Схватка с барракудой

Александр Зинковский
Этот случай произошёл с автором в январе 1975 года на Кубе, когда он участвовал в научной экспедиции  Академии Наук CCCP (рассказ опубликован в журнале ЧУДЕСА И ПРИКЛЮЧЕНИЯ, 2010 г., №7, с. 57-59).

Согретая  полуденным солнцем голубая толща солёных вод тропического океана окружает меня со всех сторон. Температура 28 градусов. Видимость сорок метров. Можно нырять и плавать целый день и не замёрзнуть. Сегодня у нас выходной, и мы единогласно решили провести его в чудесном мире рыб и кораллов, подальше от наших подводных  работ. Я плыву в маске с дыхательной трубкой   и  в ластах над лабиринтом настоящих коралловых джунглей. Куда ни глянь, везде  - сплошная экзотика.  Вот - заросли каких-то забавных водорослей, пушистыми змейками извивающихся в ритме  волн. А вот – устроившиеся на морском дне  «интеллигентные» кораллы - мозговики. Гнутся и распрямляются под действием морских волн большие, лёгкие и ажурные кораллы -  морские веера.  Между нагромождениями камней и кораллов растут живописные морские губки, торчат длинные и острые, воинственно  шевелящиеся, тёмно-серые иглы морских ежей. Повсюду на дне морском в  неисчерпаемом количестве виднеются симпатичные  морские звёзды и прекрасные раковины тропических моллюсков. То здесь, то там ползают юркие крабы,  шевелят длиннющими колючими усами  затаившиеся   среди кораллов огромные лангусты, пробираются на длинных извивающихся щупальцах ловкие осьминоги. А в синей дымке на пределе видимости скорее угадываются, чем просматриваются всё новые заманчивые лабиринты, состоящие из бесконечного  чередования кораллов, водорослей и скал. И везде разноцветные  и причудливые коралловые  рыбы, рыбы и ещё раз  рыбы:  крошечные, мелкие, средние, большие и такие огромные, что многим из нас и не снились.

До чего же, все-таки, радуют глаз  эти неземные красоты! Видно, недаром,  такие  рифы зовутся «оазисами океанов»! Морская жизнь здесь просто поражает воображение своим изобилием и неисчерпаемым  разнообразием красок и форм.
Желая потрогать всё вокруг собственными руками, то и дело ныряю, лавируя, словно горнолыжник, между зарослями кораллов.  Ощупываю, хватаю, подношу ближе к стеклу маски всё, что кажется не ядовитым и не колючим, а потом снова поднимаюсь к поверхности, чтобы хорошенько продышаться перед очередным спуском на глубину. Акваланг остался на берегу. Уж очень он громоздок и неповоротлив. Мне приятно  нырять и плавать налегке, не думая, что в массивных  стальных баллонах за спиной может закончиться сжатый воздух!   Перед тем,  как  в очередной раз нырнуть, я усиленно вентилирую лёгкие через дыхательную трубку, затем делаю максимальный вдох, начинаю скользящее движение вниз   и   вот  я  уже погружаюсь  на  глубину метров до десяти - пятнадцати, усиленно работая ластами. Периодически «продуваю» уши, компенсируя  возрастающее с глубиной  давление на барабанные перепонки. Это приём всех опытных ныряльщиков, которым я пользуюсь почти  рефлекторно. И не беда, что обычно я провожу на глубине без акваланга всего  две-три минуты,  зато   без стальных баллонов я в морской среде  подвижен, свободен и чувствую  себя почти Ихтиандром.  Вообще-то, когда я в  хорошей форме, то могу без проблем нырять метров  на  двадцать.  А если  нахожусь  в отличной форме,   то  могу  нырнуть  и на  все тридцать! Но на такие серьёзные глубины я  редко ныряю без акваланга, да и любоваться-то там особенно  нечем, поскольку  самая интересная и живописная часть всей морской жизни сосредоточена именно в прибрежной зоне на хорошо освещённых  солнцем глубинах  до  десяти, максимум  двадцати  метров от поверхности. С аквалангами мы в экспедициях работаем часто. Это наша повседневная  работа, проходящая зачастую на фоне далеко не самых красивых  и привлекательных пейзажей царства Нептуна.

Но сейчас я на отдыхе и просто любуюсь теми подводными красотами, что меня окружают. Мои  коллеги расплылись кто куда. Не  представляю,  чем они сейчас заняты, но это меня  пока  и не  беспокоит, ведь всё вокруг так интересно, так заманчиво и сказочно красиво! Мир коралловых рифов завораживает всех, кто в него попадает!  Ещё в самом начале заплыва кто-то из моих коллег заметил  в синей дымке воды  на  самой границе  видимости какую-то  огромную хищную рыбину. Было решено  не расплываться  далеко друг от друга, но теперь уже все об этом наверняка забыли. Я тоже ни о чём не беспокоюсь  и продолжаю нырять, собирать приглянувшиеся перламутровые раковинки,  причудливые    веточки кораллов и складывать в сетчатый мешочек на поясе. Пробую  гоняться за крупными рыбами.  В качестве  тренировки время от времени  беру на мушку приобретённого в московском магазине «Охота и рыболовство»  любительского  подводного ружья  то одну цель, то другую, но пока ещё не могу выбрать с чего начать. Всё время пристреливаясь, я пока не нажимаю на курок, хотя мой расшевелившийся охотничий инстинкт уже требует от меня каких-то действий  при виде столь невероятного количества рыб самых  различных размеров,  расцветок, и  форм. 

Кого только ни  встретишь  в этом удивительном мире!  Вот, например,  неподвижно лежит  на  песчаной полянке между развесистыми «оленьими рогами»  небольшая акула.   Скорее всего, это спокойная и не очень опасная для людей акула-кошка.  Ну и пусть себе отдыхает!  На всякий случай, отплываю от неё подальше. Однако  снующие   вокруг  меня   крупные рыбы, все себе на уме и на выстрел не подпускают.   Сразу видно, что местные подводные охотники научили  их   уму-разуму. Зато самые мелкие и пестрые коралловые рыбёшки роятся бесчисленными  стаями и не обращают никакого внимания на ластоногого пришельца.
 
Из охотничьего снаряжения   у меня  есть при себе,  кроме небольшого подводного ружья, один только широкий, ржавый  от соли  и  явно  не водолазный нож.  Но я считаю,  что этого   вооружения достаточно.  Ведь ещё до отъезда  на  этот коралловый риф местные знатоки подводной флоры и фауны  нас заверили, что если не заплывать слишком далеко, то вряд ли нам удастся  встретить  в этих краях что-нибудь более серьёзное, чем флегматичные акулы-кошки или  навязчиво-любопытные, но  не  склонные  к  агрессии молодые барракуды.   

Однако   как бы ни успокаивали   нас  местные знатоки, я в этом   подводном мире тропиков всё равно остаюсь чужаком и в какой-то момент, вдруг,  всей спиной  ощущаю на себе  чей-то очень тяжёлый и неприязненный  взгляд. Оборачиваюсь и вижу, что огромная  двухметровая барракуда,  почти так же как и я,  плывет в полуметре от поверхности воды и смотрит на меня  так, словно она собирается  гипнотизировать и проглатывать каждого, кто  вторгается  в её владения.  Откуда она только здесь взялась?

Что же делать? И в ответ на  вызывающий взгляд  барракуды  я  почти   машинально беру  эту   огромную хищницу  на прицел моего  небольшого подводного ружья,   понимая,   что в этих  неравных условиях любая  контратака с моей стороны  будет,   ни чем иным, как  самой настоящей  попыткой  идти «с зубочисткой  на льва». Но думать  уже некогда,   потому что эта  двухметровая  хищница  без  малейшего колебания  переходит   в стремительную  атаку.  Только  что  она была метрах в десяти от меня, а сейчас её  огромная  зубастая пасть оказывается всего в двух метрах  от стекла моей маски, и продолжает на меня  наплывать.  Словно в  замедленных кадрах отчётливо вижу её массивную,  узкую голову и  ледяные глаза.  Более мощная  нижняя  челюсть  выдвинута вперёд. Зубы  редкие,  покрытые зеленоватым налётом, но могучие, длинные и острые,  словно у   волка  или  бойцовой собаки.  Причём  эта хищная  рыбина не только меня атакует,  но  ещё и зверски  клацает при этом своими острыми  зубами.

Вот  теперь-то   мне  становится  по-настоящему страшно!  В   зубастую пасть лезть  не хочется!   И в ответ на демонстрацию  рыбьих   зубов, я сам рычу на барракуду.  В маске и с трубкой во рту делать это не  просто, но что еще можно придумать в последнюю секунду, чтобы поднять свой дух?  Кроме того, я мгновенно  принимаю угрожающую позу,  нацеливаюсь  гарпуном промеж  глаз взбесившейся хищницы, а  ржавый охотничий нож выставляю подальше вперед, чтобы она уперлась в него пастью, если вздумает подплыть еще ближе.   Однако  в   тот  миг,    когда нас разделяет расстояние  меньше метра,  а мои нервы  находятся на пределе и  указательный палец уже просто играет на спусковом крючке,  гигантская барракуда вдруг резко отскакивает метров на пять назад.  Затем  она мгновенно разворачивается боком,  грациозно застывает в воде  и несколько секунд буравит меня  своим леденящим глазом.  Вслед   за  такой  демонстрацией силы хищница  снова начинает меня атаковать, но уже с другой стороны, и  я  еле  успеваю развернуться на новую линию её атаки, заканчивающейся новым отскоком,   грациозной боковой  стойкой и  внезапным   переходом  в следующую   серию атак  с других сторон. 

Опасные   броски гигантской   барракуды, предпочитающей так же, как и я,  держаться недалеко от поверхности, сопровождаемые  хорошо  слышимым   в воде клацаньем ее мощных зубов, повторяются в таком бешеном темпе, что мне  совершенно некогда  высовываться из воды и смотреть, в какой стороне  находится   спасительный  берег.

А  ведь как  хорошо  все начиналось в это  прекрасное  воскресное утро!  И   теперь вот, вместо отдыха,  мне придётся целый час, а может, и больше, медленно отступать в воде, без конца обороняясь ножом и ружьём  от  вихрем налетающей  на меня со  всех сторон свирепой и зубастой  двухметровой  барракуды. 

В ответ на атаки барракуды я не могу ни поднырнуть под нее, ни использовать нагромождения камней и кораллов  как прикрытие, потому что акваланга у меня сейчас нет и я абсолютно привязан к поверхности воды своей дыхательной трубкой, заканчивающейся  наверху над моим затылком. Если же я провентилирую легкие и нырну, то пока я продышусь после подъема с глубины, она меня как раз и цапнет своими зубищами. Однако, с другой стороны, отсутствие акваланга – это  мое  важное преимущество, поскольку я могу   не спеша отступать к берегу,  хоть весь день,  и никакой запас воздуха меня не ограничивает,  а    по рельефу дна  я  могу угадывать,  приближаюсь я к берегу или удаляюсь от него. 

Вот и  приходится  незаметно  пятиться назад, только урывками подрабатывая  ластами в нужном направлении, поскольку   рассвирепевшая  барракуда  ни секунды не даёт мне от нее  отвлечься. Я продолжаю на неё  рычать, отражая   все  её выпады,  и  с большим трудом   удерживаюсь от соблазна   вонзить  острие  гарпуна  в  зубастую пасть и  нажать спусковой крючок.   А чувствую   я  себя  при этом  так, как будто время не идет, а  просто стоит на месте, и  непрерывные атаки  этой огромной зубастой   твари  длятся целую вечность.  Причём, у меня   уже дрожат от напряжения руки, ноги и всё тело, словно я   переохладился, а  барракуда  и  не думает  уставать.

Однако спустя полчаса, а, может быть,  и целый час после начала этой «подводной круговерти» (сами попробуйте смотреть на часы когда вас собираются скушать!)  спасительное морское дно начинает  понемногу приближаться!  Мне самому не верится в хороший исход, но, вот,  я  уже  делаю последние неимоверные усилия и, не переставая  отгонять от себя барракуду,  наконец-то, достаю   ногами  до  заросших водорослями камней.

Теперь можно  перевести дух и снова  продолжать  отступление  к берегу, отталкиваясь ластами от  дна и  пресекая  ножом и ружьем наскоки барракуды. И хотя  эта  хищница все еще яростно щёлкает  зубастой пастью, атаковать она меня  с разных  сторон из-за близости дна не может.

Наконец,  я уже  почти выбираюсь из воды,  но все ещё вижу через её колеблющуюся  поверхность, что эта гигантская  барракуда   продолжает  упорно ползти  за мной даже  по мелководью,  выжидая,   не поверну ли я обратно. Недаром рыбаки и мореплаватели всех времён и народов считали   матёрую   барракуду  настоящим «волком морей».

А посему  я продолжаю держать нож с ружьем наготове до тех пор, пока   мне не удается  отойти  подальше   от  воды.  Слава Богу, что хотя бы  ползать по суше барракуды не научились! 

Утешаясь этой мыслью, я стою   на горячем белом  песочке   кораллового пляжа, и,  дрожа от напряжения и усталости, торжественно клянусь самому себе под   полуденным  солнцем  тропиков, что  больше  ни разу в жизни не буду плавать  по  этим  красивым, но таким опасным «подводным  джунглям»  без нормального  оружия и  защиты.



Рисунок - коллаж автора.

Другие мои произведения на сайте:

Кубинская подводная охота-1-2 - приключения http://www.proza.ru/2014/01/04/156

Скат в упряжке Части-1,2 - приключения http://www.proza.ru/2014/01/04/214

Акулы острова Куба - приключения http://www.proza.ru/2014/01/04/260

Подводные авантюристы - фантастика http://www.proza.ru/2013/12/27/77

Подводный пейзаж -  естествознание (20) http://www.proza.ru/2016/06/27/147

Подводный мир - естествознание (4) http://www.proza.ru/2016/08/08/711