К 175-летию Чайковского. Часть-4

Александр Зинковский
Продолжение:

В том же году Петр Чайковский, при содействии влиятельного брата Антона Рубинштейна - Николая Рубинштейна (основателя консерватории в Москве)  - становится преподавателем Московской консерватории (первое здание на Воздвиженке использовалось  с 1866 по 1871 гг., затем консерватория переехала в другое здание – дом Дапшковой на Б.Никотской). Благодаря его авторитету Петр Чайковский входит в музыкальные круги  Москвы и знакомится с творческой интеллигенцией (Лев Толстой, Александр Островский, Владимир Одоевский).
 
Московская жизнь увлекает Чайковского своим разнообразием и возможностями, однако на каникулы он, как правило, уезжает за границу или навещает имения друзей в Тамбовской губернии, на Украине.  Кстати говоря, именно в московский период  жизни Петра Чайковского было написано, исполнено на сцене и вышло в печать около половины его  творческого наследия.

Это были: оперы - Воевода,  Ундина (у этой оперы судьба сложная: в первоначальном виде она не исполнялась, была сожжена Чайковским, а впоследствии был восстановлен ее фрагмент под условным названием "Лебединое озеро"), Опричник, Евгений Онегин; балет - Лебединое озеро; симфонии - № 1,2,3; концерт для фортепиано с оркестром № 1 op. 23, а также множество оркестровых и фортепианных произведений, камерная музыка  и т.д...
 
В 1876 г. у него завязывается переписка с богатейшей женщиной Москвы – Надеждой фон Мекк. Превосходно разбираясь в творчестве и ценя музыку Чайковского, она оказывает ему покровительство, в том числе и материальное. И, хотя она с Чайковским никогда не видится лично, ее переписка с ним, а также большая материальная помощь с ее стороны продолжаются вплоть до 1890 г., когда фон Мекк разорилась и не могла более помогать композитору.


Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/07/02/602

Продолжение http://www.proza.ru/2015/07/04/1199

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Гений хирургии - Николай Пирогов - публицистика (10) http://www.proza.ru/2014/07/20/1866

К 85-летию Василия Шукшина - публицистика (6)  http://www.proza.ru/2014/09/08/1803