Дюймовочка или Что-то пошло не так

Ольга Колузганова
                Предисловие.

 В некотором царстве, в некотором государстве собрались несколько Авторов на некоем сайте и порешили немножечко пошалить.  А почему бы и нет?  Итак, будут они писать на новый лад сказку про Дюймовочку... Тсссс...  Больше ни словечка, а то и читать не станете.


                Новая сказка по мотивам "Дюймовочки".

    Жила-была женщина - одинокая и бездетная.  И так ей было горько жить на этом свете одной, что впору утопиться в реченьке глубокой.  Думала она, думала и решила напоследок сходить к колдунье, которая жила где-то в самой непролазной чаще лесной.  А уж если и та не поможет... Собрала она всякой снеди, чтобы колдунью задобрить и, чуть только показалось из-за горизонта красно солнышко, тронулась в путь.  Колдунью-то эту страшную в деревне все проклинали и никто к ней не хаживал, да не обращался , а только тропинка до её дома так была протоптана, что и искать долго в глуши не пришлось.
    
     Колдунья даже рта бедной женщине не дала раскрыть - была она явно не в духе, аж зубами скрежетала.  А может это было её обычное состояние - поди разберись!  У женщины всё равно от страха-то язык к нёбу присох, так и хорошо, что говорить не пришлось.  Сунула колдунья ей маленький узелок в руки, прошамкала, что надо посадить содержимое в горшок, поливать и будет тебе счастье и вытолкала за порог, не забыв принять из ослабевших рук корзинку с припасами.  А женщина и рада бежать домой со всех ног - так легко отделалась! 

     В деревне-то кумушки чего только не рассказывали: пауков и змей живьём колдунья ест и кровью свежей  человечьей запивает, вот и приходится бедолагам за помощь евонную кровью платить - прокусит злыдня шею и пьёт, пьёт, пока не насытится.  Так что и не у всех сил достанет потом домой доползти!  Только откуда кумушки всё это знали, если к колдунье той никто не ходил?  Но такие вопросы им осмеливались лишь собственные мужья задавать, да и то редко, в приступах хмельной бравады.  А опосля долго ходили они приутихшие и синяки на лицах припухших прятали.  На все насмешки же приятелей своих отвечали, как один: "Ходил ночью до ветру по нужде, а тут, откуда не возьмись:  печь, дверь открытая, притолока низкая, кошка под ноги бросилась... "

     Долго сказка сказывается, да быстро дело делается, особенно дурное или нехитрое.  Вот и женщина посадила полученное семечко в горшок, полила и стала ждать долгожданное счастье.  Росток появился на удивленье быстро и пошёл стремительно ввысь - буквально к вечеру невиданное растение достигло потолка и не думало останавливаться!  Женщина выставила горшок на задний двор и спрятала его за поленницу - подальше от соседских любопытных глаз.

     Утром, лишь заслышав первый петушиный крик, выскочила она во двор, да и ахнула!  В горшке вырос огромный ветвистый куст выше поленницы.  На глазах изумлённой женщины начали распускаться на нём  во множестве белые, не очень крупные цветочки.  Не успела она подойти поближе, как услышала: "Аааапчхи!"  Бросилась женщина к горшку, искать, какое же счастье выросло для неё за ночь и уже чихает.

     Раздвинула она листья и, замирая от восторга и волнения,  в одном из цветочков, увидела крошечного мальчика в смешном белом одеянии.  На голове у него была какая-то не то подушечка, не то платок, но странно сложенный, на ногах штанишки широкие, а вместо рубашки длинный халат, обут он был в остроносые тапочки.  Женщина протянула к нему руки и со слезами прошептала:

      - Иди же ко мне, сыночек долгожданный.  Дай обнять и поцеловать тебя.  Как же мне назвать тебя, малыш мой ненаглядный?
      - Погоди, женщина!  Что-то путаешь ты, право слово!  Никакой я тебе не сыночек и называть меня не надо, потому что у меня уже есть имя.  Зовут меня  Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб.
      - Какое странное имя для мальчика! И откуда ты его знаешь?
      - Для какого такого мальчика?  Это где ты видишь мальчика, глупая женщина?  Я джинн!  А джинны знают и помнят всё сразу, с рождения и до смерти, и ничего не забывают.
      - Как джинн, какой джинн?
      - На твое счастье, марид*.  Ифрит** бы не стал с тобой церемониться.  А кого, собственно, ожидала увидеть ты, когда сажала семечко сезама*** на растущей Луне в священный месяц Кисилиму?
      - Ннне знаю...  Мне колдунья дала узелок и сказала, что будет мне счастье.
      - Ещё бы не счастье!  Повезло тебе, женщина.  Джинны весьма могущественные существа, правда я пока маленький и ничего толком не умею, но это поправимо.  Ты знай корми меня сытно, а жить я в дом переберусь - ближе к печке, а то замёрз совсем, вот и расчихался.
     - Хорошо, как скажешь, марид.  Только печку я не топлю - на дворе лето в самом разгаре.
     - Лето?  А что же у вас на улице зимой-то делается?

     Так и получилось, что из-за ошибки лесной колдуньи в доме женщины поселился маленький джинн.  Обычно-то колдунья бездетным луковичку тюльпана давала, из которой появлялась милая девочка, да бывает видно и на старуху проруха.  Потому и нельзя колдуньям посетителей принимать, когда утром встала не с той ноги или голова болит!  Они напутают, а разгребать кому?

    Джинн на вкусном и сытном питании хоть и не подрос, зато согрелся и стал выдыхать из носа маленькие язычки пламени.  Женщина сначала испугалась, что малыш спалит дом ненароком, но выяснив, что лучина от них не загорается, успокоилась.  Малыша джинна полюбила она всем сердцем и не могла на него нарадоваться.  Хоттабик, как она ласково называла джинна, каждый вечер развлекал её необычными историями о далёких невиданных странах и чудесах, которые могут творить взрослые джинны.  Днём же, пока женщина была занята домашними делами, он спал в своем цветочке на улице.  Так и проходили один за другим летние денёчки: дни в трудах праведных, а вечера за увлекательными историями.  И никто из них двоих не ведал, что в один из вечеров под окошком оказался случайно ещё один слушатель, который уже позавидовал чужому счастью.

     Проснулся Хоттабик в своём цветочке от жуткой тряски - его подбрасывало и швыряло из стороны в сторону.  Вылезти наружу не получилось: лепестки что-то держало, а сил, чтобы их раздвинуть не хватило.  Всякий джин понимает: чему быть - того не миновать, вот и  Хоттабик не стал горевать и печалиться, ухватился он покрепче за цветочную сердцевину и стал ждать, что будет дальше.  В скором времени тряска закончилась и выбрался он на лист кувшинки.  На соседних листьях сидели безобразные жабы и таращились на него.  Сидела большая склизкая жаба и на его листочке.

     Пока джинн приходил в себя, жаба торжествующе и громко заквакала:

     - Куууваак!  Теперь ты будешь рассказывать свои истории мне, куууваак.  Ко мне станут ходить в гости другие жабы, кууваак, и я стану самой известной жабой в нашем пруду,куууваак!
    - Не бывать этому, Шайтан тебя забери!-
в гневе крикнул Хоттабик.

       И вдруг, неожиданно для него, жаба исчезла.  Остальные уродцы, не дожидаясь такой же участи, в ужасе дружно нырнули в воду.  Хоттабик разулся, окунул ноги в тёплую воду и залюбовался полётами стрекоз, которые охотились над прудиком.  Жизнь была прекрасна, его слова начали набирать силу и ничего, что в животе урчало и хотелось перекусить.  Он точно знал -всё образуется рано или поздно.  А ждать джинны умеют!

      Разморило Хоттабика на солнышке, но не успел он толком вздремнуть, как рядом приземлился с громким треском Хрущ.  Джинн с радостью откликнулся на предложение жука, полететь к нему в гости.  Струи освежающего летнего ветерка  наполнили его лёгкостью и силой, которая буквально переливалась через край и пенилась, как свежий хмельной напиток.  Хрущ опустился  на ветку дерева и немедленно созвал всех своих друзей и родственников, чтобы показать им джинна.  Жуки во все глаза уставились на Хоттабика и стали над ним потешаться:

     - Фуууурх!  Какой нелепый, какой странный, какой лысый.  Он так заметен в своем белом наряде на фоне листвы, что его сразу увидят птицы, а с ним и нас!  Зачем ты притащил его на наше дерево?
     - Да послушайте же вы!  Дайте хоть словечко вставить!  Он не так прост, как кажется: он разогнал всех жаб на болоте одним своим словом!  Он будет жить с нами и отпугивать от нас птиц.

    После этих слов джинн сначала расстроился, а потом рассердился.  Он то  думал, что Хрущ помогает ему без какой-либо корысти, по доброте душевной.  Какое разочарование...  Всем от него чего-то надо!  Только добрая женщина любила его просто так, но она потеряна для него.  Он не был ещё достаточно могущественным, чтобы вернуться домой.  Это взрослые джинны могут переместиться в любое место, стоит им только захотеть. Значит суждено ему до поры скитаться по воле случая, но помогать этим противным жукам он точно не станет!  Хоттабик разгневался не на шутку и, вдруг, выдохнул большущий язык пламени.  Ветка занялась, жуки в ужасе разлетелись, а он расхохотался.  Поделом этим жучилам!

     Дерево сжигать он не собирался, поэтому быстро вдохнул своё пламя с ветки обратно.   До наступления  ночи ему нужно было найти кров и, желательно, ужин.   Хоттабик осмотрелся: он оказался на опушке леса, перед ним простиралось поле, пришла пора спускаться на землю. 

       Идти в высокой и густой траве малышу с его крошечным ростом было очень сложно.  Джинн то и дело останавливался, чтобы немного передохнуть.  Во время очередного привала трава возле него зашевелилась и из неё высунулась любопытная мышиная мордочка.  Глазки-бусинки внимательно-оценивающе разглядывали малыша.  Джинн выжидал.  Мышь заговорила первой:

     - Это ты распугал всех Хрущей?  А до этого, говорят, жаб на болоте?
     - Было дело.
     - Пойдешь жить ко мне в нору, охранять моё имущество, пока я припасы на зиму заготавливаю?  А я тебя за это кормить стану.
     - Договорились.

     Поселился джинн в мышиной норке.  Долго ли, коротко, а вечера стали прохладнее, дни короче, а там и осень приготовилась вступить в свои права.  Мышь набивала кладовые зерном, да таскала солому для кроватки.  Иногда Хоттабик ловил на себе её взгляды и они не сулили ему ничего хорошего.  Он понимал: как только мышь закончит свою работу и перестанет отлучаться, охранник превратится для неё в нахлебника.  И что тогда будет с ним?  Приближаются холода, а значит ему никак нельзя оказаться выброшенным на улицу.  Джинн решил проследить за мышью, чтобы понять её планы на свой счёт.  Ох и не зря он волновался:  мышь уже договорилась отдать его кроту в услужение.

    Хоттабик не желал быть чьей-то собственностью!  Собрал он узелок себе в дорогу, да и был таков.  Чем жить в неволе, лучше попытать счастья самому, пока холода окончательно не выстудили всё вокруг.  На краю поля он  увидел ласточку, лежащую на земле.  Джинн бросился к несчастной птице и приложил голову к её груди: сердце ещё билось, но очень тихо.  Хоттабик собрал все свои волшебные силы и дунул птичке в клюв.  Свет померк в его глазах  и провалился он в забытье.

    Очнулся от внимательного взгляда - это ласточка рассматривала своего спасителя.  Джинн чувствовал себя совершенно разбитым, но всё равно улыбнулся.

     - Спасибо, что спас меня, маленький джинн!  В благодарность я возьму тебя с собой в тёплые края, если хочешь.

    Хоттабик, не раздумывая, согласился.  Ласточка быстро окрепла и готова была тронуться в путь на юго-восток, к морю-океану.  Путешествие было долгим, но джинну оно пришлось по вкусу. В полёте он был свободен и счастлив!  Их приняла в свои объятья чудесная земля, где было жарко и солнечно, цвели душистые цветы, стрекотали цикады и на разные лады пели птицы.  Ласточки свили гнёзда под крышей прекрасного дворца, а джинн устроился на цветущем дереве Гевеи по соседству.

 На площади перед дворцом располагался городской рынок.  В будни ли, в выходные жизнь на рынке бурлила, не останавливаясь ни на минуту.  Хоттабик наслаждался яркими красками, звуками и запахами рынка.  Где ещё встретишь аромат столь насыщенный, непредсказуемый и сочетающий в себе такие разнообразные ноты: свежей выпечки и конского навоза, благовоний и мокрой псины, цветов и мяса, пряной зелени и рыбьих потрохов, фруктов и пота, сладостей и дубленой кожи.

     Однажды воскресным днём джинн почувствовал какой-то знакомый, будоражащий и щекочущий запах - то был запах восточных специй, запах его далёкой Родины.  Непреодолимая сила заставила Хоттабика, забыв об опасности, пробраться к прилавку.  Он жадно вдыхал умопомрачительные ароматы и любовался на аккуратные горки из специй, но на свою беду тут же попался на глаза прощелыге купцу по имени Кашшав.  Тот сразу смекнул, кто перед ним и какие выгоды можно извлечь из этого знакомства, поэтому рухнул перед джинном на колени и заголосил:

       - О великий марид, прости, что не могу обратиться к тебе по имени, ибо я не имел счастья ещё узнать его.  Что делает здесь мудрейший джинн, один ли он? Возможно ли такое счастье, что светлейший джинн посетит мой дом и разделит со мной трапезу?

        - Меня зовут Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб.  Живу я один и разделю с тобой трапезу с удовольствием.

    Маленький джинн так обрадовался учтивому обращению и приглашению соотечественника, что не заметил, какое алчное, хищное выражение на миг сменило учтивость и подобострастие на лице хитрого купца.  Малыш был мудрым, но до сих пор ещё доверчивым и открытым.  Он поверил добрым словам и не сомневался в их искренности.  Купец же прекрасно знал: стоит ему поработить этого несмышлёныша и тот должен будет выполнить три его желания.  Поэтому заманив джинна домой и накормив его сытным обедом, стал он обволакивать его льстивыми речами:

      - О великий джинн, знаю я, что твоё могущество безгранично.  Пока ты мал, но, возможно, твоих сил хватит на то, чтобы переместиться  по своему желанию в эту прекрасную серебряную лампу?  Я был бы счастлив лицезреть сие волшебство!  Смиренно прошу тебя попробовать.

     Хоттабик даже обрадовался такому предложению и тут же попробовал.  Превратившись в небольшое полупрозрачное облачко, он юркнул в лампу и оказался в плену у коварного Кашшава.  Он понял это, когда не смог самостоятельно выбраться обратно.  Ему захотелось расплакаться от собственной глупости и бессилия, но джинны не могут себе этого позволить.  Гордость всегда берёт верх над слабостью.

    Вкус предательства горек, стены темницы ненавистны, но джинны умеют ждать...  Наконец, Кашшав призвал его к себе и потребовал исполнения первого желания: он пожелал бессмертия.  Хоттабик расхохотался ему в лицо:

     - Ты сам обманулся, о коварный Кашшав.  Я слишком мал, чтобы даровать тебе бессмертие, но желание уже произнесено тобой и его нельзя изменить.  Поэтому прими от меня сто лет жизни в исполнение или оно будет потрачено впустую.

   С каким удовольствием наблюдал джинн за яростью своего мучителя.  Тот буквально рвал на себе волосы от злости и досады!  Как он просчитался!  Ведь за эти сто лет он постареет, а это не входило в его планы.  Но ничего нельзя было изменить и купец принял предложение джинна.


     Год за годом проходит, стареет  Кашшаф.  Приумножил он свои богатства, нажил он сокровищ несметных, что и за всю жизнь не истратить, а счастья как не было, так и нет.  Решил перебраться за тридевять земель в Тридевятое царство,  что за океаном раскинулось и чудесами своими, да богатствами славилось.  Сказано - сделано: построил купец себе роскошный и совершенно неприступный замок на горе.  Джинн за это время повзрослел в своей темнице, выросло его могущество и смог он создать жуткого трёхголового дракона во исполнение второго желания.  Тут уж злобный  Кашшаф, которого к этому времени в Тридевятом царстве переименовали на свой лад в Кащея, совсем потерял человеческий облик: обложил всех данью непомерной и стал требовать себе самых красивых девиц со всего царства для утех.  Если появлялись непокорные селяне, Змей поганый сжигал всё село дотла.  Такая же участь постигала деревни и города.

     Ходили добры молодцы к замку Кащея, да не один не смог даже приблизиться: всех Змей изничтожил.  Так и не нашлось управы на злодея, а когда минуло сто лет, джинн исполнил последнее желание Кащея и тот стал бессмертным.  Только и в этот раз обхитрил он Хоттабыча!  Чтобы не отпускать джинна, заслуженно опасаясь его гнева, он пошёл на очередную подлость.  Когда Хоттабыч показался из лампы, Кащей воткнул в него иглу, отчего джинн сразу стал невидим и недвижим - лежит себе иголка обычная.

    Запрятал Кащей Бессмертный Хоттабыча в сундук и приковал сундук цепью к ветвям векового дуба на острове Буяне.  Но всё тайное когда-то становится явным: со временем слухи про смерть Кащееву, что в игле находится, дошли до людей.  Настал и для Кащея Бессмертного последний час: снял Иван-царевич сундук с дуба высокого, сломал иглу и освободил разгневанного джинна.  Хоттабыч разнёс по камушку замок, уничтожил Змея трёхголового и Кащея извёл.  Ибо бессмертие бессмертием, но только не для джинна, который его даровал.  После праведных трудов посмотрел он на Ивана-царевича, лежащего в глубоком обмороке от пережитых ужасов, и приуныл немного: ведь теперь он должен был три желания этому простому пареньку.  Оставалось только надеяться, что Иван плохого не попросит, правда вера джинна в род людской немного пошатнулась, пока пребывал он в заточении.

   Когда горе-вояка, Ванька, очнулся, то увидел подле себя молодого мужика в странных белых одеждах.  Тот принялся толковать что-то о джиннах, трёх желаниях, лампах и сундуках.  Иван ничего не понял и, сославшись на мудрое утреннее время, попросил мужика, покамест, переночевать в пустом глиняном кувшине для воды.  На что мужик со вздохом согласился и, буквально на глазах,  исчез.  А Ивану только того и надо было - вот доберется до родного дома, а там Царь-батюшка пусть решает, что с этим Джинном или Джоном дальше делать.  Только и этому не суждено было случиться, видно судьба такая была у Хоттабыча - прозябать в лампах, да кувшинах три с лишним тысячи лет.  Вот и Ванька наш, горе-луковое, обронил кувшин в речку по пути и даже не заметил.

     Не знаю я, по каким речкам и ручьям плавал тот кувшин с джинном. Знаю только, что до времени, пока не оброс он тиною и не смог уже всплыть более со дна речного, занесло его в речку, которую нарекли люди Москвою - по имени града, стоящего на её берегах. 

    А дальше Вы и сами знаете: нашёл кувшин пионер Волька. Но это уже другая сказка...

    Я там не была, мёд и пиво не пила. Волька же пионер, какое пиво?


* Мариды - джинны воды.  Считаются самыми разумными и мудрыми.

* Ифриты - джинны огня.  Самые сильные и опасные.

*Сезам ( кунжут ) - высокое( до трех метров ) травянистое растение.
PS
Когда другие авторы напишут свои версии, здесь будут ссылки:
Владимир Дементьев 3 - http://www.proza.ru/2015/05/25/1338

Евгения Козловская - http://www.proza.ru/2015/06/01/2127

Любушка 2 - http://www.proza.ru/2015/06/03/545