1. дюймовочка или что-то пошло не так...

Любушка 2
               «Взрослые иногда нуждаются в сказке даже больше, чем дети...»
              (Мир над пропастью. Олег Рой)




               Она выиграла кастинг и… получила право на полёт на новейшем звездолете, сконструированном и созданном по последнему слову техники – «Лети - не хочу!» Она хотела! Всегда тянуло куда-то ехать, идти, лететь. Оказываясь в каком-то месте в силу вполне логичных обстоятельств, она никогда не чувствовала, что готова остаться там навсегда и, когда возникала малейшая возможность, а в душе накапливалось уже что-то неуютное и неприятное из-за неловких отношений с кем-то из окружающих людей, в чём винила только себя и понимала, что не в силах это поправить, то она без сожаления и даже поспешно покидала эти места, увлекаемая чем-то новым, полностью захватившем воображение. 
               Звездолёт был новой и самой маленькой моделью из всех ранее выпущенных Центром и уже апробированных полётами в Дальний космос, потому и был ласково назван Главным конструктором  - «Дюймовочка».
               Когда определилось, что полетит Натла, то на корабле всё переоборудовали под её рост. На этом настоял Сам, - Главный конструктор, Хотт. А девушка выделялась именно ростом среди всех участников кастинга, проводившегося в Центре перед полетом на планету «J». 
               За этой планетой в созвездии Орис давно наблюдали из Центра и, если на других  удавалось создать поселения из желающих, то на этой никак не решались, хотя во всех пробах, взятых роботами звездолётов-безпилотников, не находилось ничего, что говорило бы о невозможности жизни на ней.
               Юрас посмеивался над Натлой, дразня, и спрашивая:
               -  «Дюймовочка», как же ты поместишься в кресле у пульта управления?  Куда денешь ноги?
               -  Ты видел новое кресло – трансформер?  Да оно такое, что я спать буду в нём, вытянувшись во весь свой рост.
               И она, дотянувшись ногами до кресла, на котором сидел Юрас, толкнула его, и оно покатилось с ним по гладкому полу комнаты, где они отдыхали после игры в сквош. Своё же она притормозила... Если бы не вошедший в этот момент Хотт, то кресло врезалось бы в стеклянный шкаф с экспонатами. Хотт, казалось, взглядом остановил кресло. Юрас и Натла вскочили и наперебой поприветствовали Главного. Тот строго посмотрел на смутившегося юношу, не взглянув на девушку.
               Натла вспомнила пронзивший её внимательный взгляд Главного, когда первый раз увидела его на построении, - высокого, немного худощавого, чуть с сединой в волосах. Потом, казалось, он никогда больше не смотрел на неё, даже с экрана монитора на занятиях по вождению.

               Звездолёт произвёл плавную и мягкую посадку, но что-то сразу запорошило, заволокло все окна кабины.
               «Пыль? Облако пыли?» - подумала девушка.
               Один из роботов, протянув руку, аккуратно взял пробу с наружной поверхности лобового стекла. Когда глянула на мониторе результат анализа, то после множества химических формул белков, аскорбиновой кислоты, флавоноидных соединений и каротиноидов  прочитала вывод: «Пыльца неизвестного цветка». Напротив слова «грунт» были почти те же формулы и такой же неожиданный один из выводов: «Пыльца».
               Нажав кнопку, выпустила зонд, оснащённый аппаратурой для съёмок и похожий на воздушного змея. Он, управляемый сначала небольшой ракетой, взвился над кораблём, а потом, расправив маленькие крылья и длинный хвост, остался парить над ним, фокусируя сложную технику на звездолёте и местности, на которую тот приземлился.
               Натла, решив «проехаться» или, вернее, «пошагать» звездолётом по непонятному грунту, выпустила шасси-ходуны и подняла в воздух новое облако «пыльцы», и снова роботы-автоматы, вытянув свои металлические руки, принялись протирать все окна кабины, поливая их специальным средством. Прежде, чем почувствовать, что «звездолёт куда-то падает»,  девушка чуть не оглохла от резко пикающего сигнала, предупреждающего, что корабль приближается к  чему-то опасному. Отключив звук, она  успела увидеть на экране, что звездолёт завис на краю идеально круглой площадки. Нажав на все тормоза сразу, Натла одновременно выпустила  боковые крылья у машины, но парашют не успела, увидев в лобовое окно, что её «Дюймовочка» действительно падает в огромную яму, вернее, в пропасть, или, управляемая автопилотом, всё же влетает в тёмный тоннель...
               Звездолёт тряхнуло, что-то затрещало, заскрежетало и на мгновение стало абсолютно темно. Включившиеся наружные прожектора ничего не освещали. Однако свет в кабине позволил девушке увидеть, что снаружи к стеклу окон прилипло что-то похожее на слизистую поверхность пасти животного, или кого-то ещё..., и как неприятная глазу слизь стекает, пузырясь, по стеклу. Монитор не светился, но Натла знала, что роботы автоматически берут пробы и делают анализы, записывая в компьютерный журнал все эти изменения, происходящие с «Дюймовочкой». Но она не знала, как остановить скачкообразное движение своего корабля. Как будто кто-то гигантский схватил «Дюймовочку» и теперь скакал, держа звездолёт в пасти.
               Девушка вжималась в кресло, которое обхватило её мягко и в тоже время крепко, и надеялась на автоматику,  - роботы должны были починить то, что сломалось. Вдруг она ощутила сильный толчок, и только привязные ремни оставили её в кресле. В вымытые  роботами окна и на заработавшем мониторе Натла увидела четыре выпуклых окна-иллюминатора каких-то огромных непонятной формы батискафов, выхватываемых светом прожекторов из темноты. Они  кружили вокруг корабля, заглядывая в его окна, а поднимающиеся и лопающиеся шары за окнами напомнили ей пузырьки воздуха в воде, и девушка поняла, что, если корабль не в воде, то в какой-то жидкости. 
               Новый толчок, и в зеркалах заднего вида она увидела тот же жуткий тоннель, а в окнах замелькали  шевелящиеся зелёные столбы, и удивило, что корабль в них не врезался, когда движение его прекратилось. 
               Девушка внимательно считывала с заработавшего монитора всю информацию о состоянии звездолёта, чтобы узнать, сколько времени потребуется на ремонт. Автоматически с сигналом «SOS» данные о поломках передавалась и на ближайшую к планете станцию по обслуживанию звездолётов.
               Когда робот взял пробу жидкости, что окружала площадку, на которую лупатые батискафы  «приземлили» её «Дюймовочку» и наконец-то оставили в покое, то обнаружила с помощью стереомикроскопа, обеспечивающего подлинно объемное восприятие микрообъекта, что-то похожее на головастика. Передала в Центр о своём странном перемещении и попадании в какое-то «болото» и что похоже на «J» есть жизнь!.. В Центре обрадовались, а Юрас, как всегда, пошутил с экрана в скайпе:  «Не быть бы счастью, да несчастье помогло».

               ...Как-то потом она попала на этот проект?
               Скучала… и разглядывала клавиатуру, хоть и тревожилась за ремонт корабля. А потом просто взяла и нажала на странную кнопку на панели управления кораблём, будучи совершенно уверенной в том, что во время подготовки к полёту не было этой кнопки, похожей на необычную бутылку или диковинный сосуд.
               На мониторе засветилось: «Исполню любое желание». А у неё оно было! Надо обязательно починить левую ось «звездолёта». Она уже долго ждала помощи со станции техобслуживания, связавшись с ней и уточнив, поступила ли туда заявка.
               Появившееся окошко на экране потребовало регистрации, иначе, мол, ничего не получится с исполнением желаний.
               «О!.. Опять придумывай ник и пароль! Надоело...» - Хотела  выключить, но скрипучий мужской голос заговорил быстро-быстро: «Вы хотите покинуть наш проект? Но Вы даже не вошли… А как же Ваши желания?»
               Глянув в окно звездолёта, и увидев привычный уже глазу пейзаж, она написала: «Дюймовочка», а в пароле английское inch (дюйм) разбавила  арабскими цифрами: один, два и три…  Зазвучала восточная мелодия и на экране показалась сначала длинная седая борода, затем усы и только потом добрые с хитринкой глаза Хотта, и с монитора зазвучал голос Главного.
               - О, благодарю тебя, прекрасная и мудрая Натла! Ты спасла меня от заточения! Теперь я исполню любые твои желания…
               - Хотт?! Не смешно! Откуда у тебя борода? К чему маскарад?  «Дюймовочка» где-то посередине болота…  Сейчас выпущу запасной зонд с видео камерой и ты всё увидишь…  Извините, на «Ты» перешла от волнения.
               - Вспоминай сказку про маленькую девочку, кто её спасал… и давай команду роботам…
               -  Помню, в сказке рыбы притащили рака-отшельника, чтобы он клешнёй перерезал стебель листа, на котором сидела Дюймовочка…, а мотылёк впрягся в её поясок от платья…
               - Вот и наводи курсор на рыб, затем рака и потом мотылька….
               - Ты смеёшься, а мне страшно утонуть в болоте на этой планете…  Ой! Вижу, что корабль пришёл в движение, но двигатель не работает. Кто-то действительно тянет его…
               - Ты забыла про жука в сказке?..
               - Нет! Навела курсор и нажала… Слышу  нарастающий гул.  На мониторе показывается приближение НЛО. Вижу! Видео наблюдение ведётся. Объект выпустил «клешни», зависнув над моей «Дюймовочкой». …Всё, ле-е-чу-у!  …Хотт, а можно сразу к тебе, в Центр?
               - Я сейчас не в Центре, а на ковре-звездолёте пролетаю мимо планеты «J».
               - Не пожалейте для меня седого волоса с Вашей бороды.  Заберите меня к себе. Я всегда догадывалась Хотт, что Вы волшебник!
               Натла, почувствовав лёгкое головокружение, закрыла глаза…

               -  Можешь открыть…
               -  А как же «Дюймовочка»? - Натла удивлённо оглядывала просторную кабину ковра-звездолёта.
               -  Через несколько минут, ты будешь наблюдать стыковку двух наших кораблей. Садись в кресло второго пилота. Хотт осторожно за плечи помог девушке опуститься в кресло и потрогал свою бороду.
               -  Это моё перемещение и «Дюймовочки» и есть телепортация?   Борода же не причём?..
               -  Как это не причём?.. - Удивлению Хотта, казалось, не было границ. -  Могу доказать!
               -  Потом, в Центре… - Натла улыбнулась, так как оглядев кабину, не увидела никакого подходящего сосуда…  Да и засомневалась, что справится с управлением ковра-звездолёта, да и позабылась присказка из сказки про Хоттабыча, которую Натла нашла когда-то в старом компьютере своих предков на чердаке дачи на планете Земля.
               «Это ведь они на заре нового тысячелетия, точнее, её прапрабабушка мечтала о применении телепортации для своего свободного перемещения из Беларуси на Южный Урал. На какую-то встречу с кем училась…  Хотела всех удивить… Смешно… Вот бы встретиться ей тогда с волшебником, таким, как Хотт…»
 


***
Продолжение здесь:
http://www.proza.ru/2015/12/04/1711




PS
Когда другие авторы напишут свои версии, здесь будут добавляться ссылки:

Владимир Дементьев 3 - http://www.proza.ru/2015/05/25/1338

Евгения Козловская - http://www.proza.ru/2015/06/01/2127

Ольга Колузганова  -  http://www.proza.ru/2015/05/25/828