Открытие частицы Бога. Часть-1. Прозрение Хиггса

Александр Зинковский
ПРЕДИСЛОВИЕ: Эта статья была написана в 2012 г. для  популярного журнала «Чудеса и приключения» (опубликована в №8, с. 6-9) моим давним соавтором -  российским астрофизиком Сергеем Блинниковым. Я в этом тоже принимал некоторое участие, консультируя автора по части популяризации открытия бозона Хиггса. С разрешения С. Блинникова я размещаю сегодня этот его рассказ для всех любителей  «Мира атомных и субатомных частиц»  здесь на сайте по частям и в сопровождении собственных коллажей. В финале планирую добавить собственное послесловие. 


Мы живём в поистине чудесное время, когда научные открытия сыплются на головы уставшего восхищаться этим потоком мирового сообщества словно из рога изобилия. Но всё-таки не каждый день узнаём мы из СМИ о таких весомых научных открытиях, как открытие бозона Хиггса. Весь мир почти полвека ждал этого триумфа физики.

Название важнейшего из всех известных науке бозонов (частиц, подчиняющихся статистике Эйнштейна-Бозе) было присвоено этой субатомной частице в честь английского физика, члена Лондонского королевского общества Питера Хиггса задолго до её реального открытия.

В 1964 году этот тогда ещё молодой физик-теоретик предложил разработанный механизм «спонтанного нарушения электрослабой симметрии», что и открыло релятивистской физике возможность существования неизвестной науке фундаментальной частицы — бозона Хиггса. С тех пор эта загадочная, гипотетическая субатомная частица десятки лет была последним недостающим элементом стандартной модели, объединяющей все виды физических взаимодействий, кроме гравитационного.

Принято считать, что Питер Хиггс неожиданно «прозрел» в 60-е годы во время прогулки по горной местности в окрестностях Эдинбурга и по возвращении в лабораторию заявил, что ему пришла в голову грандиозная, сногсшибательная идея.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/04/15/46

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на этом сайте:

Отец ядерной бомбы - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/01/740

Философский камень - естествознание  http://www.proza.ru/2014/01/01/807