Отец ядерной бомбы

Александр Зинковский
Ядерные взрывы в 1945 году в Хиросиме и Нагасаки стали своего рода поворотным пунктом истории, показав всему человечеству, что отныне никто из жителей планеты не сможет считать себя в безопасности, пока существует военное противостояние сверхдержав  и производство  небывалого до середины 20-го   века оружия. Империя Сталина, выдержавшая главную тяжесть войны в Европе и вышедшая победительницей в этой чудовищной войне с фашизмом, поддерживавшаяся  такими мощными союзниками как США и Великобритания со всеми их сателлитами,  была обескровлена и своего ядерного оружия, в отличие от американцев, не имела. После капитуляции германского и японского военных блоков геополитическая ситуация изменилась так, что  интересы бывших союзников, боровшихся против общего врага, начали расходиться. В этих условиях,  СССР просто обязан был стать ядерной державой, с которой пришлось бы считаться любому военному блоку. И такой скачок в ядерный век был сделан в кратчайший срок.

Нам, вступившим в 21-й век, полезно помнить какой ценой добывался наш российский «ядерный зонтик» в те годы. Интересные подробности стали известны в 1992 г. с выходом книги Р.Чилачавы «Сын Лаврентия Берии рассказывает». Как сообщил Серго  Гегечкори(Берия), в конце 1939 г. его отец Лаврентий Берия, контролировавший спецслужбы страны,  предложил правительству начать работу над созданием атомной бомбы. Разведка уже давно сообщала, что немцы, англичане и американцы полным ходом ведут разработку сверхоружия. Однако   в тот период наша промышленность сильно отставала и не располагала научно-технической базой  для создания такого оружия в сжатые сроки. Политбюро счел эту затею слишком преждевременной. Несмотря на отказ, Берия, отличавшийся завидным упрямством,  не отступился от предложенной идеи и продолжал поддерживать и развивать  зарубежные контакты с людьми, которые могли его информировать об успехах европейских и американских атомщиков.

К 1942-му году, когда накопилось достаточно сведений о ходе реализации атомного проекта за рубежом, Берия вновь обратился  в Политбюро. На этот раз правители страны вынуждены были признать необходимость разработки и производства собственного сверхоружия. Но время было уже упущено.   Наши ученые не были заблаговременно нацелены на быстрое решение  данной задачи.   Иностранные специалисты, предлагавшие нам свои услуги, уже возглавляли группы по разработке американского проекта, а заполучить их обратно не представлялось возможным.   Было ясно, что при таком темпе, который набрали американские разработчики, США могли стать обладателем атомной бомбы если не до конца войны, то вскоре после ее завершения. Немцы же избрали неверный путь, который завел их в тупик, и вероятность получения Гитлером столь необходимого ему сверхоружия, способного изменить ход войны в пользу фашизма, была очень мала. И она вообще свелась к нулю благодаря мастерским действиям американских и английских спецслужб, способствовавших провалу немецкого плана обладания ядерным оружием. Но, после разгрома гитлеровского блока, СССР рисковал остаться беззащитным перед лицом бывшего союзника, т.е., США, чей ядерный проект развивался вполне успешно.

В этих условиях, чтобы не отставать и не начинать все с нуля,   руководимые Берией  спецслужбы похитили нескольких специалистов  и перевезли их из Англии к нам на подводной лодке. Одновременно с этим, Лаврентий Павлович подбирал и наших молодых специалистов, среди которых выделялся будущий «отец» советской атомной бомбы И.Курчатов. Этого талантливого, симпатичного и настойчивого человека  назначили руководителем отечественного ядерного проекта. В проекте участвовали светила советской науки – академики Ю.Харитон, Н.Духов, Н.Семенов и т.д. В распоряжение наших ядерщиков поступали все необходимые для ускоренной разработки сверхоружия сведения, добываемые нашей внешней разведкой. В 1946 г. советская атомная бомба была готова, но ее решили не взрывать. С этого момента мы приобрели надежный ядерный зонтик и ограничивались лишь испытаниями ядерных устройств по мере их производства и совершенствования.

Так кто же был действительным отцом нашей атомной бомбы – американский физик Р. Оппенгеймер, возглавлявший американский проект, наш академик И. Кучатов или небезызвестный и даже «пресловутый» Л. Берия? Самое интересное, что, если говорить об истинном приоритете в создании ядерного оружия массового уничтожения, то оно, как ни странно, известно человечеству с незапамятных времен. Конечно, официальная физика до сих пор делает вид, что это не так, но вспомним поговорку, гласящую, что  «всякое новое – это хорошо забытое старое». По данным археологии, ядерное оружие неоднократно применялось на нашей планете в ее древнейшей истории. Около 3500 лет,  назад процветавший древний индийский город  в Мохенджо-Даро был испепелен, подобно Хиросиме и Нагасаки,  ударом таинственного «оружия богов», скорее всего – ядерного оружия, поскольку все строения сгорели и даже камни оказались оплавлены при температуре 1400-1700 градусов.  Характер разрушений и положение найденных останков массово погибших жителей вызывают прямые ассоциации с американскими ядерными бомбардировками Японии. Были на территории Индии и находки радиоактивных скелетов людей того времени, очевидно, живших в зонах заражения радиоактивными элементами. Находки археологов, подобные сделанным в Мохенджо-даро, происходили и в других местах Евразии,  и  даже на американском континенте. 

Библия,  Махабхарата и другие древние кодексы и  тексты содержат немало описаний странного и чудовищного оружия, которое в наш ядерный век уже не кажется странным. По-видимому,  древние земляне обладали и средствами доставки ядерных зарядов, которые назывались «виманами».  Судя по описаниям в той же Махабхарате,  древние летательные аппараты, часть из которых могла выходить и в космос, были похожи на современные реактивные самолеты и ракеты. Таким образом,  не исключено, что древнее человечество обладало технологией производства ядерных зарядов, средств доставки и имело различное оружие массового уничтожения, но, где-то в течение  1-го тысячелетия до нашей эры, утратило эти секреты. В этом нет ничего удивительного, ведь такое оружие, при развязывании мировых войн, угрожало существованию жизни на нашей планете. Кто-то должен был его запретить, если не пришельцы из космоса, то кто-то из мудрых правителей-землян. И такой прецедент в истории был. Индийский император Ашока прославился в древнем мире не только своим аскетизмом и распространением буддизма, но и как основатель самого таинственного за всю историю «Общества девяти неизвестных», задачей которого было не допустить утечки технологической информации о каком-то страшном оружии древности, угрожавшем самой жизни на земле. Весьма вероятно, что  не один лишь индийский император Ашока пытался избавить человечество от ядерной смерти, утаивая от потомков опасные древние знания.

Но, всё-таки, «утечка информации» (случайная или преднамеренная, теперь это уже не так важно), похоже, произошла,  несмотря на всю бдительность «Общества девяти неизвестных», так же как и других тайных обществ  нашей планеты.


Рисунок - коллаж автора