Аргеады

Константин Рыжов
Севернее Фессалии на Балканском полуострове в VIII в. до Р.Х. стало складываться обширное Македонское царство. По природным условиям Македония делилась на две части: Верхнюю – значительную по своим размерам поросшую лесами горную область, где основным занятием было скотоводство, и Нижнюю – небольшую плодородную равнину в нижнем течении Галиакмона и Аксия (совр. Вардар). Этническая принадлежность македонян точно не определена, но несомненно, что они были близки к грекам и иллирийцам (http://proza.ru/2013/10/21/295), а язык их имел много сходного с диалектами северных греков.

О происхождении царской династии Аргеадов ясных свидетельств нет. Согласно  Геродоту,  она  вела  свое    происхождение    от аргосского царя Темена (http://www.proza.ru/2014/04/24/253).

1. ПЕРДИККА  I (726 – 678 гг. до Р.Х.). Согласно  Геродоту,  Пердикка  и два его старших брата Гаван  и Аероп бежали из  Аргоса  в  Верхнюю  Македонию,  в  город  Лебею. Младший из братьев -  Пердикка  завладел  горой  Бермий  и  отсюда покорил остальную Македонию. (Геродот:8;137-139).

  Расширение Македонии шло следующим образом. Прежде всего, Пердикка изгнал  из  Пиерии  (района, где в дальнейшем была основана македонская столица Эги) фракийское племя пиеров (впоследствии они расселились за  Стримоном  у  подошвы Пангея и в  других местах). Из  области  под  названием  Боттиея (к северу от реки Галиакмона) македонцы изгнали  ее жителей боттиев (по преданию, это были выходцы с Крита). В Пэонии (среднее течение Аксия и его притоков, а также среднее и верхнее течение Стримона и его притоков) македонцы овладели узкой полосой земли внизу  по течению Аксия  до  Пеллы  и  моря.  За  Аксием  до  Стримона  они постепенно  захватили  страну  под  названием  Мигдония,   откуда выгнали эдонов (все это были фракийцы). Затем они  изгнали  также эордов из Эордии. При  этом  большая  часть  эордов  погибла.  Из Алмонии  были  вытеснены  алмоны,  Все  эти  области  получили  в совокупности название Македонии. (Фукидид:2;99). Долгое время Македония представляла собой отсталую варварскую страну в окружении варварских народов, без больших городов и определённых границ.

2/1. АРГЕЙ (678 – 640 гг. до Р.Х.).

3/2. ФИЛИПП I (640 – 602 гг. до Р.Х).

4/3. АЕРОП I (602 – 576 гг. до Р.Х.).

5/4. АЛКЕТ (576 – 547 гг. до Р.Х.).

6/5. АМИНТА I (547 – 498 гг. до Р.Х.).  В  конце  царствования  Аминты  (ок. 510 г. до Р.Х.) прибыли   персидские   послы   с требованием земли  и  воды.  Аминта  обещал  им  то  и  другое  и пригласил послов на угощение. На этом пиру послы были  убиты,  но Геродот возлагает  ответственность  за  это  деяние  на  молодого царевича Александра. (Геродот: 5; 17-20).

7/6. АЛЕКСАНДР I (498 - 454  гг. до Р.Х.). Геродот рассказывает о следующем подвиге  молодого  Александра, бывшего тогда еще царевичем и наследником Аминты I. После  покорения фракийских пеонов полководец Дария (http://www.proza.ru/2013/12/20/534) Мегабаз отправил  в  Македонию послов - семь персов, наиболее важных после него  самого  людей  в войске. Они прибыли к Аминте с требованием земли и  воды царю Дарию.

  Аминта обещал дать то и другое и пригласил персов на  угощение.   Послы безудержно бражничали и когда  напились  сверх  всякой  меры,  то принялись хватать сидящих рядом македонских женщин  за  груди,  и некоторые пытались даже целовать их.

  При виде этого Аминта, хотя и возмущался, но  все  же  старался сохранить спокойствие, так как сильно  боялся  персов.  Александр же не смог смолчать и с  негодованием  сказал  Аминте:  "Отец!  в твои годы тебе лучше отдохнуть и больше не пить".

  Когда  Аминта  ушел,  Александр  сказал  послам,  что   женщины всецело в их распоряжении. Надо  только  отпустить  их  совершить омовение, а потом по желанию можно спать со всеми  или  только  с некоторыми  из  них.  Персы  согласились,  и  Александр   отослал македонок в женский  покой.  Вместо  них  он  велел  переодеть  в женские одежды столько же безбородых юношей и,  дав  им  кинжалы, ввел в покой. Когда персы стали хватать юношей, те перебили их.
  Позже, чтобы замять это дело, Александр  подкупил  перса Бубара, главу персидских должностных  лиц,  посланных  на  поиски пропавших послов, отдав ему огромную сумму денег  и  свою  сестру Гигею в жены. (Геродот:5; 18-21).
  В дальнейшем, когда  Ксеркс (http://www.proza.ru/2015/02/09/2282) готовился  вторгнуться  в  Элладу, эллинское войско прибыло в Темпейскую долину и встало  на  защиту пути между горами Олимпом  и  Оссой, ведущему  из  Нижней  Македонии  в Фессалию. Но по совету Александра, эллины  отступили,  так  и  не дав сражения. (Геродот: 7;173).

  После вторжения персов, Александр был вынужден признать  полную власть Ксеркса и вместе со своей армией участвовать в  походе  на Элладу. Во  время  Саламинской  битвы  македонская  армия  стояла гарнизонами в Беотии. Уже после отступления  Ксеркса  оставшийся вместо  него  главнокомандующим  Мардоний  отправил   Александра вести переговоры с афинянами. Мардоний знал,  что  Александр  был гос-тепреимцем афинян и имел почетное звание  благодетеля  города. (Геродот:8;136).

  Прибыв в Афины, Александр к официальным речам присоединил  свои уговоры и, пугая афинян могуществом Ксеркса, советовал  им  стать его союзниками. Однако миссия его не увенчалась успехом,  афиняне остались  верны  союзу  с  лакедемонянами  и  в  следующем   году сражались вместе с ними в битве при Платеях. Сам  Александр под Платеями показал себя скорее другом, чем врагом греков. Так он  прискакал  к афинской страже  и  сообщил  о  намерении  Мардония  дать  завтра генеральное сражение. (Геродот: 9;44-45).

  Ксеркс  даровал  Александру  власть  над  всей  областью  между горами Олимпом и Гемом.   (Юс-тин:7;4). Македония превратилось при нем в могущественную силу в районе северных Балкан. Вместе с тем в правление Александра македонская монархия начинает принимать активное участие не только в политической и экономической, но и в культурной в жизни Эллады. В частности, известно, что Александр приглашал к своему двору видных поэтов того времени, которые находили здесь весьма радушный и щедрый прием.

8/7. ПЕРДИККА II ( 450-413  гг.  до  Р.Х.).   Ж: 1) Симмаха; 2) Клеопатра, вдова его двоюродного брата Арридея.
  По  свидетельству  Фукидида,  Пердикка  был  сначала  другом  и союзником афинян, но потом поссорился  с  ними  за  то,  что  они заключили  союз  с  его  врагами -  старшим братом  Филиппом, которого он отстранил от престола,  и    элимейским князем Дердой. В Пелопоннесской войне (http://www.proza.ru/2012/12/09/961) Пердикка то мирился с афинянами, то вновь вступал с ними в борьбу. Впрочем, следуя своим интересам, он и лакедемонянам был не очень верен.  (Фукидид: 1;56-62).

9/7. Филипп.

10/7. Аминта.

11/8. АРХЕЛАЙ (413 - 399  гг.  до  Р.Х.).     Архелай, по свидетельству Платона, был рожден Пердиккой II в незаконном браке. Захватив власть, он убил своего младшего семилетнего брата, сына Клеопатры. (Дройзен: 1;1;2).  Архелай    построил    многие существовавшие после крепости  и  укрепления.  По  восшествие  на престол, он велел проложить  прямые  дороги  и  провел  различные преобразования  для  улучшения  военного  дела.  При  этом    для подготовки войска и военного снаряжения этот царь сделал  больше, чем все предшествовавшие ему цари. (Фукидид:2;100). В 410 до Р.Х. Архелай осадил Пидну, и после сдачи перенёс город на 3 км от моря, чтобы легче было удерживать его в своей власти, ведь Македония не располагала флотом. Был захвачен также город Ларисса в Фессалии на севере Эллады. (Диодор: 13; 49).  Диодор пишет, что Архелай был случайно  ранен  на  охоте  своим любовником Кратером и умер.  Престол  наследовал  его  сын  Орест, который был еще ребенком. (Диодор:14;39).

12/11. ОРЕСТ (399 - 396 гг. до Р.Х.)  Отец Ореста умер, когда он  еще  был  ребенком.  Опекун  Ореста Аероп убил его и сам стал царем. (Диодор:14;37).

13. АЕРОП II (396 - 393 гг. до Р.Х.). Аероп, сын Арравея, происходил из рода князей Линкистиды. (Дройзен: 1;1;2). Согласно Диодору, Аероп был опекуном малолетнего  царя  Ореста, но убил его и сам захватил власть. (Диодор:14;37).

14/13. ПАВСАНИЙ (393 г.  до  Р.Х.).  Согласно Диодору, Павсаний был убит Аминтой  II,  который  и захватил власть после него. (Диодор:14;84).

15/9. АМИНТА II (393 - 392 гг. до Р.Х.).  Вскоре после захвата власти Аминта был убит элимейским князем Дердой. (Дройзен: 1;1;2).

16/10. Аридей.

17/16. АМИНТА III (392-369 гг. до Р.Х.).  Ж: 1) Эвридика, 2) Архилая, 3) Гигея.
  Согласно Диодору, начало царствования Аминты было трудным - он был вытеснен из своей  страны  вторгшимися в  нее  иллирийцами и отказался на время от  престола. Жителям греческого города Олинфа  Аминта был вынужден уступить спорную  пограничную область. (Диодор: 15;19). Однако  олинфяне, не удовлетворившись этим, попытались  освободить из-под власти македонцев все  эллинские города.  После  того  как  их  призывам вняли соседи,  олинфяне  выступили  походом  вглубь  Македонии  и взяли Пеллу. (Ксенофонт: 5; 2; 13). Однако  Аминта  был  замечателен своей  энергией  и  обладал   всеми   достоинствами   полководца. Теснимый с двух сторон, он, прежде всего,  начал  тяжелую  войну  с иллирийцами.  (Юстин:  7;4).  В   ходе   войны   царь   сформировал собственную сильную армию и  вступил  в  союз  с  лакедемонянами, которые  с  тревогой  наблюдали   за   возрастающим   могуществом олинфян. В результате трудной компании 382 – 379 гг. до Р.Х. Аминте при  содействии  лакедемонян  и  фессалийцев  удалось победить олинфян и вернуть потерянные  области.  (Диодор: 15;19).

  В старости Аминта мог погибнуть от коварных козней  своей  жены Эвридики, которая договорилась со своим зятем Птолемеем о том,  что  выйдет за  него  замуж,  убив  мужа,  а  царство  передаст   своему любовнику. Однако дочь донесла и о прелюбодеянии  матери  и о ее преступном  замысле.  Избавившись  от  стольких  опасностей, Аминта скончался в глубокой старости. (Юстин: 7;4).

18/17. АЛЕКСАНДР II (369 - 368 гг. до Р.Х.).  В  369  г.  до  Р.Х. у   Александра началась война с  Птолемеем из Алора, который был мужем его сестры Эвринои и одновременно любовником матери – царицы Эвридики. (Юстин: 7;4). Оба они посылали  в Фивы за Пелопидом (http://www.proza.ru/2013/03/08/1114),  чтобы  тот  примирил  их,  рассудил  и  оказал поддержку тому, кого сочтет обиженной  стороной.  Пелопид  уладил раздоры, вернул изгнанников и, взяв  в  заложники  Филиппа,  брата царя, возвратился в Фивы. (Плутарх: "Пелопид";26-27).  Вскоре Александр в качестве почетного гостя принял участие в какой-то свадебной церемонии. Во время пира люди Птолемея, исполнявшие обрядовый танец свиньи, окружили царя и убили.  (Афиней: 14.629).
 

19. ПТОЛЕМЕЙ I АЛОРИТ (369-365 гг. до Р.Х.).  Ж.: 1) Эвриноя, дочь Аминты III; 2) Эвридика, вдова Аминты III.
Птолемей захватил престол после убийства своего шурина   Александра II. Поддержку во время переворота ему оказала прежняя царица  Эвридика  (которая  была его тещей и любовницей, а потом стала женой). (Юстин:7;5).  Едва  весть  об  этом преступлении дошла  до  Фив,  один  из  ведущих  вождей  тамошних демократов Пелопид выступил походом  в  Македонию,  так  как  был гарантом мира. Не имея собственных воинов, Пелопид нанял в Фессалии наемников. Птолемей тайком послал этим  солдатам много денег, и большая часть  из  них  перебежала  на  его  сторону.  Это вынудило  Пелопида  заключить  с    Птолемеем    мир. Тот пообещал иметь с Фивами общих друзей и врагов.   (Плутарх: "Пелопид"; 27). В 365 г. до Р.Х. младший брат Александра II Пердикка, устроил заговор,  убил Птолемея  и  сам овладел властью. (Диодор:15;77).

20/17. ПЕРДИККА III (365-359 гг. до Р.Х.). Пердикка  взошел  на  престол,  убив  узурпатора  Птолемея Алорита (формально являвшегося его регентом). Погиб Пердикка с более чем 4 тыс. своих воинов в сражении против иллирийцев, возглавляемых Бардилом. (Дио¬дор:16;2). Малолетний сын и наследник Пердики Аминта был отстранен от власти младшим братом царя Филиппом (позже его казнили по приказу Александра III).

21/17. ФИЛИПП II (359-336 гг. до Р.Х.)http://www.proza.ru/2013/07/14/1733

22/21. АЛЕКСАНДР III ВЕЛИКИЙ (336-323 гг. до Р.Х.) http://www.proza.ru/2015/04/14/1909 http://www.proza.ru/2009/11/30/1314

23/21. ФИЛИПП III АРРИДЕЙ (323-317 гг. до Р.Х.). http://www.proza.ru/2015/04/19/541

24/22. АЛЕКСАНДР IV (317-311  гг.  до  Р.Х.).
http://www.proza.ru/2015/04/19/541

Македония на пути к гегемонии http://www.proza.ru/2010/05/10/183