Глава для любознательных 7

Ольга Малышкина
Глава для любознательных 7 (главы 61 –65)

Глава 62. http://www.proza.ru/2015/02/21/695

Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка (Октябрьский манифест) — законодательный акт Верховной Власти Российской империи, обнародованный 17 (30) октября 1905. Был разработан председателем Совета министров Сергеем Витте по поручению Императора Николая II. В октябре в Москве началась забастовка, которая охватила всю страну и переросла во Всероссийскую октябрьскую политическую стачку. 12—18 октября в различных отраслях промышленности бастовало свыше 2 млн человек. Эта всеобщая забастовка и, прежде всего, забастовка железнодорожников, побудили императора не медлить более с продвижением идеи конституционной монархии, которую он давно обдумывал.
Манифест, вкупе с Манифестом Николая II от 6 августа 1905 «Об учреждении Государственной Думы», учреждал парламент, без одобрения которого не мог вступать в силу ни один закон. В то же время за Императором сохранялось право распускать Думу и блокировать её решения своим правом вето. Также Манифест провозглашал и предоставлял политические права и свободы, такие как: свобода совести, свобода слова, свобода собраний, свобода союзов и неприкосновенность личности.
В результате принятия манифеста Императором были внесены изменения в Основные государственные законы Российской империи, которые фактически стали первой российской конституцией.


Глава 63. http://www.proza.ru/2015/02/22/559

Конституционная монархия — монархия, при которой власть монарха ограничена так, что в некоторых, либо во всех сферах государственной власти он не обладает верховными полномочиями. Правовые ограничения на власть монарха могут быть закреплены в высших законах, таких, как конституция или статуты, либо в прецедентных решениях, вынесенных верховными судебными инстанциями. Существенным признаком конституционной монархии является то, что статус монарха ограничен не только формально-юридически, но и фактически.

Республика (лат. res publica — «общее дело») — форма государственного правления, при которой все органы государственной власти либо избираются на определенный срок, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (например, парламентом), а граждане обладают личными и политическими правами. Важнейшей чертой республики как формы правления является выборность главы государства, исключающей наследственный или иной, не выборный способ передачи власти.

Великий князь Николай Николаевич (Младший), (6 (18) ноября 1856, Санкт-Петербург — 5 января 1929, Антиб, Франция) — первый сын Николая Николаевича (старшего), внук Николая I; генерал-адъютант (1904), генерал от кавалерии (6 декабря 1900), масон.
Верховный Главнокомандующий всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи в начале Первой мировой войны (1914—1915); с 23 августа 1915 года до марта 1917 года — наместник Его Императорского Величества на Кавказе, главнокомандующий Кавказской армией и войсковой наказный атаман Кавказских казачьих войск.
В армии получил прозвище «Лукавый» за чрезмерное честолюбие, жажду власти, ограниченность духовных качеств, злой и высокомерный характер, закулисные интриги.
Катастрофические неудачи в первый год Первой мировой войны вынудили Николая II сместить Великого князя с поста Верховного Главнокомандующего и взять командование на себя. Всего за полгода Императору удалось полностью переломить плачевную ситуацию с обеспечением армии и перейти от поражений к наступлению.


Глава 64. http://www.proza.ru/2015/02/22/1769

Григорий Ефимович Распутин (Новых; 9 (21) января 1869 — 17 (30) декабря 1916) — крестьянин села Покровское Тобольской губернии. Приобрёл всемирную известность благодаря тому, что был другом семьи последнего российского императора Николая II. В 1900-е среди определённых кругов петербургского общества имел репутацию «царского друга», «старца», прозорливца и целителя. Негативный образ Распутина использовался в революционной, позднее в советской пропаганде, до сих пор ходит множество слухов о Распутине и его влиянии на судьбу Российской империи.

Распутин был зверски убит в ночь на 17 декабря 1916 года (30 декабря по новому стилю) во дворце Юсуповых на Мойке. Заговорщики: Ф. Ф. Юсупов, В. М. Пуришкевич, великий князь Дмитрий Павлович, офицер британской разведки МИ-6 Освальд Рейнер.


Глава 65. http://www.proza.ru/2015/02/24/625

Детский домик — павильон в Александровском парке, построенный в 1830 году архитектором Алексеем Максимовичем Горностаевым .
Этот небольшой павильон голубого цвета располагается на островке в центре Детского пруда, созданного в 1817 году архитектором А. Менеласом. Домик был построен для игр детей императора Николая I. На остров попадали на небольшом пароме, а позже на вёсельной лодке. В домике была гостиная и четыре небольшие комнаты.Рядом с домиком находилась небольшая деревянная кухня.Перед домиком был установлен мраморный бюст воспитателя Александра Николаевича К.К. Мердера, а справа от домика — мраморный бюст поэта В.А. Жуковского, который также участвовал в воспитании наследника русского престола.
Во второй половине XIX века на острове были захоронены несколько любимых императорских собачек, места захоронения отмечались небольшими надгробиями.
В настоящее время Детский домик находится на консервации.

Речь идет о храме преподобного Серафима Саровского при Свято-Серафимовском лазарете-убежище для инвалидов войны № 79. Строился он в Царскосельском парке на земле, приобретенной А. А. Вырубовой на ее собственные средства. Убежище и храм находились на небольшой поляне в окружении высоких деревьев, на правом берегу 2-го Ламского пруда как раз напротив Ламских конюшен. К ним вела красивая липовая аллея от Фермерского парка.
Деревянный храм строился А. А. Вырубовой в 1916-1917 гг. по проекту архитекторов С. А. Данини (1867-1942) и С. Ю. Сидорчука (1862-1925) в память избавления ее от смерти при крушении поезда 2 января 1915 года.