Глава 50, в кот. штабс-капитан и Пафнутий размышля

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/12/07/542


Глава пятидесятая, в которой штабс-капитан и Пафнутий размышляют о государях

Штабс-капитан больше не вмешивался в споры, разгорающиеся среди офицеров, но его тревожило то, что у других сослуживцев вызывало откровенное недовольство, - странное бездействие Государыни. Она вдруг словно напрочь забыла, что является не обычной любящей матерью тяжело больных детей, но Царицей…

А ведь совсем недавно Александра Федоровна с явным удовольствием руководила страной, когда Государю потребовалось часто выезжать в Ставку: принимала министров и генералов, властно раздавала указания… Впрочем, то ее поведение тоже вызывало жаркие словесные баталии, ведь она оказалась единственной, кто поддержал Императора в его безрассудном (как многие тогда полагали) намерении взять на себя обязанности Верховного Главнокомандующего, а с ними и ответственность за исход войны…

Штабс-капитан отчетливо вспомнил август 1915-го – телефоны взрывались возмущенными трелями, трубки раскалялись от долгих переговоров, резиденцию «осаждала» многочисленная императорская родня. Но интеллигент и гуманист проявил неожиданную твердость, и в этом винили жену, так как привыкли считать монарха слишком мягким и слабовольным, чтобы в одиночку решиться на такое – сместить с поста Главнокомандующего родного дядю, Великого князя Николая Николаевича, тем самым поставив под сомнение его «военные таланты»!

Штабс-капитан входил в число немногих, кто верил в Царя. И не потому, что не сомневался в его любви к Отчизне, или потому, что хуже, чем обстояли дела на фронтах, уже и быть не могло. А потому, что отец, князь Тихомиров, с детства ставил ему в пример строгость и требовательность в воспитании Наследников Престола, принятых в августейшей семье. Вот и Николай Второй получил два высших образования: юридическое и военное.

Когда всего за несколько месяцев Императору удалось полностью перевооружить армию и перейти от страшных поражений к наступлению, он гордился своим Государем…


...Лишенный свободы слова «м.н.с.» молчал, и Савельич пожалел, что был чрезмерно строг с грызуном.

- Ладно, говори, что хотел знать! – милостиво разрешил он.

Вопрос Пафнутия окончательно примирил книгочея с необходимостью терпеть подле себя «никчемный балласт», потому что касался его любимой философии:

- А с Манифестами Люди стали свободны?

Вообще-то, питомец Вовы Менделеева спрашивал не просто так, а с подтекстом – нельзя ли и для него изобрести какой-нибудь Указ, чтобы он мог изрекать, что думает и, главное, без страха передвигаться по комнате, в которой есть коты.
Савельич, однако, скрытого смысла не разглядел.

- Люди – создания странные! – авторитетно заявил философ. – И с Манифестами у них жизнь к лучшему не поменялась.  Наоборот, видишь, к чему идет – к ужасным беспорядкам! А Николай Второй мечтал сделать из России либо конституционную монархию, либо даже республику.

Пафнутий восхитился мудростью Императора, поскольку сам не понимал значения ни первого, ни второго, а уж тем более что из них лучше!

- Ну, конституционная монархия, если по-простому («м.н.с.» быстро кивнул), – это когда все ответственные решения принимает не Царь, а Парламент.

- Для чего же он тогда нужен? – удивился помощник юного химика странному политическому устройству.

На данный вопрос у Савельича не имелось убедительного ответа, лишь осторожное предположение:

- Для красоты, наверное…

Не сговариваясь, оба повернули головы и посмотрели на портрет Николая Второго в парадной форме, что среди прочих висел на противоположной стене.

- Логично! – согласился Пафнутий, отметив несомненную величавость мундира, особенно золотых аксельбантов, эполет с бахромой, широкой голубой ленты, орденов со сверкающими бриллиантами и нарядной перевязи для сабли.

– А республика?

- Когда глава государства вообще не Царь, а избирается на выборах.

Пафнутий задумался, вспоминая, проводились ли когда-нибудь выборы в Вовкиной семье, и не считать ли досадный случай, когда Вовкина мама выбросила добытую им жемчужину, вопиющим нарушением его прав и свобод.

Волнующие размышления прервал Джой. Он стремительно ворвался в Кленовую гостиную, предвкушая, как поразит всех рассказом о злоключениях Мартина…


Комментарии в Главе для любознательных: http://www.proza.ru/2015/04/04/978
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/02/22/1769