Глава 49, в кот. мнс поразил Савельича

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/12/07/542


Глава сорок девятая, в которой «м.н.с.» поразил Савельича

Съесть все до «зеркального блеска» Мартину помог Брысь. «Руководитель миссии» рассудил, что его личное присутствие в сложившихся обстоятельствах больше требуется раненому, и потому отослал Джоя обратно во Дворец с наказом хорошенько заботиться о приболевших Высочествах, а пришельцам из будущего передать, чтобы не влипали в неприятности.

- Да, и Пафнутия не обижайте! – крикнул он вслед кудрявому спаниелю, который уже как на крыльях летел исполнять поручения (впрочем, с такими длинными ушами он летел без всякого «как»).


...В Кленовой гостиной царила тишина, и питомец Вовы Менделеева, осмелев, выглянул из-за портьеры.  Савельич, как прирожденный охотник, тут же уловил движение и, забыв про почтенный возраст, легкими прыжками пересек гостиную и уселся перед «м.н.с.».

- Миациды, – ухватился за слушателя соскучившийся по аудитории «лектор», – это зверьки, похожие на куниц, сантиметров двадцать в длину, обитали на деревьях.

Пафнутий немедленно потряс головой в надежде избавиться от лишних знаний, навязанных против его воли.

- Собираешься поспорить?! – изумился философ, снова неправильно истолковав язык жестов.

- Нет, что ты, спорить не буду! Только ты лучше про масонов расскажи!

Ответ «никчемного балласта» надолго поверг книгочея в глубокомысленное молчание, как если бы самая глупая утка, постоянно пропускавшая «занятия», вдруг обратилась к нему с просьбой разъяснить теорию относительности Эйнштейна.

Пафнутий между тем удивлял все больше.

- Можно даже не с начала! Про храм Соломона я уже знаю, и про обряды, и про тайные знаки, и про их добродетели, и про цели Братства вольных каменщиков!

Савельич совершенно растерялся.

- Что же тебе неизвестно?

- Почему все вокруг твердят про масонский заговор и как с этим связан наш Царь?

Философ потрясенно разглядывал помощника юного химика – оказывается, пока он тут изучал интерьеры, грызун пытался докопаться до сути происходящих событий! Впрочем, «докапываться» - в его природе…

- Тема необычайно сложная и запутанная, - наконец начал летнесадовский мыслитель.

- А ты в двух словах! – тут же испугался Пафнутий за недостаточное количество места в своей маленькой голове.

- В то время, то есть в это, раз уж мы в нем находимся, - поправился Савельич, - имеется множество организаций вольных каменщиков и в их рядах почти все министры, депутаты Государственной Думы и военная верхушка: генералы и старшие офицеры. Историки считают, что основной целью тайных братств было свержение самодержавия в России, поэтому они поддерживали революции и организовывали заговоры… Хотя есть сведения, что и Николай Второй входил в масонскую ложу «Крест и Звезда».

«М.н.с.» поморгал рубиновыми глазками, переваривая услышанное и пытаясь представить себя монархом, которому бы надоело царствовать и он… отправился в круиз по Средиземному морю на белоснежном лайнере в солнцезащитных очках и яркой бандане на голове вместо короны.

- Разве такое бывает? – усомнился он на всякий случай.

- Может быть, ему нравились масонские лозунги, - рассуждал Савельич, - они ведь на словах выступали за дружбу народов и против войн. Кстати, именно Николай Второй предложил Людям идею всеобщего разоружения и мирного сосуществования государств! А в 1905 году он издал специальные Манифесты. Одним из них он ограничил свою власть и учредил Государственную Думу - без ее одобрения ни один закон не принимается, а другим Указом ввел многопартийную систему и предоставил своим подданным права и свободы, например: свободу слова, то есть говорить то, что думаешь…

- А разве… - попытался вклиниться с вопросом Пафнутий.

- Свободу собраний, свободу создавать различные объединения и союзы, а еще неприкосновенность личности, - не позволил перебить себя Савельич, и «м.н.с.» понял, что свобода слова на него не распространяется…


Комментарии в Главе для любознательных: http://www.proza.ru/2015/04/04/978
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/02/22/559