Что сказали цветы

Кенга
           Глава из романа-эпистола

              "Осенние листья"
         
                2006г.

            Читать предыдущую главу http://www.proza.ru/2015/03/30/1987


  Галя - 13.06.06
  Хорошо, что мы с Галэ нашли, наконец, общий язык. Конечно не тот, чтобы все решать, но хотя бы не чувствовать скованности от  длительного нахождения  рядом. Это, действительно, непросто.
 (Преклоняюсь перед Вами, вынесли  меня такой длительный срок...) 
Федя прислал еще одну находку, о которой тоже приятно рассказать. Есть две ксении, одна из которых, нами опознана.
 
Ты было бы нам милей и дороже
Величественное светило,
Если бы делало ты всё то-же,
Но – не светило!

Mit Liebe nicht, nur mit Respekt
Werden wir uns mit dir vereinen.
O Sonne, t;test du deinen Effekt,
Ohne zu scheinen!
Т. 1, стр. 696

А вторую мы посчитали вариантом, показалось, что тема общая.

– О, как бы мы
Великих чтили,
Будь только в них
Побольше гнили!

Федя нашел источник у Гете,  именно этой ксении,  она  идет следом за первой,  известной  нам.
Sie t;ten gern gro;e M;nner verehren,
Wenn diese nur auch zugleich Lumpe w;ren.
Т. 1, стр. 696
    Радуюсь находке. Вот  такими эмоциями  начинаю заполнять опустевший внутренний мир.

Галя - 13.06.06
Милый, хороший человек, что произошло? Почему такая перегрузка? Я иногда огорчаюсь, даже обижаюсь на вашу сухость, но когда с Вами хоть малейшая неприятность, уж не говоря о здоровье – я, словно  собственное  событие, принимаю  на себя  вашу неурядицу, усталость - да что угодно.  Что-то, вероятно, материнское просыпается.  Так бы пожалела, приласкала словом, да Вы стали такой  далекий, словно Вам это совсем не нужно. Разве добрые слова бывают лишними?

Давид - 14.06.06
Галочка, да ничего страшного не произошло - совершенно нерабочее настроение, просто лентяй форменный.
Два стиха - детектив. Только я бы все же не сказал, что они об одном, о том же. Совсем о разном. Они сходны только "ситуативно" - но мысли разные. Если вчитаться. И то и другое - о людях, которые не любят совершенства в других. Вот это объединяет. Но ракурсы совсем разные. Видимо, Гете эта тема в жизни преследовала - вот он и брыкался.
Вот и день, считайте, прошел. Ужас! Я ничего не успеваю. А самое ужасное - и не стараюсь "успеть". А куда спешить? Успеем.
Не обращайте внимания. Не болейте. Целую - Д.

Ну, сразу  полегчало на душе. 
Зачем-то завтра мне привезут бассейн. И налью я в него  несколько тонн воды и буду плавать по кругу. Это будет приятная часть времяпровождения, но  надо и ухаживать за ним. Про это пока не думаю. По принципу - замусорилась пепельница в автомобиле - куплю новый.
Приехала Галэ, мы обсудили книгу. Она дома читала стихи своим детям и внуку,  и  ей почудилось, что не хватает моих комментариев, чтобы книга стала теплее.  Это спорно. Пока на это не реагируйте, просто разговор. Ведь во время работы я частенько комментирую или что-то рассказываю, и она привыкла к такой форме общения с БЗ и ГЗ.
Расскажу про плиту, которую  друзья - мужички (инкогнито!) начали выносить, чтобы отдать  желающим. Эти «чудо природы» (формулировку сохраняю), схватили ее за верхнюю поверхность, не посмотрев, что она не освобождена внутри от сковородок  - значит тяжелее собственного веса, -  все высыпалось,  крышка  оторвалась, а плита разъехалась по швам. После этого оставалось вынести ее на помойку, чего они уже не стали делать - по лености,- оставив возле крыльца.  Вечером  я подкатила к ней тележку (определенно, мне  шлея под хвост попала), опрокинула САМА плиту на тележку, подправила, чтобы отцентровать вес, вывезла за калитку, нашла узбека Махмуда, который за 100 р. отвез ее, куда  она должна теперь попасть. А виновата одна  Я. Надо было вынуть все самой, сказать этим чудо природы,  за что держаться,  и как нести.
 Ну, и у меня день подошел к концу.
В субботу, 17-го,  буду принимать гостей. У нас (у меня) будет сорок лет со дня  прибытия с Борей в Комаровку. Интересно, что и тогда  была суббота.
  Целую. Я сегодня снова Галочка.

Давид - 15.06.06.      
Из чего мы сделаем вывод практический - что дни недели повторяются каждые сорок лет! и подадим заявку на патент - пусть пользуются. Поздравляю. Сорок лет - это не сорок дней, можно и повеселиться в память об этих чудесных годах. Сожалею, что меня не будет.
А еще я хотел бы глянуть на ваших помощничков-умельцев - история с плитой просто превосходна. Сюжет для серии рассказов о Великих (Ч)удаках. Вы сделайте их фотки и пошлите в музей восковых фигур мадам Тюссо, засвидетельствуете при том, что они и есть самые великие эти самые. И Вам не следовало самой все это вывозить - а заставить их, причем без тележки, а на руках! По сковородке в одни руки. Ну, нельзя же быть такой добренькой - Вы портите человечество! А оно и так испорченное донельзя,  - и с бассейном у меня большие подозрения, что Вы заказали его против своей воли. Или это Вы так, просто ворчите на саму себя? Главное, чтобы Вы не слишком стукались в нем о стенки. Будьте осторожней!
 С Володей у нас интересные беседы по телефону и и-мейлу, я уже начинаю настраиваться на поездку к нему. Это для меня - как собраться в Индию для него. Или покруче. Ведь он путешествует по несколько раз в год! Володечка наш,  прелесть. А Вы были бы тоже - если бы не баловали... этих самых, великих. Тем не менее - целую Вас, птичка Галя. (Чувствуется, что часа два назад я выпил полрюмки коньячка? А то что-то плохо жить стало. Говорят, я скоро сопьюсь на нет. - Замечательное выражение. Сам придумал!) - Д.

Галя - 15.06.06.
Умоляю, выпейте ТРИ рюмки и напишите  ласковые слова, я так устала без них. Совсем  в черном теле держите.
Бассейн сейчас наполняется водой. Ему надо  десять тонн воды!!! Какие тут стенки! Сплошная вода в мягких бортах.  Идея, что  не моей воли,  -  в самую точку. Ваша интуиция (или мой тон) подсказали правильное направление мысли. Это так заботятся обо мне. Словом я уже под опекой. Сама уже только буду мыть бассейн, и отмываться от черного тела.  Только бы не потонуть в волнах любви (увы, не Вашей). Я тоже выпила только что две рюмки - одну - кагора, вторую ликера "чьей-то страсти" настоянной на плодах маракуйи. И закусила  чем-то похожим на плод страсти  в твердой кожуре, а внутри вроде повидла или варенья,  стоит жутко дорого. А есть в нём нечего. Так что моя некоторая развязность объясняется только этим. Я всю "страсть"  (она же от слова страшно) и вложила в первые строки. Не обращайте на них внимания.   И, ничуть я не устала. Значит, так должно быть.  Я не попрошайка.
 До завтра. Галина. Она же немного птица, сам сказал сегодня под влиянием коньячка.  Хоть бы спивались, я бы радовалась
 Целую.  Завтра напишу впечатления о бассейне.  Представляете? Десять тонн?

Давид - 16.06.06.          
Ах, Галочка, Галочка, ну что с меня взять - рупь-пять и не больше.  - Лучше я посплетничаю и выдам дочку. Знаете, что она нагло сказала, услышав о бассейне?  "Вот Ричи будет раздолье!" 10 тонн - это всего 10 кубических метров. Какой же он махонький! Но в жару будет клево! - Но не ожидал я, что Вашу волю можно подавить и оседлать! - С бассейном осторожно! Не простудитесь и не утоните! Целую - Д.

Галя - 16.06.06
Спуск корабля на воду.  Прибежал Саша и мы  открыли сезон, но я нырнула первая. Мне очень понравилось. А вода в нем 10 градусов. Ричи в бассейн не лезет. Пока.  Завтра прибудут пловцы. Кто? - еще не знаю, но кто-нибудь будет.  Установили за час, но наливали весь вчерашний  день и начало сегодняшнего.
Кроме бассейна, много продвинулись с книгой.  Целую Г.

Галя - 17.06.06.  Юбилей – сорок лет жизни в Комаровке.
Утро. Проводила Галэ, она не захотела праздновать с нами. Не хочет представляться. Рано. Ну, наверное, правильно.
Зато вчера ночью, она вдруг решила (усидевшись до одури за компьютером) заняться уборкой,  протерла пыль на рояле и на остальном, попросила пылесос, прочистила гостиную, я не удержалась и принесла раствор  мыть ковровые покрытия - вычистила пятна.  Сели ночью на террасе и пили  ликер с изысканным вкусом, который проявляется не сразу, а слой за слоем. Так устроен. И я вдруг затихла и стала смотреть куда-то вдаль.  Галэ сразу учуяла и спросила, что со мной. А я в это время была с Вами.  Причем я нырнула  в то, уже далекое время, когда вот так мы сидели на террасе, и я мечтала, чтобы  Вы были ко мне внимательнее... Вот так-то... Ничего у меня не получилось. Ни тогда, ни после.  Не суждено, знать.
 Потом кинулись купаться.  Тишина, дом слегка подсвечен окнами.  И две дивы плещутся в холодной воде под рябиной.
 Пойду печь в новой плите пирог с ревенем (собственным!). 
 Ну, а что Вы скажете за бассейн? На фотке виден его размер. Сегодня назначен заплыв русалок глубокой ночью. Всех, кто будет у нас в трех домах.
 
Галя - 18.06.06
Давик, славный и замечательный. Поправляйтесь. Вас   любят и не могут жить без Вашего внимания, Ваших слов. 
Из сада слышен музыкальный визг Куинджи, она, вслед за Дорманом, нырнула в бассейн. А мне не до него.
Только что  закончила разговор с издателем Захаровым, который совершенно неожиданно объявился, именно, на "опохмелку" к нашему вчерашнему празднику.  Он меня упрекнул, что я не спешила со второй книгой, а я  его, что  это он не спешил, что книга лежит у него с 16 января.  Он велел собирать "картинки" и просит разрешения добавить  раздел со стихами Бориса Заходера. Мысль поместить его "Листки" удовлетворила нас обоих. Словом, Галэ увидела бы в этом перст судьбы или еще чего, чтобы вот такой подарок к сорокалетию.  Захаров сказал  мне много лестных слов.
 Я готова сказать Вам еще больше, но  пока... обнимаю Вас. Галя.

 Ах, дорогой, так ведь я чувствовала, что с Вами не все в порядке. Я уже переняла от Галэ, что ничто просто так не происходит. Объясню - вчера я вдруг начала испытывать усталость и слабость. И уже за столом чуть не засыпала. Что-то со мной было не Так.  Я словно исчезала. Потихоньку. Вышла из-за стола,   измерила давление. Оно было слишком низкое для меня, позвонила нашему (когда-то, придворному  кардиологу). Он очень обрадовался, что я напомнила о себе. Посоветовал выпить  просто хорошего чая. Что я  и сделала. И вскоре, да пожалуй, еще и до чая,  от общения с врачом, начала приходить в норму.
Так вот, если  применить логику Галэ, то  ясно, почему это было - я болела вместе с Вами, пыталась снять на себя Ваше состояние. 
Купалась три раза и с удовольствием, хотя плавать приходится, то и дело, задевая чем-нибудь (животом,  коленкой и прочим), за дно. Разгуляться негде, королевство маловато.

Давид - 19.06.06.            
Вечером уже немножко залез в компьютер, но в строй стану завтра. И стану и сяду. Так надеюсь. Целую. Д,

Галя - 20.06.06.            
Драгоценный, получила спаслание. Поправляйтесь! А я только что  из бассейна. Мне уже  нравится начинать день и заканчивать водой.    До завтра. Целую. Г.

Давид - 21.06.06.         
Поздравляю вас с плодотворным появлением Захарова - теперь дело за ним.  И с бассейном, кажется, Вы примиряетесь с удовольствием. Зимой предлагаю сделать там каток... Хорошо бы еще рядышком построить малый трамплин для лыж. (Где Вы еще найдете такого советника.) (Тайного.) А я в общем-то, пришел в себя, но энергии пока маловато. Сын вчера выжал из меня все - но я с удовольствием. Научить его чему-то - приятно. Это не лекции по теологии слушать и вести бесплодные споры. Ну, потихоньку чего-то делаем. Будьте здоровы, веселы и так же энергичны. Целую Вас, Д.

Галя - 21.06.06.
Благодарю. Набирайтесь сил.

Давид - 22.06.06.      
Спасибо за теплые соболезнования, но на этот раз я отделался на удивление (и радость) легко и быстро - всего три дня провалялся. Причем на другой день уже читал и смотрел кино. Только вот сидеть не мог, а это самое неприятное - без компьютера жизнь пустеет.
Одно письмо  Ваше я прозевал - в "больном бреду", то, где Вы "берете болезнь на себя" и пытаетесь еще больше понизить упавшее давление. Вы просто самоотверженная женщина. Это о вас таких писал Некрасов. Вы прекратите эти занятия, а то я буду скрывать от Вас свои болячки. (Но за моим отвратительным ворчанием постарайтесь уловить скрытую благодарность и "тронутость".) (Наверное - уже умом.)

Галя - 22 - 23.06.06.
Да, Боря так и называл меня «самоотверженщина».
 У меня тоже родительский день  - приехал Федя помогать с Гете. Отвечу на главное Ваше  огорчение, на отсутствие реакции насчет  второго тома.  Я не проигнорировала, а просто согласилась с Вашим же изложением ситуации - Вы написали, что пока мы работаем над первым томом, то  не занимаемся вторым.  Так оно и есть. Если у Вас есть решение, каков должен быть этот том, то Вам бы и карты в руки. Потому что  пока и со стихами еще много разных проблем.  Все так медленно движется. Вот у Галэ снова домашние дела и работа, а я должна отвлечься тоже - надо  подготовить  материал для Захарова.
Но все это чепуха. Для меня главное - это потеря Вас.  Как это получилось - ума не приложу.  Я справилась. Но при этом я потеряла  и себя.  Я теперь  не знаю, зачем Вам мои письма, если я не могу как, прежде писать, не задумываясь, как  бы ни сказать  лишнего  ласкового слова, которое Вам безразлично.  Что же выходит? Мы уже и не МЫ?
Совсем не писать? Писать только деловые письма? Ну, это увольте.
Вы даже не представляете, как я выискиваю малейший намек на теплоту в Ваших письмах.  У Вас  жара, а идет сплошной холод. Спокойной ночи. Г.

Галя - 23.06.06
Доброе утро. У меня внезапно (еще вчера были бутоны),  вспыхнули пионы.   Причем интересно – вечером я их  полила, но шланг дотянулся только до половины ряда и именно политые расцвели, а остальные, бедняжки, еще размышляют, огорчены, видимо... Вот так и души наши. Не польешь водичкой - сворачиваются.

Галя - 24.06.06.  (Неотправленное.  Не работает телефон, а значит, Е-мейл.)
Подойдя к калитке, почувствовала пленительный аромат жасмина. Откуда? Мой жасмин еще только готовится расцвести. Подняла глаза, - это у покойной соседки зацвел   ранний куст, перекинувшись  через забор ко мне.  Срезала три ветки. Прикоснулась лицом, вдохнула аромат и вдруг тревога, смутно растущая  в душе, исчезла.
- Все будет хорошо - сказали цветы.   

Галя - 25.06 (Неотправленное)
Я пишу уже не Вам, а по привычке. Не знаю, отправлю или оставлю себе на память, тем более что  последнее, от 22,  в котором выражение благодарности в скрытой форме и сравнение с некрасовской женщиной (что меня не радует совершенно, а раздражает). Почему, и сама не понимаю. Может, затасканностью фразы?
 Ну, а так все как обычно. К сожалению, я уже не жду от Вас  с таким нетерпением писем, как прежде.
 Федька, замечательный человек, уехал. Необыкновенно чистый. Не говоря уже о том, что очень работоспособный и добросовестный, он нашел способ идентифицировать стихотворения. Заодно, обучил меня - поставил программу с немецким переводчиком и с собранием сочинений Гете, которое отыскал сам в интернете. А уж о пользе общения, даже краткого, с Гете – Заходером, и говорить нечего. Для него эти два дня оказались большим уроком. Я ему рассказала, что могла о Гете, о работе Заходера над переводами, показала черновики, как сначала Борис делал, словно,  подстрочник, а потом уже появлялось стихотворение.  И именно подстрочник, если мы таковые находили, помогает особенно в поиске источника, так как там  дословный  перевод слов Гете, а в готовом стихотворении -  мысль.  Федя брал ключевое слово и находил все стихи, в котором оно могло быть, а дальше знание немецкого вело его уже к цели - выбору того единственного, которое соответствует.
 Мы с ним вечером были на шашлыке у Дормана, где были Маршаки и  пара гостей психологов.  Он услышал не застольную болтовню, а интересные беседы о поэзии, языке.  Даже какие-то стихи, по случаю.  Говорили о переводах, так как все  этим занимаются. Хотя мужички неплохо приложились под баранину, но это не мешает интересному общению.  Сидели, наблюдая закат, который особенно хорош из их сада - у меня его закрывают лиственница, дуб и ель, как раз на закат.  И был день прощания с летом -  равноденствие.  Не успеешь нарадоваться, а уже и день  начнет убывать.
Но в саду такое благорастворение, от которого кружится голова. Нечто необыкновенное. Сразу несколько ярких  ароматов - пионы, жасмин, ночная фиалка.
А вчера, под вечер, пришли "девочки" из дома математика. Мы сидели в плетеных креслах возле бассейна и слегка выпили, по капле, потом искупались, потом пили чай с мятой и смородиновым листом, который растет прямо рядом - протяни руку.

Галя - 26.06.06.
Вчера по телевизору,  совсем поздней ночью, вдруг  услышала слово «Израиль». Начался  фильм Петра Мостового (запомнила, почему-то) «Сцена» 2005 года.   Я с жадностью смотрела  кадры ночного Тель-Авива. Такого, каким запомнила, например, когда мы поздно возвращались от Анны, или из театра.  И меня так пронзило, словно это мой родной город, который я оставила или просто давно не видела. Чуть не заплакала.

Давид - 24.06.06.           ( Все письма  Давида получены 28.06.)
Жара крепчает! Накупил слив, вспомнил про Ваши яблочки и варю компоты - пью ледяные с содовой (вместо водки!) А в остальном без перемен. Живые. Целую - Д.

Давид - 25.06.06.    
Вот и славно, что не обиделись. На что обижаться-то? (И еще у нас говорили в детстве: на обиженных (имеется в виду - Богом) не обижаются). Родительский день - это приятно. Нам же нужно, чтобы мы были нужны. А у меня теперь Давик висит на проводе - я консультирую его по поводу нового подарочка - ноутбука. Осваивает программы  технику форматирования.
Понятно, что заняты - но это прекрасно,  пусть какие-то дела скучные - но не приходится делать только то, что нравится. Вот я когда-то думал, что театр мне надоел - а потом выяснилось что на самом деле только он меня и возбуждает, пробуждает по-настоящему. А хуже всего - когда вообще нет занятий, так что остается благодарить Бога за все посылки.
А в конце Вы снова написали много чего, на что я не умею ответить.  Да по сути ничего не изменилось! Всё ваши фантазии и мнительность. - Не вдавайтесь. Дышите глубже. У вас все хорошо, бурно и интересно. Сейчас пойдет работка с книгой! Своей!
Сегодня вряд ли починят Вам связь - но завтра проснутся!  Надеюсь, у Вас кроме телефона все в порядке. - Целую - Д.

Давид - 27.06.06.      
Судя по глухому молчанию, кабель еще не вернули. Сколько ж его километров унесли? А у меня все течет помаленьку. Володя позвонил с тревогой - почему вы молчите. Я успокоил.  В стране очень неспокойно. Прямо почти война. Однако все веселятся. Кроме тех, кого убивают,  или похищают. Но мы пока на месте. Надеюсь, у Вас все хорошо. (Кроме украденного кабеля.) Целую – Д

Галя - 28.06.06.   
Ну, вот, дружочек, это как в анекдоте, когда удалили из дома козу - стало так просторно.  Но может не совсем так, хотя и стало понятно, что без письма каждый день очень плохо. Я стала на второй день нервная и встревоженная. Потом, когда узнала, что дадут  линию, хоть и не сразу, -  успокоилась, а то ведь пошли слухи, что вообще ее продали всю вместе с номерами. А что? Нормально.
Театр.  Я очень сожалею, что не видела Вас в театре, не представляю в этой роли. Но мысленно - вполне вижу.  Я же помню, как Вы загорелись, когда был проект поставить в России что-то, кажется, французское…
Писать не дают. Все звонят и просят внимания, словно почувствовали, что дали  телефон,   соскучилась по общению.  Напишу завтра.
 
Галя - 29.06.06.         
Яблочки сушёные сохранились. Но новых уже не будет - год не урожайный. Так что  и в следующем сезоне они будут полезны. Картошка зацвела, значит будет.  А у Дорманов собаки загрызли Иоську, любимого белого кота...
Насчет Гете. 
Я говорила с Галой. Она пока меня не хочет заботить вторым томом, так как я не справлюсь с большим материалом, ведь мне еще надо  дописывать предисловие.  Но и предисловие я не сделаю, пока не будет ясно, как быть со вторым томом. Она  считает, что этот том Ваш, что  она сама напишет Вам в ближайшее время. Так что у Вас будет с ним работа.
Мне,  на ближайшее время  дано задание: надо вписать все годы создания стихов, как Гете, так и БЗ. С Гете, более ясно - за нас поработали гетеведы.   БЗ - смотрю все тетрадки, ищу по крохам годы. Ведь компьютер едва ли говорит об этом, Он начал до  него.
Это написано вчера поздно. А сейчас полдень четверга.  Сижу,  ищу в тетрадках БЗ годы начала работы над стихами. Попадаются разные другие, большой соблазн заодно обозначить и их, а это значит - отвлекаюсь, теряю нить.  Даже голова загудела.
В окно виден бассейн. Мы его накануне вымыли с Галой вдвоем, выровняли землю, чтобы отгоризонталить поверхность, налили. Теперь он стоит гордо и прямо, воды стало глубже.  Пойду и нырну. Это классное удовольствие. Непередаваемое. 
 
 Давид - 29.06.06.         
Поздравляю с возвратом к цивилизации! и слушайтесь цветов - они всегда правы.
Федя у Вас просто клад, какой умница! Соединил язык (откуда он у него? давно не модный), стихи - с математической системой. (Это и называется - системное мышление.) Он уже закончил учебу? и куда же? (Или я подзабыл. Это не странно.)
Ночной Т-А - это конечно, понятно. Но какое может быть "Кабаре" после фильма Фосса? Все должны успокоиться и отдыхать. Нет, не ймется!
По поводу козы - пример от наоборот: ведь коза - это потеря, а интернет - приобретение. Вдумайтесь-ка! А я обнаружил, что не только получать - но и писать каждый день привык и как-то не мог хотя бы без пары строк. И настроение, несмотря на усиливающуюся жару-удушение, легкое, в пандан к вашему. Даже не завидую (что было бы естественно) вашему кайфу на лужайке на берегу бассейна с чаем и смородинным листом - а радуюсь смиренно за ближних своих.
Насчет театра - тема больная, Вы правильно почувствовали. Особенно последнее время. Что-то во мне зреет. А вот работодатель мой не просто заболел (он заболел давно), а напросто кинул меня. И почему-то я рассердился на него именно теперь, через четыре года (почему-то).
Где взять театр? Нигде его не возьмешь. Можно только создать. Не театр, так спектакль. Но это, как говорили купцы, дорогого стоит. Во всех смыслах! Хе-хе-хе!
У меня последнее время крутится в голове один образ (для этого есть причины): свеча вспыхивает ярким светом перед тем как угаснуть. Несмотря на последний (очень легкий и краткий приступ), мне кажется, что я чувствую себя бодро - но не просто так,  а на определенные цели (скажем так).
Ну вот. Мне тоже писать не дают. Жить не дают! Целую. До завтра. – Д.

Галя - 29.06.06
Мне понравилось письмо. Именно желанием сделать.  Значит,  зреет план? Это меня необычайно волнует.
Федя уже дипломированный инженер. Он  работает там, где и работал последнее время во время учебы, хочет продолжить учебу, но уже без математики, а заняться кино. Я до сих пор еще не сняла его со стипендии - пустяковой - но регулярной, все годы учебы, да еще ведь и Степана поддерживаю  стипендией,  и на еду им подкидываю, хотя Андрей недоволен. С того момента, как сын окончил институт, считает, что я порчу Федю - пусть, говорит, сам пытается работать, зарабатывать, а не заниматься этим кино, сидя за компьютером. Но ведь это идет процесс образования.  У него свой вкус на режиссеров. Ходит рано в кинотеатры, чтобы дешевле и выбирает свои интеллектуальные фильмы. Когда еще у него найдется такое время. Будет семья или как там, придется тянуть лямку.  У  меня читал перед сном книжку о Николсоне (и в дороге).  Я  с удовольствием полистала, там его молодая рожица. Ох, хорош. Такие глаза, насмешливые. И к старости не хуже. Волнующий мужчина.
А у Вас, будь увлекательное дело (или влюбитесь, хотя бы, как некоторые - тоже увлекательное и хлопотное дело), и приступы прошли бы сами собой.  Организм - он самовозрождающийся,  при некоторых обстоятельствах. Надо ему помочь.
Вот сижу и вдруг подумала, а не вернуть ли Ваш портрет на место возле компьютера. Я его сняла,  когда уезжала к Вам и  почему-то не стала возвращать, когда вернулась. Может, тогда что-нибудь хорошее произойдет?  Я уже становлюсь мистической женщиной.  Набираюсь дури.  Вернула.
 Ну, и накатала письмо, сегодня шрифт крупный, как и мои мысли.  Целую. Г.

Давид - 30.06.06
Жаль Йоську! Собаки чужие, надеюсь? как его достали? Таня горевала, наверное.
 Но хоть картошка обещает быть хорошей...
Вы не слишком перетруждайте головку. Интеллектуальная нагрузка почище разгрузки вагонов - это уже доказано. Так что поберегите себя. И не так уж это важно для ИСКУССТВА  в конце концов - точная дата. Можно и примерную. История вся примерная - только делает вид, что точная, важно - стихи, поэзия. Так что не теряйте мудрости.
Бассейн у вас теперь как еще одна собачка. Моете его, стрижете. И любуетесь. Но ныряйте осторожней - а то ненароком в дно уткнетесь, не дай бог.
А я ныряю под душ. Солдатиком!
У Феди, по всему, хороший вкус. Но что он хочет делать в кино? Ведь не просто смотреть? на кого-то выучиться? Он упорный - он и выучится. - О Николсоне Вы сказали уж слишком мягко. Он - легенда. В фильме "Ведьмы" его Дьявол - это и есть он сам, так о нем говорят. Женщины - восковые свечи перед ним.
Насчет организма – согласен,  ему нужен моральный допинг. (А потом пусть его хоть и "приступ".) Но ведь нарочно его, допинг, не придумаешь. Нужна подходящая реальность, общо выражаясь. Целую, Д.

Галя - 30.06.06.
Йоська не пришел на ужин, и Саша  вышел  утром  его поискать и  обнаружил   уже безжизненного за воротами. Не знаем, что за собака его настигла.
Но если говорить начистоту, то накануне я увидела, что Саша что-то палит. Я, сдуру, подошла, а он поджигал муравейник - видите ли, муравьи разводят тлей, а тли едят Танечкины розочки... Мне стало просто нехорошо, я не  могу вмешиваться в поступки, но  это не по-моему... И вот, как тут теперь судить? Все взаимосвязано...
 
Но, как сказали мне цветы - все будет хорошо, даже если и не будет  ничего хорошего, а будет все как есть.
Целую. Г.


                Читать след главу http://www.proza.ru/2015/04/13/1100