Собственность по понятию и собственность по праву

Валентин Левин
(Главы 2.2, 2.3, 2.4 Книги: http://www.proza.ru/2013/08/26/1526 )

        2.2. СОБСТВЕННОСТЬ

        Существуют две парадигмы осознания собственности: парадигма понятий и парадигма права.

        Первая раскрывает объективную природу собственности. Вторая выстраивает юридические истины.

В парадигме понятий собственность раскрывается как объективное явление, все стороны которого взаимосвязаны и взаимообусловлены, а само оно представляет собою целостный организм воспроизводства жизни.

В парадигме права собственность рассматривается лишь в плоскости волевых и правовых отношений правоспособных лиц.

        Обратимся к парадигме понятий.

2.2.1. В ней человек, а также предметы и существа, окружающие и наполняющие его мир, реально выступают как единый организм. Изъятие любой части этого организма наносит удар по жизни человека и воспринимается им как покушение на его естественную - объективную - собственность.

       Собственность, по-понятию, и есть этот естественный организм, охватывающий все необходимые части, включая не только руки, голову и другие живые органы, и не только вещи и природные объекты, но и близких и нужных людей, общности людей, и даже социальные институты.

        В этом организме выделяется живое тело и связанное с ним внешнее продолжение. Удаление частей этого продолжения (например, прекращение доступа воздуха) губит человека столь же неотвратимо, как и удаление сердца.

        Объекты собственности – это  органы этого организма, удаление или повреждение которых переживается столь же болезненно, как удаление или повреждение частей живого тела.

       Объективная собственность или собственность-по-понятию - это реальная зависимость человека от объектов, необходимых для его жизни и, симметрично, зависимость объектов от человека, претендующего на них как на необходимые условия своей жизни, как на свои органы.

       Претензия на объекты объективной собственности осознается человеком как его естественное право.

       Например, право вдыхать и выдыхать воздух.

       Воздух – наглядный пример собственности-по-понятию, неотъемлемая часть объективной собственности. Дыхание – пример объективного присваивания.


      Претензия на объекты собственности-по-понятию является самым глубоким инстинктом живых существ, лежащим в основе их поступков. В чем бы ни состояла потребность, ее удовлетворение требует проявления инстинкта собственности и объективного присвоения объекта потребности.

      Потребление есть присвоение-по-понятию  - в отличие от юридического или волевого присвоения, осознаваемого как чисто правовое обособление соответствующей вещи.

       Все уклады человеческой жизни, все отрасли производства, вся научная и изобретательская деятельность движутся присваивающей активностью человека.

       Все страдания, трагедии, победы и достижения человека – любовь и творчество, война и производство – пронизаны мотивами объективного присвоения, являются страданиями, трагедиями, победами и достижениями объективной собственности, как природного организма. 

       2.2.2. Объективная собственность меняется по мере изменения потребностей человека, в которых фиксируются его зависимости от мира.

       Каждый новый продукт, изобретаемый людьми, будит чью-то потребность в нем и становится нужным кому-то, и, в силу этой нужности, являет собою новую зависимость человека, следовательно, новую объективную собственность.

       Стремясь освободиться от тех или иных зависимостей и расширить способности человека, изобретательская мысль создает новые продукты и услуги – новые технические сущности.

       Эти продукты и услуги провоцируют развитие и закрепление потребностей в этих технических сущностях, делая людей зависимыми уже и от них, и беспомощными без них.

       Так замыкается исторический круг: сознание, изобретая продукты, создает потребности, подчиняющие человека подсознанию.

       Технические достижения, по мере распространения, превращаются из орудий разума в объекты, господствующие над разумом, то есть, становятся экономическими сущностями, представляющими собой зависимости человека.

       Реализация лозунга «от каждого – по его способностям, каждому – по его потребностям» упирается в создание механизмов оптимального сочетания технических и экономических сущностей, - свободы с зависимостью, сознания с подсознанием, техники с экономикой.

(Эти механизмы, в свою очередь, подчинены общей диалектике технических и экономических сущностей. С одной стороны, они изобретаются людьми и внедряются ими, как и иные технические сущности,в качестве норм, правил и условий отношений людей и защищаются силой закона, договора, морали, религии или кулака. С другой стороны - превращаясь в привычки, обычаи и традиции - эти механизмы действуют, словно экономические сущности, от которых человек зависим и без которых он беспомощен. В этой диалектичности - главная проблема  развития нового общественного строя)

       2.2.3. В силу специализации, в обществе складываются отрасли деятельности, взаимозависимые по потребностям в продуктах и услугах друг друга.

       Эти зависимости входят в состав объективной собственности, являются экономическими сущностями.

       Экономическая суть отрасли сводится к зависимостям ее воспроизводства от продуктов и услуг других отраслей и, симметрично, других отраслей  от продуктов и услуг данной отрасли.
 
       Объективная мера зависимости отраслей друг от друга проявляется как стоимость поставляемых продуктов и услуг и выражается денежной величиной.

       Принципиально важны механизмы реализации этих зависимостей, конструируемые в парадигме права. Именно через них выражается и искажается объективная субординация и реализуется экономическая суть отраслей.

 

     2.3. КОМПОНЕНТЫ ОБЪЕКТИВНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

      У объективной собственности можно выделить множество объективных компонент, бороться с которыми столь же нелепо, как пытаться отменить закон всемирного тяготения. Например, можно умозрительно выделить следующие компоненты собственности-по-понятию: индивидуальная, общая, частная и общественная собственность.

Речь не про правовые формы, а именно про объективные компоненты!

Их нельзя путать с юридическими или волевыми правами личной, частной, коллективной и общественной собственности. Юридические и волевые права есть всегда лишь те или иные технические версии власти над объективными компонентами собственности, абсолютизирующие чьи-то естественные права в ущерб естественным правам остальных людей.

Юридические права не несут в себе той истины, о которой здесь идет речь!

Объективные компоненты собственности, в отличие от юридических форм, тесно переплетаются друг с другом, выступают как необходимые друг другу части одного и того же организма, создают, защищают и дополняют друг друга, переходят друг в друга, исторически меняются и в разных обществах имеют разное содержание.

Рассмотрим эти компоненты.

       2.3.1. Индивидуальная собственность – это такая собственность одного человека, которая, по действующей социальной норме или по объективной сути не может одновременно принадлежать многим людям: рука, голова, тело, зубная щетка, кошелек, ноутбук и т.п.

       2.3.2. Общая собственность – это объект,  который, по объективной сути или по действующей социальной норме является общим для нескольких лиц.

Примеры: воздух; дом; ребенок; предприятие; язык; река; территория; планета; рынок.

       Индивидуальная собственность человека развивается в недрах обнимающей ее общей собственности, взращивающей и защищающей каждую индивидуальность как свою частицу(!).

Так, ребенок, - общая объективная собственность его родителей.

Естественные права ребенка олицетворяются, в первую очередь, его родителями, представляющими его право на жизнь и несущими за него, его социализацию и его поведение, ответственность перед обществом.

       Как будущая личность, каждый ребенок является общим достоянием нации, ростком ее общей силы и опекается общими учителями, врачами, защитниками мира и правопорядка и другими общими служителями граждан и нации в целом, олицетворяющими его права на образование, охрану здоровья, защиту жизни и достоинства и содействующие реализации этих прав в обществе.

       Объятый всеми этими и другими отношениями общей собственности (!), ребенок, осваивая мир, формирует личное предметное и социальное окружение, являющееся его индивидуальной собственностью.

       Недопустимо путать индивидуальную собственность с частной собственностью – это понятия разных предметных миров.

       2.3.3. Частная собственность, объективно, есть собственность обособленно воспроизводящегося – и именно в этом смысле частного (являющегося частью) – звена или хозяйственного организма народного хозяйства.

       Ключевым признаком частной собственности является ее специализация на общественно полезной функции.

       Примеры частной собственности:

       - семья, включая ведомое ею домохозяйство, - специализируется на воспроизводстве людей;

       - предприятие, существующее на самостоятельном балансе и на самоокупаемости, специализированные на производстве определенных продуктов

       Объективная частная собственность группируется во множество специализированных отраслей народного хозяйства, - домохозяйства, сельское хозяйство, промышленность, строительство и т.п., - хозяйства каждой отрасли воспроизводятся благодаря целесообразному обособлению и внутреннему замыканию хозяйственных оборотов.

       Каждое из этих хозяйств находится в объективном плену частных интересов, определяемых его общественной специализацией и зацикленных на локальной эффективности хозяйственных оборотов.

       Суть частных интересов сводится к заботе о всестороннем воспроизводстве конкретно данного хозяйственного организма, что является гарантией самодеятельного воспроизводства специализированных отраслей народного хозяйства, - а это отвечает стратегическим интересам нации, для которой каждая отрасль в целом является общественным достоянием.

       2.3.4. Общественная собственность, объективно, есть необходимая собственность общества в целом, общее достояние нации как единого организма.

       Всякая общественная собственность является общей, но не всякая общая собственность является общественной.

       Примеры объективной общественной собственности:

       1) сельское хозяйство, как отрасль в целом, независимо от юридических форм составляющих его предприятий – является общественным достоянием, требующим общенациональной заботы о его благополучии,

       2) отрасль домохозяйств в целом, в которых воспроизводится население, - является общественным достоянием, реальным национальным богатством,

       3) промышленность, строительство и другие отрасли в целом, - аналогично сельскому хозяйству, независимо от юридических форм собственности составляющих их предприятий, являются общественными отраслями, национальным достоянием,

       4) уникальные предприятия и технологии – являются национальными достояниями, естественной общественной собственностью, независимо от  юридических форм, указывающих на их правовую принадлежность и т.д.,

       5) государство, как отрасль воспроизводства общих норм, правил и условий жизни – является общественной собственностью, общей ценностью независимо от формы правления и политического режима.

       Эти примеры показывают, что частная, по объективной сути, собственность, может быть общественным, общенациональным, по ее значимости, достоянием.

       Последний пример, кроме того, показывает, что нельзя путать государство, как истинную ценность, с его поверхностными формами – демократией, представительной властью и другими механизмами субъективного волеизъявления, ценность которых вторична и относительна.

       Перейдем теперь в парадигму права.



2.4. ПРАВО И ЗАКОН

       2.4.1. Притязания объективной собственности разных людей, организаций и народов на одни и те же объекты могут сталкиваться между собой.

       Эти столкновения регулируются правилами и правами, возводимыми в ранг законов либо договоров, служащих установлению юридических истин.

       Собственность по праву - это политический институт,  состоящий в абсолютизации чьих-то естественных прав и защите их силой законов либо договоров.

       От правил этой абсолютизации зависит содержание конфликта между юридическими истинами, реализуемыми силой государства, и естественными правами людей, которые они ущемляют.

Пример. По понятиям, руки и голова принадлежат тому, чьими органами они являются. Но юридические истины указывают, что ваши руки и голова принадлежат не вам, а, соответственно закону или договору, какому-нибудь начальнику, капиталисту, феодалу, рабовладельцу или людоеду, - сообразно господствующей идеологии.

       Закон есть решение господствующей воли, абсолютизирующее права одних людей в ущерб правам других людей, которое призвано быть инструментом судебных органов для решения спорных ситуаций.

       Договор есть согласованное решение сторон, подписавших его, обязавшихся соблюдать указанные в нем права, условия и требования, согласившихся считать его инструментом решения спорных ситуаций в порядке, указанном договором.

       2.4.2. С гносеологической точки зрения, правила, права, законы, договоры есть сущности сознательно-волевые, технические, то есть, изобретаемые человеком и производимые человеком. Их назначение – служить установлению юридических истин, то есть, юридических прав.

       Ни одно из изобретений человека не принесло людям столько попрания естественных прав, как изобретение юридического права.

       Вся история человечества – все бунты, восстания, революции – движимы мотивами естественного права, попранного силой закона (см., например, п. 5.9.1).

       2.4.3. Содержание законов, как правило, сводится к установлению механизма реализации  тех естественных прав, которые ущемляются данным законом в пользу
тех, чьи права абсолютизируются.

       Типичный пример – сегодняшний Закон технического регулирования РФ.

       Все лица данный Закон делит на три категории. 

       1) «Заинтересованные лица», - это те, у кого силой закона отнимают, под предлогом защиты безопасности потребителей, естественное право производить продукцию и услуги с произвольными техническими характеристиками, а также право изобретать и внедрять произвольные технические регламенты и стандарты, регулирующие потребительское качество продукции.

       2) «Незаинтересованные лица», - это те, через кого «заинтересованные лица», по определенной процедуре, должны получать условные юридические права на реализацию естественных прав, отнятых этим законом.

       3) Потребители продукции, - те, которых должен защищать Закон.

       Якобы «незаинтересованные лица» надежнее представят и защитят интересы потребителей, чем разработчики, производители и поставщики продукции и услуг.
Право назначения «незаинтересованных лиц» власть присвоила себе.

       Вопиющим дефектом этого механизма, как и всех законов РФ, является реальная незаинтересованность этих «незаинтересованных лиц», программирующая коррупцию, как единственно эффективный, при подобном законодательстве,  механизм производственно-технического развития России.

(Продолжение: Постановка задачи совершенствования государства - http://www.proza.ru/2015/01/25/313 )