Алкамен. Кентавромахия. Олимпия

Константин Рыжов
Идея западного фронтона храма Зевса в Олимпии – победа человека над дикой стихийной силой – кентаврами. Композиция создана на сюжет известного мифа, повествующего о битве лапифов с кентаврами во время свадебного пира царя лапифов Пирифоя (http://www.proza.ru/2011/03/16/326). Пир уже окончен, кентавры захмелели и ринулись похищать жен лапифов. Гибкие тела молодых женщин бьются в руках похитителей. Один из кентавров занес ногу и обнимает женщину, одновременно сжимая ее грудь грубой ладонью. Женщина словно лишилась чувств от боли и таинственного, неизъяснимого наслаждения. Прочие участники сражения пустили в ход ножи и зубы, вспыхнул дикий оргазм… И тем не менее таинственная безмятежность  объемлет этот восхитительный первобытный пафос…

На фронтоне представлена по порядку вся иерархия: бог, свободный человек, женщина, раб, скот. Аполлон пребывает в центре – стройный, безмятежный, он властелин собственной силы. Он видит ужас и не испытывает смятения: он покоряет гнев и страсть, не оставаясь при этом равнодушным, поэтому так спокойно простирает руку, даруя победу тому, кто ему по нраву. Лапифы тоже, насколько это возможно, сохраняют на лицах неподвижную печаль. Они не вопят, не подвержены панике, однако они люди, а не боги, и легкое содрогание на губах и складки на лбу свидетельствуют о том, что им больно. Женщинам еще больнее, но их боль непристойным образом соединяется с мрачным наслаждением: они как будто невольно радуются, что страшные мужские руки похищают их и ради них льется кровь. И наконец кентавры  (скоты): распутные, захмелевшие, они бросаются на женщин, на мальчиков, орут, кусаются, им не достает разума, чтобы сделать силу упорядоченной, а страсть – благородной.

Фронтон возник вскоре после того, как греки одержали победу над персами, и по всей Греции прокатилась радостная волна облегчения, гордости, силы. Греция почувствовала собственную мощь, мир вокруг нее и внутри нее возродился, боги и люди озарили новым светом.

Олимпийские игры http://www.proza.ru/2011/11/25/338