Тесей

Константин Рыжов
                1. Тесей отправляется  в Афины

   Эфра напрасно ждала хоть какой-то весточки от мужа (http://www.proza.ru/2011/03/05/313). Один месяц сменял другой, а письмо все не приходило. Потом через третьи руки до Трезена дошел слух о женитьбе Эгея на Медее. «Ну, теперь мне, по крайней мере, все ясно!» – воскликнула принцесса. Бедняжка проплакала всю ночь, а утром решила навсегда забыть неверного супруга. Это оказалось труднее, чем она предполагала. Но вскоре на свет появился маленький Тесей, и заботы о сыне рассеяли ее печаль. Возиться с ним было одно удовольствие. Мальчик был красивый, сильный и сообразительный не по годам. Мудрый Питфей уверенно предрекал ему великое будущее. «Помяните мое слово, - сказал он однажды, - мой внук станет когда-нибудь вторым Гераклом!»

   Миновало шестнадцать лет. Тесей возмужал, вытянулся и превратился в могучего юношу. Однажды Эфра привела сына в священную рощу к алтарю Зевса и сказала: «Пришло время узнать тебе о своем отце!» Она рассказала Тесею об Эгее, а потом велела достать спрятанные вещи. Тесей, легко сдвинув тяжелый камень, нашел под ним прекрасный старинный меч и дорогие кожаные сандалии. «Ступай в Афины! – велела Эфра, - и добейся, чтобы Эгей признал тебя своим наследником! Помни - ты природный принц как со стороны отца, так и со стороны матери. Ты сын, внук и правнук царей! Афинский престол принадлежит тебе по праву!» - «Я отправляюсь завтра же!» – воскликнул Тесей.

    Дед и мать считали, что Тесею следует плыть к отцу на корабле (это было и безопасней и быстрее), однако тот избрал путь посуху - сначала вдоль северного побережья Арголиды, а потом по Истму через Коринфию и Мегариду. «Мой мальчик! Твое решение неблагоразумно! – сказал ему Питфей. - Добраться до Афин сушею нельзя. Дорогу преграждают крутые непроходимые горы. В укромных местах тут и там скрываются кровожадные разбойники! Они нападают на путников  и непременно постараются тебя убить!» – «Тем хуже для них! – отвечал Тесей. – Надеюсь, у меня найдется, что сказать им в ответ!»

    На другой день, простившись с родными, принц двинулся в Аттику. Путь его лежал все время вдоль берегов Саронического залива. Опасные приключения начались сразу, как только он вышел за границу Трезенского царства. Под Эпидавром Тесей  повстречал могучего великана Перифета. Жестокий и нелюдимый, он не чтил законов гостеприимства и убивал огромной медной дубиной всех, кто случайно оказывался у  ворот его страшного замка. Перифет еще издалека увидел Тесея, взял палицу и вышел на дорогу. «Юноша, - проворчал он, недружелюбно оглядывая Тесея, - по виду ты совсем не похож на глупца! Кто надоумил тебя забрести в мои владения?» - «Дорога, - отвечал Тесей, - она ведет меня!» – «Вот и выходит, что ты глупей, чем кажешься, - заметил великан. – Не всегда короткий путь самый правильный. Лучше бы ты сделал крюк и далеко обошел мой замок стороной!. А теперь тебе придется познакомиться вот с этим!» И он сунул под нос Тесею свою страшную дубину. Вообще-то, делать это было совсем не обязательно, но Перифету скучно было просто так убивать прохожих. Он любил покуражится над жертвами и насладиться их страхом. Так он поступал всегда, но в этот раз просчитался! Тесей ловко вырвал дубину из его рук, а затем с размаху запустил ее прямо в голову негодяя. Трах! Палица угодила в висок великана и уложила его наповал. Даже высокий рост ему не помог! Так бесславно завершилась жизнь Перифета, и так был открыт счет подвигам Тесея. В память о своем первом поединке принц взял с собой палицу поверженного врага. Она пришлась ему как раз по руке и не раз выручала героя в трудную минуту.

    Новые смертельные опасности поджидали сына Эгея на Истме. В те времена мало кто отваживался пересекать перешеек посуху с юга на север. И тому были свои причины! В самом узком месте Истма, там где с высокой горы можно было увидеть Коринфский залив на западе и Саронический – на востоке, жил жестокий разбойник Синид, прозванный Сгибателем Сосен. Это был негодяй и злодей еще почище Перифета! Благодаря своей невероятной силе, он умел сгибать сосны, так что их вершины касались земли. Часто он просил ничего не подозревавших путников помочь ему в этом деле, а сам неожиданно отпускал сосну. Дерево разгибалось, высоко подбрасывая несчастного, и тот, падая, разбивался насмерть. Бывало, что Синид пригибал к земле вершины двух соседних деревьев так, что они касались друг друга, и привязывал свою жертву одной рукой к одному дереву, другой – к другому. Потом отпускал деревья, и они разрывали беднягу пополам. Все это казалось Синиду очень забавным! Тесея он тоже хотел подвергнуть жестокой казни, но юноша сразу разгадал его замысел. Он скрутил разбойника его собственной веревкой, согнул две сосны и привязал его к ним. «Не делай этого! – взмолился со слезами Синид. – Не убивай меня!» - «Как бы не так! – отвечал Тесей. Ты много лет смеялся над чужими муками!  Теперь дай посмеяться другим!» Он отпустил деревья, и они разорвали убийцу на куски.

   Продолжая свой путь, Тесей добрался до городка Кроммиона, который находился на полдороги между Коринфом и Мегарами. Поля вокруг него лежали в страшном запустении, а жители прятались за стенами города и не смели даже носа высунуть наружу. Все они боялись огромной, страшной свиньи, поселившейся поблизости и убивавшей всякого, кто попадался ей на глаза.  Несчастным кроммионцам грозила голодная смерть. К счастью, судьба послала им Тесея. «Люди не должны страдать из-за какой-то свиньи!» – решил он и бесстрашно  отправился прямо к логову свирепой твари. Свинья с визгом бросилась на сына Эгея и уже готова была схватить его огромными зубами, но он ловко увернулся и пронзил ее своим мечом. Узнав об этом, кроммионцы с радостными криками выбежали из города. Свинью зажарили и начался праздник. Тесей, конечно же, был главным его героем. Горожане очень хотели, чтобы он погостил у них подольше, но принцу надо было спешить в Афины. «Отважный юноша! – сказали ему кроммионцы, - знай, что впереди тебя ждут большие опасности. Дорогу преграждают крутые горы. Отвесные скалы поднимаются из морской глубины и уходят высоко в небо. Тропинка вьется по краю пропасти.  А в самом узком месте на границе Мегариды устроил свое жилище разбойник Скирон. Всех проходящих мимо путников он заставляет мыть себе ноги, а потом, улучшив момент, сбрасывает вниз на острые камни. Там тела несчастных пожирает огромная морская черепаха!» – «Мне кажется, этот Скирон занимается негодными делами! – сердито промолвил сын Эгея. – Пришла пора объяснить ему это!»

    И вот уже бесстрашный Тесей шагает по узкой горной тропинке. Сильный ветер дует ему прямо в лицо. Чуть-чуть зазеваешься, и предательский порыв столкнет тебя с мокрых камней вниз – туда где с грохотом разбиваются о подножья скал и пенятся морские волны. Но стократ страшнее непогоды разбойник, облюбовавший здешние места! Где он может прятаться? Наверху? Внизу? Или в какой-нибудь пещере? Вдруг, сделав очередной поворот, принц оказался прямо перед домом Скирона, кое-как сложенного из огромных камней и обломков разбившихся кораблей. В жизни Тесей не видел более варварского жилища! Он, впрочем, не успел как следует все рассмотреть, потому что в дверях показался сам хозяин – здоровый рыжеволосый детина с наглой ухмылкой на губах. «Убавь свой шаг, красавчик! – крикнул он. – У меня есть для тебя одно дельце!» – «Мне некогда!» – отвечал Тесей. Он хотел пройти мимо, но Скирон схватил его за край одежды и заставил остановиться. «В наших местах есть хороший обычай, - продолжал он. – Двое людей встречаются и в честь знакомства моют друг другу ноги. Так что не упрямься, красавчик, и приступай!» Скирон подтащил Тесея к большому корыту на краю пропасти, уселся на камень и сунул ему прямо в лицо свою грязную волосатую ногу. В душе принца вскипел гнев. Схватив наглеца, он легко оторвал его от земли и поднял над головой. «Стоит мелочиться из-за ног, - промолвил Тесей. – Ступай помойся целиком!» И Скирон полетел вниз, прямо в пасть всплывшей из пучины гигантской черепахе! Теперь он смог на себе испытать, что чувствовали в предсмертные мгновения его многочисленные жертвы!

    Разделавшись  с разбойником, Тесей спокойно миновал Мегариду и вышел на равнину Аттики. Тут неподалеку от Элевсина проживал силач Керкион. Более всего на свете он любил борьбу. В юности Керкион постоянно упражнялся в этом искусстве. Но с годами находилось все меньше охотников бороться с ним, поскольку он безжалостно убивал и калечил всех своих соперников. Тогда Керкион построил дом прямо у проезжей дороги. Он приглашал на поединок прохожих, душил их в своих могучих объятиях, а потом зарывал тела несчастных в саду за домом. Он нисколько не стыдился своего разбойного поведения. Ведь ничто не мешает его противникам обойтись с ним таким же образом, говорил Керкион, - они сами виноваты в том, что борются плохо! Тесею также пришлось принять вызов наглеца. Однако исход поединка оказался совсем не такой, какого ожидал Керкион. Принц легко вырвался из его рук, а затем сам сжал врага с такой силой, что переломал ему все кости. Керкион повалился на землю и испустил дух. Жаловаться на судьбу ему не было никакого резона – ведь он сам ее выбрал!

    Уже на подходе к Афинам, неподалеку от Коридала, Тесея ожидала последняя неприятная встреча. В ту пору здесь жил разбойник Полипемон, прозванный Прокрустом. Он считал себя большим весельчаком и постоянно выдумывал для себя нелепый и жестокие забавы. Одна из самых остроумных, как он считал, его шуток состояла в следующем. Прокруст устроил у себя в доме два ложа – одно большое, а другое маленькое. Пригласив путника на ночлег, он низкорослых укладывал на большое ложе и вытягивал несчастных до тех, пока ноги жертвы не касались края. Высокорослых Прокруст укладывал на короткое ложе, а потом отрубал им ноги. Так развлекался этот негодный человек! Разумеется, Тесей не мог оставить его злодеяния безнаказанными. Он вырвал меч из рук Прокруста, бросил его самого в постель, а потом воскликнул: «Великие боги! Ты оказался длиннее кровати на целую голову! Но, не горюй! Я живо все поправлю!» И принц отсек разбойнику голову, завершив этим славным подвигом свое непростое путешествие.
   
                2. Тесей в Афинах

    Сколько приключений пришлось пережить Тесею по пути в Афины, а между тем здесь его никто не ждал. Медея уже много лет была женой Эгея. Их сын, маленький Мед, считался наследником престола. Явившись к царю во дворец, Тесей не стал прямо называть себя, объявил только, что он внук трезенца Питфея. Увы, эти слова ровно ничего не сказали Эгею, он ведь безнадежно забыл и Эфру, и ее отца, и Трезен. Но зато они очень много сообщили Медее! Царица догадалась, что старший сын ее мужа прибыл в Афины добиваться престола! Неужели она добровольно отдаст ему власть над страной? «Нет! – сказала себе Медея. – Этому не бывать никогда! Я погублю Тесея! Я расстрою все его замыслы! Я не допущу его торжества!» В тот же день она отправилась к мужу и сказала ему: «Государь! Наше царство в опасности! Твои племянники Паллантиды хотят отобрать у нас трон. Это они подослали к нам Тесея, а цель у них одна - погубить тебя любым способом!»
 
   Эгей в ту пору был уже стар и дряхл. Слова жены взволновали его до глубины души. «Что же нам делать?» – вскричал он растерянно. «Попроси Тесея об услуге, - сказала Медея. – Вели ему убить Марафонского быка! Он не посмеет отказаться, вступит с ним в поединок и погибнет! Так мы избавимся от опасного гостя, а Паллантиды ни в чем не смогут нас обвинить». Эгей согласился. На следующее утро он передал свою просьбу гостю, и тот немедленно отправился к Марафону. Бык, хотя и постарел на два десятка лет, с тех пор как погубил Андрогея, оставался грозным противником. Все также остры были его рога, также жгло его огненное дыхание, также трепетали перед ним несчастные поселяне. Однако бороться с ловким и могучим Тесеем бык был уже не в состоянии. Приблизившись к противнику, принц оглушил его ударом тяжелой палицы, потом ухватил за рога и пригнул к земле его голову. Бык с мычанием упал на колени и даже не думал вырываться. Тесей накинул на шею поверженного врага веревку, привел в Афины и в тот же вечер принес его в жертву богине Афине. Для афинян этот день стал настоящим праздником. Еще бы! Столько лет страдали они от опустошительных набегов критского чудовища, столько слез пролили, оплакивая убитых им близких! Не даром Тесей сразу сделался их любимцем. Едва герой выходил из дворца, улицы оглашались приветственными криками. Слыша их Медея покрывалась красными пятнами, и сердце ее клокотало от ярости. Вновь явившись к Эгею, царица сказала: «Как видишь, я не ошиблась! Тесей стал для нас еще опаснее, чем прежде!» – «Что же нам делать?» – спросил старый царь. Он совсем потерял голову от страха. «Мы отравим его! – решила Медея. – Сегодня на пиру я растворю в чаше с вином яд, а ты подашь ее Тесею!» План этот был очень не по душе Эгею, но скрепя сердце он согласился. Ведь не мог же он уступить трон без всякой борьбы!

    Тесей тоже возлагал на этот пир большие надежды. «Хватит мне скрываться! – решил он. – Пора объявить свое имя!» И вот все  уселись за стол. Царь подошел к гостю с чашей в руках, а Тесей раздвинул одежду и показал отцу меч, рукоять которого была украшена змеей – древним гербом потомков Эрехтея. И в тоже мгновение колдовские чары рассеялись. Эгей сразу вспомнил то, о чем не вспоминал уже много лет – вспомнил плавание в Дельфы, вспомнил толкование Питфея, вспомнил свою свадьбу и прощание с Эфрой. «Боги праведные! – воскликнул он в чрезвычайном волнении, - так это же мой сын! А я, безумный, едва не убил его!» Он отбросил от себя смертоносную чашу и рыдая упал на шею Тесея!

    Вскоре весь город знал о том, что мужественный и отважный Тесей, которого все успели горячо полюбить, оказался царским сыном!  «Наконец-то у нас появился крепкий и могучий государь, - говорили друг другу горожане, - теперь мы можем не бояться Паллантидов!» На всех алтарях были зажжены огни, изваяния богов осыпали подарками, в жертву им принесли множество быков, украшенных гирляндами цветов. Простолюдины и знать пировали вместе и пели гимны во славу Тесею.  За общей радостью не сразу вспомнили о Медее. Стали ее искать, но царицы и след простыл. Она бежала вместе со своим сыном Медом! Позже стало известно о ее возвращении на родину к отцу Ээту. Тот простил дочери похищение золотого руна и объявил Меда своим наследником. 

    Итак, все афиняне радовались приходу Тесея, и только на юге страны во владениях Палланта царили раздражение и уныние. Паллантиды давно привыкли считать себя наследниками бездетного Эгея (маленького Меда они никогда не принимали всерьез) и им тяжело было смириться с крушением всех своих надежд. «Тесей – самозванец! – упрямо твердили они. – Только полные ослы могли поверить в то, что он сын Эгея! Не желаем подчиняться чужаку!» Вскоре они перешли от слов к делу и взялись за оружие. Половина Паллантидов во главе с отцом двинулась прямо на столицу, остальные спрятались в засаде у местечка Гаргетта. План их состоял в том, чтобы выманить Тесея из Афин, а потом внезапно напасть на него с двух сторон. Однако, им не удалось привести его в исполнение.  Глашатай Леон перебежал на сторону Тесея и открыл ему все замыслы врагов. Принц поспешил воспользоваться этим. Он незаметно подступил к Гаргетту, напал на скрывавшихся в засаде и перебил их всех до последнего человека.  Когда остальные Паллантиды, бывшие вместе с отцом под Афинами, узнали о случившемся, они в страхе разбежались. Все их владения отошли к Эгею. Таким образом, Аттика вновь объединилась под властью одного царя. 

                3. Поединок с Минотавром

     Конечно же афиняне радовались успешному окончанию войны! Но прошло немного времени, и город погрузился в траур, ибо пришел срок очередного платежа царю Миносу.  Ах, как угнетала горожан эта позорная дань! Ведь уплачивалась она не золотом, не скотом, не рабами, а их собственными детьми! Несчастных  избирали жребием. Потом жрица Афины поднималась на скалу Акрополя и громко произносила их имена. И тотчас раздавались рыдания и крики – это обезумевшие от горя  матери оплакивали своих обреченных детей. К матерям присоединяли свой плач другие женщины. Да и как можно было удержаться от слез? Бедные юноши! Бедные девушки! Завтра корабль с черными парусами унесет их на далекий Крит. Безжалостные чужеземцы запрут юных афинян в мрачном Лабиринте, и там в темных подземных коридорах их растерзает чудовищный Минотавр!

    Тесей не мог вынести этой душераздирающей картины. «Отец! – воскликнул он, - Я тоже отправляюсь на Крит! Я сражусь с Минотавром и убью его!» – «Оставь эту вздорную мысль! – замахал руками Эгей. – Ты моя опора, ты мой единственный наследник, ты не можешь вот так бросить меня!» Целый день он упрашивал и умолял сына отказаться от безумного замысла. Однако Тесей стоял на своем, и царь не смог его переспорить.  «Боги обрекли меня на вечное ожидание! – грустно сказал он. – Вся моя прежняя жизнь прошла в молитвах о наследнике, а те немногие дни, что мне еще остались, уйдут на мольбы о твоем возвращении. Каждый день, поднявшись на крышу храма Афины, я буду вглядываться в сторону Крита. Обещай, что в случае успеха ты сменишь черный парус на белый. Тогда я первый узнаю о твоей победе». Тесей обещал. Потом он взошел на корабль вместе с шестью другими юношами и семью девушками. Моряки подняли черный траурный парус, и судно помчалось по волнам в сторону Крита.

       В Кноссе царские чиновники заключили афинян под стражу и отвели их за стены Лабиринта. Местные жрецы и жрицы помогли им совершить омовение, умастили их тела благовониями и украсили головы пленников венками. Делали они это, конечно, не из добрых побуждений, а лишь потому, что так было положено поступать со всякой жертвой. Потом главный жрец Посейдона срезал у каждого прядь волос и сжег их на алтаре с громкими молитвами, а младшие жрецы исполнили танец, изображавший подвиги и смерть юного Андрогея. Пусть афиняне помнят за какое преступление им суждено нести наказание! Никто не жалел несчастных, только одна девушка, одетая как служительница Диониса, смотрела на них с сочувствием. Это была Ариадна – средняя дочка царя Миноса. Принцесса пришла на церемонию, держа за руку маленькую девочку – свою младшую сестру Федру. Приблизившись к пленникам, она сказала тихо: «Простите по возможности моего отца! Он ослеплен местью и забыл о милосердии! Я не могу вас спасти, но если в моих силах облегчить ваше страдание – только попросите! Я сделаю все, что смогу!» - «Нас убрали и украсили наилучшим образом, словно тельцов для заклания, - с усмешкой отвечал Тесей. – Что еще нам может потребоваться в этой жизни? Разве острый меч! Но об этом тебя просить бесполезно». – «Меч не защитит от зубов Минотавра! – возразила Ариадна. – К тому же стражники обыщут вас перед входом. Обреченным не полагается иметь никакого оружия». – «Тогда ступай прочь, - сурово промолвил принц, - нам нужна помощь друга, а не жалость врага!»

    Афиняне с трепетом ждали последнего акта трагедии. Они мысленно прощались с солнцем и  светлым земным миром. Однако царь не торопился их убивать. Каждые девять лет он устраивал в память о сыне пышные игры, на которых состязались и получали призы лучшие атлеты его царства. Афиняне также присутствовали на стадионе. Для них это было последнее празднество в жизни. Они глядели во все глаза, да и было на что посмотреть! Среди критян нашлось много быстрых бегунов, ловких борцов и искусных наездников. Всех их, впрочем, превзошел могучий юноша по имени Тавр. Ему не оказалось равных ни в беге, ни в борьбе, ни в кулачном бою. После каждой своей победы он обводил торжествующим взглядом трибуны и улыбался царице Пасифае. Тавр слыл ее первым любимцем и потому совсем не нравился царю. Минос бледнел и сердился при каждой новой удаче атлета. «Неужели у всемогущих богов нет управы на этого наглеца?» – воскликнул он наконец. «Я могу побороться с ним!» – тотчас отозвался Тесей. Он ведь стоял неподалеку и слышал каждое царское слово. Минос окинул взглядом царевича и велел воинам: «Выпустите этого афинянина на арену! Пусть покажет на что он способен!» И Тесей показал! Дважды он словно пушинку перебросил через себя прежнего победителя, а на третий так грянул Тавра о землю, что отбил ему все нутро – беднягу унесли едва живого. Минос был несказанно доволен его унижением и крикнул Тесею: «Проси в награду что хочешь, кроме жизни!» – «Если не желаешь дать нам избавления, дай хотя бы отсрочку!» – попросил Тесей. «Изволь, - согласился царь, - я дарю тебе и твоим соплеменникам целый день! Они отправятся в Лабиринт не сегодня, а завтра!»
 
     Критяне громко приветствовали слова Миноса. Тысячи  глоток славили победу Тесея. И в самом деле, разве не был он достоин восхищения? И можно ли удивляться тому, что среди многих и многих глаз, жадно наблюдавших за принцем, нашлась одна пара, которая следили за ним с тревогой и любовью? Вы уже догадались чьи это были глаза? Ну, конечно же царевны Ариадны! Недавний разговор с Тесеем не шел у нее из головы. «Храбрый юноша не хочет, чтоб его жалели, - шептала она. Ему нужна помощь друга! Но разве я могу помочь ему?» Она глубоко задумалась, а потом сказала: «Конечно могу! Я не знаю как, но зато знаю того, кто даст мне добрый совет! Это мастер Дедал!…»

    Поздно ночью кто-то осторожно потряс Тесея за плечо. Он открыл глаза и в свете, лившемся из-за приоткрытой двери, увидел царевну Ариадну. Девушка приложила палец к губам, призывая его к молчанию, а потом негромко сказала: «Я  исполнила твое желание, чужеземец! Вот держи!» Тесей увидел в ее руках смоляной факел на толстой деревянной палке. «Зачем мне это?» – удивился он. Вместо ответа Ариадна чуть-чуть повернула древко, оно распалось надвое, и в руках  у нее оказался меч. Оружие! Тесей схватил меч и внимательно осмотрел его. Он был короткий, узкий, но зато замечательно острый. «Спасибо! – прошептал сын Эгея. – Меч, спрятанный в факеле! Кому пришла в голову такая замечательная идея?» – «Дедалу, - призналась царевна. – Но это не все! Чтобы вы не заблудились, мастер послал вам клубок ниток. Не думай, что это обычные нитки! Нет! Это тончайшая и очень прочная проволока. Привяжи ее и смело иди вперед! Разматывая клубок,  ты сможешь дойти хоть до самого сердца Лабиринта, а сматывая, сумеешь вернуться к выходу. Путеводная нить приведет тебя обратно!» - «Это даже больше того, на что мы могли рассчитывать! – Тесей нашел руку девушки и крепко пожал ее. – Если счастье мне улыбнется, если я вернусь живым из Лабиринта, я никогда не забуду твоей доброты!» Сердце Ариадны сильно забилось. Она улыбнулась Тесею и скрылась за дверью. Щелкнул замок, и комната принца вновь погрузилась в темноту…
 
    На другой день стражники препроводили афинян к Лабиринту и обыскали. Но они ничего не нашли! На факел Тесея никто не обратил внимания, а клубок был спрятан в прическе одной из девушек. Критяне отворили двери, втолкнули пленников внутрь и вновь захлопнули их. Юноши и девушки оказались в зале, имевшем семь выходов. За каждым начинался сводчатый коридор. «Не важно какую дорогу мы выберем! – сказал Тесей. – Главное держаться вместе и быть все время начеку!» Он привязал конец нити к кольцу в стене и смело двинулся вперед.

      Коридор уходил глубоко под землю. Он разветвлялся и вновь соединялся с другими коридорами, заворачивал и петлял. То и дело дорога упиралась в глухую стену, и тогда приходилось, сматывая нить, возвращаться до ближайшей развилки. Очень скоро пленники потеряли всякое представление о месте и времени. Где находится вход? Как глубоко они спустились под землю? Сколько часов длятся их блуждания? Ничего этого они не знали. Долгое время они слышали лишь звуки своих шагов. В Лабиринте стояла гнетущая, могильная тишина. Но вдруг откуда-то издалека раздался тягостный нечеловеческий вой. Афиняне в ужасе посмотрели друг на друга и замерли, затаив дыхание. «Чего вы боитесь? – громко воскликнул Тесей. – Здесь нет никого, кроме нас и Минотавра! Просто паук почувствовал, добычу в своей паутине! Теперь он будет кружить вокруг да около, но мы не дадимся ему в руки!» Бодрый голос царевича пробудил в сердцах юношей и девушек надежду. Ах, какой он смелый и сильный этот Тесей! Какая удача, что в эту трудную минуту он оказался рядом с ними!

    И они продолжили свой путь по жутким подземным коридорам. Однако теперь Лабиринт не казался им безжизненным. Афиняне чувствовали, что Минотавр где-то поблизости! Иной раз в неверном свете факелов они видели как впереди мелькала неясная, быстро удаляющаяся тень. Иногда, повинуясь знаку Тесея, все внезапно замирали, и тогда до них доносился едва различимый шорох - кто-то крался по их следам! Один раз они вдруг услышали леденящий душу вой совсем рядом, за тонкой стенкой! А потом заметили в щели под потолком два огромных сверкающих глаза! Чудовище несколько мгновений наблюдало за ними, но потом исчезло. Да, Минотавр незримо присутствовал здесь, наполняя собой весь Лабиринт!  Афиняне чувствовали его острый звериный запах. Порой по пути им попадались человеческие кости и черепа - остатки его кровавых пиршеств. Неужели боги не смилуются над ними, и их ждет такая же жалкая судьба? Только Тесей мог спасти несчастных от верной смерти, и они невольно старались держаться поближе к своему предводителю.

    Но разве мог Тесей защитить всех? Свернув в один из проходов, они оказались  в длинном узком коридоре. Пришлось вытянуться гуськом и идти в затылок друг другу. А когда афиняне вышли на широкое место обнаружилось, что девушка, замыкавшая шествие пропала! Бросились назад, но все поиски бедняжки были тщетны! Внезапно сын Эгея заметил капли крови, а потом увидел большое отверстие в потолке. Чудовище напало на свою жертву сверху, а та даже не успела позвать на помощь! «Этот случай должен научить нас осторожности, – сказал Тесей. – Враг очень хитер, но и мы не так просты, как он думает!»

     В самом деле, Минотавр слышал и видел все, он мог подслушать каждое слово, но их главный секрет оставался ему неведом. Следовало этим воспользоваться! И вот, спустя какое-то время, заметив промелькнувшую впереди тень, Тесей громко сказал: «Не бойтесь, Минотавра здесь нет! Он убрался в свое логово и не явиться раньше завтрашнего утра. Отдохните, а я пройдусь разведаю дорогу!» Юноши и девушки послушно остановились. Принц один углубился в темный коридор. Он знал, что чудовище поджидает его за одним из поворотов, но шел нарочито небрежно, так, как будто не допускал даже мысли о возможном нападении. Пусть Минотавр воображает себя ловким охотником! Пусть считает его неразумной жертвой! Ему это только на руку!

     Все произошло так, как он рассчитывал! Завернув за угол, Тесей увидел перед собой сверкающие глаза Минотавра, и тотчас чудовище бросилось на него из темноты! Однако юноша, ожидавший этого, успел выхватить из древка факела свой острый меч, скрывавшийся там все это время словно в ножнах! Вот так сюрприз для людоеда! Сколько бедных пленников он пожрал и замучил за свою жизнь! Но все они были безоружные, беспомощные, подавленные страхом. Сражаться с отважным борцом, искусно владеющим мечом, Минотавру еще не приходилось, и потому он на миг растерялся. Всего лишь на один миг, но он оказался для него роковым! Тесей прыгнул навстречу врагу и вонзил меч прямо ему в печень! Кровь брызнула из раны. Минотавр издал истошный вой, заскрежетал зубами и рухнул мертвым на пол. Весь поединок занял всего несколько мгновений. Хорошо, когда смелость, холодный расчет и сила объединяются в одном порыве! Тогда удар становится неотразимым и противник обречен на поражение!

    Юные афиняне, слышавшие все, но не понимавшие, что происходит, в ужасе застыли на месте. Некоторые уже прощались с жизнью, но тут появился Тесей и бросил к их ногам ужасную голову чудовища! «Все! – сказал он. – Мы освободили Афины от позорной дани! Осталось выбраться отсюда и возвратиться домой!». Его слова прозвучали для пленников как сладостная музыка. Они радостно обнялись и трижды прокричали громкое «ура!». Царевич в ответ отсалютовал им окровавленным мечом. Потом он поднял с земли путеводную нить и повел своих спутников вон из Лабиринта. Миновав многочисленные повороты и развилки, афиняне вновь вышли к дверям. Девушки стали громко барабанить в них и просить о помощи. Стражники приоткрыли дверь, чтобы узнать в чем дело. Их тотчас оглушили и втащили внутрь. Пленники вырвались из своей темницы. Но как перелезть через высокие внешние стены? Как незамеченными добраться до корабля?

    Тут на помощь беглецам опять пришла Ариадна. Всю ночь царевна провела не смыкая глаз в тревожном ожидании, укрывшись в небольшом святилище неподалеку от Лабиринта. При виде сына Эгея, который появился перед ней живой и невредимый, она не могла сдержать своей радости. Тесей тоже несказанно обрадовался, увидев ее. Однако следовало спешить! Близилось утро, и побег могли вот-вот обнаружить! Ариадна раздала афинским юношам женские платья и вывела их за стены. Все знали, что царская дочь была жрицей Диониса, поэтому никто не чинил препятствий ни ей самой, ни ее спутницам. Рассвет застал их на берегу моря. «Садитесь скорей за весла и гребите изо всех сил!» – сказала Ариадна. «Мы не можем оставить тебя! – возразил Тесей. – Твой отец обо всем узнает и будет в ярости! Отправляйся с нами в Афины!» – «Ты сам не знаешь о чем просишь, чужеземец, - растеряно отвечала царевна. – Как я могу оставить родной город и плыть на чужбину? И что мне делать в Афинах?» – «Ты станешь моей женой! – воскликнул Тесей. – Пусть все эти люди будут свидетелями моего сватовства!» Ариадна изумленно взглянула на него. Она не знала на что решиться. Но тут со стороны дворца донеслись крики и шум. Беглецов хватились! Нельзя было медлить ни мгновения, и царевна протянула Тесею руку. Это означало, что она  согласна!

    Все поднялись на корабль, гребцы налегли на весла, и он помчался по волнам прочь от Крита. Минос не решился на преследование, поскольку подул сильный ветер, и разыгралась ужасная непогода. Корабль афинян несколько дней носило по бурному морю. Огромные волны бросали его словно щепку и наконец прибили к острову Наксос. Тесей велел разбить на берегу палатки. Путники улеглись в них и впервые за несколько дней смогли как следует выспаться…

    На рассвете, когда непогода стихла, Тесей с озабоченным видом тихонько созвал своих соратников на берег и сказал: «Ночью мне явилось во сне разгневанное божество и велело отступиться от Ариадны! Бог пригрозил мне и нашему городу тысячью бед, если я не оставлю его жрицу в покое! Нам следует немедленно отправляться в путь!» – «Неужели мы бросим Ариадну одну, а сами уплывем?» – спросила одна из девушек. Ей, да и всем остальным, такой поступок казался неблагородным и даже бесчестным.  «Бог позаботиться о ней! – уверенно отвечал Тесей. – Поверьте: все у нее будет хорошо!» Афиняне не стали спорить - поспешно погрузились на судно и отчалили.

    Можно представить, как удивилась и испугалась Ариадна, увидев себя брошенной на диком морском берегу! Что ни говори, не такой награды ждала она от Тесея! Впрочем, герой сказал чистую правду о явившемся ему во сне божестве. Это был Дионис, уже давно влюбленный в критскую царевну. Как только корабль афинян скрылся за горизонтом, он явился перед Ариадной в сопровождении свиты сатиров и менад. Своими шутками и танцами они постарались разогнать ее печаль, а спустя короткое время была сыграна веселая свадьба. Ариадна быстро утешилась и стала женой Диониса, который даровал ей бессмертие.

     Как видим, судьба дочери Миноса сложилась удачно. Но в ту пору Тесей этого не знал и мучился угрызениями совести. Девушка ему приглянулась, он в самом деле хотел на ней жениться и досадовал, что замыслы его не осуществились. Подавленный и расстроенный, он совсем забыл об обещании сменить черный парус на белый. Между тем Эгей, все дни проводил на крыше храма Афины, напряженно вглядываясь в морскую даль. Он не ел, не пил и почти не спал. Все его речи были только о Тесее. Придворные утешали царя, хотя, по правде сказать, мало кто верил в успех царевича. Но вот на горизонте показалась черная точка! Напрягая старческие глаза, Эгей устремил взгляд вдаль, стараясь рассмотреть цвет паруса. Надежда боролась в его сердце с отчаяньем, но, увы, вскоре не осталось никаких сомнений – парус корабля был черный! «Тесей и все наши дети погибли! - скорбно провозгласил он. – Безжалостный Минос отнял у меня моего дорогого сыночка!» Слуги и придворные подавленно молчали. Никто не поспешил к царю со словами сочувствия. А он, потеряв рассудок от горя, вдруг бросился со скалы вниз и разбился насмерть! Так исполнилась вторая часть пророчества, данная Эгею еще до рождения сына – смертельная печаль пришла в его дом, и несчастный отец, не совладав с ней, скончался…
         
                4. Минос и Дедал

     Ну и суматоха началась в Кноссе, когда обнаружились смерть Минотавра и бегство афинян! Минос был вне себя гнева и беспрестанно твердил: «Тесей не мог совершить этого в одиночку! Ищите сообщников!» Вскоре узнали об исчезновении Ариадны, а потом обнаружили в Лабиринте чудесную тонкую нить. Узнав об этом, царь велел схватить Дедала и заключить его в высокой дворцовой башне. «Государь! – заметил мастер. – Моя вина никем не доказана! Нельзя обращаться таким образом со своими верными слугами!» Но Минос сунул ему под нос клубок и сказал: «Когда я вижу нечто подобное, мне не надо долго доискиваться, чьих рук это дело! Никто кроме тебя не мог этого сделать!»

   Так Дедал оказался в заключении. Он не испытывал стеснения ни в еде, ни в питье, мог трудиться сколько хотел и над чем хотел, но покидать башню ему было строго запрещено. Юный сын мастера по имени Икар также жил с ним. Целыми днями Дедал мечтал  о побеге. Дело это на первый взгляд выглядело совершенно безнадежным. Все отплывавшие с Крита корабли находились под надзором и тщательно досматривались царскими слугами. Даже выбравшись из башни, беглецы не смогли бы покинуть острова.

    Но разве может царский запрет наложить оковы на свободную мысль? Однажды Дедал сказал сыну: «Минос держит в своих руках сушу и море, но воздух – вне его власти! Вот путь к спасению, которым мы воспользуемся!» Он велел Икару добыть побольше лебединых перьев и с головой ушел в работу. Подбирая перья по размерам, Дедал связывал их между собой льняными нитками, а основания склеивал воском. Начав с малых, он крепил к каждому из них перо побольше, чтобы крылья имели кривизну наподобие птичьих. Окончив работу, Дедал привязал крылья к спине, вставил руки в специальные петли, потом взмахнул ими и словно птица взвился в воздух! Вот это диво! Икар сначала пришел в изумление, а потом стал смеяться и хлопать в ладоши. Он тоже хотел полетать! Дедал надел ему крылья и сказал: «Хорошенько запомни мои слова, сынок! Мы отправимся с тобой за море, паря в воздухе словно птицы. Наши крылья будут исправно служить нам на протяжении всего полета. Но есть две опасности, которых следует всячески избегать - солнечный жар и морская влага! Поэтому  не опускайся слишком низко, чтобы волны не замочили перьев, и не поднимайся слишком высоко, а то солнце растопит воск!»

    Икар обещал строго следовать наставлениям отца. Они взмыли в воздух и необыкновенное путешествие началось. Пропал за горизонтом негостеприимный Крит, показались Кикладские острова – сначала Парос, а потом Делос. Дедал, мерно взмахивая крыльями, летел дальше на север. Отдавшись своим мыслям, он на минуту забыл о сыне. А что же Икар? Быстрый полет казался ему чрезвычайно забавным. Но что за интерес просто лететь по прямой? Икар принялся выписывать в воздухе замысловатые фигуры, и с каждым новым кругом, подымался все выше к солнцу. И тут случилось то, чего так боялся Дедал: палящие лучи растопили воск, перья рассыпались, и Икар грянул с огромной высоты в морскую пучину! Дедал хватился сына, долго носился над водой, однако не смог его разыскать. Место гибели указывали только качавшиеся на волнах перья!

   Обливаясь слезами, Дедал продолжил полет. Повернув на запад, он пронесся над всей Грецией, перелетел через Ионийское море, добрался до Италии и приземлился в городе Кумах. Свои крылья он посвятил Аполлону, а сам отправился в Сицилию. Здешний царь Кокал радушно принял прославленного мастера. В благодарность Дедал украсил его столицу Камик множеством великолепных зданий.

    Между тем весть о дерзком побеге Дедала, привела Миноса в ярость. «Что значит моя слава и мое могущество, если какой-то дерзкий ремесленник ни во что не ставит мою волю?» - воскликнул он. И царь решил во что бы то ни стало разыскать беглеца, пусть даже ради этого ему придется объехать весь свет! Он снарядил множество кораблей, посадил на них бесчисленное количество воинов и отправился на запад. Критянам предстояло посетить десятки городов. Как же узнать, в каком из них скрывается Дедал? Минос придумал для этого следующую хитрость. Он взял с собой раковину тритона и всюду, куда  его заносила судьба, слуги громко провозглашали: царь осыплет золотом всякого умельца, который сумеет продеть сквозь раковину льняную нить! Многие, желая разбогатеть, брались за это нелегкое дело, но никто не мог добиться успеха.

    Наконец критский флот добрался до Камика. Кокал радушно принял Миноса в своем дворце, а тот предложил ему попытать счастья с раковиной. Вечером Кокал перепоручил это дело Дедалу. Задача показалась мастеру забавной. Он привязал паутину к муравью, проделал в глухом конце раковины отверстие и смазал его медом, чтобы муравей, пройдя сквозь спираль раковины, вышел к приманке. После этого Дедал привязал льняную нить к концу паутинки и протянул ее сквозь все изгибы. На другой день Кокал вернул хозяину его раковину с продетой нитью и потребовал обещанную награду. Минос усмехнулся и сказал: «Во всем мире лишь один человек мог исполнить этот поручение. И этот человек – мой беглый раб Дедал! Теперь мне доподлинно известно, что он скрывается в твоем городе. Выдай мне Дедала, иначе наша встреча закончится войной!»

    Обескураженный Кокал пошел посоветоваться со своими дочерьми. «Все идет к тому, что мы должны отправить Дедала обратно на Крит!» – сказал он. Дочерей несказанно огорчила эта новость. Еще бы! Греческий гость умел делать презабавных кукол, которые двигались и говорили как живые! Лишиться такого замечательного механика казалось им большим несчастьем. «Скажи чужеземцу, что Дедал в отъезде, - посоветовали они, - и пообещай выдать его когда он вернется. Так мы выиграем время и придумаем, что нам делать». Кокал так и поступил. Минос согласился немного обождать. Он по-прежнему жил у сицилийского царя и как-то раз отправился помыться в дворцовую баню. Дочери Кокала поспешили этим воспользоваться. Они выплеснули через специально подведенную трубу целый чан кипятка в его ванну и сварили царя заживо. После этого Кокал напустил на себя расстроенный вид, призвал критских военачальников и  объявил им: «Случилось великое несчастье! Ваш повелитель, споткнувшись о коврик, случайно упал в котел с кипящей водой и погиб!»

     Критяне с большой пышностью похоронили Миноса, но после этого в их войске начались смуты и волнения. Многие союзники, давно тяготившиеся тиранией кносского царя, отправились к себе на родину. Часть моряков расселилась в Сицилии, основав здесь несколько новых городов. Другие решили вернуться на родину, но у южных берегов Италии их корабли попали в страшный шторм и затонули. Оставшиеся в живых критяне поселились в городе Гирии. Из огромного флота, отплывшего с  Миносом, возвратились только жалкие остатки. Могущество Критской державы пошатнулось и быстро пошло на убыль. Никто из потомков Миноса никогда не имел больше той славы и  влияния, какими пользовался их великий предок.

                5. Объединение Аттики

      После смерти Эгея афиняне единодушно провозгласили своим царем Тесея. Заняв престол, он приступил к преобразованиям, необходимость которых давно назрела. Как уже говорилось выше, со времен Кекропа народ в Аттике жил отдельными общинами, причем каждая из них решала свои дела самостоятельно. На совещания к царю люди собирались только в исключительных случаях. Но теперь Тесей задумал великое и прекрасное дело – он решил соединить все аттические общины в единый народ. Совершить это оказалось совсем не просто. Многие ведь держались старины и боялись перемен. Однако Тесей не сдавался. Он ездил по стране и сам уговаривал людей. Одни пошли на объединение добровольно, другие – из страха перед его силой и доблестью.  Общинные органы власти были повсеместно упразднены, и с этих пор единственным центром страны сделался город Афины, который стал быстро расти и расширяться.  Говорят, что до царствования Тесея в черту города входил только Акрополь и примыкавшая к нему с юга небольшая часть домов и святилищ. Теперь появились новые кварталы. Желая еще больше увеличить население города, Тесей пригласил селиться в нем на равных правах всех желающих. Но он не хотел, чтобы афиняне представляли собой беспорядочную, бесформенную, стекшуюся со всех сторон нестройную толпу. Поэтому Тесей укрепил сословия, созданные до него Ионом. Люди благородного происхождения стали заведовать религиозными обрядами. Они же получили высшие правительственные должности и сделались блюстителями законов. Однако в остальном права их были те же, что и у других граждан, - благородные имел преимущество только в том, что им стали оказывать больше почету.

   Таковы были нововведения Тесея. Внешне жизнь людей поначалу не сильно изменилась. После объединения многие, как и раньше, продолжали жить на своих полях,  однако город отныне был у всех один – Афины. Могущество его сразу заметно возросло, поскольку  все жители Аттики считались его гражданами.  Следует отметить, что уже в древности историки сознавали всю важность преобразований Тесея и постарались установить точную их дату. В  пересчете на наше летоисчисление они приходятся на 1259 год до Рождества Христова.

                6. Антиопа

      Устроив жизнь афинян, Тесей стал подумывать о женитьбе. Дело это, против ожидания, оказалось непростым и хлопотным. Правда, многие греческие цари, имевшие дочерей на выданье, были бы рады породниться с ним; в прекрасных добродетельных  царевнах недостатка тоже не было, но все эти партии казались Тесею слишком пресными и бесцветными. Он-то представлял свою будущую жену совсем другой! Но вот однажды до Аттики дошли слухи о царице амазонок Антиопе. Говорили, что это девушка редкостной красоты, силы и доблести, что она умна, справедлива и рассудительна. Тесею эти рассказы запали в душу, и он загорелся мечтой жениться на ней. Благоразумные люди отнеслись к его планам неодобрительно, однако царь не очень прислушивался к их словам. Велено было готовить в дорогу быстроходный корабль. Тесей загрузил его разнообразной воинской амуницией, отобрал  отважных юношей, которые должны были сопровождать его в путешествии, назначил доверенных людей управлять в его отсутствии страной и, покончив со всеми делами, отправился в дорогу.
 
   Путь до Фемискиры был неблизкий, но афиняне проделали его без задержек и приключений. Причалив к берегу у стен столицы Амазонии, Тесей объявил повсюду, что прибыли купцы-оружейники. На его корабле было много крепких панцирей, богато украшенных щитов, гривастых шлемов и хитрого оружия. Копья, мечи, пики, кинжалы, - все это грудами было выложено у корабельных сходен, радуя глаз и вызывая любопытство воинственных горожанок. Одна за другой амазонки являлись к кораблю Тесея, и редко какая из них уходила без покупки. Сын Эгея не стремился к выгоде и уступал многие вещи за полцены. Слух о нем облетел весь город. На другой день покупательниц пришло еще больше, а на третий пожаловала сама Антиопа. Тесей только этого и дожидался! «Здесь лежат вещи самой простой работы! – сказал он. – А царские доспехи у меня на корабле! Подымись и выбери, что тебе оп вкусу!» Антиопа взошла на афинский корабль и стала рассматривать приготовленное там дорогое оружие. Тем временем спутники Тесея столкнули судно в воду, налегли на весла и помчались прочь от берега. Амазонки даже опомниться не успели, а сама царица, хотя и боролась как свирепая львица, была в конце концов побеждена могучим сыном Эгея.

   Всю обратную дорогу Тесей старательно ухаживал за своей пленницей. А так как он был красив, умен, благороден, красноречив и богат, поскольку под властью его находилось обширное царство, Антиопа постепенно смирилась со своей судьбой. И в самом деле, что плохого могло быть в том, чтобы сделаться женой такого достойного, отважного героя и получить в придачу афинскую корону? «Многие женщины мечтали об этой чести, - пылко говорил Тесей, - но я посчитал, достойной ее тебя одну! Я влюбился в тебя еще до нашей первой встречи!» Такие речи вел сын Эгея. К ним он прибавил сотни других нежных слов и комплиментов, слышать которые приятно любой женщине, даже если она амазонка и воительница!  Словом, к моменту возвращения Антиопа перестала дичиться своего жениха и начала даже находить его общество приятным. По прибытию в Афины была сыграна веселая свадьба. Антиопа стала женой Тесея, отказалась от своих воинственных привычек и родила через год сына Ипполита.

   Казалось бы, чего еще желать? Жить бы Тесею да поживать с молодой, любимой женой! Однако, увы, судьба дала ему все, за исключением семейного счастья! Маленький Ипполит еще не научился ходить, когда пришло известие о том, что к Аттике  приближается армия амазонок. Дерзкое похищение их царицы глубоко возмутило отважных женщин. Они поклялись не знать ни сна, ни покоя, до тех пор, пока не отомстят наглому иноземцу! Вскоре большая армия покинула Фемискиру и двинулась в Европу. Никакие препятствия не могли остановить это нашествие! Амазонки переправлялись через реки, двигались через леса и горы, их не пугали ни летний зной, ни зимний холод. Наконец, преодолев множество трудностей, амазонки ворвались в Аттику и осадили Афины.  Каждый день за стенами города происходили кровопролитные схватки, в которых греческие воины неизменно терпели поражения. Даже доблесть Тесея не могла ничего изменить.

   Антиопа была глубоко расстроена тем, какой оборот приняли события. «Я  принесла несчастье твоему городу! – сказала она однажды мужу. – Теперь афиняне меня возненавидят!» Тесей постарался успокоить ее, но царица осталась при своем мнении. «Мне необходимо вмешаться, - решила она. - Я выйду за стены и обращусь к своим подругам. Я скажу им, что вполне довольна своей судьбой и не желаю возвращаться на родину!» Так она и поступила – выехала в поле и попросила воительниц удалиться из Аттики. Однако амазонки не захотели даже слушать ее. Ради чего прошли они столько земель, ради чего перенесли столько тягот и претерпели столько лишений? Чтобы оставить все как есть? Ну уж нет! Антиопа их царица и должна вернуться в Фемискиру, хочет она того или нет! Война вспыхнула с новой силой. Что оставалось делать Антиопе? Исчерпав все свое красноречие, царица сама облачилась в доспехи, тайком выехала из города и вступила в бой на стороне афинян. Не могла же она отсиживаться дома, когда из-за нее каждый день гибло столько людей!

    Вечером одна из амазонок по имени Молпадия сразила Антиопу своим копьем. Подступив к убитой, она стала снимать с нее доспехи и только тогда опознала погибшую! Весть о кончине Антиопы в мгновение ока облетела поле битвы! Сражение постепенно стихло, ибо с ее  смертью война потеряла всякий смысл. Воительницы торжественно похоронили свою царицу, а затем ушли из Аттики. Однако даже спустя много веков афиняне с ужасом вспоминали это страшное нашествие и показывали в разных частях города могилы павших в то время героев.

                7. Федра

     Тесей очень горевал из-за смерти жены. Он так любил Антиопу, что даже слышать не хотел о новой женитьбе. Много лет он прожил вдовцом. Ипполит за это время успел подрасти и превратился в красивого юношу. Наконец сердечная боль царя улеглась, он стал прислушиваться к уговорам придворных и решился таки на второй брак. Но где же искать невесту? Подумав хорошенько, Тесей посватался к Федре – младшей дочке Миноса. Благо, он уже давно дружил с ее братом, критским царем Девкалионом. Афинские послы отправились в Кносс и были радушно приняты сыном Миноса. «Я охотно выдам Федру за вашего государя! – отвечал он гостям. – Пусть навсегда изгладятся воспоминания о прошлых обидах, и пусть отныне между нами и вами будут только любовь и дружба!»

      Так Федра стала женой Тесея и поселилась в Афинах. Наверно, многие женщины завидовали ее судьбе, но сама Федра вовсе не считала себя счастливой. Тесей ведь был гораздо старше ее и  казался молодой царице почти что стариком. Что за радость выходить за такого? «Он потому и женился на мне, что я напоминаю ему сестрицу Ариадну! – говорила Федра своей кормилице. -  Да вот только сам он совсем не похож на того юного красавца, что готовился сразиться с Минотавром! Другое дело его сын Ипполит! Вот за кого бы я охотно вышла замуж!» - «Это ты верно сказала!» - отвечала та. Кормилица была, что называется, женщина ушлая, родом из той области Фессалии, где проживал суровый народ лапифов. Она обожала плести интриги и готова была ради своей любимицы не то что на плутовство, но даже на настоящее злодеяние. Узнав о любви Федры к Ипполиту, кормилица тотчас решила устроить их брак. Однако прежде следовало погубить Тесея, ведь пока тот был жив, царица могла лишь мечтать о своем пасынке.

     Чтобы половчее взяться за это непростое дело, кормилица объявила всем, что желает проведать своих родичей в Фессалии. Ее родная деревня располагалась на побережье, неподалеку от устья Пенея, в стране которой правил славный и отважный царь Пирифой. Встретили кормилицу с большим почетом. Ведь как никак она вращалась в кругу царственных особ. Пирифой принял ее запросто в своем доме и стал расспрашивать о Тесее. «Говорят он отважен и силен как лев?» – спросил он у кормилицы. «Это слишком слабо сказано! – отвечала та. – Он легко справится с целой дюжиной львов! С тех пор как Геракл ушел на покой, Тесею нет равных во всей Греции». – «Так ли это?» – с сомнением проговорил Пирифой и нахмурился. Сам-то он первым героем всегда считал самого себя. «Можете не сомневаться, ваша милость». - стояла на своем гостья. И она поведала с десяток историй о доблести Тесея, причем каждая следующая была вдвое удивительнее предыдущей. «Ладно, довольно, – прервал ее царь. – Если хотя бы половина твоих рассказов правда, он действительно достоин своей славы».

     Но можно ли полагаться на чужие слова? Конечно нет!  Царь лапифов никогда не поступал так легкомысленно. Он привык доверять только собственным глазам. Никому ничего не сказав, Пирифой собрался в дорогу и отправился в Аттику. Увидев на равнине большое царское стадо, он, не долго думая, похитил его и погнал к морю. Узнав о происшедшем, Тесей вскочил на колесницу и бросился вслед за вором. Он нагнал его на берегу и грозно крикнул: «Не торопись так, чужеземец! Я хочу поговорить с тобой как мужчина с мужчиной!» И он потряс пикой. «При мне нет копья, - отвечал Пирифой. – Но если ты не боишься схватки на мечах, я охотно приму твой вызов». Выхватив мечи герои сошлись в грозном поединке и долго рубились друг с другом. Однако ни один не мог взять вверх над противником. «Кто ты?» – спросил наконец изумленный Тесей. «Я  Пирифой, сын Иксиона, – отвечал царь лапифов. – Мне хотелось проверить, правдива ли молва, что идет о твоей доблести. Теперь я вижу - ты достоин своей славы! Хочешь, я буду твоим другом?» – «Уж, конечно, мне приятней иметь тебя другом, чем врагом», – сказал Тесей. Бросив оружие, герои протянули руки и поклялись в нерушимой дружбе до самой смерти.

    Вскоре кормилица вернулась в Афины. Узнав, какой исход имела встреча двух царей, она сказала Федре: «Не думала, что дело кончится миром! Было бы куда лучше, изруби они друг друга на куски. Ну да ладно – в другой раз придумаю что-нибудь похитрее». И в самом деле, случай вскоре представился. Из Фессалии пришло известие, что Пирифой женится на Гипподамии, дочери Бута. Тесей поспешил на свадьбу друга. Кормилица отправилась вместе с ним и на прощание сказала Федре: «Я постараюсь устроить так, чтобы твой муженек не возвратился больше домой. А ты не теряй времени – напиши Ипполиту письмо и расскажи ему о своей любви. Авось, дело у вас быстро сладится, ведь такой красотки как ты ему не сыскать вовек!»

      Тесей и кормилица прибыли в Фессалию. Столица Пирифоя гудела как растревоженный улей. Царь пригласил на пир героев со всей Греции. Среди гостей было также немало диких кентавров, проживавших по соседству с лапифами. Народу собралось столько, что дворец не мог всех вместить. Для части гостей накрыли столы неподалеку, в большом прохладном гроте. Пир удался на славу! Гремела музыка, красивые юноши и девушки развлекали гостей танцами, громко разносились веселые крики пирующих. В веселой суматохе никто не обращал внимания на кормилицу, а той только это и было нужно! Она сделала вид, что желает помочь распорядителю пира, который сбился с ног и был рад любой поддержке. «Я  буду подавать еду и вино к столу кентавров», – объявила кормилица. «Изволь!» – согласился распорядитель. Он не догадывался, что та не без умысла остановила свой выбор на пирующих в гроте. «Знаю я этих варваров и дикарей! – сказала она себе. – И пусть меня назовут старой ветошью, если дело сегодня не кончится большим скандалом». Кормилица принялась усердно подпаивать кентавров и отправила к их столу столько крепкого выдержанного вина, что каждому досталось по огромному ковшу. Хмельной напиток тотчас бросился  им в голову. Кентавры принялись шуметь и буянить, а всякий, кто знаком с их необузданным нравом, знает, что это предвещало плохой исход. Заметив, что ее подопечные совсем потеряли голову, кормилица побежала во дворец и шепнула Гипподамии: «Гости в гроте пьют за твое здоровье и хотят поприветствовать невесту». Гипподамия улыбнулась и пошла следом за ней. Она ведь не подозревала, что ее зовут в компанию перепившихся негодяев!

    Стоило царице появиться перед кентаврами, как те пришли в страшное неистовство. Среди приглашенных на пир был могучий кентавр Эвритион. Вскочив из-за стола, он вдруг бросился на Гипподамию, сгреб ее в охапку и хотел бежать прочь. Другие кентавры последовали его дурному примеру и накинулись на ближайших женщин. Каждый спешил завладеть добычей. Тесей, Пирифой и другие греческие герои поднялись на защиту женщин. Начался беспорядочный бой. Поначалу в ход пошло все, что было под рукой: тяжелые кубки, большие сосуды для вина, ножки от столов и треножники. Больше других досталось Эвритиону, которого исколотили до полусмерти и едва живого выкинули вон из грота. Вскоре дерущиеся высыпали на улицу. Тут развернулось настоящее сражение. Засверкали мечи, засвистели стрелы. Разъяренные кентавры вырывали с корнем деревья и швыряли их в героев. Но исполинская сила не спасла их от поражения. Могучий Тесей, сражавшийся в первых рядах, врубился в строй кентавров и перебил их столько, что вокруг него взгромоздился кровавый холм из тел убитых врагов. Наконец кентавры дрогнули, обратились в бегство и укрылись в лесах высокого Пелиона.

   Тем временем Федра последовала совету кормилицы и написала Ипполиту письмо. Каждая строчка его дышала страстью, а каждое слово нежностью! Но старания царицы пропали даром, так как Ипполит с негодованием отверг ее ухаживание. Его холодность возбудила в сердце Федры страшную злобу. Теперь она думала только о том, как погубить пасынка.  Едва Тесей возвратился из Фессалии, царица со слезами пожаловалась ему: «Твой сын жестоко оскорбил меня! Как только ты уехал, он принялся преследовать меня своими ухаживаниями. А когда я попыталась пристыдить его, он так рассвирепел, что едва не пронзил меня мечом».  Вот какую гнусную ложь сочинила Федра на Ипполита! Слова жены поразили Тесея в самое сердце. Он был так рассержен, что не пожелал даже разговаривать с сыном и послал ему приказ немедленно убираться вон из его дома.

     Юноше было горько, что навету на него так легко поверили. Он вскочил на колесницу и помчался прочь из Аттики в Трезен, а Тесей послал ему вслед свои проклятья. Он ведь считал сына преступником и потому полагал себя в праве молить богов о возмездии. И боги не оставили его просьбу без ответа! Когда Ипполит проезжал на колеснице вдоль морского побережья, из воды показался гигантский тюлень.  При виде чудовища кони понеслись, колесница ударилась о груду камней и разбилась. Ипполит убился насмерть. Жестокая Федра добилась своего! Но злодеяние ее не осталось без возмездия. Встречать труп несчастного  юноши вышел со слезами весь город. Сам Тесей горько раскаивался и корил себя за необдуманные слова. А вскоре в комнате погибшего обнаружили письмо мачехи. Таким образом, коварство ее раскрылось, и все поняли, что она сама виновна в том преступлении, в котором обвиняла Ипполита.Понимая, что ей не избежать теперь сурового наказания, царица заперлась у себя в комнате и повесилась. Так печально завершился второй брак Тесея! А как напоминание о нем остались на руках царя два маленьких сына Федры – Демофонт и Акамант.

Блистательная Эллада  http://www.proza.ru/2013/04/08/322