Ч. 78 Планы и реальность иногда не совпадают

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2014/12/26/1297

Часть 78. Планы и реальность иногда не совпадают

После изучения  в Оренбурге и в Санкт-Петербурге материалов, полученных экспедицией Григория Силыча Карелина, правительство приступило к реализации плана наступления на Среднюю Азию. По высочайшему повелению в 1834 году основали на берегу Каспийского моря Ново-Александровское укрепление.

Из Гурьева, по знакомому маршруту, для выполнения высочайшей воли и по приказу нового военного губернатора Василия Алексеевича Перовского отправились для закладки укрепления Карелин и полковник Мансуров. Укрепление устроили в урочище  Кизыл-Таш.

Формально, одной из целей закладки укрепления было пресечение похищения людей и увоза их морем. Но мы уже знаем, кто занимался разбоем на море. Более важным считалось подчинение адаевского рода казахов, живших в этом краю, и обеспечение безопасности торговли.

К сожалению, Карелин выбрал далеко не лучшее место. Микроклимат в том месте был крайне нездоровым. Низменный берег нагонными ветрами заливала морская вода, которая несла с собой гниющую растительность, мёртвую рыбу и останки животных. Нетрудно себе вообразить, какими запахами там был насыщен воздух. Добавьте к этому ещё и жару летом и холод зимой, когда лёд покрывал все ближайшие заливы и дули постоянные сильные ветры, которые тоже не добавляли радости жизни в укреплении.

Отвратительное снабжение и плохая вода в колодцах приводили к распространению заболевания цингой. Эта болезнь была постоянным кошмаром российской армии и флот. Но в таком месте, как Ново-Александровск, из-за цинги  можно было жить не более шести месяцев.

Из каждых пятнадцати заболевших цингой умирали одиннадцать человек. Фактически приходилось каждые полгода менять гарнизон, который состоял из двухсот солдат и офицеров линейного батальона, такого же числа казаков Уральского казачьего войска и артиллеристов неполной по штату батареи.

Кладбище рядом с укреплением быстро разрасталось, и скоро крестов на нём было больше, чем живых людей в гарнизоне. В Ново-Александровск отправляли в первую очередь участников восстания в Польше и всех, кого за участие в бунтах или в кружках с вольнодумцами, приговаривали к солдатской службе.

С военной точки зрения создание Ново-Александровского укрепления ещё не означало контроля над прилегающей территорией. Вот почему в 1835 году царь утвердил проект новой военно-научной экспедиции для изучения берегов Каспийского моря. Возглавить её вновь поручили Григорию Силычу Карелину, который к тому времени стал уже коллежским асессором.

На сей раз ему предписывалось дойти до «персидских пределов». Заместителем Карелина назначили штабс-капитана Ивана Фёдоровича Бларамберга. Иваном Фёдоровичем он стал в 1824 году, когда выпускник Гессенского университета принял российское подданство.

Бларамберг за год окончил одним из лучших   Институт Корпуса инженеров путей сообщения, получил звание прапорщика. Иван Фёдорович был незаурядной личностью, обладал множеством достоинств, природа щедро одарила его способностями. Естественно, что он выделялся на общем фоне, и начальство продвигало его по службе.

Он воевал на Кавказе, за проявленное мужество и храбрость его наградили орденом св. Владимира 4-й степени и золотым оружием с надписью «за храбрость». В экспедицию его назначили ещё и потому, что у него уже имелся опыт научной работы. По результатам своего пребывания на Кавказе Бларамберг написал труд «Описание Кавказа в географическом, историческом и военном отношении».

По числу участников вторая экспедиция Карелина была намного меньше и насчитывала семьдесят пять человек офицеров, чиновников, медика и нижних чинов. Планировали той осенью отправиться из Астрахани на двух нанятых для этого купеческих судах, «Св. Гавриил» и «Св. Василий», которые снабдили лёгкой артиллерией, но планы вошли в противоречие с реальностью, пришлось зимовать в Астрахани.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/01/06/1105

На фотографии: Иван Фёдорович Бларамберг