Ч. 79 Скрепя сердце, принял их ласково

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/01/01/1402

Часть 79. Скрепя сердце, принял их ласково

Однако не бывает, худа без добра. Во время зимовки в Астрахани Карелин близко познакомился с купцами братьями Александром и Никитой Герасимовыми. Эти два богатых купца давно вели торговлю с Ираном и стремились установить такие же  отношения с туркменами.

У Герасимовых был целый небольшой флот из торговых и рыбацких судов. Они предложили Карелину три парусника: бриг и два судна поменьше. При этом клятвенно заверили, что будут беспрекословно выполнять все указания начальника экспедиции. Единственное, что нужно было купцам – стать первыми в выгодной торговле с туркменами.

Без сомнения, это очень устроило Григория Силыча, но вызвало возмущение астраханского начальства. Чиновники лишились возможности быть посредниками и на том погреть руки. Напакостить местные власти всегда могут, и очень скоро Карелин это на себе ощутил.

Тогда коллежский асессор, не вступая на тропу войны с астраханским губернатором, отправил одного из братьев на Кавказ, чтобы заручиться  поддержкой у наместника. Встречу с братьями назначили весной в Баку или в Ленкорани.

Как и чем кормить команды купеческих судов Карелин голову себе не морочил, это была забота владельцев, а на свои суда он погрузил восьмимесячный запас продовольствия. Григорий Силыч постарался исправить все свои промахи в первой экспедиции.

В апреле собрались выйти в море, но погода была плохая, противный ветер. С помощью буксирного парохода с большим трудом прошли по извилистому фарватеру и только в конце месяца вышли в открытое море. Карелин, как заправский морской командир, организовал регулярное проведение парусных и артиллерийских учений, следовало быть готовым к любым неожиданностям.

Сначала экспедиция посетила Баку, а оттуда перешли к Челекену. Карелин вместе с офицерами высадился на берег. Высадка оказалась рискованной, сильный прибой едва не разбил их лодки, ни на ком не было сухого места. Григорий Силыч рассчитывал встретить там Киат-Хана, влиятельного туркменского племенного вождя, у которого были давние связи с русскими.

Потом оказалось, что Киат-Хан, предупреждённый о прибытии экспедиции, ожидал их в другом месте. Дело в том, что Карелин, чтобы не терять попусту время, заранее отправил на поиски Киат-Хана купца Никиту Герасимова и прапорщика Масленникова. Они должны были установить дружеские отношения со знатным туркменом, вручить ему подарки.

Свою миссию посланцы начальника экспедиции выполнили весьма успешно, поэтому Карелин решил отложить встречу с Киат-Ханом, а совершил переход к острову Огурчинскому и приступил к его описи. Остров этот представляет собой длинную узкую косу, вытянувшуюся на сорок километров. Судя по тому, что Карелин в своём отчёте этого не упоминает, он не знал, что в средние века туда свозили прокажённых.

Как и в первую экспедицию, Карелина в первую очередь интересовали источники пресной воды. Таких, с водой, пригодной для питья, он, к своему сожалению, не обнаружил. Погода не способствовала исследователям. Всё время дули сильные ветры, суда безбожно качало, а корабельные деревянные переборки скрипели так, что спать было просто невозможно.

Под руководством Григория Силыча офицеры произвели опись Горганского залива. На берегу ему удалось наладить добрые отношения со старшинами воинственного туркменского племени иомудов. Это племя жило торговлей и грабежами, причём очень многое указывало на то, что вторым они занимались гораздо охотнее.

Нападая на персов, туркмены захватывали людей и угоняли их вглубь своей территории, чтобы потом продать в рабство. Продавали и своих соплеменников, не отдававших долги, и подвернувшихся под руку русских с торговых судов.

От Астрабадского залива Карелин остался в восторге. Его берега были покрыты густой зеленью, а самое главное, там были колодцы с хорошей пресной водой. Туркмены встретили русских без энтузиазма, но Григорий Силыч постарался расположить их к себе щедрым угощением.

 «Хотя, с одной стороны, накладно было содержать эту всегда голодную свиту, но с другой стороны Якши Мамед и его спутники по совершенному знанию местностей, не только были мне полезны,  но даже необходимы», - написал в отчёте Карелин,- «…нужно мне было обзавестись добрыми приятелями, и так, скрепя сердце, принял я их ласково и по восточному обыкновению предложил себя, суда и запасы в полное их распоряжение».

Продолжение http://www.proza.ru/2015/01/08/1832