Глава 7. Мартин чуть было не справился сам

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/12/07/542

Глава 7. Мартин чуть было не справился сам

Мартин решил, что уже достаточно далеко увел кудрявого пса и его хозяев от места высадки «спасательного десанта» и пора перестать убегать, чтобы черно-белый спаниель не счел нарушителя территории трусом. Он резко затормозил и развернулся на сто восемьдесят градусов, встретив охрипшего от лая царского питомца могучей грудью.

Тот, кого звали Джой, тоже остановился и, оценив стать противника (в несколько раз превосходящую его собственную), задумался, вцепляться ли в неизвестного прямо сейчас или подождать подмогу. Оба тяжело пыхтели, окутывая друг друга клубами пара, и усердно размахивали хвостами, чтобы выпросить передышку и восстановить голос.

Мартину удалось сделать это первым и, не обученный дипломатии, он сразу выложил цель визита:

- Вам всем угрожает опасность! Нужно покинуть дворец и бежать за границу!

Джой оторопел.

- Немцы прорвали фронт?

- При чем тут немцы? Впрочем, не знаю, может, и прорвали, - смутился «пришелец из будущего», жалея, что плохо владеет историей Отечества, а начитанные приятели, как назло, остались далеко позади. – Но вас очень скоро арестуют наши же, русские, и расстреляют!

Спаниель с облегчением выдохнул:

- А, так ты просто сумасшедший! Или бешеный? – вдруг испугался любимец Наследника престола и резво отскочил в сторону.

- Эх! – расстроился Мартин. – Да пойми ты, я и мои друзья: три кота и белый крыс, тот, правда, не мой друг, но это неважно, специально переместились из будущего, чтобы предупредить вас и спасти!

Пена вокруг пасти странного гиганта не пузырилась, а значит, о смертельной болезни речь не шла, и Джой почти успокоился, вспомнив правила поведения при встрече с умалишенными: ни в чем не перечить, разговаривать ласково, голоса не повышать.

- Ну и славно! – дружелюбно закивал он. – Считай, что уже предупредили и мы примем необходимые меры!

Мартин обрадовался – оказывается, он и сам лихо справился с миссией и не обязательно было являться в прошлое такой большой компанией! Ведь неизвестно, когда закончится действие эликсира, а найти жилье и пропитание для пятерых гораздо сложнее, чем для одного!

А перед глазами Джоя внезапно мелькнула почти забытая за время преследования картинка – белобрысый грызун, возникший будто из воздуха, и кот (которого он сначала перепутал с Васькой), схвативший этого самого грызуна и взлетевший с ним на дерево. Месье Пьер, воспитатель его любимого Алеши, и дядька Андрей, который раньше служил на императорской яхте «Штандарт», а последние одиннадцать лет присматривал за цесаревичем и носил на руках, когда мальчик не мог передвигаться, тоже приняли серо-белого котяру за питомца Великой княжны Ольги и испугались, что он слопает крысу и, чего доброго, отравится!

- Говоришь, ты тут с друзьями? – задумчиво произнес спаниель, гадая, могут ли сразу несколько безумцев оказаться в одном месте в одно время, да еще так, чтобы он не почуял их запаха заранее. А ведь он, между прочим, не какая-нибудь дворняга, вроде этого чужака, а породистый охотничий пес!

- Что ты там бормотал про опасность? – августейший питомец решил на всякий случай разузнать подробности.

Мартин понял, что поторопился с радостными выводами, поскольку всех деталей он не знал, а дотошный спаниель, кажется, не очень поверил в его историю. Пришелец из будущего с тоской прислушался, далеко ли коты, однако призывы Людей, обращенные к Джою, заглушали прочие звуки.

- Тут такое дело, - промямлил он, - ты своих уведи, а потом возвращайся к дубу, там все и обсудим!

Кудрявый любимец Его Высочества еще раз внимательно всмотрелся в честные и вроде бы вполне разумные глаза статного незнакомца дворовой породы и пообещал, что непременно придет и даже приведет с собой Котьку или Ваську.

- Или обоих, - добавил он, немного подумав.

- А им можно доверять? – проявил бдительность Мартин.

- Вполне! Хотя они всего-навсего коты, но тоже преданы Семье!

В глубине души оба ликовали, что ответственность за исход благородной миссии можно переложить со своих плеч на кошачьи (фигурально выражаясь, поскольку ни у собак, ни у котов нет плечевых суставов и псам это было хорошо известно) …


Комментарии в Главе для любознательных: http://www.proza.ru/2015/02/28/1068
Продолжение: http://www.proza.ru/2014/12/25/1651