Вспышка. Краткое содержание фантастической завязки

Алла Тангейзер
«ВСПЫШКА». Фантастическое повествование. Неоконченное
Краткое содержание фантастической завязки


<Краткое содержание было написано после того, как я опубликовала нынешнюю часть 2 и начала нынешнюю часть 3, то есть ещё задолго до описания самого Скачка в части 6. Написанный текст читали довольно охотно, но недоумевали, к чему это всё. Для меня же повествование внутренне было давно уже «написано», и сама я прекрасно знала, к чему веду. После публикации краткого содержания отзывы стали несравнимо благоприятнее. Для меня – дело не в отзывах, но и держать в недоумении потенциальных читателей я не хочу совсем.
«ВСПЫШКА». Фантастическое повествование. Неоконч.
http://www.proza.ru/2011/06/07/967 ,
«ВСПЫШКА». Продолжение фантастического повествования.
http://www.proza.ru/2014/03/19/1127 .

В данное время пишется часть 7 из вышеуказанного "Продолжения",
или – на "Проза.ру" в сборнике "Вспышка. Фантастическое повествование. По частям", Часть 7,
http://www.proza.ru/2014/06/02/1240 , –
хотя многое из написанного ещё планируется сокращать, дополнять, перерабатывать: сначала делается костяк.>






       Итак, ещё не написанная, даже не обозначенная ЗАВЯЗКА фантастического повествования, – то, с чего и ради чего всё и началось. Напоминаю, что это – очень ВКРАТЦЕ.
       Жил-был один странноватый (как водится) математик и астрофизик. Он умел допускать предположения, недопустимые с точки зрения здравого смысла, – и проверял их. Однажды он обратил внимание на странное и ещё никем не объяснённое явление во вселенной и допустил то, «чего не может быть». Произведённые расчёты привели его к невероятному выводу: в небольшой части Вселенной в течение миллионов лет складывалась предпосылка к тому, чтобы однажды произошло уникальное событие – ерундовый, почти неощутимый, исчезающее малый, но всё же – скачок во времени. А именно, время на этом участке должно однажды вернуться назад на ничтожно малую величину – примерно 35 земных лет, – и от этого момента потечь дальше как ни в чем не бывало. Галактика «Млечный Путь» как раз и находится в этой части вселенной. Для Земли это означает, что однажды произойдёт скачок примерно на 35 лет назад, а значит, последние примерно 35 лет исчезнут, как будто их не было никогда, – время пойдёт себе дальше от точки тридцатипятилетней давности. Вся материя и информация из 201? года вернутся в состояние земного марта 1977 года. Ни люди, ни кто-либо и что-либо не должны ничего заметить: мгновение назад было, например, 20 часов 37 минут 26 секунд 15 марта 1977, потом прошли примерно 35 лет так, как они и прошли, происходит некий коллапс и время, материя, информация возвращаются к состоянию 20 часов 37 минут 26 секунд 15 марта 1977 (переход даже не заметен) – время продолжает себе идти, как будто этих 35 лет никогда не было. И всё же, какие-то остаточные явления, следы скачка должны оставаться, но только обнаружить их, обратить на них внимание можно лишь в том случае, если знать о произошедшем событии. По его расчётам мы как раз и живём в том времени (а значит, и мире), в том отрезке, который исчезнет, как никогда не существовавший, чтобы время опять пошло дальше от 15 марта 1977 года. Содержание повести предполагает, что не всё в точности произойдёт так, как предполагалось по расчётам, но это коснётся лишь несущественных "мелочей". В любом случае, две версии отрезка 1977 – 201? годов полностью совпадут вряд ли: история формируется из цепочки не только закономерных, но и чисто случайных событий, которые вряд ли совпадут во всём, но на общую логику исторического развития это может не повлиять.
       И всё же, по предварительным расчётам часть информации из 201? года должна сохраниться и перейти в новую версию 1977-го. В частности, это может произойти посредством человеческого сознания, но далеко не любого. Люди, показатель «L» у которых (пока не буду ни во что вдаваться) позволяет совершить скачок, сохранив память 201? года, ничего рассказать и применить эту информацию не смогут никак. Вероятность того, что может найтись человек с целым соответствующим диапазоном «L», способный при этом адекватно перенести информацию в скачке и адекватно ею воспользоваться – такая вероятность исчезающе мала. Скорее всего, на Земле не живёт реальный человек, уровень «L» у которого не только перекрывает нужную величину, но охватывает целый диапазон, что позволило бы вернуться вместе со всем участком вселенной в 1977 год, сохранив память 201?-го.
       Научное сообщество от расчётов этого нетривиального учёного отмахнулось. На его работу обратили внимание пара старых сотрудников ФСБ и почти шутки ради они добились негласной проверки. Всё подтвердилось. Всё это не разглашалось даже внутри ФСБ и в целом было немедленно засекречено. С тех пор небольшая, почти (но не полностью) нелегальная группа внутри ФСБ искала человека, хоть немного соответствующего нужным параметрам, но безуспешно, а времени оставалось всё меньше.
       В повести уже описано, как эти персонажи нашли героиню с «диапазоном L». Эти персонажи – уже выдуманные, – ей они ещё ничего не объяснили. "Полковник" (реальный персонаж из реальной жизни) по сюжету ни во что не посвящён, – от него требовалось только представить героев друг другу).
       Теперь они хотят добиться её согласия отдать большой объём памяти её головного мозга на запоминание по специальным методикам зашифрованной спец. информации, – в общем, они собираются отправить её в 1977 год к Андропову. Вернее, отправятся в то время все, кто уже родился к тому моменту, хотят или не хотят (ни от кого из людей это не зависит), но помнить что-либо будет только она. Весной 1977 года ей 10 лет. (Но и те, кто к тому времени ещё не родился, свою жизнь всё равно проживут, - объяснения в повести будут даны.)
       Она им, конечно, не верит. Но, как обычно, оставляет хоть толику вероятности, что вдруг это правда. Тогда без их шифровок (андроповскими шифрами, самыми свежими на тот андроповский момент, которые тогда ещё совсем никто посторонний не мог знать) ей там делать нечего: её никто не услышит, ей никто не поверит. А ничего никому ТАМ не сказать, не объяснить - это значит, опять прожить лишнюю, ненужную, мертворожденную, чужую и пустую жизнь. Конечно, уже и там, в 1977-м, всё поздно: она там УЖЕ растёт под контролем и управлением фашистского сообщества нового типа, и страна (Россия как таковая в любом своём проявлении) УЖЕ ведётся ими туда, куда в конечном счёте пришла и дойдёт в результате - к концу. Но ТАМ ещё есть живые люди, живая мысль. Может быть, там ещё не ТАК поздно... Кроме того, сейчас, в 201?-м, она в любом случае не против побыть в комфортной и внутренне вполне свободной изоляции от ЭТОГО, сегодняшнего мира. Ей всё равно в нём нечего ни терять, ни приобретать, некого больше жалеть. Она соглашается.
       Забегая вперёд, можно сразу сообщить о некоторых обстоятельствах появления героини в прошлом. Оказавшись в 1977 году, она, УЖЕ десятилетняя, в той школе появится только один раз, поскольку у неё было задание – обязательно появиться, чтобы её после временнОго скачка увидели, узнали, не сомневались, что это была она. Но в школе она появится, стараясь почти ни с кем там не разговаривать, сославшись на плохое самочувствие, чтобы не выдать свою память женщины под 50. (Она окажется действительно в сложной ситуации, будучи одновременно и ребёнком, полностью восстановившись в десятилетнем возрасте - включая и мозг, и всю физиологию, и гормональную систему, определяющую очень многое, и пр., и взрослым человеком, прожившим жизнь, и вечным носителем огромного объёма посторонней для неё информации. С этим придётся справляться и справиться.) Ленинградскими каналами, полученными от ФСБ-шников "из будущего", она не воспользуется, а сразу бежит «по запасному варианту» (которым её тоже снабдили на всякий случай) – в Москву, на площадь Дзержинского... Что там нужно сказать, чтобы быть немедленно принятой на самом высоком уровне, и что делать до того, как она усядется писать шифровки из памяти, она, конечно, тоже будет научена заранее.
       И ещё забегая вперёд, можно сказать, что ТАМ её информация спасёт двух  человек (разведчиков) от практически неминуемой уже тогда гибели. Один из них будет – хорошо известный Андропову, примерно сорокапятилетний на тот момент Александр Константинович Чистяков, талантливый, крайне неординарный и очень посвящённый профессионал, успевший на собственном опыте испытать ужасы вражеской психотехнологической обработки и преодолеть её последствия, - "пассионарий" (во внутренней политике - не обязательно в агрессивном смысле, но, например, как Ден Сяопин (хотя, прямой аналогии здесь нет), - но и одновременно что-то сродни маршалу Жукову в стратегии ведения внешней войны, внешней политики любого типа). После Андропова он станет сначала председателем КГБ СССР, затем – молодым Генсеком вместо Горбачёва, который в большой политике страны уже не появится. Кроме всего прочего, героине, тогда УЖЕ десятилетней (после её 45-ти), он будет благодарен за спасённую жизнь, и не только жизнь. Он сумеет понять и сделать даже больше Андропова. Ей он будет навсегда – "братишка", друг.

       Вот, это - ЗАВЯЗКА.


___________________________________________________
http://www.proza.ru/2014/12/17/1503
Статистика произведения на 01.02.2015:

Текущее произведение находится в сборнике
«"Вспышка". Фантастическое повествование. Полностью»,
состоящем из пяти произведений.

В текущем произведении –
слов - 1 436,
знаков без пробелов – 8 384,
знаков с пробелами – 9 935.
Чтобы подсчитать слова и знаки, текст произведения необходимо выделить
(от первой буквы названия, включая имя автора и – до конца, включая три последние точки после нескольких пробелов в самом конце), скопировать (Ctrl + C), вставить в Word (Ctrl + V) и посмотреть Статистику Текста (как правило, в Рецензировании или, в более ранних версиях, в других пунктах меню).
___________________________________________________