Мгновения. Диалоги с Бабочкой. Книга 4

Татьяна Дума
Мгновения. Диалоги с Бабочкой.

Книга 4

Иллюстрация автора Т. Дума

Глава 1

   Он быстро  включил скайп и сел в кресло в ожидании отца. Хотелось собраться с мыслями.
Что же произошло на самом деле?
Они гуляли с сыном. На бульваре оказалось слишком много народу,  он отправился в парк. Няня не позволяла себе ходить туда с малышом – днем парк был малолюден. Он решил доставить ребенку радость. Было безветренно. Он устроился на скамейке, позволив малышу ходить вдоль неё. Пока он ходил только с опорой. Ребенок с радостью совершал обход скамейки, временами отвлекаясь на пробивающуюся кое-где траву. Все было замечательно, он не заметил, как задумался о будущей работе. Резкий плач вернул его к действительности. Он быстро оценил ситуацию. Ничего страшного не произошло, хотя чувство досады возникло сразу после того, как он понял, что пропустил первые самостоятельные шаги сына.

  Ему не удалось далеко уйти. Корни деревьев выходили на поверхность. Он потерял равновесие и упал в песок, заплакав, скорее, от обиды. Он направился к сыну. Женщина, проходящая с девочкой, оказалась проворнее. Она быстро подняла малыша и стала успокаивать его, стряхивая с ладошек песчинки. Сын быстро успокоился и с интересом рассматривал женщину. Подойдя к ним, он собирался её поблагодарить и взять сына. Это получилось не сразу, девочка оказалась между ними. Он остолбенел, встретившись с ней взглядом. Через мгновение женщина протягивала ему сына и переживала похожее состояние, он видел, все было написано на её лице.

   Вероятно, у каждого человека есть воспоминания, которые и через годы не оставляют в покое. Была и у него история, о которой ему хотелось бы забыть. Это было давно, он учился на последнем курсе или только закончил учебу – таких деталей он не помнил. Отец, оставив ему фирму, сделал его взрослым. Да, он много работал. Были в этом и некоторые преимущества. У него были не деньги родителей, а свои собственные. Он старался не забывать наказ отца, который тот получил от деда – не портить жизнь девчонкам. Желающих провести время без обязательств, было и, правда, достаточно.
  В тот день он оказался в малознакомой компании. Его взгляд привлекла молоденькая девушка, явно первокурсница, которая напоминала случайно залетевший бледный мотылек. Она выглядела сосредоточенной, что сразу выделяло её  в компании собравшихся отдохнуть молодых людей. Она пристально рассматривала всех присутствовавших, сев в дальнем углу комнаты. Когда был объявлен «белый танец», она неожиданно встала и пригласила его танцевать. Все остальное – несущественные детали. Тогда, как и сейчас, он не очень понимал, почему именно она оказалась в его постели. Когда все произошло и она села на диване, то произнесла слова, вмиг его протрезвившие:
  - Вот теперь я не «белая ворона». Устала я от их издевок, теперь я как все, как у вас принято, - она замолчала, опустив на мгновение  голову. Шейка была такая тоненькая, что золотой завиток казался на её фоне нездешним пришельцем. Она резко встала, оделась и уже в дверях обернулась:
 - Простите, я была вчера навязчивой.
 - Может быть, ты оставишь телефон? – он не нашелся, что еще можно ей сказать в этой ситуации. Она посмотрела на него строго и жестко ответила:
 - Произошедшее не дает вам право пренебрежительно ко мне относиться. Не смейте меня искать от скуки. Другой повод вам не ведом, - она хотела еще что-то добавить, но передумала и стремительно вышла из комнаты.
   
  Вот и вся история. Он её больше не видел, не искал. Прошло столько лет, а эта встреча в парке все мгновенно напомнила. Главное, в чем у него не было сомнений – та встреча имела последствия. Такие глаза, как у девочки -  были только у его матери. Он растерялся, но быстро принял решение все выяснить. Он пригласил их вместе с девочкой в детское кафе, которое было рядом, в парке. Девочке предложение понравилось, она с надеждой посмотрела на маму. Решение было принято быстро. Когда они пришли в кафе, он попросил девочку присмотреть за сыном, которого поместил в манеж. Сделав заказ, он, преодолев свое замешательство, решился задать ей несколько вопросов.

   Оказалось, она сразу уехала после окончания учебы в родной город, где жили родители и бабушка. Они очень помогли ей с ребенком, пока она училась. Девочке нужно идти в школу. Она решила вернуться в большой город. Ей хотелось попытаться найти работу по специальности. Помня свою юность, когда она так отличалась от всех в группе, она приняла решение забрать с собой дочь, хотя родители не поддерживали это её решение. Вот и все её события. Они только вчера приехали.
 
   Подруга сняла к их приезду квартиру рядом с парком. Школа совсем рядом. Она не обмолвилась о наличии мужа, но было понятно, что отца у девочки нет.
Ни он, ни она не упоминали историю их давней встречи. Принесли мороженое, он взял сына и пригласил девочку к столу. Дети сняли некоторую неловкость, которая становилась все более явной. Сын пребывал в прекрасном настроении, привлекая к себе внимание всех. Он украдкой рассматривал девочку, все больше убеждаясь, что не ошибся – это его дочь. Нужно было заканчивать встречу. Как поступить, он не знал. Выручил сын, все же уставший от незнакомой обстановки. Он вынужден был извиниться и предложил оставить номер, пообещав узнать о возможной для неё работе у друга. Она секунду колебалась, но необходимость взяла верх. Устроиться просто так, с улицы, на ту должность, о которой она мечтала – это было наивной надеждой. Понимая это, она продиктовала  ему свой номер телефона. 

 
   Он услышал сигнал – отец вызывал его. Он увидел взволнованный взгляд, который выдавал тревогу отца, как и голос, который он услышал:
  - Расскажи подробнее, я не очень понял твое сообщение. Откуда такая уверенность, что это твой ребенок? – он приготовился его слушать. Сын, еле справляясь с чувством стыда, которое наполнило все его существо, рассказал отцу историю, ничего не скрывая. Выслушав, отец спросил его:
  - Оставим мое удивление – я все же надеялся, что тебе удалось избежать подобных историй. Ты уверен, что неожиданная встреча на самом деле не является хорошо спланированной?
  - Нет, отец, это полностью исключено. Я не часто гуляю с сыном, тем более в парке. Предугадать это было невозможно, как и первые шаги сына. В противном случае они бы просто прошли мимо.
  - Тогда скажи мне, в чем заключается вопрос? Если это твоя дочь, ты это выяснишь более основательно, то решение не вызывает сомнений. Ты удочеришь девочку, хотя не знаю, как это будет выглядеть документально, но это не меняет сути – ты возьмешь ответственность за судьбу ребенка. Или у тебя есть другие варианты? Верю, что ты не собираешься отказываться от дочери, если эта девочка таковой окажется. Только твое волнение глубже. Ты чего-то не договариваешь? Эта женщина тебе понравилась? Что-то всколыхнулось, так я понимаю? В этом случае я желаю тебе удачи, - он впервые улыбнулся.

  - Да, отец, ты прав. Все ясно. Прости, что я запаниковал,  заставил вас с мамой поволноваться. Извинись перед мамой за меня. Расскажи ей произошедшее сегодня, мне неудобно. Я буду держать вас в курсе дел, спасибо за понимание, папа.

  Теперь отец сидел в задумчивости у потухшего экрана. Жизнь непредсказуема, у сына явно начинался новый виток. Он может изменить его жизнь в очередной раз. Нужно просто ждать, чем все это закончится. 
Едва он успел подумать об этом, как услышал шаги в прихожей. Жена вернулась с прогулки. Он встал и направился навстречу, понимая, в каком недоумении он её оставил. Она, к его удивлению, отказалась сразу выслушать его:
  - По твоему лицу я вижу, что новости скорее приятные, чем трагические. К чему тогда спешить, милый? – она обняла его и тихонько подтолкнула по направлению к кухне.
  - Ты предлагаешь нам поужинать и потом уже все обсудить? – он внезапно ощутил голод.  Предложение жены стало еще более привлекательным.
  -  Нам некуда спешить. Для начала – пойдем и посмотрим холодильник. Если мы обойдемся сами – замечательно. Если же у тебя более основательное желание – звони и закажи что-то в кафе. Что ты скажешь на это?
  - Поддерживаю целиком, только смотреть нечего, я голоден и бутербродами вряд ли обойдусь. Ты права, я сделаю заказ.  Мы тем временем выпьем. Коньяк, представь себе, я впервые захотел именно его.
             
 
     Глава 2
 
  Он позвонил, сделал заказ. Они сели на диван, с удовольствием и не спеша, пробуя коньяк. Сын привез его ей в подарок и они пили  его впервые. Она посмотрела на мужа и сказала:
 - Прежде чем ты расскажешь о разговоре с сыном, я хочу поставить тебя в известность. Не рассчитывай, что я отвечу тебе ответным шагом и начну любить пиво. Я постоянна в своих предпочтениях, - она хитро улыбнулась.
 - Ну что ты, я это давно понял. Давай я кратко изложу тебе последние события, о которых мы говорили с сыном. Он сам попросил меня все тебе рассказать, - и он передал содержание разговора. Рассказ заставил её поволноваться и порадоваться. Её внук сделал первые шаги самостоятельно, это не могло не радовать. Решился пойти сам, серьезный человек растет. Сообщение о том, что, возможно, у них есть внучка, она встретила с осторожностью. Ей не хотелось строить догадок. Помолчав, она сказала:

  - Мне жаль эту женщину, ей пришлось многое вынести. Думаю, что все выяснится, мы познакомимся, если все окажется именно так, как думает сын. Сейчас не вижу основания для каких-либо эмоций. Подождем, как ты думаешь? – она посмотрела на него вопросительно.
 - Я сказал ему, что мы готовы принять девочку, если это наша внучка, но попросил его не спешить. В этом я с тобой солидарен. Удивительно устроена жизнь. Совсем недавно мы с тобой искали дела, которые могли бы отвлечь нас от одиночества. Было трудно даже представить, через что нам вскоре предстоит пройти. Какой был год.

  Сколько пришлось вынести. Сейчас я могу уже это сказать – я не был уверен, что ты сумеешь все вынести, основная физическая нагрузка легла на тебя. Ты в очередной раз меня удивила. Да, девочка моя, ты стала взрослой, - он добавил немного конька в рюмки, посмотрел на неё с удивлением и произнес:
 - За тебя, моя взрослая девочка. События только набирают ход. Хорошо, что у нас с тобой возникли эти каникулы. Хочется многое обсудить. Мы подняли важные темы.
Она сидела задумчивая. Было немного грустно. Да, он, наконец, начинает понимать, что она повзрослела. Произошло это значительно раньше, просто ему не хотелось менять свое представление, - она тихо сказала:

 - Спасибо, дорогой. Мы были вместе. Только это дало нам силы выстоять. Относительно моей взрослости – я уже бабушка, милый. Мне положено уже быть не просто взрослой, но мудрой. Похоже, именно это скоро и будет проходить проверку, - в это время раздался звонок. Из кафе сообщили, что ужин доставят через пять минут.
 Так  и произошло, все доставили без задержек. Кафе на базе отдыха не случайно пользовалось популярностью. Люди специально приезжали из города, это того стоило. Удивительные запахи наполнили пространство. Он внимательно проверял заказ. Она про себя усмехнулась. Посмотрела бы она, сколько проработал бы повар, если бы что-то было не так. Подумав, она поняла, что это не так. Она была обычной отдыхающей, которую никто не знал. Готовили и тогда отменно, хотя для него все было сделано особенно тщательно. Его любовь к тщательному подходу во всем была знакома, конечно, не только ей, но и сотрудникам. Пока она размышляла, он быстро расставил все на столе и окликнул её:

 - Дорогая, очнись. Все готово, приглашаю к столу. Все потом, стынет.
Он оживленно рассказывал ей, как сложились традиции, как возникли фирменные блюда. В самом начале они решили, что кухня должна быть простой, но качественной, в основе только свежие продукты, в том числе и рыба из озера. Рецепт запеченной рыбы подарили сами туристы. Многое сложилось не сразу, но сейчас в меню есть фирменные блюда, полностью отвечающие своему названию. Говоря все это, он раскладывал по тарелкам то, что приготовили для него повара. Она подумала, как это важно – иметь дело, доставляющее возможность гордиться результатами своего труда. Ей не так повезло. Результаты её труда не имели таких явных материальных носителей, хотя и ей работа доставляла удовлетворение.
Ужин подходил к концу, они решили вернуться в кабинет и просто поговорить. Он начал первым:

  - Ты помнишь, что я сказал, что понимаю Дорна.
  - А он об этом знает? – она засмеялась, так неожиданно это прозвучало, - Ты заинтересовался алхимией?
 - Пожалуйста, не перебивай. Я понимаю его заинтересованность тобой. Это было видно во время наших бесед. Сначала меня это удивило. Прости, я не говорю о том, что ты не можешь заинтересовать, но все же удивление было основательным. Мне показалось, что он понял мое удивление, но не стал ничего говорить. Оказавшись уже дома, я долго над этим размышлял.

 - Представляю улыбку Дорна. Думаю, ты преувеличиваешь его заинтересованность. Мне так не показалось. Любопытство, не более. Прости, продолжай.
- Эта была именно заинтересованность. Мне показалось даже больше – удивление. Не найдя ответа для себя, я изменил направление размышлений. Кто есть Дорн для меня? Твое отношение к его трактату предопределило вашу встречу, ты так мне говорила об этом. Наша встреча долгое время была для меня загадкой. Мне не хотелось остаться в его глазах полным невеждой, я попросил время, постарался хотя бы войти в тематику, сделать большее за это время не представлялось возможным. Когда мы снова встретились, я почувствовал его разочарование. Он прямо сказал мне, точнее, обмолвился вслух, что не понимает, что ты нашла во мне, - чувствовалось, что и сейчас, сказанное Дорном задевает его.
 
 - Тебя это задело. Ты не должен забывать, что Дорн – не мужчина, его отношение формируется иначе. Ты же пытаешься разобраться с ним как с соперником, - она попыталась помочь ему преодолеть возникшее напряжение.
- Именно об этом я и хотел с тобой поговорить. Думала ли ты на самом деле, что есть Дорн. Мы же понимаем, что это не человек, который жил на земле и занимался самотрансформацией, - она услышала напряжение в его голосе и начала отвечать на его вопрос:
 - Прости, я понимаю, что тебе не пришлось перечитать книгу. В противном случае такой вопрос не возник бы. В «Стратегии онтологической игры» Солодин дает на него ответ. Он пишет, что нет анонимных духовных пространств. Они имеют своего автора. Алхимия существовала не в одной стране и не одно столетие. За это время было наработано духовное пространство, одним из авторов которого является Дорн. Со временем оно отделяется от своего создателя и продолжает свое существование, привлекая к себе живущих людей.  Я могу лишь предполагать. 

  Не мне тебе рассказывать, что встреча с Телософией  была, скорее, случайной. Мои интересы были далеки от мировоззренческих вопросов, я не нашла Телософию в ходе собственных поисков. Все произошло случайно, это правда. Только резонанс, который я почувствовала, листая книгу, не был случайным. С самого детства у меня возникали вопросы, которые казались моим родителям странными для маленькой девочки. Ответов от них я не получила, но научилась не задавать таких вопросов. Они вошли вглубь моего сознания, они жили во мне долгие годы. Учеба, раннее замужество, ребенок не заглушили их, но отложили на время. В редкие свободные минуты я просто затихала и слушала проходящий через меня поток. Я ощущала его почти физически. Мне казалось, что вот сын немного подрастет, я сяду за книги.

  Помнишь, ты нашел няню, но это ничего не изменило. Карьера завертела меня, выставляя постоянно свои проблемы как первоочередные. Мне становится страшно, когда я подумаю, что я могла долго  бежать по жизни в этом суетливом потоке. Всегда есть, как минимум,  две стороны медали. Мои детские вопросы жили во мне, оставаясь такими же искренними. Если что-то и привлекло Дорна, так именно это. Может быть, как раз наоборот – меня привлекло в его духовное пространство. Оно стало моим и раскрылось мне в том образе, который больше всего для этого походил.

  - Подожди, если следовать твоей логике, то и Телософия должна была открыться тебе как духовное пространство. Или пока автор жив, оно закрыто для других людей?
 - Милый, тебе стоит перечитать книгу и подумать. Ты опять упускаешь важный момент.  Являясь  алфизикой,  Телософия наследует алхимии и предлагает свое понимание, так написано в книге. Это означает, что она принимает то, что уже наработано и долгие годы не было востребовано – что не означает, что оно прекратило свое существование. Тебе наверняка известны случаи  в науке, когда говорят, что открытие или идея опередили свое время. Так говорят, когда годы, а иногда и столетия спустя, они становятся востребованы и получают свое развитие. Что-то и сейчас ждет своего часа.
 
 Так вернемся к Телософии.  Человек меняется и меняется Мир. Задачи, которые стоят перед современным человеком, изменились. Никто, кроме него, не изменит его Мир. Исправлять последствия своих действий предстоит только человеку. Телософия вносит свои акценты и предлагает практическое мировоззрение. Думаю, дорогой мой, ты не готов сейчас продолжать разговор по двум причинам. Тебе стоит серьезней подумать над содержанием, я готова обсуждать наше понимание, но не пересказывать книгу, - она говорила это мягко, не давая ему поводов для обиды. Он не привык к подобным беседам. Мало кто оспаривал то, что он говорил. Она не считала себя более знающей Телософию, но более думающей над её положениями, конечно. Не хотелось оставлять след негатива и она, мягко погладив его по щеке, предложила:
 
 - Коньяк был замечательным.  Думаю, нам стоит перенести обсуждение не завтра. Пойдем отдыхать, день выдался длинный.

Глава 3
 
  Он не возражал. Ему требовался перерыв. Она очень изменилась за годы разлуки, не только в постели. Произнести тост за повзрослевшую девочку и принять эту ситуацию в жизни – не одно и то же. Возразить нечего.  «Стратегию онтологической игры» он прочитал дважды подряд, но его внимание было акцентировано, скорее, на резонировавших вопросах, чем на основных положениях Телософии. Он вспомнил, что и у автора  базовое образование – математика, это тогда усилило его интерес. Хотя и тот факт, что сын представил книгу как рекомендованную матерью, возможно, был решающим. Никогда раньше она не выходила за пределы определенного круга тематик. Это его удивило и заинтересовало, ему хотелось понимать, чем она живет  сегодня. Он вдруг подумал, что не знал её. Он видел свой образ, который совсем не обязательно совпадал с ней. Пришла пора увидеть и узнать реальную женщину. Он улыбнулся, понимая, что это именно то, чего ему хочется.

  Глава 4

  День у сына выдался насыщенным – После того, как все было продумано, он приводил в действие свой план. Он согласился с родителями, что спешить ему не стоит. Это не исключало его активных действий. Поразмыслив над ситуацией, он пошел к няне, которая кормила сына. Он уже рассказал ей о первой попытке сделать самостоятельные шаги, предупредив её, что попытки, конечно, будут теперь повторяться. Сейчас он шел к ней с просьбой, если такая необходимость возникнет, пригласить к ним в гости девочку 7 лет и оставить её ночевать у них. Няня не сумела скрыть свое удивление. Он не мог ей пока ничего объяснить, не посчитав возможным рассказывать все постороннему человеку. Она только поинтересовалась, будут ли ночевать родители девочки. Он, дав ей отрицательный ответ, вышел из кухни.

  Теперь предстояло главное – убедить её в необходимости встречи именно сейчас. Ждать он не хотел. До его отъезда оставалось мало времени. Он набрал номер и почти сразу услышал её голос. Звонок привел её в замешательство. Она явно его не ожидала так быстро. Он сообщил, что готов к разговору о работе. Разговор требует их встречи прямо сейчас. Он назвал ей адрес, чем только усилил её состояние. Она сказала, что уже вечер, она не может оставить дочь одну в квартире. Она еще не освоилась на новом месте. Тогда он сказал ей, что они могут придти с дочерью, дети уже познакомились, кроме того, в доме есть няня, которая будет за детьми присматривать. После этого наступило затянувшееся молчание. Чувствовалось, что она не может принять решение. Так он подумал. Она тем временем задала вопрос, который был естественным, просто он не подумал об этом:

  - Простите, что спрашиваю, уже вечер. Как отнесется к нашему визиту ваша жена?         – чувствовалось, что вопрос дался ей с большим трудом. От неожиданности его ответ прозвучал жестко:
 - Моя жена умерла. Она скончалась от последствий травмы, полученной в автомобильной катастрофе. Еще вопросы будут? - он замолчал, но собравшись, продолжил более мягко:
 - Давайте не тратить время. Я вас жду.

  Через двадцать минут раздался звонок в дверь. Они пришли быстро, их дом расположен рядом, чуть наискосок. Она была в том же костюме. Он отметил это автоматически, но ему понравилось, что она не приняла попыток приукрасить себя. Он пригласил их пройти в комнату. Сын еще не спал. Появление девочки обрадовало его. Он её узнал. Няня поздоровалась  с пришедшими, внимательно посмотрев сначала на маму, потом на девочку. Девочка с интересом рассматривала детскую. Она была просторной и светлой. Он не дал ей возможности возразить, сообщив няне, что они вынуждены уйти по делам, попросил её сделать все, что бы девочка чувствовала себя хорошо. Только после этого он повернулся к ней и пригласил к выходу. Уже в прихожей он сообщил ей, что им удобнее будет поговорить в ресторане. Она тут же вскинула на него недоуменный взгляд. Он опять не дал ей возможность возразить, сказав:

 - Надеюсь, вы не подумали о моих дурных намерениях. Все значительно проще. Я уезжаю из города, мне хотелось помочь вам решить вопрос с работой до моего отъезда. Я понимаю, что 1 сентября приближается, для вас это важно. Дети вряд ли дадут нам такую возможность – поговорить здесь. Кроме того, занимаясь вашими делами, я не успел поужинать. Мы сделаем все сразу, - он закончил говорить и твердо пригласил её жестом к выходу.
В машине они молчали. Он выбрал свой любимый ресторан – он сам делал этот проект. Там было просто и комфортно. Публика была почти постоянной, возможность для разговора была полной.  Они сели за его привычный столик, он быстро сделал заказ, спросив её о предпочтениях. Она держалась спокойно, взяв себя в руки, стараясь не  выдавать внутреннего волнения, которое, безусловно, присутствовало.
Он начал сразу, без предысторий, чем еще больше взволновал её:

  - Простите, если буду резок, но работа – этот вопрос требует ясности. Вы меня удивили, не буду скрывать, сообщив о своем желании работать на той должности, которую вы назвали. Фирма, которую вы выбрали, не вызвала отторжения. У нее хорошая репутация и твердое финансовое положении. Я отношу ваш выбор к незнанию внутренней специфики и отсутствию опыта в этом вопросе. Даже с учетом того, что это фирма моего друга, вы не имеете шансов сразу занять эту должность. Она требует практического опыта, который не может заменить ваш «красный» диплом. Я могу устроить вас в эту фирму на более низкую должность. Дальнейшее продвижение будет зависеть от вас, - он сделал паузу, а она понимающе посмотрела на него и кивнула, обозначив свое согласие. Это вывело его из себя. Он с большим трудом сдержался от резкого тона и начал медленно, с трудом подбирая слова:

  - Вам, имеющей ребенка, необходимо более взвешенно относится к своим желаниям. Вы хотя бы представляете, как изменится ваша жизнь и что будет с ребенком? Мужа, как я понимаю, у вас нет. Эта должность требует постоянных командировок и обеспечит практически полное отсутствие личной жизни. Вас будут окружать такие же люди, находящиеся в таких же условиях. Большая часть из них – мужчины. Вы взрослая женщина и не можете не понимать, к чему это приводит. Отношения без обязательств, секс в гостиничных номерах разных концов мира, что романтично лишь несколько раз, вам неизбежно захочется своей кровати.  Напрасные надежды на счастье – он замолчал, увидев её глаза. В них было отчаяние. Она заговорила:

 - Вы правы, я не думала об этой стороне вопроса. У меня нет оснований вам не верить. Не правы вы только в одном – я думаю о судьбе дочери. Только это заставило меня оставить пожилых родителей без поддержки, переехать в город и пытаться найти работу, которая позволит не только содержать дочь, но и помочь родителям. Где же выход? Подруга говорила мне, что для ребенка можно найти учителя.
Он опять вспыхнул и прервал её:

- Увезти и привезти ребенка в школу может нанятый вами человек. Он и уроки поможет сделать и на танцы сводит. Только кто будет говорить ей спокойной ночи и целовать на ночь? Кто будет её воспитывать? – почти без паузы, желая прекратить мучить её, он сказал:
 - Я предлагаю вам другой вариант. Я начинаю крупный проект. С этим связан мой отъезд. Если все сложится,  в чем у меня нет сомнений, я буду расширять фирму. Мне нужен сотрудник. Это не парадная должность, она потребует от вас больших вложений, но у вас будет возможность работать дома, выстраивая гибкий график работы. Мне все равно, где вы будете выполнять работу – дома или в офисе. Главное  – результат. Профиль моей фирмы несколько иной. Вам придется многое изучать по ходу выполнения работы. Обдумайте мое предложение. Я вернусь через неделю. Финансовая сторона вопроса вас устроит, обещаю.
Она неожиданно покраснела, взяв телефон, который лежал на столе:
 - Простите еще раз, но я только сейчас увидела, что уже очень поздно, мне пора домой. Дочь устала меня ждать, да и ваша няня будет не очень довольна. Я должна срочно уйти.
Он смотрел на неё  с улыбкой. Главное – позади, он сказал ей все, что хотел, теперь можно просто общаться:
 - Не волнуйтесь, неужели вы могли подумать, что я обрекаю ребенка на томление на стуле в ожидании вашего возвращения? Девочка давно спит, няня получила все указания. Теперь мы можем спокойно обсудить мое предложение. Задавайте вопросы, - ему определенно нравились эти не умеющие ничего скрывать глаза.
 - Простите, я так увлекся назиданиями, что совершенно забыл об ужине. Давайте все попробуем – здесь хорошая кухня и я просто умираю от голода.

Глава 5

  Сколько раз за эти годы она думала о нем. Она позволила себе вернуться в этот город только после того, как подруга написала ей, что не раз видела его с беременной женщиной у консультации, в которой тоже наблюдалась.
Ее никто не ждал у консультации. Когда она поняла, что беременна, то поехала домой, к бабушке и все ей рассказала. Бабушка была мудрой и самой любимой на свете. В тот день она долго молчала, прежде чем начать говорить:
- Ты ошеломила меня, девочка. Я не вправе решать твою судьбу, ты уже все решила сама. Насколько я поняла, ты не совсем вписалась в среду сверстников. Возможно, ты поспешила со своим решением, хотя теперь уже не стоит оглядываться. Шаг сделан, дорога ясна. Мне не верится, что у тебя не было шансов познакомиться с ним.  Почему ты решила, что он никогда на тебя не посмотрит? Он такой звездный мальчик?  Прости, я стала забывать, как это происходит в 18.
Радует одно – ты не легла в постель первого встречного. Отец ребенка, пусть и только биологический, имеет большое значение. Ты уверена, что не хочешь сообщить ему о ребенке?
Она так замахала руками, что бабушка, жестом успокоив ее, продолжила:

 - Возможно, ребенок будет похож на него. Смотреть на черты того, кто не мил, сложно. У тебя такого не случится, это хорошо. Мои мечты рухнули, но мало ли о чем мечтала твоя бабушка. Теперь придется не мечтать, а помогать тебе. Можешь на меня рассчитывать, да и родители тебя не оставят.
Так все и произошло – близкие стойко пережили крушение своих надежд. Она была единственным, долгожданным ребенком и им верилось, что все у нее будет в жизни замечательно. Она блестяще училась, поступила в престижный университет. Дальше, в их мечтах, должна быть свадьба, на которой ей отводилась роль принцессы в пене белоснежных кружев. Но пришлось миновать это событие, так и не познакомившись с отцом ребенка, принять заботы о нем на себя. Она должна была учиться дальше.
Возможно, этот город вмешивается в ее судьбу. Спустя столько лет она столкнулась с ним, едва успев приехать. Подруга клялась, что не имела представления о трагедии в его семье. Так или иначе, они сидят в ресторане, вдвоем, он, почти не скрывая, с интересом рассматривает ее. Она подняла на него глаза и прямо встретила этот испытующий взгляд. Ей показалось, что он смутился. Скорее всего – показалось, такого смутишь!

  Он не смутился, конечно, скорее удивился, встретив ее прямой и долгий взгляд. Взгляд, наполненный достоинства  и готовности отстаивать его до конца. В нем была несокрушимая решимость. Эта женщина не научилась лукавить. Он опять поймал себя на том, что обдумывал не столько вопросы, связанные с дочерью, сколько с ней, этой совсем не знакомой ему женщиной, волей судьбы родившей ребенка, которого он увидел в парке. А если бы не увидел? Так и не знал бы о них?

Глава 6

 Назвать ужин веселым было трудно. Они молчали, изредка обменивались репликами, пытаясь понять друг друга. Им не было скучно, более того, расставаться не хотелось. Он неожиданно для себя встал и пригласил ее на танец. Музыка была завораживающе томной. Он никогда раньше не слышал, чтобы она звучала в этом ресторане, хотя музыканты работали здесь давно. Он рассмотрел ее, но почувствовать её в своих объятиях было интересно. От него не ускользнуло, что ее пальцы слегка дрожали. Магия музыки передалась им, они медленно кружились, проживая, как школьники, впечатления от неожиданных прикосновений. Он усмехнулся, ему казалось, что подобное давно кануло в лету.
Уже в машине он сказал ей, что она не должна беспокоиться, няня у него замечательная. Она может оставлять девочку у них, предварительно созвонившись с няней. Девочка может поиграть с сыном или просто побыть у них, если у нее возникнут неотложные дела. Сделав паузу, он все же добавил:
 - Не в ночное время, разумеется.
Он остановил машину у  дома и напомнил о том, что на решение у нее есть неделя. Через неделю он вернется и позвонит.
Дома все спали. Няня заботливо устроила девочку. Он прошел в кабинет и сел на подоконник, обдумывая всплывшую из глубин памяти фразу – браки совершаются на небесах. Возможно, в ней была правда. Прошло так мало времени после его мучительного выхода из глубокого кризиса, который он переживал после внезапной гибели жены. Совсем недавно он принял решение жить дальше, а не искать мать своему сыну. Он хотел любить.
  Судьба же распорядилась иначе – он встретил ребенка в парке, в котором сразу увидел свою дочь, мать которой он почти не помнил. Бывает и такое. Первое решение касалось только дочери – сомнений в том, что это его ребенок, не было. Сейчас же он с удовольствием вспоминал эти не умеющие лгать глаза. К этому теперь добавилось воспоминание о танце. Жаль, что самолет вылетает рано. Мечтать некогда. Он еще раз проверил папку с документами и пошел спать. У дверей спальни он резко остановился от мысли, которая промелькнула в голове. Ему никогда не приходилось завоевывать женщин, они сами добивались его внимания. Вновь вспомнив ее долгий открытый взгляд, он понял, что ему предстоит осваивать эту премудрость. Эта женщина того стоит.
 
  Утром, стараясь никого не разбудить, он вышел из дома. Осознание того, что в доме спали его дети, а не один сын, придало бодрости шагу и наполнило предстоящие дела особым смыслом.
В это время далеко, на базе отдыха, родители мирно спали. Дом был обжит окончательно. Им было хорошо вдвоем, хотя налет гостевого общения все же присутствовал, что придавало происходящему особый шарм.

  Ей снился сон, один из таких, которые дают полное ощущение реальности,  наполняют этот загадочный мир запахами и шорохами. Она не сразу поняла, что эта мрачная с виду тропинка ей знакома. Высокие деревья не везде пропускали свет, местами он лишь слегка осветлял землю под ногами. Свет и тень усиливали неровности дорожки, настраивая на опасности, которые могут возникнуть за поворотом. Темные, слегка влажные камни местами поросли мхом. Огромные валуны, местами хаотично наползающие, а местами достаточно точно уложенные,  усиливали общее впечатление. Она осторожно продвигалась, пытаясь не запнуться – корни деревьев так сплелись, что напоминали хитроумные ловушки. Перейдя по мостику маленький водоем, по глубине цвета и его оттенкам, скорее, напоминавший вход в подводное царство, чем просто озерко, она вышла на  полянку. Это не была земляничная поляна ее детства, хотя трава была такой же шелковой. Оглянувшись по сторонам, она увидела почти все полевые цветы,  которые когда-либо знала. Неожиданно по стволу пробежала белка. Она вздохнула с облегчением. Это парк и она его знает. Давным-давно сын, тогда еще школьник, настоял на том, чтобы они зашли в эту часть парка Монрепо, он увидел название на плане, который рассматривал  и захотел именно туда. Название было необычным для парка – «Конец Света».

 Происходящее раскрывалось в двух планах одновременно. Она существовала, продвигаясь по парку во сне,  вспоминая о том, давнем посещении этого парка. Постояв на поляне, она пыталась понять, куда ей идти дальше. Было ощущение, что она просыпалась и потом уснула вновь, забыв цель своего путешествия.  Она не пришла просто так, была цель, был пункт, в который ей нужно попасть. Память спала. Она готова была отчаяться, но, резко выпрямив спину, сумела остановить попытки разбудить память. Какой же она не надежный советчик. Нужно слушать себя, не пытаясь ничего вспомнить. Она резко повернулась и замерла. Ветви старого дерева и наросты на них сплели сложный узор. Она стала всматриваться в него, выпуская на волю поток свободных ассоциаций. Тотчас узор ветвей ожил, стал менять свои очертания. Она без труда увидела иероглифы, нарисованные умелой рукой. Она обернулась и увидела, что все вокруг изменилось. Застойная, ленивая гладь озерка превратилась в водоворот. Она смело пошла назад по мостику, понимая, что это приглашение не для нее. Пройдя несколько метров, вновь увидев каменистую тропу, она увидела вдалеке грот.  Это было именно то место, куда она спешила.


Глава 7
  Она решительно отправилась к гроту, понимая, что сон, как и тропинка, извилисто перешел в ту реальность, к которой она уже привыкла. Сердце забилось чаще, ей показалось, что она уже слышит хриплый голос Дорна, ведущего с кем-то разговор.
Перед входом она обернулась и вновь взглянула на рисунок ветвей вдали. По телу  прошел холодок. Какие иероглифы? Ветви отчетливо сплетены в паутину. Ловушка? Подсознание затягивает её туда, откуда нет выхода? Чему верить? Она остановилась. Главное – не терять спокойствия. Через мгновение улыбка пробежала по лицу. Сказка. Вход и выход – одно, как же она могла забыть. Она сделала шаг, и вязкая тень грота скрыла её.

  Голоса стали отчетливее. Сомнений не было – Дорн беседовал с кем-то. Она ускорила шаг, не понимая, что вызывает растущее беспокойство. Глаза постепенно привыкли к темноте. Местами тонкие полоски света пробивались сквозь узкие щели. Послышалось журчание воды. Подземный ручей с шумом спешил на поверхность. Она различила контуры высокой фигуры Дорна, но собеседника не увидела. В этот же момент Дорн уже приветствовал её:
- Рад новой встрече. Ты делаешь успехи, - странное эхо разнесло конец фразы: - хи, хи, хи…
Она смутилась. Даже эхо оспорило сказанное Дорном. О каких успехах он говорит, с ней решительно ничего, достойного похвалы, не происходило. Дорн, тем временем, обращаясь к собеседнику, продолжил:
 - Могу представить вам свою давнюю знакомую. Ваши пути не пересекались, насколько я могу судить по происходящему, он замолчал.
Сколько она не смотрела по сторонам, было не понятно, к кому он обращается. Никого рядом не было. Она еще раз внимательно осмотрела все вокруг – чуть правее Дорна пространство имело иную плотность и слегка подсвечивалось. Она решила все выяснить и обратилась к Дорну:
 - Похвала от тебя приятна, но я не понимаю – о чем ты говоришь. Мне показалось, ты к кому-то обратился, но я никого не вижу. Что все это значит, объясни.
Странный звук её удивил. Это был, скорее, шелест призрака, сопроводивший перемещение странного светящегося пятна. Дорн рассмеялся своим слегка скрипучим смехом:

 - Ты не меняешься! Похвала моя имеет все основания. Ты начинаешь идти по своему внутреннему  лабиринту, я не звал тебя. Маленький, но сильный росток заявил о себе. Увидеть иероглифы  там, где их нет, вопреки очевидному. Ты начинаешь использовать то, что есть сейчас, не ожидая особых условий.
Странный звук опять отвлек её внимание. Дорн неожиданно мягким и извиняющимся тоном обратился в пустоту, как ей показалось:
 - Простите, я увлекся и не представил вас. Боюсь, нашей гостье вряд ли что-то скажет ваше имя. Мой почтенный гость Лао Цзы. Он удостоил меня беседы. 
Она смутилась. Сколько третьесортной информации хранилось к её голове. Дорн прав. Второй раз ее отсылают к Китаю, это все, что она понимала. Странно.
Резкий, не оставляющий надежды остаться незамеченным звук, ворвался в происходящее с ней и настойчиво взывал к ней. Она быстро села на кровати и не сразу смогла понять, что телефон звонит в режиме экстренного вызова. Звонила няня.
 
Глава 8

   По пустякам она никогда не беспокоила:
- Что-то случилось? Почему так рано?
Голос няни был спокоен. Она сообщила - дома все нормально, сын час назад улетел в командировку. Причина звонка иная. Вчера он попросил её присмотреть за девочкой, которая должна у них провести ночь без родителей. Такая просьба удивила, но она не стала спрашивать его. Когда мать привела девочку, то все вопросы отпали. Она сделала несколько снимков, когда дети играли, и отправила их ей. Она может сейчас их посмотреть.
  Она включила компьютер. Новостью для неё это не было, но впечатление от того, что она увидела, не стало слабее. На фотографиях играли дети. Сомнений не было – это её внуки.
Её сын был красивым ребенком. Она надеялась, что повзрослев, он станет не таким красавчиком, но ошиблась. Он был похож на неё, это бесспорно, но природа распорядилась добавить еще причудливую линию рта. Она была капризно-сладкой. Когда он возмужал, то эта линия не изменилась и придала его чертам налет салонной пресыщенности, что в сочетании с ее глазами выделяло его в любой компании. Восприятие было ложным. Он никогда не был капризным, даже в детстве.
Она внимательно рассматривала изображения детей. Это были дети её сына – та же линия рта, которую трудно спутать. Только глаза у детей были разные. Её внук унаследовал глаза своей матери. Она вновь с сожалением подумала о том, что так и не увидела свою невестку живой. Внук смотрел на мир её лучистыми глазами.
Девочка смотрела на неё её собственными глазами. Было при этом в её взгляде что-то не знакомое, но вызывающее уважение.  Голос няни вывел её из раздумий:
 - Мне бы хотелось, что бы вы приехали, если это возможно, хотя бы на несколько дней.   
  Она пообещала ей перезвонить и сообщить о своем решении, посоветовавшись с мужем, когда тот проснется.
Он не заставил себя долго ждать, появившись на пороге её спальни. Она пролистала ему присланные няней фотографии и передала содержание разговора. Он посмотрел все внимательно и, обняв её, произнес:
 - Понимаю, что это изменит твои ближайшие планы. Няня права – тебе стоит слетать к ним. Ты все успеешь, не волнуйся.
Он иногда, как и сейчас, удивлял её глубоким пониманием происходящего с ней. Как это ему удавалось – оставалось загадкой.

  Было раннее утро. День, начавшись с раннего звонка няни, не нарушил внутреннего покоя, который наполнял весь этот дом с момента её приезда. Они еще раз посмотрели фотографии, казалось, что все уже решено – она едет к сыну, но  она обратилась к нему с просьбой, которая его удивила:
 -  Пожалуйста, принеси из кабинета книгу. Она лежит у тебя на столе.
 - Книгу? Ты говоришь о «Стратегии онтологической игры»? Так открой текст, все же у тебя под рукой? – он уже потянулся к компьютеру, но она остановила его:
 - Милый, пока ты варишь кофе, я успею уточнить то, что мне нужно. Для этого нужна книга, принеси, пожалуйста.
По её улыбке он понял, что ошибся, но не стал спрашивать её, решив подождать – за чашкой кофе они все сумеют обсудить.
Открыв принесенную мужем книгу, она сразу нашла то, что искала – эпиграф:

…Знающий не доказывает,
Доказывающий не знает.
                Дао – дэ – цзин
 Вот и последний аргумент в её внутреннем  монологе, скорее, последний фрагмент, завершающий картину происходящего. Эпиграф многое говорит об авторе, не только предваряет содержание книги. При первом чтении это ушло на окраину сознания, но не осталось совсем не замеченным. Услышав шаги мужа, она вышла ему навстречу.

Глава 8

  Утро было солнечным, хотя  облака тонким слоем прикрывали его. Окно на кухне было открыто, свежий ветер с озера приятно бодрил. Они сели за стол, он вопросительно посмотрел на неё.  Ей не захотелось заставлять его ждать. Сделав несколько глотков, она, посмотрев на него внимательно, начала:
 - Спасибо тебе за готовность принять любую ситуацию, которую преподносит нам жизнь. Мне хочется увидеть внука, но, если ты заметил, я не злоупотребляю даже скайпом. Мы приняли решение дать возможность сыну самому определяться в своей жизни. Мы помогли ему с няней, сняв возможные осложнения переезда для малыша. Этого достаточно. Сейчас в его жизни намечается поворот. Я не видела эту женщину. Мне не хочется опережать события. Пусть все, чему суждено – состоится.
Другой вопрос – девочка. Теперь и у меня нет сомнений. Я видела фотографии – это наша внучка. Мое появление может повлиять на развитие ситуации, а мне этого не хочется. Думаю, девочка похожа не только на нас с сыном, но и на свою мать. Этот глубокий взгляд – ты заметил? Если я не ошибаюсь, то можно порадоваться за сына. Это мужественная и достойная женщина, не смотря на те обстоятельства, при которых девочка появилась.
  История не будет простой. Отношения родителей – мы можем только принять их, но не имеем право вмешиваться.  Вопрос о девочке решен – при любом развитии их отношений мы примем участие в её судьбе, но сделаем это позже.
К чему я все это говорю тебе? Для того, чтобы объяснить свое решение воздержаться от поездки. Пусть все идет своим ходом.

  Ты говорил о моих планах так, как будто ты их знаешь. Откуда, я ничего тебе не говорила? – она замолчала.
Он смотрел на неё - на душе было радостно. С её возвращением его жизнь обрела краски. Вот и сейчас голоса птиц за окном сливались в веселый гомон. Он начал говорить с улыбкой, она так ему шла:
 - Если бы я не знал, что означают эти сидения в углу дивана – я не мог бы считать себя мужем. Твое присутсвие-отсутствие всегда говорит мне о том, что ты занята решением внутренних вопросов. Ты не печальна, не угнетена. Я понимаю, что разрешение идет. Это дало мне основания для предположения, что ты находишь то, что ищешь, - он остановился, взглянув на неё и ожидая подтверждение сказанного.

 - Не совсем так, но очень близко, милый. Мне приходится решать многие вопросы одновременно. Для меня меняется многое – город, работа. Я решила однозначно, что не собираюсь становиться бабушкой и всю себя посвятить внуку. Это не мой вариант. Я всегда готова помочь сыну, если это в моих силах, но не более. Это не делает мою любовь к ним меньше. Продолжать свою деятельность на новом месте – это было бы простым решением. Кроме того, меня окончательно перестали волновать вопросы карьерного роста.  Я не вижу смысла в её продолжении. Чем заняться – это было основным вопросом. У меня есть замечательная возможность выбрать то, что интересно на самом деле. Только вопрос – что же мне интересно, оказался не таким простым.

  Не хочу тебя утомлять подробностями и тем более – объяснять свое решение. Я не связываю путешествия, совершить которые я собираюсь, с поиском себя. Позиция Родового человека, если её удается отстроить – отстроить соответственно свое сознание  преимущественно как родоцентричное, освобождает человека от внешних метаний. Весь опыт человечества, все его предшествие и постшествие, открывается человеку в себе, через  родочеловеческое в себе же, - она засмеялась, видя, как он пытается держать выражение лица.
 - Не напрягайся, дорогой мой. Ты поймешь то, о чем я говорю, но позже. Сейчас важнее другое. Мне бы хотелось путешествовать вдвоем. Это всего две страны - Индия и Китай. Ты сможешь меня сопровождать?
 - Подожди. Китай я могу понять, но Индия? Чем она привлекает тебя? – в его голосе была слышна неподдельная растерянность.
- Я же предупредила – объяснение не входит в мои планы. Можешь считать капризом.
На кухне воцарилось напряжение. Она ждала его решение, понимая, что он не откажет ей. И не ошиблась:

 - Ты заинтриговала меня. Соглашаюсь, понимая, что это не последняя интрига, которую ты приготовила. У меня будет одно условие. Я должен буду возвращаться – график выставок напряженный, есть объекты, которые нужно заканчивать. Ты свободна и сможешь не прерывать путешествие. Если такой вариант тебя устраивает, то не будем терять время. Давай займемся подготовкой. Необходимо наметить маршруты. Ты же уже знаешь, что тебе хочется посмотреть.
Этого она пока не знала. В ней ожили два мира, ей не знакомые – ИНДИЯ и КИТАЙ. Ей захотелось оказаться там до того, как её внутренние путешествия станут реальностью. Если Китай хотя бы скупо обозначился, то желание увидеть Индию не имело подкрепления. Она решила довериться внутреннему голосу, хотя помнила о прочитанном в книге.

Глава 9

  Современная психология в корне не понимает процессы, происходящие в человеке. Глубокая психологическая трансформация  не может протекать только во внутренних психологических пространствах человека. Она невозможна без опоры на внешнюю знаковую систему. Телософия говорит о необходимости вовлечения в процесс объекта.  Это порой останавливало её. У алхимиков был процесс, который они вели, отслеживая его прохождение, корректируя и внося необходимые изменения. У нее нет ничего, кроме внешней знаковой системы и горячего желания найти форму Родового человека в себе. Она читала и перечитывала книгу, понимая, что содержание многих страниц так и остается закрытым для неё. Трудно обмануть себя. Порой у неё опускались руки – как же так, книга написана на её родном языке, слова, в ней использованные – понятны, а смысл ускользает.   Детский вопрос, который жил в ней, придавал силы – КТО Я, с какой целью пришла в этот мир?

  Муж вывел её из размышлений, которые отвлекли от текущих дел – няня ждала её звонка. Собравшись с мыслями, она нажала – видиозвонок и стала ждать. На экране возникла няня с внуком на руках. Мальчик стремительно менялся, осваивая мир. Он радовал любознательностью, а еще больше – доброжелательностью. Этому очень трудно научить, она все больше склонялась к тому, что с этим рождаются. За спиной няни она увидела девочку, которая не решалась подойти ближе. Именно девочка была причиной того, что внук все время оборачивался и не проявлял той радости, которой обычно сопровождались их разговоры. Она тоже стала рассматривать девочку. Она соответствовала своим семи годам, была в меру высокой. Няня попросила её подойти поближе и девочка поздоровалась. Они встретились взглядами. У девочки был характер, она уже умела удерживать  взгляд. Это порадовало.
Она попросила няню унести внука в манеж под присмотр девочки и вернуться. Разговор был коротким. Она, не вдаваясь в подробности, сообщила ей о том, что не может приехать в ближайшее время. Они прожили не простой год вместе и понимали друг друга с полуслова. Няня с доверием приняла сообщение. Она в свою очередь попросила её помочь сыну, если такая необходимость возникнет. Няня с улыбкой спросила:
 - Вы говорите о девочке? Не беспокойтесь, все будет хорошо. Я вас поняла.
Она решила, не откладывая, позвонить сыну. Он сразу ответил:
 - Доброе утро, мама. С чем связан твой ранний звонок? Надеюсь, ничего не случилось, - в его голосе она почувствовала новые интонации. Это порадовало, т.к. их причину она только что видела на экране монитора.
 - Доброе утро, милый. Мне просто захотелось услышать тебя. Твоих детей я только что видела. Они просто замечательные, - сын напряженно слушал, она это почувствовала.
 - Мама,  ты тоже поняла, что это моя дочь?
 - Без сомнений. У тебя двое детей. Относительно её мамы – мой совет один. Ты в новой ситуации. По голосу чувствую, что она тебе не безразлична. Не спеши. Вопрос с девочкой мы решим, но это не означает необходимости жениться. Хотя не скрою, сожалею, что не удастся увидеть тебя в период ухаживания за женщиной.
Он перебил её:

 - Почему не увидишь, прилетай, - он рассмеялся.
Она услышала радость в его голосе и окончательно успокоилась – кризис позади. Она может сообщить ему об их отъезде:
- Должна тебе сообщить – я окончательно приняла решение переехать к отцу. Мы уезжаем в путешествие, в ближайшее время. Мы считаем, что ты должен сам все пройти и определиться. Удачи тебе, мой мальчик.
Вот и все. Можно начать подготовку к поездке. Няня сообщит, если у них возникнут проблемы. Ей, правда, хотелось верить, что для сына начинается светлая полоса, он её заслужил. 

Глава 10

  Они сели завтракать, когда раздался звонок администратора. Он сообщил, что отдыхающие лично, а постоянные клиенты по телефону,  настойчиво просят встречи с ним. Люди привыкли, что в эти дни бывает концерт и пытаются узнать, когда конкретно он состоится. Отсутствие информации настораживает многих.
Со дня их приезда вдвоем он ни разу не вышел на территорию. Они ездили несколько раз в город, но старались вернуться рано утром, не хотели, чтобы их видели. Им было хорошо вместе. Нельзя наверстать годы, проведенные в разлуке, но можно подарить свое тепло сегодня, что они и делали. Они плавали на катере, ночевали на дальних островах, много разговаривали, просто лежали на песке и слушали лес. Все было одинаково интересно – главное, они были вместе. Она понимала, что это неизбежно закончится, но хотелось отодвинуть этот момент как можно дальше.
 
 Похоже, что он настал. Муж не сразу ответил на вопрос, но потом сообщил администратору, что концерт состоится обязательно до его отъезда. О сроках он сообщит в ближайшее время. Закончив разговор, он обратился к ней:

 - Я говорил тебе, что первые годы я пел для себя, переплывая на соседний остров. Уплывал туда, когда горечь разлуки становилась особенно нестерпимой. В один из таких вечеров к моему костру подошли туристы, которые переправились на остров совсем с другой целью, но, услышав меня, подошли к костру и попросили разрешения остаться. Потом, когда база была построена, мы сделали летний театр. Площадка имеет успех, многие исполнители сами приезжают и договариваются о выступлении. Дети устраивают представления, отдыхающие, с большим настроением, устраивают капустники. Идея оказалась востребованной. Я надеялся, что постепенно мои концерты отойдут на второй план, но они стали традицией. С тобой я забыл о том, что время концерта приближается. Впервые я не подготовил ничего нового, хотя это вторично – я буду петь свои песни иначе – не о тебе, а для тебя.
 
 - Тот концерт, на который я попала случайно, мне трудно забыть, милый. Это было бегство, до сих пор считаю чудом, что я не попала в историю на дороге – я ехала как во сне. Тогда я поняла, что твой концерт – событие, было много людей, специально приехавших из города на один вечер. Ты хочешь видеть меня на концерте? Это  не нарушит традицию? – сказав это, она улыбнулась, понимая, что в традицию будет вписана новая страница – теперь она будет присутствовать на концертах.
 - Мое появление вызовет интерес, у тебя есть пожелания по моему наряду? Если пожелания есть, скажи мне – я постараюсь их учесть.
 - Ты видела, что люди доставляют себе удовольствие. Одежда, хотя и вторична, входит в традицию. Женщины всегда выглядят нарядно. Ты свободна в выборе, мне интересно будет посмотреть на тебя с день концерта, - он сделал паузу и с некоторой грустью добавил:
 
 - Концерт – это замечательно, но я должен к нему подготовиться. Это потребует моего отсутствия – я готовлюсь на острове – традиционно. Это и для тебя должно стать сюрпризом. Ты найдешь, чем заняться здесь или съездишь в город?
Она сказала, что съездит на день в город – нужно решить вопрос своего наряда, ей не хочется разочаровывать гостей. Ночевать в городе она не останется, вернется на базу и будет ждать его возвращения.
 
  Почти физически ощущалось начало нового этапа. Человек замечает приближение атмосферного фронта. Воздух становится иным, начинает заявлять о себе ветер перемен. Так и в жизни. Это внешние знаки, на которые не всегда обращают внимание, двигаясь по инерции. В их жизни так было не раз, но сейчас они все воспринимали обостренно. Грусть по прожитому этапу не смогла полностью разлиться  - любопытство к тому, что их ждет там, за поворотом, было сильнее. Он сказал, что ему нужно выйти на территорию базы. На остров он уедет вечером – они пообедают вместе.

  Глава 11

  Оставшись одна, она решила сходить к озеру. Так уж получилось, что она так и не смогла спуститься к воде одна. Они практически не расставались.
Солнце взошло, день сиял всеми красками. Она спустилась к воде. Линия берега изменила свои очертания, старого дерева, на котором она любила сидеть, уже не было – сколько лет прошло. Оглядевшись по сторонам, она увидела песчаный холм, слегка прихваченный травой. Он так удачно нависал над водой, что она быстро сбросила обувь и пошла, почти бегом, проверять свое предположение – достанут ли до воды ноги. Все получилось замечательно – через минуту она уже устроилась и весело болтала ногами в воде. Она была теплой на отмели, ключи были дальше. Мальки срочно покидали опасную зону. Она подумала, что для полного счастья ей не хватает только Бабочки, которая так давно её не навещала. Она понимала, что бытовые хлопоты, навалившиеся на неё в последний год, не дали основания для их встречи. Бабочка все понимала, она была рядом, но на контакт не шла.

  Только она так подумала, как почти сразу услышала этот ставший уже родным переливчатый смех. Бабочка села ей на ладонь, она услышала её внутренним слухом:
 - Чему радуешься? Ты просто светишься!
 - Прежде всего – я рада тебя видеть, я скучала. Чему я радуюсь? Жизни! Помнишь, я говорила тебе, что мой муж живет «от ума», он знает, как должно быть и поступает по-своему знанию. Ему кажется, что только так и правильно. Он не понимает, что часто то, что было хорошо вчера, сегодня совсем некстати! Помнишь?  – она остановилась, желая удостоверится, что Бабочка помнит тот разговор. Та утвердительно качнула крыльями, но молчала. Она продолжила:
 - Только благодаря тебе я поняла, что я жила почти так же. Сейчас я счастлива – я живу. Был трудный год, но я его выдержала. Мы вновь вместе. У сына начался неожиданно новый этап. Я учусь принимать реальный поток событий. Совсем незаметно для меня, я не сидела с умным видом и не решала – все произошло само собой, произошла полная переоценка ценностей. Вот и сейчас я просто радуюсь жизни, понимаешь?
 - Прекрасно понимаю и радуюсь вместе с тобой. Твое решение отправиться путешествовать порадовало меня, я почти была уверена, что этот соблазн тебе не обойти. Это начало пути к МУДРОСТИ, поздравляю.
 - Я скучала без тебя, иногда мысленно с тобой разговаривала.
 - Знаю. Я всегда была с тобой и готова была придти на помощь. Ты справилась сама, - Бабочка замолчала. Ей вновь хотелось предупредить её об опасности нового этапа, оградить ее, но делать этого она не имела право. Опасности не возникают случайно, это путь, который ей нужно пройти. Они обе это понимали,  молча вспоминая прошедший год. Это не было обычное воспоминание. Сцены вспыхивали в памяти,  возникая как картины немого кино, но лишены они были не звука, а эмоционального сопровождения.
Этап подходил к концу. Бабочка принесла в эту картину завершение.

  Глава 12

 Неделю спустя сын вернулся. Няня сообщила, что женщина забрала девочку и больше в его отсутствие не звонила. Он пошел завтракать, в это время раздался звонок:
 - Доброе утро. Мне бы хотелось встретиться с вами. Я готова к разговору, - голос был ровным.
Он решил взять деловой тон:
- Это хорошо, что вы готовы. Я только прилетел. Если вас устроит – после обеда, в 16,  мы можем встретиться в офисе, - он сделал паузу, ожидая её ответ. Похоже, она не ожидала столь официального тона, но быстро справилась  и сообщила о согласии. 

  Он пил чай и размышлял. Прошла неделя, все улеглось, появилась возможность избежать спешки и сопутствующих ей ошибок. Его отъезд был очень кстати. Ему было интересно встретиться с ней вновь.
Положив трубку, она долго сидела неподвижно. Пожалуй, это была одна из самых сложных недель в её жизни.
Отъезд из дома был спланирован, как и их дальнейшая жизнь. Она вела себя как зрелая женщина, чем удивляла своих родных. Только повода для удивления у них не было. Это они не просто хорошо воспитали её, вкладывая в неё все, что могли, но, может быть, они научили её главному – нести ответственность за свои поступки. Вряд ли они предполагали, что их единственная дочь примет на себя такую ответственность в 18 лет и ни разу от нее не откажется.

  Ей было не просто в среде своих сверстников. Не смотря на все старания родителей  ослабить бабушкино влияние, она росла девочкой книжной, плотный график занятий – она занималась языками, музыкой, танцами, лишал её возможности общаться со сверстниками полноценно. Свободное время она проводила с книгой, любила обсуждать прочитанное с бабушкой, учительницей литературы. Легко поступив в университет, впервые оказавшись одна в большом городе, она чувствовала себя одиноко. Привычные студенческие тусовки не приносили ей радости.
Среди всей этой праздной молодежи, по большей части не обеспокоенной своим будущим, она  выделила одного парня, не сразу ответив себе – чем же он отличается от остальных.
  Она влюбилась, в этом не хотелось себе  признаться. Прошло несколько месяцев, он её просто не замечал. Только подушка знает, сколько слез было выплакано. Первая любовь захлестнула, она с большим трудом заставляла себя учиться, не хотелось огорчать родных. Каникулы виделись спасением, но оно не пришло. Она не стала ничего говорить бабушке и уехала осенью на учебу. Ситуацию усугубили отношения с одногрупниками. Она не вписалась в среду сверстников, это стало очевидно. Над ней стали откровенно смеяться. Ощущая себя загнанным в угол зверем, она решилась на поступок, который у нее самой вызвал бы изумление, расскажи ей о нем кто-то годом раньше. Услышав о готовящейся вечеринке, она пошла на неё никем не приглашенная. Её появление, скорее, позабавило, чем удивило. Прошло не больше часа и о ней просто забыли, не обращая внимания, как не обращают внимания на давно стоящую мебель. 

  Она уже собиралась уходить, не дождавшись его, но он появился. Как же он был красив - решение пришло  мгновенно. Она отважилась, не думая, конечно, что могут быть такие последствия. Заиграла музыка, объявили «белый танец». Она встала из своего угла так стремительно, что все замерли и стали ждать. Это её уже не могло остановить – она шла прямо к нему, не смущаясь, что он был единственным человеком в зале, который продолжал листать журнал, не обращая внимания на происходящее. Дальше она сама многое не помнит. Это оказалось не главным. Главное – они вышли из зала вместе под изумленные взгляды собравшихся.
Потом была ночь, о которой ей одинаково хотелось забыть и помнить каждое мгновение. Их единственная ночь. Она не смогла заснуть  ни на минуту -  смотрела на него, понимая, что каждая минута приближает неизбежное расставание. Он не поймет, проснувшись, кто это лежит рядом с ним. Стало нестерпимо стыдно, боль комом подступила к горлу.  Сцена расставания вызывала все эти годы острую боль. Беременность, которая наступила так неожиданно, сделала её взрослой. Она приняла решение, о котором ни разу не пожалела. У неё родилась дочь. Имя отца для всех, даже близких, осталось закрыто.

  Случайная встреча в парке вновь все перевернула, внесла смятение. За восемь лет она стала не то что  бы забывать, как он выглядит, но черты лица приняли расплывчатый вид, отодвинутые памятью каждого прикосновения. Это оказалось важнее. У неё не было других мужчин – она решила посвятить свою жизнь дочери. Такое решение является не простым и для зрелой женщины. В момент рождения дочери ей было девятнадцать. Девочка росла всем на радость, возвращая ей забываемые, как казалось, черты.

 С момента случайной встречи  тревога не оставляла её. Это чувство заглушало учащенный стук сердца. Она не была глупой. Вопрос о том, догадался ли он о том, что отцом, пусть и только биологическим, является он, перед ней не стоял. Тревогу вызывали возможные варианты будущего, варианта счастливой семейной жизни среди них не было. Кто она для него? Случайно оказавшаяся однажды в постели женщина, имя которой он так и не захотел узнать. Она никогда его не упрекала, даже мысленно. Это её решение – ей и нести ответственность.

  Сейчас нужно взять себя в руки, отбросить все страхи и сосредоточится на предстоящей встрече – от неё зависит благополучие ее семьи, сама возможность пребывания в этом городе. Она должна получить эту работу. В памяти возник  его заинтересованный взгляд, который не раз и не два она ловила на себе  в ресторане.
Сердце, ему трудно приказывать.
Он сидел, задумавшись, когда няня пришла на кухню. Она редко сама начинала с ним разговор.  Сейчас наступил именно такой момент - он почувствовал это по её особенно прямой спине и некоторому напряжению, которое возникло на кухне с её приходом:
 - Простите, что отвлекаю вас, но мне бы хотелось поговорить.
 - Внимательно вас слушаю, возникли какие-то проблемы? – он с готовностью отозвался на её просьбу.
 - Я думала, прежде чем начать этот разговор. У меня были сомнения – должна ли я говорить вам о том, что меня взволновало. Простите, я невольно услышала ваш разговор, это стало решающим. Вы говорили с мамой девочки?
 - Да. Вы хотели попросить меня не приводить девочку в дом? Она вызвала ваше беспокойство? – он с неподдельным интересом смотрел на няню.

 - Нет, что вы. Девочка замечательная, наш мальчик принял её – они хорошо играли. Мне понравился ребенок – ей уделяют много внимания, её воспитанием занимаются, это трудно не заметить. Если возникнет необходимость – я всегда готова к её приходу. Есть одна деликатная деталь, которую вы могли не заметить. Не всегда мужчины замечают это сразу. Вы собираетесь принять маму на работу, я правильно поняла? – теперь она внимательно смотрела на него.
 - Да, собираюсь. Они приехали в город недавно, мы вместе учились, она, конечно, младше меня, точнее сказать – мы учились в одном университете. Так что вы хотели мне подсказать?
 - Эта женщина находится в ограниченном финансовом положении. Вы говорили с ней  холодно. Грань между помощью и барством очень тонкая, не перейдите её, простите,  - она быстро вышла из кухни, оставив его в недоумении.

 Он не замечал за собой подобного, но со стороны виднее. К няне он относился с глубоким уважением.  Он решил позвонить женщине. Благо, был важный вопрос, который он забыл ей задать.
Она ответила сразу, видимо, как и он, не отходила от телефона:
 - Простите, я забыл  спросить о вашем последнем месте работы. Вы же работали?
 - Да, я работала. Это не последнее, а первое и единственное место. Наш город маленький, с работой не просто, по специальности мне так и не удалось устроиться. Бабушка мне помогла – когда освободилось место в их колледже, я устроилась в библиотеку, позже предложили читать еще лекции, там же. Еще я сотрудничала с местной еженедельной газетой. Это может как-то повлиять на ваше решение? – голос прозвучал отстраненно.

 - Представьте себе, что может. Только не расстраивайтесь раньше времени. Это многое меняет, я расскажу все при встрече. Надеюсь, вы не передумаете, - он положил трубку и вновь задумался. Только на этот раз веселый смех сына привлек его внимание. Он быстро встал и отправился в детскую.  Ради сына он отложил встречу. Он не видел его неделю. Их радость  была взаимной.

Глава 13
 
  Время встречи приближалось. Решение, которое неожиданно пришло во время последнего разговора, радовало его все больше. Приехав на работу, он быстро обсудил последние новости с секретарем и сообщил о предстоящей встрече, попросив не отвлекать его. Она пришла в назначенный час. Следов волнения на лице он не увидел. Она выглядела спокойной, внешний вид не вызывал нареканий. Он решил не тратить время и сразу подошел к вопросу о работе:

 - Я собирался предложить вам совершенно иную работу, не скрою. Последний разговор все изменил. Мое предложение будет более интересным, во всех отношениях. Мне предложили издать книгу. Это сложное дело, у меня нет времени этим заниматься. Я уже собирался отказаться – человека, которому я мог бы поручить подготовку книги, найти не удалось. Теперь все изменилось. Я предлагаю эту работу вам. Условие одно – вы займетесь этим самостоятельно, не прибегая к моей помощи. Мои сотрудники – всегда в вашем распоряжении, я дам поручение. Вы должны будете разобрать все материалы. Часть фотографий были сделаны давно. Думаю, придется, для некоторых объектов, сделать новые. В книгу мы не будем включать все проекты, список  мы с вами позже обсудим.
 
Она прервала его, подождав первую паузу:
 - Возможно, вам это покажется важным – я профессионально фотографирую. Был момент, когда я хотела связать с этим свою профессиональную деятельность.
 - Замечательно, вот с этого мы и начнем тестирование, - он строго посмотрел на неё, но тут же приветливо улыбнулся и продолжил:
 - Давайте назовем это « Проект – офис». Познакомьтесь с офисными интерьерами и сделайте фотографии. Взгляд нового человека интересен. Прошу вас – не смотрите журналы, повторы нам не нужны. Доверьтесь себе. Через неделю мы вместе посмотрим материалы и более подробно поговорим. Завтра вы придете, все оформите в отделе кадров. Первая неделя будет испытательным сроком. По её истечении мы окончательно обсудим финансовую сторону вопроса. Как вам мое предложение? – он видел в её глазах заинтересованность. Она, как ему показалось, почувствовала себя свободнее.
 Интересно устроено сознание.

  В этот момент он увидел, что она была в том же костюме, что и в прошлый раз. Он не сразу это заметил. Новые детали сделали его иначе акцентированным. Тут же вспомнилось замечание няни о финансовых проблемах, которые она успела отметить. Желания продолжать встречу в кабинете не было. Он вновь обратился к ней, напустив строгость, но, не скрывая, что это, скорее, игра:
 - Мое первое поручение не обсуждается. Вы последуете за мной – все объясню в машине.
 - Лишь слегка пошедшая вверх бровь чуть не выдала ее удивление. Она спокойно встала, показывая свою готовность.
Только посадив её в машину, он сообщил, что перед ними стоит сложная задача. Им предстоит в кратчайшие сроки положить начало её новому гардеробу. Услышав это, она вспыхнула, румянец выступил на щеках и она нервно спросила:
 - Я нелепо выгляжу?
 - Напротив, вы выглядите почти безупречно, но это стиль классического офиса.  У нас – студия дизайна. Это несколько иное. Мне бы хотелось избавить вас от сложностей, которые могут возникнуть при общении с сотрудниками. Вы только что приехали, я понимаю, такие расходы не входили в ваши планы. Будем считать это подъемными, так, по-моему, это называется? – он опять с улыбкой посмотрел на неё, желая её успокоить. Пока они это обсуждали, он уже подъехал к магазину. Он заметил её смущение, которое усилилось. Он задал ей  вопрос, желая изменить ситуацию:
 - Могу я задать прямой вопрос в надежде услышать прямой ответ? Мне бы хотелось сделать это постоянным стилем общения. Так вы согласны?
 - Это не провокация? Я могу быть в этом уверенной, я вас совсем не знаю, - произнеся это, она вновь вспыхнула от смущения. Они и правда почти не знали друг друга, так уж сложилось, что проведенная однажды ночь дала жизнь ребенку, о существовании которого он ничего не знал. Эта случайная встреча в парке изменила и его жизнь. Он твердо знал – у него теперь двое детей, хотя она ничего не сказала ему.
Эти глаза не умели лгать. Он убедился в этом еще раз. В них хотелось смотреть, не отрываясь. И обманывать или лукавить желания не возникало:

 - Мой прямой вопрос прост. Хочу знать, что вас больше смущает – финансовая сторона или отсутствие опыта совершать покупки вместе с мужчиной? – он постарался придать голосу больше будничности.  Она прямо посмотрела ему в глаза и ответила:
 - Мой ответ так же прост, как и ваш вопрос – и то, и другое, одинаково. Оставим смущение. Задача поставлена, я постараюсь вас не задержать. Вам интересно посмотреть мой выбор или у вас есть готовые рекомендации? – он услышал нотки вызова в голосе и спокойно ответил:
- Мне интересен ваш выбор. Готов исполнять роль кошелька.

  Она впервые улыбнулась, хотя ничего не ответила.
Через час она предстала перед ним совершенно иной. Эта женщина была, бесспорно, талантлива. Ничего лишнего. Точное попадание в решение поставленной задачи. Увидев его реакцию, которую он не собирался скрывать, она просто сказала:
- Мне было интересно. Последние годы я не ходила, практически, по магазинам. Повода не было. Вы доставили удовольствие, спасибо, - возникла пауза. Нужно было решать, что делать дальше. Расставаться не хотелось.

 Глава 14
  Бабочка улетела, но потом решила вернуться. Неясное чувство тревоги подступало к границам её восприятия. Решив убедиться, что с ней все нормально, она вновь вернулась на берег,  рассчитывая застать её на том же месте.  Она не ошиблась. Сделав несколько кругов над её головой, она села вновь на ладонь, которую та ей протянула:
 - Я знала, что ты вернешься. Иногда мне кажется, что только ты в состоянии все понять. Ты знаешь о трансформации не понаслышке, я часто об этом думаю. Быть мохнатой гусеницей и верить, что станешь Бабочкой – невероятно! Сидеть в тесном коконе и опять верить и ждать! Больше всего меня волнует момент выхода из кокона. Позади длинный путь, до исполнения заветной цели остается мгновение – именно тогда может произойти все что угодно – крылышки такие хрупкие!

 - Дорогая моя, счастье сделало тебя сентиментальной? – она засмеялась.
- Вот опять ты уходишь от разговора. Я понимаю, что человек – не Бабочка. Каждая Бабочка напоминает мне о моем пути. Жизнь человека имеет цель. Успевает ли он её выполнить, это вопрос. Как трудно бывает человеку, воспринимая  себя ползущей «гусеницей», или будучи втиснутым в тяжелые обстоятельства, лишающие свободы, как кокон, не утратить веру в возможность счастья свободного полета, не разувериться, что у него – наступит момент, крылья обязательно развернуться. Как же вытерпеть, вынести все испытания, часто не понимая, не находя ответа на вопрос – за что?
 - Вот это совершенно не правильно, это лишает сил. Нужно просто жить в каждое мгновение своей жизни, не ожидая чего-то необыкновенного. Только тогда оно и наступит, - голос Бабочки стал очень серьезным.
 
 - Ты хочешь сказать, что не надо определять – кто ты в данный момент?
 - Да, именно так. Ты Человек. Все, что с тобой происходит – это твой путь и тебе предстоит его пройти. Не стоит тратить силы на вторичное. Делай все, что можешь в каждое мгновение!
 - А если в это мгновение я ничего не хочу делать, я хочу просто болтать ногами в воде и радоваться ЖИЗНИ,  как ты к этому отнесешься? – она внимательно смотрела на Бабочку и ждала.
 - Я положительно к этому отнесусь. Ты слушаешь свое сердце, ты даешь отдых душе, не уводя её в прошлое, не мечтаешь о будущем – не зазываешь её туда. Ты вся в этом мгновении. Душа ликует! – Бабочка вдруг неожиданно засмеялась и резко взлетев, стала стремительно исчезать в воздухе. Она поняла причины тревоги, которую она чувствовала и которая привела её обратно. Её помощь была не нужна, она весело набирала высоту.
Следя за исчезающей Бабочкой, она не сразу услышала тяжелые шаги и сдавленный от быстрого бега голос мужа:

 - Что ты со мной делаешь? – еще шаг и он, с её босоножками в руках, оказался рядом. Он был бледен. Бросив босоножки, он хотел сесть рядом с ней, но она уже встала, встревоженная его видом:
 - Что случилось, милый? – он не дал ей договорить, схватил на руки и прохрипел  прерывающимся голосом:
 - Обещай, что не оставишь меня, не исчезнешь больше из моей жизни. Я пришел к обеду, как и обещал, а тебя нет, телефон валяется на диване. Дом пустой, я так испугался, - он замолчал, еще крепче  прижав её к себе. Солнце, песок, игривые блики на воде, а на руках – самая дорогая женщина. Одна волна подхватила их. Легкий ветер, пролетающий над берегом, уносил с собой эти простые слова, которые принесет и даст послушать кому-то отчаявшемуся, вселяя надежду на возможное счастье:
-  Девочка моя, сокровище мое….

Глава 15
 
  Со стороны все это выглядело смешно – он с множеством пакетов в руках, пытался открыть машину. В конце концов, передал их ей и, открыв дверь, аккуратно сложил все на заднее сидение и спросил :
 - Это, безусловно, начало. Мы продолжим, если вы не возражаете. Какие у вас дальнейшие планы?
 - Домой. Если возможно – отвезите меня. Дочь ждет, - она сказала это с некоторой грустью.
 - Простите, а с кем сейчас  девочка? – голос стал напряженным.
 - Она уже привыкает к новой квартире и осталась одна.

 Все, что последовало далее -  было неожиданным для обоих:
 - Вы безответственная мать. Как вы могли оставить одну девочку в съемной квартире? – голос его стал тихим, но властным. В глазах, еще минуту назад таких внимательных, рассыпались льдинки, отчего они стали колючими. Обида и негодование захлестнули её и она почти выкрикнула:
- Кто дал вам право так со мной разговаривать? На каком основании вы вмешиваетесь в мою жизнь? – слезы подступили, обида сдавила горло и она, не в силах все это сдерживать, резко побежала от машины. Она бежала и мысленно продолжала выкрикивать ему:
 - Не все могут содержать персонал. Мы выживаем, как можем. Где ты был все эти годы? – Эта фраза остановила её. Даже в таком состоянии она поняла, что не права. Он никогда не отказывался от дочери, это она решила и за него и за дочку, не сообщив ему о ней. Ей стало неловко, она повернулась и пошла обратно. Он стоял в полной растерянности и, увидев её, пошел навстречу:

 - Простите, вы правы. Давайте сейчас отвезем вещи, возьмем девочку и заедем к нам. Дети заслужили праздник. Как вам такой вариант? – он смотрел на неё с надеждой. Она кивнула в знак согласия и молча села в машину. По дороге она пыталась успокоиться. Произошедший срыв выдал глубокую тревогу, которая поселилась в ней в момент их случайной встречи в парке. Она боялась, что он лишит её дочери. Она глубоко задумалась и не сразу его услышала:
 - Я не готов предложить что-то более радикальное, но у меня есть вариант. Выслушайте внимательно. До школы больше месяца. Вы приступаете к работе и будете вынуждены оставлять девочку одну. Это плохо, ей нужно окрепнуть перед школой. Самый простой выход – приводить ребенка к нам, няня не будет возражать. Я же хочу предложить иное решение. У моего отца есть дом. Вполне комфортный. Давайте увезем туда детей с няней. Им там будет хорошо. Жаль, что мы с вами не сможем там остаться – мы должны приступать к работе, - сказав это, он замолчал.

 Она подумала, что он ждет от нее ответ, но это было не так. Он вспомнил свою первую жену. Именно с ней он был в доме отца. Та встреча решила его судьбу – родился сын, а она погибла. Он с горечью подумал о превратностях своей судьбы. Дети решают за него.
 - Простите, я не могу так быстро решить. Кроме того, дочь имеет право голоса – я должна посоветоваться с ней. Скажите, а где находится дом, далеко?
 - Я понимаю, что вам нужно подумать. Я вас не тороплю. Дом находится не так далеко, в Италии.
Услышав его ответ, она вспомнила давний разговор с бабушкой. Она сказала фразу, которая её удивила:
 - Бывает в жизни такое – нужно иметь мужество радоваться.
Она не поняла фразу и переспросила бабушку:
- Мужество радоваться? Радость не требует мужества. Так не бывает! Но бабушка ответила:
-  Бывает, девочка. Человек так привыкает к сложностям, что не хочет верить в то, что открывается новая страница его жизни. Счастье стучится в дверь, а человек в испуге крепче закрывает двери…

 Он помог ей занести пакеты. Девочка встретила их и с радостью приняла предложение отправиться на прогулку.

Глава 18

  Позвонив няне и сообщив ей о предстоящей прогулке, они отправились к выходу.  Очень скоро  они были в машине и решали, куда им отправиться. Сын радовался больше всех. Он взрослел, ему хотелось больше общения. Решили для начала погулять в парке. Дети, не смотря на разницу в возрасте, прекрасно понимали друг друга. Они весело бегали, хотя бег мальчика был пока не таким быстрым и уверенным, но он уже твердо стоял на ногах. Им оставалось только любоваться. Они тихо шли следом, редко обмениваясь ничего не значащими фразами. Каждый, глядя на детей, думал о своем.
 Он шел и размышлял об абсурдности ситуации. Даже беглого взгляда было достаточно для того, чтобы понять – это брат и сестра. Дети так походили на него, что сомнений не осталось – это его дочь. Ему нравилась все больше идущая рядом женщина, совсем не знакомая и не безразличная одновременно. История выглядела запутанной, хотя в глубине души он понимал, что все уже известно, остается открытым лишь вопрос оформления их отношений. Сын догнал убегающую девочку, обнял её -  столько радости было в его глазах! Девочка бережно играла с ним, стараясь вовремя поддержать – он только осваивал бег. Дети подружились, но сложатся ли так же их отношения - вопрос оставался открытым. Не только он, но и она совсем не знала его. Долгие годы она создавала себе его образ. Он не хочет соответствовать её фантазиям. Сможет ли она принять его таким, какой он есть на самом деле? Да и он только начинал с ней знакомиться.

 Они подошли к причалу. Сын начал показывать на прогулочные катера – он увидел их впервые, они никогда не заходили с ним в эту часть парка. Взяв его на руки, он спросил милых дам:
 - Хорошая идея. Не прокатиться ли нам? -  девочка в ответ весело захлопала в ладоши, от радости припрыгивая. Купив билеты, они сели за столик уличного кафе, ожидая свой рейс. Дети ели мороженное, все было хорошо, но вдруг он заметил, что девочка погрустнела. Он спросил её о причине грусти, но она неожиданно расплакалась в ответ. Мама пыталась её успокоить, но она плакала, не в силах остановиться. Тогда он взял её за руку и отведя  в сторону попросил честно сказать, в чем дело. Она сказала ему сквозь слезы, что это стыдно говорить. Он мягко сказал ей:

 - Мы же с тобой друзья, а друзьям можно говорить все.
Поколебавшись, она, с трудом сдерживая рыдания, сказала:
 - Я уже большая, но я все равно хочу, чтобы вы взяли меня на руки, как его, - она опять заплакала навзрыд. Мама не может, я же уже тяжелая, - она подняла на него полные слез, такие до боли знакомые глаза. Он быстро поднял её и тихо на ухо сказал:
 - Обещай, что ты всегда будешь говорить мне о своих желаниях. Если я смогу, то всегда их исполню. Я не волшебник, если мне не удастся что-то выполнить – ты не будешь на меня сердиться, договорились? – он бережно прижал её к себе и понес к столу.
 
 Сын впервые проявил свой эгоизм и тут же потребовал и его взять на руки. Он взял и его, и смесь, сказал:
 - Молодое поколение дает понять, что мне предстоит усилить тренировки, - сказав это, он передал сына на руки женщине. На причале подали трап к подошедшему катеру. Их первое путешествие началось. Необходимо решить вопрос о поездке в Италию. Дом необходимо подготовить, да и с мамой нужно договориться. Это потребует времени. Возможно, катер – новая обстановка, помогут им сделать это.
Солнце встало в зените. Все замерло, как и они, в изнеможении. Она перевернулась на живот и с интересом рассматривала поляну. Он, не открывая глаз, спросил её:
 - Ты что-то увидела? Интересно?
 -  Представь себе, да. Кто-то спешно раздевался, разбрасывая вещи. Похоже, была страстная встреча. Ты не знаешь, дорогой дедушка, кто же это был? – прошла минута, она уже смеялась в его объятиях, пытаясь, высвободится со словами:
 - Откуда столько страсти, милый? Ты забыл о своих планах? Как же твоя подготовка к концерту?
 - Неужели ты не поняла – она началась. Вот об этом я им и спою, - он сел, положив её голову на колени, вновь всматриваясь в родные черты.

 Тогда, в первую неделю после свадьбы, он увидел её идущей по тропинке к озеру. Шелковое платье, которое он ей купил, точно повторяло контуры тела. Луна, прикрываемая облаками, легкими бликами подсвечивала все округлости её девичьего тела. Он и не подозревал, что оно таит в себе столько плавных линий. Но больше всего его поразила её осанка – она шла как богиня, знающая себе цену. Когда он её догнал и взял на руки, она ответила на его эмоциональный взрыв легкой полуулыбкой. Богиня знала себе цену, так ему показалось тогда. Утром, проснувшись на рассвете, он сбежал, испугавшись пережитого ночью.  Она все поняла и простила.

Глава 19
 
 Он ошибался, тогда – она, как и он, впервые это о себе узнала. Выходит, что он носил её образ в себе? Он увидел то, что еще не проявилось? По дороге шла смешная девчонка с длинными ногами, хрупкая и угловатая. Она была, скорее, смешна в этом роскошном, но взрослом платье, при виде  которого так засияли её глаза, что он сразу его купил, не обращая внимания на предупреждение продавщицы - это наряды для юбилеев, шелк натуральный, отсюда и цена. Они могут подобрать более дешевое платье.
 
 Это была ночь открытий, но она не испугалась. Только его трусость – он побоялся, что она лишит его воли, закрыла все это, превратив её на долгие годы в спящую красавицу. Какое счастье, что они нашли силы не поддаться обидам и начать все вновь:
- Сокровище мое, как бы мне не хотелось этого делать, но ты права. Ты хотела съездить в город и купить себе что-то для концерта. Я не вправе лишать тебя удовольствия, а себя сюрприза. Мне интересно, что ты выберешь. Твое появление на концерте будет принято как сенсация. Нам нужно возвращаться.

 Они встали и стали собирать вещи, переживая вновь только это утро. Ей пришлось еще раз останавливать его, но он только махнул рукой и прошептал:
- Ты не поедешь сама сегодня. Я дам тебе водителя. Концерт же завтра…
Преодолев все разногласия двое стали одним. Или каждый – целым? Мир на мгновение замер в своей полноте. Человек и только ЧЕЛОВЕК может дать ему это, удерживая его от распада. Человек может не принимать себя. Или разрушить себя, вызывая череду внешних разрушений.

 Вернувшись, они быстро пообедали и отправились по своим делам - он поплыл на остров, где всегда готовился к концерту, а она поехала в город выбрать наряд по такому случаю. Последнее время она сама водила машину. Сегодня ей выпала возможность не смотреть за дорогой, а  подумать. Назвать свое состояние беспокойством она не могла, но даже замечательное утро и встреча с бабочкой и с мужем, доставившие столько радости, не заглушили полностью это состояние. Ей хотелось разобраться в себе.
 
Глава 20

 Катер был новый, достаточно удобный. Ветер был хотя и не холодный, но они, все же,  решили не рисковать и расположились в закрытой части.  Дети смотрели по сторонам – им все нравилось. Вскоре для них стали показывать мультфильмы, а они смогли поговорить. Он спросил её, говорила ли она с дочкой о возможной поездке. Она посмотрела ему  в глаза и тихо сказала:
 - Вы просили прямо говорить с вами. Пожалуйста, не сердитесь. Постарайтесь меня понять. Мы живем с дочерью, я стараюсь многое сделать для неё, но мои возможности не могут сравниться с тем, что вы предлагаете. Еще раз простите, но существует две проблемы, которые вы не учитываете. Я должна как-то объяснить девочке, с чего вдруг посторонний человек решил делать нам такие подарки. Она уже большая и многое понимает. Кроме того, я боюсь навредить ребенку – вы поиграете в доброго дядю, а потом  вам все это наскучит. Что с ней будет тогда? Вы не должны забывать, что каждое ваше решение должно быть хорошо взвешенным. Подумайте и не спешите, - она замолчала.
 
 Он молчал. Волна негодования, которая вдруг стала подниматься, резко упала. Она была права, хотя и частично. Он заговорил, взвешивая каждое слово:
 - Отчасти,  я должен с вами согласиться. Мы не готовы решать многое, вы правы, кроме одного. Я не исчезну из судьбы девочки, в этом вы можете быть уверены. Для решения нужно время. Только так складываются обстоятельства – мы должны найти возможность сейчас, а не потом, отправить детей отдохнуть и набраться сил. Сейчас для девочки будет достаточно сказать, что вы устроились на работу и едете в командировку, со мной. Я отправляю своего сына к бабушке с дедушкой и приглашаю её. Это в общих чертах, мы все сейчас обговорим.

 - Я еду в командировку в Италию? Вы шутите?
 - Нисколько. Кто хвалился своими возможностями делать профессиональную съемку? Вот и покажете, на что вы годитесь. Только не забывайте – у вас неделя испытательного срока. Съемки офиса все решат. Раньше, чем через неделю, в Италию мы не выедем. Так как? Испугались? – он намеренно перевел разговор в другое русло.

 Он не был готов к разговору о судьбе дочери. Кроме того, он боялся все испортить в очередной раз – любое неудачное слово может вызвать напряжение.
Она молчала, обдумывая услышанное. Он был прав – они не готовы для разговора о судьбе дочери. Спешить нельзя. Его вариант, при всей искусственной выстроенности, для девочки прозвучит убедительно. Можно ли ему верить – кто же может ей дать гарантии. Она выбрала его сердцем, вот и сейчас оно подсказывает ей, что он их не предаст.
      - Может быть, стоит отложить вопрос на неделю? Подождем её итоги? – она с улыбкой посмотрела на него, внутренне уверенная, что уж с заданием она справится.
 - Мы не можем откладывать – за эту неделю подготовят дом, я должен решить вопрос с родителями. Кстати, у вас есть загранпаспорт?
 - У нас дочкой есть все документы. Она победила в конкурсе, где призом была поездка. Мы сделали документы, а спонсор передумал и заменил главный приз. У неё есть теперь свой ноутбук, хотя она плакала, когда поездку отменили.
 - У вас готовы документы – это замечательно. Простим горе-спонсора, - закончился фильм,  дети вернулись к столику. Он решил не откладывать разговор и спросил девочку:

- Ты знаешь, что мама устраивается на работу. У неё будет сложное задание, она должна полететь в другую страну вместе со мной. У нас будет много работы. Я хотел просить у тебя помощи. Мой сын будет скучать. Можешь ли ты помочь мне и поехать с нами в Италию и побыть с ним? И с няней, разумеется, - он говорил с девочкой совершенно серьезно. Её ответ был неожиданным:
 - Конечно, я могу вам помочь, только маленькими детьми должна заниматься мама. Где ваша жена? Где мама мальчика? – она пытливо смотрела на него.
 - Его мама погибла, мы живем с ним вдвоем. Так ты поможешь?
 - Конечно, помогу, - она ответила почти шепотом, невольно прижавшись к матери.
 - Вот и хорошо. Я знал, что ты согласишься. А теперь пойдемте фотографироваться. Мы же должны добавить новые фотографии в альбом, - с этими словами он, с сыном на руках встал и пригласил их выйти на палубу – прогулка подходила к концу.
Уже подходя к машине, он предложил ей продолжить вечер вдвоем, отвезя детей к няне. Она ничего не ответила и села в машину.

 События развивались слишком быстро, она не знала, стоит ли соглашаться с ритмом, который он предлагал. Восемь лет одиночества, которые заканчивались так стремительно, имели большую инерцию.  Она не умела притворяться и кокетничать. Подумав, она решила не делать искусственных препятствий, а принимать все так, как складывается.

Глава 21

  Няня встретила их без удивления, очень приветливо. Он сказал ей, что детей нужно укладывать спать, не ожидая их возвращения. Она посмотрела с пониманием и пожелала им хорошо отдохнуть.
Выйдя на улицу, они остановились у машины. Он хотел пригласить её не в ресторан, но быстро отказался от этой идеи, побоявшись, что она откажется. Она спросила его, не могут ли они заехать к ней – ей хотелось переодеться. Кивнув утвердительно, он открыл дверь и помог ей сесть в машину.

 Они быстро подъехали к дому, где она снимала квартиру. Дом был обычный, как и квартира. Он попросил у неё разрешение посмотреть альбом, который лежал на диване. Она утвердительно кивнула, сказав, что дочь скучает и часто его смотрит. Это был общий альбом, довольно большой. В нем были фотографии разных периодов всех членов семьи. Он стал с интересом рассматривать, не заметив, что она остановилась в дверях и наблюдала за ним:
 - У меня к вам предложение. Я не могу обещать ужин, как в ресторане, но что-то, думаю, найдется к чаю. Давайте поговорим.
 - Согласен, но мне казалось, что вам приятно выбраться из дома. Есть очень уютные и тихие места в нашем городе, обещаю.
Она смутилась, решив, что он её не правильно понял. Завтра ей предстоит устраиваться на работу. Хотелось бы привести себя в порядок. Именно поэтому она предложила попить чай, рассчитывая, что это получится короче. Он же, похоже, понял все иначе.

 - Вы зря так смутились, я правильно вас понял. Только разговор нам предстоит длинный, не сегодня, я помню, что завтра у вас ответственный день. Я все же предлагаю поехать в ресторан. Вы хотели переодеться? Не будем тратить время.
Она быстро привела себя в порядок. Он отметил про себя – как мама, умеет все делать быстро. Она решила обновить вещи, купленные им. Это поможет завтра, в офисе, чувствовать себя свободнее. Они едут, скорее, в клуб, там её вид вполне уместен.

 Они приехали в маленькое уютное кафе, где звучала живая музыка. Их приходу были рады, его здесь знали. Он спросил её, как только они устроились за столом:
- Трудно продолжать делать вид, что я не вижу очевидного. Перейдем на «ТЫ». Я не буду тебя обманывать и первым расскажу о том, что я помню. Посмотрев твой альбом, я убедился, что я все же помню кое-что. Прости, возможно, тебе будет больно это слышать, но я не хочу лжи. Если ты готова, если обещаешь ответить на мой рассказ своим, честным, не приукрашивая ничего, предлагаю начать разговор. Без него мы будем ходить вокруг да около и можем закрыть для себя все. Так ты согласна? – он понял, что застал её врасплох, она не ожидала такого разговора именно сейчас. Он смотрел на неё и ждал.

 Она думала. Ей стало страшно услышать слова правды и рассказать свою - в ответ. Прав ли он? Что это им даст? Все давно позади. С другой стороны, за спиной не останется темных пятен. Она отважилась пройти этот путь и кивнула в ответ.

 Моя история будет короткой. Каким я был в момент нашей встречи – ты помнишь. Мне было 24, этим все сказано. Меня отличало от других наличие ответственности, отец оставил мне свою фирму, когда после развода с мамой уехал в Италию. Я много работал, уже во время учебы в университете. У меня было мало свободного времени, возможно, отсюда – мой отдых был активным и вызывал резонанс. Я уже закончил учебу, но часто бывал в университете – старался не пропустить талантливых ребят и приглашал их к сотрудничеству. Так было и в тот раз – после обсуждения проекта ребята пригласили меня на свою вечеринку.

 Настроение было не веселое. Я сразу увидел тебя, сидящей в углу. Ты была смешная первокурсница с очень живыми глазами. Ты удивительно не вписывалась в общую картину.  Я отметил это и стал рассматривать каталоги, нужно было просмотреть их к утру. Когда ты пригласила меня на танец, я был удивлен твоей смелостью. Честно скажу – я готов был отказаться, но опять увидел твои глаза. Это решило все.
 Только до сих пор не понимаю, как это связано с тем, что ты оказалась у меня в постели. Не помню и не понимаю. Помню свое  поведение, когда ты уходила. Все годы помню. Мне стыдно, прости. Я был обескуражен случившимся. Вот и все. О том, что эта встреча будет иметь последствия – не мог и представить. Потом у меня появились заказы из Европы, я часто уезжал. Не искал, это будет честно. Да и повода искать не видел, - он не заметил, как взял её руку и тихо гладил, стараясь смягчить то, что считал важным сказать.

 Наступило молчание. Она услышала то, что знала, но было больно. Прошлое встало между ними. Нужно было или решаться на продолжение разговора или уйти, на этот раз навсегда. Он не торопил её и просто ждал. Она, не поднимая глаз, начала:
 - Ты прав, этот разговор необходим. Я постараюсь рассказать, как все это случилось. Мне было семнадцать, но у меня не было никаких историй. Врать я не хотела. Сейчас понимаю, что девчонки многое придумывали, но тогда я этого не понимала. Встречаться просто так я не хотела, тогда я ждала любовь – единственную, на всю жизнь. Это было не модно.

  Однажды я увидела в коридоре университета тебя. Ты отличался от всех, кого я раньше видела. У тебя не было скуки в глазах. Однажды, когда я смотрела в окно, провожая взглядом тебя, девчонки, смеясь, сказали мне, что у меня нет шансов даже на одну ночь. Так прошел год. Я поехала на каникулы в надежде, что дома все изменится. Только этого не прошло. Ты, бывая в университете, проходил мимо меня, не обращая внимания. Мои однокурсники, откровенно смеясь, внушали мне, что секс не повод для знакомства. Я устала и решила все изменить.

 Однажды, выходя из аудитории, я случайно услышала, как ребята приглашали тебя на вечеринку. Меня никто не приглашал, но я пошла. Сама не знаю, на что я надеялась. Ты опоздал. Я долго сидела в углу одна. Отчаяние охватило меня настолько, что сама не очень помню себя. Заиграла музыка, я встала и у всех на виду на не гнущихся ногах пошла к тебе. На твоем лице было удивление, которое сменило любопытство. Ты встал, мы пошли танцевать. Мне было так хорошо, что я решила не о чем не думать. Я стала тебя очаровывать. Так смешно вспоминать! Это было неуклюже, но, от отчаяния, искренне. Когда ты спросил меня, какие у меня планы, я нагло спросила тебя – как какие, без вариантов…Мы поехали к тебе. Ты хотел показать мне свои эскизы, но потом махнул рукой и принес шампанское.
Голос перехватило, она собралась с силами и продолжила:

 - Я не хочу говорить об этом, понимаешь? Да, я вела себя отвратительно. Была навязчивой. Стыдно вспоминать. Меня извиняет одно – я была влюблена. А ты переспал со мной от скуки, - она с сожалением  посмотрела на него и неожиданно спросила:
 - Ты решил собирать факты моего несоответствия? Ты хочешь отобрать у меня дочь? Это твой ребенок, правда. Только не надо делать никаких экспертиз. Я никогда не дам согласие. Нам ничего от тебя не надо. Ничего, запомни.
От неожиданной перемены темы он не сразу нашелся, что ей ответить. Он снова взял её за руку и спросил:

 - Ну, что за глупости ты говоришь? С чего ты решила, что я хочу её отобрать? Какие экспертизы, о чем ты? Я в первое мгновение увидел, что это моя дочь. Ты, позже, сама все поймешь. Тебя я не узнал, прости, но её – сразу. Успокойся, никто не собирается отбирать её у тебя. Только запомни одно – я не брошу своего ребенка, всегда, слышишь, всегда я буду заботиться о ней. Ты устала, я отвезу тебя домой.
 Они молча ехали в машине. Он вышел проводить её до подъезда. У самых дверей, когда она хотела быстро с ним попрощаться, он,  взяв её за руку, спросил:
- Только один вопрос – ты жалеешь о случившемся? Честно, - последнее слово прозвучало как приказ.

 - Нет.
 - У тебя кто-то есть? Не был, это меня не волнует, а сейчас  - есть?
Она посмотрела в его глаза. В них не было любопытства, но была надежда. Она ответила и быстро скрылась в подъезде:

 - У меня все не как у людей, как говорит моя бабушка. У меня была одна ночь, один мужчина и, как итог – одна дочь.

Глава 22

  Этот неловкий разговор, этот странный вечер произвели чудо. Он понял, что ожил к жизни. Он стоял и смотрел на звезды, ехать домой не хотелось. Он решил позвонить другу. У него было множество знакомых, с десяток приятелей, но друг был один. Они вместе учились в школе. Родители подружились, и когда пришла пора поступать в университет – решение было единогласным, только вместе. Они съездили вместе в Англию на стажировку, но после окончания университета каждый пошел своим путем. Было и негласное соревнование, только зависти не было. Они умели радоваться успехам друг друга. Личная жизнь друга не сложилась. Жена уехала на этническую родину, он отказался. О сыне переживал, но решение менять не собирался. Его жена вскоре вышла замуж. После гибели его жены они виделись чаще, поддерживая друг друга. Сейчас он хотел увидеть друга, а заодно решить вопрос, который возник. Вернее не вопрос, а желание. У друга была ювелирная сеть, он стал серьезным экспертом в своем деле. Он позвонил. Друг был один и сказал, что ждет его.

  По дороге он заехал в цветочный салон, выбрал белые розы и написав записку, попросил немедленно доставить адресату. Записка была краткой: «Будь готова к десяти. Я заеду за тобой. Спокойной ночи».
Друг его приезду обрадовался. Они смотрели друг на друга и видели, что что-то важное происходит в их жизни. Долгая дружба научила понимать без слов. Разливая коньяк, друг спросил его, смеясь:

 - Молодец, что заехал. Я не спал. Кто начнет? – он спросил, скорее, для порядка. Ему не терпелось поделиться с ним своими новостями.
Друг рассказал о том, что их общая знакомая попросила его помочь ей встретить бывшую однокурсницу, которая приезжала жить в их город. Она знала, что он в разводе и лукаво намекнула ему – присмотрись. Она не стала рассказывать подробности, но как он понял – мужик её «кинул», ребенка она воспитывает одна. Он не рассматривал женщин с ребенком серьезно, считая, что это приведет к проблемам.
 
 Он поехал скорее из желания помочь приятельнице, не строя никаких иллюзий. Он ошибся, женщина его поразила. Не своей внешностью – красавиц всяких мастей он видит каждый день, его трудно этим удивить. Она поразила внутренним достоинством. Не гонором, не внешностью, не жеманством. Это была ЖЕНЩИНА. Он дал ей визитку и предложил свою помощь в устройстве на работу. Она вежливо приняла её, но не позвонила. Он ждал неделю, а утром не выдержал и, узнав телефон у приятельницы, позвонил. Она его выслушала и, поблагодарив, твердо попросила больше не звонить.

 Друг был удивлен, но пребывал в приподнятом настроении:
 - Понимаешь, мне впервые отказали. Я в восторге. Она такая естественная. Помнишь, мы сидели как-то с твоей мамой, в один из её приездов, и рассуждали, что любовь теперь не живет. Нет её. Осталась в СССР. Или перестроилась в секс. А она посмотрела на нас с сочувствием и сказала, что ей нас жаль. Потом все же улыбнулась и успокоила – мальчики вы еще. Не созрели. Одни гормоны. Помнишь?
 - Конечно, помню. Повзрослели, наконец!  Давай, за это и выпьем, - он выдержал паузу и продолжил:
 - Ты ездил на последний показ. Привез что-нибудь интересное? Не безделушки?
 - Обижаешь. Знаешь ведь, что я не занимаюсь мелочью. Что тебя интересует? Маме хочешь сделать подарок?
 - Нет. Мне нужен достойный комплект для молодой женщины. Простой. Акцент на камне. Оправа минимальная, в классическом, но  современном прочтении. Есть что-то подходящее? Мне нужно сделать подарок завтра утром.

 - Подожди, ты ничего не сказал – для кого. Такой вариант есть, хотя, ты  понимаешь, что это будет стоить очень не дешево. С порога такие подарки? Ты меня интригуешь. Просвети, - он заинтересованно смотрел на него.
 - Не сердись, я не готов рассказать больше. Завтра утром, к открытию, я подъеду. Давай просто отдохнем. Я останусь у тебя до утра. Расскажи лучше ты. Мне интересно посмотреть на женщину, которая смогла тебя заинтересовать. Отказ тебя не останавливает, ты решил бороться?
 - Конечно. Я буду её добиваться. А у тебя все уже решено?
 - Представь, только половина. Но и я собираюсь, бороться. Я не отступлю.

 Да, женщины вносят смысл в нашу жизнь. Наливай…

 Когда в дверь постучали,  сказав – доставка цветов, она решила, что произошла ошибка. Но голос за дверью назвал её имя и имя отправителя.
Цветы были роскошные. Она сидела и смотрела на них, не сразу заметив записку.    Было очень поздно, нужно спать – завтра такой сложный день, но спать совсем не хотелось.
 День сложился, детям понравилась прогулка, а вечер получился неожиданно тяжелым. Она не думала, что он пойдет на откровенный разговор именно в этот вечер. Хорошо, что все позади. Состояние было странным – до получения цветов она думала, что их история в очередной раз закончилась. Сейчас, прочитав записку, она сидела и думала – что же будет завтра. Как её примут в коллективе? Быстро поняв, что именно это её совершенно не волнует, она, улыбаясь, отправилась в душ, решив все же не тратить силы на гадания. Будет завтрашний день, но сейчас он не наступил.

Глава 23

 Машина замедлила ход, она слегка приоткрыла глаза и вновь задремала. Или ей так показалось? Явь или сон, какая разница.
События не оставили время на размышления. Она шла по узкой кромке берега, ветер крепчал. Тучи стремительно догоняли её, делая все вокруг темным и мрачным. Она знала, что идет к мужу, его нужно предупредить об опасности, но нужного брода, который она искала, не было. Муж был на острове. Это она помнила. Она ехала в город за покупками, как она здесь оказалась? Мощный разряд молнии осветил все вокруг. Она поняла, что заблудилась – место было не знакомо,  шаткого мостика из жердей не было видно. Еще одна вспышка и она на мгновение увидела знакомую картину. Монрепо.

 Опять «Конец света»? Она уже была здесь. В одном из гротов она встречалась с Дорном и Лао Цзы. Тогда она подумала, увидев этот причудливый рисунок ветвей – ловушка, паутина. Её предупреждали, но о чем? Она шла почти в полной темноте. Тропа становилась все уже, плотный песок местами переходил в топкий ил. Ей не было страшно, пока у неё была цель. Холод стремительно проникал под одежду, обувь промокла. Она вдруг перестала понимать, куда она идет и зачем. Бессмысленность навалилась тяжким грузом, дыхание стало прерывистым. Она медленно стала оседать, не в силах двигаться дальше. Вдруг, как раскат грома, зазвучал телефон. Она услышала  знакомый голос сына:
 
 - Мама, как хорошо, что ты ответила. Я звоню отцу, но он не отвечает. У вас все нормально?
 - Да, все хорошо. Папа готовится к концерту, он на острове, - с трудом возвращаясь к реальности, она встряхнула головой и села, выпрямив спину:
 - У тебя проблемы? Что-то случилось, милый?
 - Мама, мне без тебя не справиться. Очень сожалею, что нарушаю ваши планы, но мне так нужна твоя поддержка. Мама, я хочу отправить детей с няней в Италию. С папой я договорюсь, в этом проблем нет. Дом нужно переоборудовать к их приезду. Посмотри видео, ты же там не была. В гостевой части четыре спальни. Нужно сделать две детские и комнату няни. Это не главное, мама. Девочка – вот о ком я беспокоюсь. Только ты поможешь ей стать родной, понимаешь?

 - Подожди, не все сразу. Давай – о главном. С домом все ясно, сделаю, не волнуйся. Ты определился? Ты сказал что-то ребенку? Как её мама, в каком состоянии ваши отношения? – она окончательно пришла в себя и ждала ответа.

 - Нет, все еще в стадии неопределенности, кроме дочери. С дочерью вопрос решен. Ты мне поможешь, мама? – голос его был взволнован.
 - Конечно, родной мой, помогу. Только концерт мы не можем отменить. Давай не будем беспокоить отца, пусть спокойно готовится. Мы вылетим после концерта, договорились? Только не спеши, не сломай ей жизнь еще раз. Помни о дочери. Все очень не просто, хорошо, что ты понимаешь это. Постарайся договориться с мамой ребенка, нужно рассказать девочке, что ты её отец.

 - Мама, я все взвесил. Только вот не знаю, как ухаживают за матерью своего ребенка, - он уже смеялся, успокоившись. Мама поможет…
Светало, он проснулся очень рано,  диван друга был не привычным. Он лежал и вспоминал вчерашний разговор с матерью. Ему повезло с родителями, он убедился в этом  в очередной раз. Вопрос с поездкой может больше не беспокоить, мама все сделает. Как же ему поступить с этой женщиной, он не знал, или обманывал себя. Что-то останавливало его. Первый раз не он, а женщина задавала тон отношений, хотя по внешнему рисунку событий все выглядело иначе.

 Она привлекала его все больше, ему нравилась эта сдержанная прохлада в её глазах. Не лед, а именно прохлада летнего дня. В них был и огонь, только был он так глубоко спрятан, что порой казался миражем. Он не знал, как она к нему относится. Влюбленность молодой девушки, в которой было много  фантазий, давно позади. Рождение ребенка заставило её рано повзрослеть. Что она испытывает к нему сейчас? Есть ли чувства, или желание обеспечить своего ребенка стало доминирующим, он не знал. Он готов был обеспечить их с дочерью, но жениться хотел по любви. Посмотрев на часы, он резко встал, усмехаясь над собой. Хватит, в любви нет гарантий. Женитьба – не удачная сделка, перед заключением которой желательно просчитать все возможные риски. Такой женитьбы он не хотел. Надо действовать. Он тихо вышел в прихожую, стараясь не разбудить друга, но тот услышал и вышел к нему:

 - Куда это ты, только начало седьмого, - друг смотрел с нескрываемым удивлением. Не услышав ответа, он посмотрел пристально на него и добавил:
 - Все серьезно, вижу. Так мне тебя ждать? Если не возражаешь, я сам приеду в салон и помогу подобрать комплект. Заодно и посмотрю на ту, которой удалось разбудить моего друга так рано.
 - Не только разбудить, а поднять, заметь. Не смейся, посмотрю на тебя, Ромео. От твоей помощи не откажусь, договорились. До встречи.

 Он вышел на улицу и пошел к машине, раздумывая на ходу, стоит ли предварять свой визит звонком. Было почти семь, он решил не звонить. Ему повезло – старушка с собачкой открыла дверь подъезда. Он не знал, что скажет ей сейчас, но уже точно знал – ждать больше он не может.
Она не сразу открыла дверь, видимо, еще спала. Увидев его в глазок, стремительно распахнула дверь и замерла, глядя на него с тревогой в глазах:
 - С дочерью что-то случилось? Пожалуйста, не молчи, - услышав это, он понял, что испугал её.
 - С ней все хорошо, она же еще спит.  Я хочу кофе, могу я рассчитывать на гостеприимство? – говоря это, он вошел и закрыл за собой дверь.
 Она прижалась к косяку и встревожено  смотрела на него. Была она такой смешной и беззащитной в этом пушистом халате, что он еле сдержался, чтобы не обнять её в это же  мгновение. Слова вылетели из головы и он, прижавшись к другому косяку, стал смотреть на неё. Сколько это продолжалось, он не помнил. Она первой вышла из оцепенения и, проводив его на кухню, включила плиту, сообщив:

 - Растворимый кофе не держу в доме. Вам сварить крепкий? Вы выглядите помятым, что-то случилось?
 - Да, случилось. Есть проблема, которую я не могу решить. Пришел за советом.
 - Вы надеетесь получить его у меня? – она с интересом посмотрела на него, ставя чашки на стол.
 - Думаю, только вы можете мне помочь, - сказав это, он резко замолчал, а потом спросил:
 - Мы перешли на «ты», насколько я помню. Я не знаю, как мне ухаживать за матерью моей дочери. Все в её жизни было не как у людей, она мне так сказала. Я хочу все исправить.
 - Ты ошибся, я не знаю, как бывает у других людей. А за матерью нужно ухаживать, ты уверен?
 - А что я должен делать? – он смотрел на неё с ожиданием, видя, как скрытый огонь наполняет блеском её глаза.
- Просто любить, если ты умеешь, - договорить она не успела…

Глава 24

 Подъезжая к городу, она уже внутренне собралась, оставив сон на вечернее размышление. Звонок сына разбудил её, выводя из такого странного путешествия. Только сейчас перед ней стоит другая задача. Муж хотел сюрприза на концерте, это раз. Ей хочется доставить ему радость. Публика в зале будет её придирчиво рассматривать, это два. Она должна почувствовать, что же ей самой хочется, без этого ничего не получится. Это – три. Нужно из трех сделать одно.
 
 Удивительно устроена жизнь. Еще утром она беззаботно болтала ногами в теплой на отмели воде и беседовала с Бабочкой. Все было ясно - пройдет концерт, они отправятся с мужем путешествовать в Китай и Индию, как она захотела. Теперь это было можно себе позволить. Сын вышел из депрессии, связанной с гибелью жены. Он принял решение перевезти к себе сына, правда вместе с няней, которая так помогла ей в этот трагический год. После  гибели молодой невестки, с которой они не успели познакомиться – они с сыном решили сделать им двойной сюрприз сразу после рождения малыша. Не получилось. Подвыпивший водитель, вылетевший из-за угла, сбил молодую женщину прямо у подъезда  дома. Ребенок родился, но спасти невестку не удалось. Врачи боролись за её жизнь, сделали сложную операцию, но это не помогло. Теперь  внук смотрел на мир её глазами, такими же лучезарными, как и у его матери. Жаль, она так этого и не увидела.

 Сын хотел сам справиться с малышом, но тот вскоре заболел, ей пришлось взять его к себе. Окончательное примирение с мужем, которое было так близко, пришлось отложить. Главным для всех стал замечательный мальчик, который всех сплотил. Они с мужем нашли в себе силы начать все ЗАНОВО, оставив события, приведшие к разводу, позади. Судьба преподнесла им еще один подарок. Случайная встреча в парке перевернула жизнь сына. Он встретил женщину, с которой когда-то провел ночь. Оказалось, она родила ребенка и не сообщила ему, не видя оснований для этого - взаимности не было, она не захотела обременять его. Теперь у сына новый этап – сложатся ли отношения с этой женщиной – вопрос открытый, но то, что у него есть еще и дочь, а у них внучка – это очевидно.

 Это событие вносит коррективы и в их планы – сын просит о помощи. Он прав – няне трудно будет с двумя детьми. Самое главное – нужно помочь девочке пережить появление отца в её жизни и войти в семью. Не ясные отношения родителей вносят свои сложности. Им с мужем необходимо изменить свои планы - предстоит поездка в Италию – быстро подготовить дом к приезду детей. Для нее это будет знакомство с домом – муж жил там после развода, уехав преподавать, хотя вскоре продолжил свою дизайнерскую деятельность и в России.
 
 Странный сон подтвердил ее собственные сомнения. Сейчас не стоит об этом думать, сказала она себе и тут же, совсем неожиданно, вспомнила романтическую встречу с мужем на берегу озера. Муж построил дом у озера, там, где они провели первую совместную неделю – они уехали туда сразу после регистрации, свадьбы у них не было. Он испугался, не застав ее дома, и пошел искать к озеру. Может быть, это обстоятельство придало такой сильный эмоциональный импульс  их встрече.

  Воспоминание разлилось горячей волной по всему телу. Почти как в юности, только впечатлений все оставило больше. Зрелость умеет получать удовольствия.
Машина подъехала к магазину, который она назвала водителю.  Нужно было быстро решить поставленную мужем задачу – доставить себе радость, а ему сюрприз – свой новый образ. Это его первый концерт после их соединения - в летнем театре своей базы отдыха, который давно стал традиционным. Он хорошо пел, умел себя подать, кроме того, она понимала, что многие женщины специально приезжали попытать счастье – он был давно свободен и числился в списке желанных  женихов. Завтра он представит её публике -  это будет неожиданно для всех. Её появление вместе с ним на открытии выставки год назад не стало известно широкой публике.

 Она вошла в магазин, не имея никаких планов. Быстро пройдя по отделам, она решила выпить кофе и подумать, что же стоит купить. Время было ограничено, до закрытия остался час. Если бы не странный сон, который она увидела, задремав в машине по дороге, покупки доставили бы ей удовольствие. Сейчас же она ощущала себя студенткой, получившей задание, которое хотелось хорошо выполнить, не более.

 Она увидела несколько вещей, которые могли бы ей помочь выполнить задание, но чего-то явно не хватало. Она перебирала в памяти то, что муж еще не видел в её гардеробе – таких вещей за годы в разводе было немало. Она должна выглядеть очень естественно, не должно возникать ощущение «наряженности» - наряд должен быть женственным и подчеркивать её достоинства, а не демонстрировать себя.
 Она вспомнила, что привезла недавно костюм, который не одевала. Он был настолько хорош в своей простоте и чистоте линий, что она не хотела обновлять его без повода. Вот он, наконец, наступил. Если купить шелковый платок, то все будет замечательно. Туфли и платок – она даже повеселела от того, что покупки не займут много времени. Магазины все меньше доставляли удовольствия. Её раздражало, что за видимым многообразием,  становилось все меньше вещей функциональных.

 Каждое мгновение жизни бесценно. Тратить его на перебирание  тряпок - безумие. Шопинг как постоянное времяпровождение – яркое свидетельство душевной черствости и пустоты, время, оторванное у себя и своих близких. Вещи должны служить человеку, не более.
 Договорившись с водителем о завтрашнем возвращении на базу, она отправилась домой. Муж был прав – возвращаться ночью смысла не было, он вернется с острова завтра, перед концертом. Ей было интересно, что же он выберет именно для неё – ей всегда нравилась его манера исполнения. Если бы жизнь сложилась иначе, он вполне бы мог сделать карьеру исполнителя-барда.

 Ложиться не хотелось, но она заставила себя сделать это – завтра предстоит не простой день. К её удивлению ресницы сами собой стали слипаться и она погрузилась в полудрему. Ей всегда нравилось это состояние перехода от  бодрствования, когда сознание стоит на страже, не впуская содержания, которые не в силах охватить и оценить, к полусну, когда человек начинает воспринимать всего себя без цензуры. Образы дня еще не уснули и часто создавали невероятные сюжеты, где обыденные содержания причудливо переплетались  с мифологическими образами.

 Она подумала, что можно вслед за автором Телософии только сожалеть, что духовный подвиг Св. Григория Паламы, хотя и признан  и закреплен решением Православного Собора, не дал толчок к развитию православной Школы ментальности. С гибелью Византии это стало невозможно. Первенство ДУШИ над УМОМ предполагает иное мировосприятие. Какой бы стала Россия, не ввези Петр через греко-латинские школы ментальности чуждую нам духовность, утверждающую, вопреки решению Православного Собора,  обратное – первенство духа над душой. Некритично заимствованная система и метод античной философии легли в основу ментальной системы. Она и сегодня тотально пронизывает философию, науку, церковь и здравый смысл.
 
 Ей хотелось подумать над этим еще, но веки стали тяжелеть и она медленно погрузилась в сон, где события имели другую логику и  другую цель. Душа, скованная днем необходимостью заниматься не свойственным ей делом – обслуживать дух, разворачивать будущее, блуждать по коридорам прошлого - получала, наконец, относительную свободу. Была в этом своя сложность – человек почти утратил возможность слышать её, вульгарно истолковывая её подсказки в рамках обыденной логики.
 Сквозь не плотно прикрытые ресницы она успела увидеть Бабочку, взмахом крыльев отгоняющую последние мысли, навязчиво преследующие её. Ресницы сомкнулись, как театральный занавес, опускающийся после окончания действия. Спектакль закончен, но его послевкусие еще надолго сохраняется в живой душе. Так и события дня продолжают себя ночью, но, совершенно, иначе.

(продолжение следует)

Познакомиться с книгами романа можно по ссылкам:

Мгновения. Диалоги с Бабочкой
Предисловие
http://www.proza.ru/2014/02/23/1937

Мгновения. Диалоги с Бабочкой. книга 1
http://www.proza.ru/2014/02/23/2052
Книга 2 http://www.proza.ru/2014/02/23/2160
Книга 3 http://www.proza.ru/2014/02/27/2071
Книга 4 http://www.proza.ru/2014/11/25/1408
Книга 5 http://www.proza.ru/2014/11/25/2247
Книга 6 http://www.proza.ru/2014/11/26/546

Здравствуй, или путь к себе Книга 2 Продолжение романа
http://www.proza.ru/2015/03/22/529

Путь к себе. Встреча. 1 глава. Книга 3.
http://www.proza.ru/2015/10/11/1996