Ладья отчаяния 11

Владимир Короткевич
Начало "Ладья отчаяния 1" http://www.proza.ru/2014/11/04/422
Предыдущая часть "Ладья отчаяния 10" http://www.proza.ru/2014/11/19/1452


 ...Через несколько минут вода выбросила их на поверхность Святого озера, которое неподалеку от Рогачева. Мужик, который вел поить лошадь, вдруг увидел четыре десятка людей, которые купались во всей одежде, и среди них одного попа, перекрестился, а потом вскочил на лошадь и, хлопая его черными пятками, поскакал так, словно за ним гнались податные начальники. Вечером он божился в трактире, что рогачевские советники опять перепились и вместе с духовным отцом и во всей одежде то ли освежались водой, то ли ходили с бреднем.

 Поскольку такое не было в новость - ему поверили.

 А бывшие гребцы ладьи Отчаяния в это время шли все дальше и дальше, и одежда высыхала на горячих их грудях, которые аж дымили под добрым солнцем.

 Трепетал на межах золотой донник, золотые пчелы гудели над свепетами, а в небе, в пылающем свете, звенели среди облаков белорусские жаворонки.

 Людей убывало и убывало, поскольку они шли прочь и становились наконец только живыми точками на лоне земном. И наконец Выливаха с девушкой и Полочанин остались втроем.

 - Почему ты ответил «до скорой встречи», а сам улыбался, Выливаха?

 - Вряд ли встреча последнего моего потомка и ее произойдет скоро.

 - Твоя правда, - сказал Полочанин. – Да и вымрут ли они вообще, такие горластые?.. Дай цветок, брат.

 Он взял немного привядший цветок и посадил ее, как бабочку, на шиповниковые кусты. И удивительно, остальные цветки сразу стали темнейшие. И с того самого времени над Днепром растет темный шиповник, который цветет все лето, чтобы никто не остался без родного цветка, когда придет время отходить с нашей доброй земли, чтобы у каждого был цветок.

 - Прощай, брат Полочанин.

 - Прощай, рыцарь, прощай, девушка.

 Третий пошел на север и скоро исчез в горячем свете. А они пошли своей дорогой и скоро увидели замчище и Днепр, а в стороне - старый каменный замок Выливахи.

 Цвел около него бересклет; белые облака боярышниковых ограждений дурманили зайца, который сладко спал в их недрах, калина выбросила свои нежные зонтики. А Выливаха шел, и рука его лежала на девичьем плече.

 Жизнь вернула ему единственную. И слава Богу, что не оставила с ним той, а дала ему лучшую, чистую и преданную, настоящее дитя этой земли.

 На повороте тропы, где буйствовала синяя сирень, перед ним вывернулось шествие. Впереди шли грустные друзья во главе с Ирой Франтичком, а за ними вперебежку несли пустой гроб люди из притча, спорили о чьем-то поп и священник, и шагали с притворно-постными рылами советник и замковые люди.

 Выливаха слышал одни голоса:

 - Горе, хлопцы.

 - Помянем бедолагу.

 - Такая упрямая, такая сильная жизнь. Придавленная - а жизнь.

 Но слышал он и другое:

 - Простит ли ему высшая сила?

 - Скажу я вам, чистилище навряд или отпустит такую закоренелую душу.

 - Какое чистилище?! Все это ваши римские выдумки.

 - А пан схизмат!

 - Успокойтесь. Смиритесь с тем, что это вы - добрые люди, а он...

 - И не место ему среди лучших людей.

 - Изве-естно. Ни денег у него не было, ни глубокого уважения к властям, ни надежности. Ни благоустройства. Ни морали.

 И тогда Выливаха вышел на тропу и отрезал своей фигурой одни голоса от других.

 - Вы можете возвращаться, - сказал он. - Вас никто не просил сюда.

 У коменданта отвисла нижняя челюсть:

 - Т-ты... жи-живой?

 - Конечно. И стану жить я ей. Пока не умру в один с ней час... Можете взять этот гроб для коменданта: по-моему, он уже воняет.

 - Как же...

 - А вы что, думаете, мы смертные и легко умираем?.. Идите, идите. Оставьте вино нам. Лакайте уксус и желчь, перевозчики. У нас - свой эдем. Не для вас.

 И он взял девушку за руку, а друзья обняли их. И все они, бросив на тропе людей над  гробом, пошли в заросли боярышника и предвечного, как эта земля, шиповника.

 И заяц из боярышниковых недр не бросился убегать от них, а повернулся задом к оставленным и начал так хохотать, что у него треснула верхняя губа.

 А боярышник цвел над землей, и это было действительно как эдем, в котором звучал тихий и нежный смех, то ли зайцев, ли, может, самой жизни.



  (1) Выливаха - белая цапля.
  (2) Сом.
  (3) Карась.
  (4) Рыбец.
  (5) Архивист, нотариус.
  (6) «Сігіз. - кар. - польск.» - Сигизмунд король польский.
  (7) Доска для счёта. Прообраз современных счетчиков.