Памятные места Ломоносова. Часть-12. Родные края

Александр Зинковский
Завершение:

Наш обзор был бы недостаточно полным, если бы мы с вами, наши уважаемые читатели, не упомянули родину Ломоносова – деревню Мишанинскую (ныне - село Ломносов)и большое поселение - Холмогоры, где  в устье впадающей в Белое море Северной Двины прошли его детство и юность.  Коренной помор Михайло Ломоносов никогда не терял духовную связь со своей малой родиной.

Несмотря на гигантские успехи в познании и развитии самых разных наук и искусств, несмотря на все свои достижения и заслуги перед отечеством, он в течение всей жизни был неотделим от  Русского Севера. Ведь, там жили его  родственники и друзья, с которыми он всегда был рад встретиться, и они не так уж и редко навещали его, когда он окончательно поселился в Санкт-Петербурге.

Однако при жизни Ломоносова его достижения и открытия частенько замалчивались. К примеру, вспомним, как осталось практически незамеченным в академических кругах открытие Ломоносовым атмосферы планеты Венеры. А иностранные профессора, «оккупировавшие» российскую Академию Наук, ни при его жизни, ни после его смерти не были заинтересованы в прославлении  слишком универсального по сравнению с ними российского гения.

Но, все-таки, отношение к памяти этого великого российского ученого и гражданина коренным образом изменилось с 20-х годов  прошлого века, когда после двух революций новый общественный строй России начал поиски альтернативных героев и подвижников отечественной науки и культуры. А, ведь, Ломоносов просто идеально соответствовал новым общественным стандартам, как выходец из глубинки России, ее Севера, да еще из простого трудового народа. Поэтому  не удивительно, что в канун ВОВ 28 ноября 1939 г. решением местных властей, "по настоятельной просьбе односельчан Ломоносова" и в честь его 175-летия, в селе Ломоносово (бывшая деревня Мишанинская под Холимогорами) был открыт в его честь  музей.

Данному  благому начинанию чуть было не помешала разразившаяся в 1941 г. ВОВ, но уже в 1944 г.  музей Ломоносова начал свое возрождение. Дом под него отвели просторный – на 8 разных экспозиций. Причем, место для этого строения  выбрано было далеко не случайно: как раз на том самом участке, где когда-то располагалась усадьба Ломоносовых. А в сквере около здания администрации установлен замечательный памятник Михаилу Васильевичу Ломносову, где он изображен сидящим на камне и смотртящим куда-то вдаль.
 
Для полного комплекта на родине Ломоносова теперь не хватает только  восстановленной один к одному избы и усадьбы отца гения нашей науки и литературы – зажиточного помора Василия Дорофеевича. При желании там можно было бы наглядно воспроизвести и тот самый «быт поморов», в атмосфере которого  вырос «наш первый университет», как образно называл Ломоносова сам Александр Сергеевич Пушкин...

Велики заслуги М.В.Ломоносова перед отечеством, и светлая память об этом замечательном российском ученом, поэте, литераторе, филологе, историке и художнике будет всегда говорить нам об огромной творческой силе нашего народа, лучшим представителем которого он останется для всех поколений.

Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2014/11/01/1767

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Академик Вернадский (10) - публицистика  http://www.proza.ru/2014/05/17/1822

Гений хирургии - Николай Пирогов (10) - публицистика  http://www.proza.ru/2014/07/20/1866