Академик Вернадский. Часть-1

Александр Зинковский
Эта моя статья опубликована в газете Вузовский Вестник, № 9 (201) 1–15 май 2014 г., с.  15 (рубрика - «Годы, события, судьбы»). На сайте Проза.ру повторно публикую данную работу для наших читателей в честь  151-летия со  дня рождения этого выдающегося российского ученого и философа с моими коллажами, а также  с графическим портретом академика Вернадского кисти московского художника  Аиды Лисенковой-Ханемайер (в конце статьи) с ее согласия.  Местами  по ходу изложения добавляю крылатые высказывания  самого Вернадского.


Российский и советский ученый, академик Владимир Вернадский является основоположником комплекса современных научных знаний о Земле, родоначальником многих научных школ. Он — один из самых прославленных российских общественных деятелей и мыслителей, гениальный ученый-энциклопедист, философ и естествоиспытатель, показавший всему миру яркий пример бескорыстного служения стране и науке. Кроме того, академик Вернадский — это один из видных представителей русского космизма и создатель новой науки — биогеохимии. Круг его интересов, как ученого, был необычайно широк: минералогия, геология, кристаллография, геохимия, радиология и т. д., а также — философия, история религий и общественные науки.

Вот одно из его высказываний, ставшее со временем «крылатым»:
- Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживавшихся господствующих взглядов... Истина нередко в большем объеме открыта этим научным еретикам, чем ортодоксальным представителям научной мысли. Конечно, не все группы и лица, стоящие в стороне от научного мировоззрения, обладают этим великим прозрением будущего человеческой мысли, а лишь некоторые, немногие. Но настоящие люди с максимальным для данного времени истинным научным мировоззрением всегда находятся среди них, среди групп и лиц, стоящих в стороне, среди научных еретиков, а не среди представителей господствующего научного мировоззрения. Отличить их от заблуждающихся не суждено современникам...

Продолжение http://www.proza.ru/2014/05/18/809

Рисунок - коллаж автора.