Памятные места Ломоносова. Ч-ть-6 Память в Питере

Александр Зинковский
Продолжение:

В Санкт-Петербург М.В.Ломоносов впервые в жизни прибыл из Москвы в начале января 1736 г., как один из 12-ти лучших выпускников Славяно-греко-латинской академии. Начальный  период столичной жизни М.В.Ломоносова оказался коротким. Летом 1736г. руководство Петербургской академии наук, в которую он был прикомандирован, направило его вместе с двумя другими талантливыми сокурсниками на учебу в Германию. До отъезда за границу М.В.Ломоносов жил сначала в здании Академии наук (бывший дворец Прасковьи Федоровны), потом - на съемной квартире. Он продолжал оставаться студентом, но его статус был не очень определенным, и в течение нескольких месяцев Михаил Васильевич самостоятельно посещал Кунсткамеру, принадлежавшую Академии Наук.

Это величественное здание неоднократно достраивалось, но к 1736 г. оно уже практически приобрело тот самый вид, в котором и сохранилось до наших дней, как символ российской науки 18-го столетия.  В Кунсткамере располагались помещения Академии наук, а также естественнонаучный музей с обширными коллекциями всевозможных «чудес» и диковин природы, представлявших огромный интерес для молодого Ломоносова.

Там же находилась и академическая библиотека, в которой Михаил Васильевич работал с литературой. По учебным делам Ломоносов навещал расположенный по соседству с Кунсткамерой дворец царицы Прасковьи Федоровны, где располагались: академическая книжная лавка, типография, мастерские, и Географический департамент. Это внушительное и гармоничное по своей архитектуре здание сохранилось на рисунках и гравюрах 18-го столетия, однако к 30-м годам 19-го века оно обветшало, было снесено, и не дошло до наших дней. Теперь на этом месте находятся постройки более поздние в историческом плане: здание Зоологического института (справа около Кунсткамеры) и группа зданий (дальше и на заднем плане), так называемого, «южного пакгауза Петербургского порта».
 
За границей М.В.Ломоносов пробыл почти 5 лет и вернулся обратно в Санкт-Петербург окончательно сложившимся, высокообразованным ученым. В новой столице России, заложенной Петром I на отвоеванных у шведов землях, первый российский академик совершил все свои главные открытия и стал выдающимся организатором науки.
Здания и улицы этого величественного города на Неве, несмотря на все войны, революции, смуты и разрушения, случившиеся за прошедшие с тех пор более чем два века, до сих пор напоминают нам о Михаиле Васильевиче Ломоносове. В старой части Санкт-Петербурга существуют улица, площадь, бюст Ломоносова  и мост, названные в его честь.

В пригороде мегаполиса, на берегу Финского залива (напротив Кронштадта) расположен город Ломоносов, прежний Ораниенбаум, рядом с которым в 18-м веке находилось подаренное Ломоносову императрицей Елизаветой Петровной имение Усть-Рудица. Там ученый построил небольшой завод, благодаря которому в 50-60-х годах 18-го века у нас в стране начало возрождаться производство смальты и цветного стекла. Во время ВОВ имение Ломоносова было полностью разрушено и теперь о нем напоминает только обелиск.

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/10/29/1407

Продолжение http://www.proza.ru/2014/10/29/1743

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Ломоносов - астроном   - естествознание  http://www.proza.ru/2014/01/27/184

Трагедия российского флота - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/21/61

Жизнь, Космос, Разум (24) - естествознание  http://www.proza.ru/2014/01/27/2383