9. Развал СССР и создание Российских ВС

Виталий Голышев
        Предыдущая:
http://www.proza.ru/2014/07/12/511



        В начале декабря 1991 года главами трёх республик в Беловежской пуще состоялось, оформленное по всем правилам заговора, но с типичным славянским «застольным» размахом, подписание Соглашения о создании Содружества Независимых Государств, а затем такая же предательская ратификация его Верховным Советом РСФСР во главе с Р.И.Хасбулатовым. В конце декабря к нему вынужденно присоединились ещё 8 республик, что окончательно закрепило создание СНГ. К этому же периоду прекратили своё существование органы власти СССР, а Россия объявила себя правопреемником СССР.

        О недоверии и негативном отношении нового руководства «демократической» России к Советской армии свидетельствует попытка создания Б.Н.Ельциным и А.В.Руцким, ещё в тревожные августовские дни 1991 года, национальной гвардии РСФСР численностью от 30 до 50 тыс. человек. И хотя к концу сентября только в московскую бригаду национальной гвардии было зачислено уже около 3 тыс. человек, в дальнейшем от этой идеи им пришлось отказаться.

        А ещё двумя годами позже, в октябре 1993 года, Б.Н.Ельцин щедро «отблагодарил» своих верных помощников - Руцкого и Хасбулатова - за преданность «делу демократии», поначалу заперев  их со своими сторонниками в Белом Доме, а затем расстреляв из танков.

        В первые месяцы существования СНГ его участниками рассматривался вопрос о создании единых вооружённых сил СНГ, однако из-за недоговоренности в вопросах финансирования дальнейшего развития он не получил. Поэтому в марте 1992 года страны СНГ ограничились созданием Главного командования Объединенных Вооруженных Сил СНГ,  которое возглавил маршал авиации Е.И.Шапошников. До этого он четыре месяца занимал пост Министра обороны СССР, проявив особую лояльность к новой власти в августовских событиях 1991 года, а потому сменил на этом посту Маршала Советского Союза Д.Т.Язова, отправившегося на полтора года в «Матросскую тишину» за то, что воспротивился развалу СССР, которому он честно и беззаветно прослужил 50 лет.

        Указом Президента РФ от 7 мая 1992 г. № 466 были созданы Вооруженные Силы Российской Федерации, а 23 мая был издан приказ Министра обороны генерала армии П.С.Грачёва № 16 «О составе Вооруженных Сил РФ», согласно которому в них вошли как войска бывшего СССР, дислоцирующиеся на территории Российской Федерации, так и те, которые находились под юрисдикцией РФ на территории Закавказского военного округа, Западной, Северной и Северо-Западной групп войск, Черноморского флота, 14-й общевойсковой армии в Молдавии и некоторых других.

        Вывод группировок советских войск в течение 4 лет – с 1990 по 1994 гг. - из стран Восточной Европы, Монголии, Прибалтики и Закавказья (численностью 1,0 – 1,4 млн. чел.), переход под юрисдикцию бывших союзных республик части советских войск, оставшихся на их территории и послуживших основой для создания собственных вооруженных сил (Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан и др., численностью 0,8 – 1,0 млн.чел.), проведенные в эти годы в России организационно-штатные мероприятия, связанные с формированием собственных Вооруженных Сил – всё это привело к сокращению численности армии к 1995 году на 2,0 – 2,5 млн. человек.

        А далее, с 1995 года в свои права вступил «принцип домино» - цепная реакция постепенного разрушения армии, начатая в конце 80-х годов её беспрецедентной информационной блокадой, продолженная в 1991 году политическим крахом СССР, и плавно перешедшая к удушению чисто экономическими методами – свёртыванием военного бюджета, задержками ассигнований, невыплатами денежного довольствия, замораживанием выпуска новых военных разработок и приостановлением поставок техники в войска, сворачиванием социальных программ, в том числе расформированием собственных ремонтных предприятий и строительного комплекса, ростом задолженности по обеспечению  жильём офицерского корпуса. Всё это привело к дальнейшему сокращению численности войск, особенно в обеспечивающих, тыловых и вспомогательных службах, и, прежде всего, в строительно-квартирных органах.

        Таким образом, взяв за основу две цифры, характеризующие численность Вооруженных Сил страны, названные в разное время двумя президентами: М.С. Горбачевым (в 1989 году, в Лондоне) и В.В.Путиным (в Послании Федеральному Собранию РФ в 2006 году о численности войск в 1999 году), мы приходим, увы, к неутешительному выводу: за 8 лет – с конца 1991 по конец 1999 года – «демократическая» Россия под руководством первого Президента РФ Б.Н.Ельцина побила все рекорды в сокращении собственных Вооруженных Сил, уменьшив их с 3,8 до 1,4 млн. человек, т.е. в 2,7 раза.

        Такими темпами крушения собственного оборонного потенциала, пожалуй, не может похвалиться ни одна страна в мире!

        Продолжение:
http://www.proza.ru/2014/07/12/533