Детская чуткость

Игорь Ко Орлов
Из сборника Grands (Бабушки и Дедушки)


Бабушка восстанавливалась после операции. Делать после семидясяти операцию на суставы - неприятная, но жизненная необходимость. Не простая, рискованная. Позади месяцы подготовки. Позади трудные моменты самой операции, пребывание в больнице, наблюдение врачей. Теперь - дома! Только вернулась. Лежачий режим и разработка суставов. Чувство усталости.  Накопившееся.

Родные пришли навестить. Пришли внуки. Им рассказывали и про операцию, и про состояние бабушки.
Старшие внук и внучка зашли, подошли, спросили как здоровье, немного пробыли и побежали играть.

 Сделали все как положено: нанесли визит, поинтересовались. Как обычно и делают большинство детей. Игра увлекла их и они вскоре позабыли о бабушке, играясь в этой и других комнатах. Им было хорошо в игре.  И бабушка, даже сквозь усталость, наблюдала их игру, радовалась за них. Сердце бабушки радуется за внуков, не меньше, чем за детей.

Но вот самый малый внук, которому всего- то три года. Он подошёл к бабушке потом, отдельно. Он не убежал играть со старшими детьми, как часто это бывает, за компанию, стремясь к своим, старшим. Он подошёл и спросил:

" Бабуля, а у тебя сейчас ножка болит?"
"Да" - ответила бабушка
" А где у тебя болит? Покажи "болячку" - попросил он

Бабушка сняла бинт и показала ему шов после операции
"Видишь какой большой шов"  - сказала она - "мне здесь резали ножку. Она болит".

Младший внук с сочувствием глянул на бабушку, посмотрел на ранку, погладил ее и, наклонившись, поцеловал.

Бабушка была удивлена и очень тронута этим.

Младший внук не был слезливым меланхоликом. Скорее она, и родители знали его как достаточно своенравного, упрямого мальчика, любящего настоять на своем.

"Нельзя конфетку - как пример, говорили ему.
"А я хочу" - отвечал он. И не боясь ничего лез на шкаф, где стояли конфетки.
"Не пойду" - и ложится на пол, когда не хочет идти. Свой характер проявляет. С детства.

Такой вот своенравный, не легко воспитываемый, упрямый. А тут...Неожиданность. В этом маленьком своенравном ребенке такая чуткость. Может быть, даже не по годам.

Наверное, чуткость и милосердие, в силе своей, проявляется не слабыми от природы, меланхоличными людьми и детьми. Скорее, наоборот, это благородство быть таким: добрым вопреки злу, искренним вопреки наигранности; проявлять живую неподдельную чуткость. Не быть как все, не бежать играть со старшими, увлекаясь игрой. А вот так подойти к человеку и от чистого детского сердца  проявить доброту сердечную.

Младший внук ещё постоял возле бабушки, пообщался, погладил ножку, а потом пошёл к другим детям играть.

*картинка из интернета


Другие произведения, вошедшие в сборник Grands:

"Любимый Дедушкин Стишок"    http://www.proza.ru/2018/02/17/1069

"Бабулина Пицца"   http://www.proza.ru/2018/03/02/1591

"Философия"    http://www.proza.ru/2018/05/04/1065