Любимый Дедушкин Стишок

Игорь Ко Орлов
Из нового цикла рассказов и миниатюр «Grands» (Дедушки и Бабушки).
О цикле - небольшая заметка в дневнике.


Дом семьи богатеет и полнится количеством живущих в нем поколений людей.
Это ж как здорово, когда в одной семье дружно представлено поколений от прабабушек до правнуков, а то и больше. Вот уж размах!

Но в одной семье уже немолодые родители никак не давали этому размаху осуществиться. Невестка давно была бы рада, да у супруга ее повышенная ответственность: сначала надо «на ноги» (в смысле материальной основы) КРЕПКО встать, а потом уже можно. Экономист!

Но какова наша экономика с разными кризисами и передрягами? В ней другой подход более приемлем: встал, упал, отжался, снова (уже покрепче) встал. И так далее. И когда отжимаешься, то лучше совместно с супругой. Если совместное отжимание правильно, глядишь, через 9 месяцев дом пополнится и разбогатеет светлым детским присутствием.

Но попробуй убеди! Супруг никого не слушал, а таки своего дождался. Упрямый. Пошла его «волна», ведь занимался делом, в котором был силен, стал хорошо зарабатывать и вскоре радостная весть – семья ждет пополнения. Первенца.


Прабабушка уж стара стала, далеко за восемьдесят, не узнает родившегося правнука:
«Ой, какой хороший ребенок. Жаль, что не наш».
Годы свое берут. О чем раньше думали молодые – немолодые?

Все остальные домочадцы очень рады: отец, мать, бабушка, брат. Каждый по-своему, а вместе – фейерверком.

А как описать радость дедушки?

Словами не опишешь. А песней можно. И нужно. Лучше, чем современный талантливый бакинский певец Бейбут Керимов (1), да, столь по-восточному колоритно, и не споешь:

«Внук родился у меня – дедушкой я стал.
Мое имя ему дали  -  сын мой так назвал.
Милый, дорогой, родной, подрастай скорей,
Чтобы было в нашем доме еще веселей.

Внучок любимый, в тот день счастливый.
Ты появился на этот белый свет.
Наш продолжатель рода и наследства,
Тебе желаем мы здоровья, долгих лет..»  (2)


Женщины радуются детям иначе, чем мужчины. Они рады ВСЕЦЕЛО, каждому движению и вздоху ребенка. Мужчины радуются иначе: важным детским ДОСТИЖЕНИЯМ. Ребенок перевернулся, пошел, прорезался первый зубик – достижения. Но главное, конечно же, для человеческого дитя – овладение словом, речью, этим богатым средством выражения чувств и мыслей.

Бабушки с дедушками радуются внукам, может быть, даже больше отца с матерью. Или лучше сказать какой-то другой, особой, радостью.  Да, и не только радость тут. Психологи заметили: если с ребенком больше взаимодействуют родители – сильнее развивается логика, интеллект ребенка, а если дедушки и бабушки, или другие родственники – то творческие способности.

Так что для гармоничного ребенка лучше, чтоб и те, и другие подключались к обучению и развитию. Потому и хорошо, когда семья большая, дружная, с несколькими поколениями в ней.

А внучок оказался говорливым: говорить начал рано, в два с небольшим годика.

Ну, отец ребенка, как всегда, в заботах, на работе, зарабатывает. Надо обеспечивать. Рано утром поцеловал спящего сына перед работой, поздно вечером - после работы. В редкие выходные погулял и поиграл. Но отпуск – святое, только совместно. Ну, и в важных событиях всегда рядом, всегда вмешивается.
 
Дедушка и бабушка, пусть в меньших, но тоже, заботах – работающие пенсионеры. Привычка работать укрепляется за время успешного трудового стажа, да и за время его становишься ценным – работа уже не отпускает. Быть нужным – привлекательно. Да и не работать на пенсии, сейчас, в нашей стране, представляется иногда роскошью.

Супруга ж – всегда с ребенком. Активно развивает с сыном речь, коль уж рано заговорил. И лучшее занятие для этого - учить стихи и песни.


Много прекрасных стихов представлены в нашей классике для детей. И много замечательных авторов в ней. Маршак, Барто, Сергей Михалков, ряд других, и, конечно же, Корней Чуковский. О нем кратко так:

«Добрый дедушка Корней -
Друг и взрослых, и детей».

Всем хороша и лирична детская поэзия Корнея Чуковского. Но любил он писать длинные стихи, считай, маленькие поэмы – истории для детей. И «Доктор Айболит», и «Муха Цокотуха», и «Мойдодыр» - целые увлекательные и поучительные истории. Поэзия Барто, например, полегче для детишек, небольшими четверостишьями.
 
И почему супругу потянуло учить с сынишкой именно длинные стихи? Кто бы знал.  Современные эмансипированные родители – может радость, а может и нет, для детей. А может, как по Выготскому (3) – стоит ставить ребенку более сложные задачи и развивать его в зоне ближайшего развития, чуть выше его текущих возможностей. Тогда и развитие будет лучше. Лев Семенович настойчиво утверждал: обучение ведет за собой развитие.

Стала супруга разучивать с маленьким говоруном «Мойдодыра».


Прекрасны стихи Чуковского. Ничего не скажешь. Мы все на них росли. Но есть одна загвоздка. Корней Иванович писал их, наверное, больше для исполнения взрослыми для детей. И они прекрасно звучат в таком ролевом исполнении. Заслушаешься.

У детей же не всегда лады с логопедией, с произношением некоторых звуков, да и с пониманием некоторых непростых слов.

Ну, например, этот звук «р», который детишками то коверкается, то не произносится. Да и много других сложных звуков. А уж про смысл сложных для детей слов – отдельная история. Это нам все понятно. А им?

Один друг музыкант как-то рассказывал, что в детстве он часто получал свои призы: апельсинчик, мандаринчик, конфетку, игрушку исполняя для взрослых песенки.  Соберутся взрослые - родственники и друзья родителей, - и давай просить его что-то спеть. Ну, а ему-то как отказать взрослым? Пел он красиво (уже тогда был музыкальным) и получал призы. И перед взрослыми, и в садике, и на конкурсах всяких.  Но потом, уже ставши взрослым, поделился:

«Знаешь, пел я и пел, но никак не мог понять, кто такие эти НЕУКЛЮЖИ, которые все бегут по лужам» (4).

Бедный мальчик! Кого интересно он представлял этими самыми «неуклюжами»? Может монстров каких?


Было то после очередного Нового года, ближе к Рождеству. Приехали дедушка с бабушкой к любимому внуку, коему 2,6 годика, в загородный дом. Внучок на шею дедушке, обниматься, целовать. Потом и к бабушке. Вот она встреча и очарование любви разных поколений.

Встретились, порадовались, а тут невестка, вскоре, и говорит:

«Сейчас Вам внучок прочитает стихи».

«Ой, давай внучок» - приободрил его дедуля и сел рядом, послушать.

Внучок, как и положено молодому исполнителю, забрался на спинку дивана (прототип, возможно, будущей эстрадной сцены), чтобы его было видно, собрался, сосредоточился, чтоб ничего не забыть. А затем радостно, звонко, бодро произнес большой отрывок из «Мойдодыра» Чуковского. Гордились дедушка с бабушкой тем, какую большую часть текста освоил и рассказал столь юный внук. Вот молодцы – и он, и невестка!

Не будем приводить весь фрагмент известных стихов, лишь часть. И так как ее услышал дедушка:

«…Я за свечку, свечка - в печку.
Я за книжку – та бежать
И в пипишку под кровать».

От последней строчки дедушку просто разобрал смех. Не сдержаться. А так ведь человек солидный и серьезный. Большими техническими вопросами ведает в атомной энергетике страны.  А тут разобрал дедушку смех и все. И давай он просить:

«Внучок, прочти еще раз».

А внучок видит улыбку дедушки, понимает, что доставил ему удовольствие и давай снова читать. С той же дикцией, но уже с гораздо лучшей интонацией и выражением. А это еще больше веселит дедушку. 

Говорят, повторение – мать учения. Скажем больше – мастерства исполнения тоже. И особо, когда в радость то повторение.

Сколько уж раз читал внучок стишок дедушке, не сосчитать, но веселья, «лампочек – улыбок», было много. Светло аж стало.

Весело было всем: и маме, и папе, и дедушке, и бабушке, да и самому внучку – первенцу, догадавшемуся, вероятно, о его причинах. Но все же более всего, до слез, умилялся дедуля. Вот уж подарил внучок радости этим, забавно прочтенным, детским стишком. Да и каким объемным, и не раз! Ведь, и раньше дедушка стих этот знал.  Но лишь теперь, в исполнении внучка, тот же стих стал особо памятным и любимым для него.



(1) – Бейбут Керимов – современный бакинский композитор, поэт – песенник и певец, выступающий в жанре шансона. В молодые годы работал стюардом на авиалиниях. Высоко в небе, видимо, вдохновлялся лирой. Уйдя с той работы занялся своим настоящим призванием - написанием и исполнением песен, достиг на этом поприще успеха и признания.

(2) – Песню «Внук» можно послушать здесь: https://www.youtube.com/watch?v=2fdzUXtRa9k

(3) – Выготский Лев Семенович (1896 - 1934) – всемирно известный российский психолог, основатель культурно – исторической концепции развития высших психических функций, автор работ по психологии искусства, развития мышления и речи, и ряда других знаковых работ. Масштаб таланта Выготского не подчеркнуть лучше, чем кратким определением профессора М. Ярошевского о нем: «Моцарт Психологии».

(4) – Из известной песни В. Шаинского про День Рождения: «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам…»