6. Живые статуи на Флориде

Вадим Прохоркин
ЖИВЫЕ СТАТУИ НА УЛИЦЕ ФЛОРИДА
 
См.начало: "Буэнос-Айрес - Париж Южной Америки. От автора" - http://www.proza.ru/2014/06/05/766

Кроме зажигательного танго, на улице Флорида нас ожидало еще одно интересное зрелище –  живые статуи.

Что такое живая статуя? – Это  актёр, изображающий статую какого-нибудь персонажа: исторического, литературного или им самим же придуманного - в зависимости от фантазии и творческого замысла актера. Для этого подбирается соответствующий костюм, а на открытые участки тела наносится грим,  такую раскраску тела называют боди-артом.

Сходства живой статуи с реальной статуей добиваются благодаря новым технологиям нанесения красящего вещества, а также применением особой  краски, воссоздающей цвета настоящих памятников,  применяют и различные эффекты – окраску под состаренный металл, под золото, серебро, бронзу. И еще – живая статуя должна стоять молча и неподвижно, иначе теряется эффект этого необычного и красочного зрелища. Неподвижное стояние требует от актера, изображающего живую скульптуру, хорошей физической формы и выносливости. И действительно, неподвижно стоять часами под палящим южным солнцем не так-то просто, и, по всей видимости,  актеры всё же время от времени отлучаются со своего «рабочего» места, чтобы поправить свой наряд и грим, перекусить, справить нужду.

На улице Флорида мы увидели две живые статуи. Одна из них была девушка в платье XIX века. Она была вся золотая – и платье, и обувь, и аксессуары, и даже её ресницы сверкали золотом. Как ей удавалось  не хлопать ресницами – загадка, но она, пока мы наблюдали за ней,  ни разу не моргнула.
Вторая скульптура – мужчина, и  тоже в наряде XIX века, он был весь серебряный. Каких персонажей они изображали, мы не знали, а спрашивать у них было бесполезно, всё равно не ответили бы.  Глядя на нх застывшие фигуры, было  сложно  поверить, что это живые люди. Но оживить их было вполне возможно, для этого надо было бросить монету или купюру в стоящую возле ног статуи корзиночку, вот тогда статуя оживала, совершая какое-нибудь движение: кивок головой, взмах рукой, поклон. С ними можно было  сфотографироваться, но опять же за отдельную плату (эту возможность мы, к сожалению, упустили).
Деньги в корзиночку бросали не так уж и часто, так что от своего многочасового стояния живые статуи стабильного заработка и больших денег, конечно, не имели, и, по всей видимости, нормальных денег им удавалось  собрать только в туристический сезон.

Живые статуи имеют общие корни с актёрами пантомимы и мимами. Впервые живые статуи, развлекающие туристов, появились в Испании, на знаменитом бульваре Ла-Рамбла в Барселоне. 

Впрочем, берусь утверждать, что впервые живые статуи,  как это ни покажется кому-то невероятным, появились в России  и появились они еще в XVIII веке.
В екатерининские времена в Москве проживал  владелец крупных горнопромышленных предприятий, меценат и благотворитель, поклонник садоводства,  сын знаменитого основателя металлургических заводов Акинфия  Демидова - Прокофий Акинфиевич Демидов,  известный своими чудачествами,  оригинальными и нередко эксцентричными поступками.

В 1756 году Демидов на правом берегу Москвы-реки заложил пейзажный парк, позже получивший название Нескучный сад (ныне часть Парка культуры и отдыха им. Горького). Для сада были собраны около двух тысяч редких сортов растений. Вся эта экзотика привлекала внимание посетителей сада, которые не всегда удерживались от искушения сорвать какой-нибудь цветок. Появилась и новая беда - сад стали навещать  воры, которые не только рвали цветы, но срывали еще незрелые плоды и  вытаптывали грядки.

Такого Демидов допустить не мог.  И что же  придумал этот оригинал?
На этот счёт существует несколько версий.

По одной из них Демидов вместо украшавших сад статуй на  их место расставил вымазанных мелом мужиков, которые окликали всех, кто осмеливался сорвать цветок или плод.
По другой версии – Демидов на место статуй поставил совершенно голых вымазанных белой краской мужиков,  и как только кто-то из посетителей приближался к цветам, «статуи» неожиданно оживали и приводили нарушителей в неописуемый конфуз.

Порядок в саду был восстановлен.
Вскоре слух о живых статуях распространился по всей Москве и в сад повалили толпы любопытных, желавших увидеть живые статуи воочию.

Так что первые живые статуи, можно твердо утверждать, появились в России.

Теперь живыми статуями никого не удивишь, их можно увидеть во всех крупных городах.  Проводятся даже конкурсы живых статуй, проводится такой конкурс и в Аргентине.
Но нас, ранее не видевших ничего подобного, живые статуи удивили и впечатлили.


Снимок из Интернета

См. продолжение: 7."Чистильщик обуви на улице Флорида" - http://www.proza.ru/2014/03/13/1543