7. Чистильщик обуви на улице Флорида

Вадим Прохоркин
ЧИСТИЛЬЩИК ОБУВИ НА УЛИЦЕ ФЛОРИДА

См.начало: "Буэнос-Айрес - Париж Южной Америки. От автора" - http://www.proza.ru/2014/06/05/766

Улица Флорида напоминает  московский Арбат и пешеходные улицы многих других наших городов: на Флориде можно было встретить торговцев сувенирами, музыкантов, художников, жонглеров, живые статуи и … чистильщиков обуви.

Когда на Флориде я увидел чистильщика обуви, у меня сразу же возникли ассоциации с чистильщиками - ассирийцами. Именно они в большинстве случаев занимались чисткой обуви на московских улицах, и это имело свое объяснение. Дело в том, что в Москве находилась наиболее крупная ассирийская диаспора,  и  основным занятием ассирийцев, не вполне владевшими русским языком и городскими специальностями, была чистка обуви, и потому эта сфера деятельности стала прочно с ними ассоциироваться,  хотя среди чистильщиков обуви были люди и других национальностей. Кстати, на рубеже 1940–1950-х годов в Москве была даже любительская футбольная команда «Московский чистильщик», состоявшая из одних ассирийцев.  Одного чистильщика – ассирийца, будка которого стояла у Белорусского вокзала возле виадука через железнодорожные пути, а я там часто бывал, хорошо запомнил. Он был уже не молод, со смуглым симпатичным лицом и необычным разрезом глаз. Он был приветлив  и неизменно вежлив. Он не только чистил обувь, но и делал мелкий и срочный ремонт обуви, и свою работу выполнял очень качественно. Кстати, ассирийкой являлась известная целительница Джуна.

Вот и чистильщик обуви на Флориде был чем-то похож на запомнившегося мне ассирийца: тоже не молодой, такой же смуглый, с виду приветливый. Мне показалось, что он не аргентинец, а,  скорее, перуанец, боливиец или эквадорец, впрочем, я мог и ошибаться.  Внешне он выглядел экзотично: не совсем опрятная одежда, сальные, видимо, давно не мытые и не стриженые волосы, на голове шляпа с приколотыми на тулье многочисленными значками – подарками от туристов (при следующем нашем посещении Флориды мы увидели его уже в другой одежде и другой шляпе). Возле чистильщика стоял высокий стул, на который он усаживал клиентов.  Щетки и баночки с ваксой были разложены прямо на тротуаре. К стулу был прикреплен щит с надписью: «Se Lustra Especial 10 peso El Chino» -  «За наведение специального блеска - 10 песо. Китаец». Почему китаец – не понятно, возможно, это была его кличка.

Чистильщик курил сигарету, посматривая по сторонам. Он явно скучал без клиентов. И хотя улица была многолюдна, желающих почистить свою обувь не находилось, большинство публики на Флориде была в легкой летней обуви - кроссовках, босоножках, сандалиях, - не требовавших чистки. Разве какой-нибудь иностранец или клерк из ближайшего офиса  захотел бы почистить свои модные туфли, но и таких возле чистильщика не было видно.

Чтобы скоротать время в ожидании клиентов, чистильщик решил выпить мАтэ (ударение на первом слоге, при ударении на последнем слоге – матЭ – переводится, как «я убил»). Он достал из сумки термос, калебас, бомбилью и пакет с травой матэ (обычно это сушеные и измельченные листья и побеги падуба парагвайского).

Даю пояснения: калебас – сосуд для приготовления матэ, – по-испански означает тыква и изготовляется он из тыквы-горлянки. Но сосуды изготовляют и из других материалов и даже из серебра. Тут же на Флориде можно было купить сосуды из любого материала и на любой вкус. А бомбилья (бомбижа) – это трубочка, через которую матэ пьют.
Чистильщик из термоса залил кипяток в калебас, насыпал туда травы, переждал пару минут, и, не обращая внимания на  прохожих, через бомбилью стал сосать матэ. Делал он это с явным удовольствием. Кстати, одну заварку можно использовать несколько раз.

Матэ – излюбленный напиток аргентинцев. Он горьковат, но хорошо утоляет жажду и придает бодрость.  Прямо на улице можно встретить прохожих с термосом под мышкой. Матэ редко пьют в одиночестве, скорее это способ общения. Колебас с бомбелью передают по кругу (как трубку мира или как знак симпатии), периодически подливая горячую воду из термоса. Обычай пить матэ пришел из Парагвая, государства индейцев гуарани. Иногда в чашку добавляют сахар, но чаще пьют un amargo, то есть «горьким». Мы тоже пили матэ, но, конечно, дома  и оно нам понравилось.

Выпив матэ, чистильщик потянулся за сигаретой, но тут к нему подошел долгожданный клиент. Это был шикарно одетый иностранец. Клиент взгромоздился на стул и протянул чистильщику  ногу в модном ботинке. Чистильщик достал крем, намазал им ботинок, затем достал щетки и яростно ими заработал, наводя на ботинок специальный блеск за 10 песо.

Фото из Интернета. На нём знакомый нам чистильщик.

См.прилагаемые фото:
7-1. В ожидании клиентов - http://www.proza.ru/2014/05/16/1704
7-2. Продавец калебасов - http://www.proza.ru/2014/05/16/1854

См.следующий рассказ: 8. "Уличные музыканты и художники" - http://www.proza.ru/2014/03/23/1106