19-5. Продавец калебасов

Вадим Прохоркин
Приложение к рассказу 19. Буэнос-Айрес торговый - http://www.proza.ru/2016/02/20/1668

В "Чистильщике обуви" я рассказывал  об излюбленном напитке аргентинцев мАтэ, который заваривается  в специальном сосуде, называемом калебас, и что калебас можно купить тут же на улице Флорида. Ниже даю еще несколько слов о матэ, частично почерпнутые мною из интернета.

Аргентинцы пьют матэ постоянно. Чтобы в этом убедиться не обязательно заходить к ним в гости. Достаточно выйти на улицы Буэнос-Айреса и вы непременно увидите человека с термосом подмышкой и с калебасом в руке. В многочисленных сквериках столицы под сенью раскидистых деревьев омбу, в окружении бочкообразных колючих стволов бутылочного дерева - люди не спеша потягивают через бомбилью свой любимый напиток.
Правильно приготовленный матэ бодрит, способствует пищеварению, последнее весьма существенно для аргентинцев, потребляющих много мяса. Пьют матэ иногда и с молоком, а некоторые предпочитают и с сахаром. Этот горчащий напиток не обладает столь привычным для нас ароматом черного чая, но по содержанию теина, кофеина и, конечно же, матэина превосходит любой чай и кофе. В аргентинских магазинах продаются десятки сортов и видов матэ - мелкого помола, крупного, с примесью неразмолотых черешков и жилок листьев (чтобы не забивалось ситечко), ароматизированного цедрой лимона, апельсина или кусочками фруктов.

На снимке - продавец калебасов на улице Флорида.