Анютины глазки 7-8

Ольга Солнцева
НАЧАЛО http://www.proza.ru/2013/11/28/932

                7
В понедельник по колледжу поползли слухи – один нелепее другого. Исчезновение Кукушкина, Сердякина, Мышонкова, Сахно, Иванова и Гренкиной насторожило даже невозмутимого Валерия Матвеевича.

Выйдя покурить с Лолитой Андреевной, он многозначительно покачал головой:
- Да, дела…
Лолита взглянула на него из-под толстых старомодных очков и тихо произнесла:
- Нет, Валера. Ничего нет. И не было. И мы с тобой ничего не знаем.
В этих очках она была похожа на старую ученую черепаху, которая за триста лет так насмотрелась на этот мир, что теперь точно знает, о чем можно, а о чем никогда не нужно говорить.
Матвеич тряхнул седой головой: 
- Да.. Ты, Лола,  права, как всегда.


Придя утром раньше всех, он  заметил, что  дверь в класс косметологии открыта, а в замочную скважину старательно всунута жевательная резинка. Крайнее левое окно было распахнуто настежь, а на задней парте валялись две сумки – спортивная черная с перекрещенными костями и коричневый планшет на длинном ремне. Преподаватель информатики, на всякий случай, огляделся, а затем засунул обе находки в свой безразмерный старомодный портфель.

На черной парте возле открытого окна были отчетливо видны отпечатки ботинок. Он с кряхтеньем залез на стол,  запер створку, потом слез на пол и аккуратно вытер тряпкой  свои и чужие следы.  Что тут было, кто тут был? Лола права – это не его дело.

Взглянув искоса на бывшую супругу, преподаватель информатики Козлов в сотый, а может, и в тысячный раз, удивился ее умению находить нужные слова.

Сначала, когда они только познакомились, он высмеивал это ее умение переводить чувства в слова. Сам он всегда был человеком точных цифр, а не точных смыслов. Ах, как она была хороша в юности! 90-60-90, второй размер груди, показатель IQ  110 баллов!  Взъерошенный учитель точных наук с нежностью посмотрел на свою бывшую и на сей раз задержал взгляд.

«Ну и пусть замечает!» - с грустью подумал он.
Точно почувствовав его взгляд, англичанка вздрогнула: «Как много событий за последнее время! Пожалуй, пора уже выходить на пенсию.»

В первый раз встреча бывших супругов на бывшей мыловарне произошла год назад, но с тех пор они так и не перекинулись парой слов.  Теперь же, глядя на свою стройную и строптивую козочку, Матвеич залюбовался ее расплывшейся фигурой. За годы их разлуки ее грудь раздалась до пятого размера и теперь почему-то  волновала его еще больше. Он бы и дальше стоял  рядом со своей козочкой, но воспоминание о двух находках вернуло его на землю.

Выдохнув  в сторону струйку дыма, он решил после уроков выбросить обе сумки -  и черную с костями, и планшет на длинном ремне. В их возрасте не надо уже встревать в темные дела! Точно приняв тяжелое решение, он устало закрыл глаза и глубоко вздохнул. 
- Эй, Валерий Матвеевич! Лолита Андреевна! Вы что, заснули? Я вас повсюду ищу! – это был голос Аллочки. -  У нас новый директор, и всех зовут на совещание. Давайте скорее!
Экс-супруги  разом вздрогнули и проснулись от своих мечтаний.


За столом Кукушкина сидела незнакомая дама.
- Прошу всех садиться, - без предисловий начала она. – Меня зовут Елена Геннадьевна Передистая. Прошу всех правильно произносить мою фамилию. Ударение на третьем слоге. С сегодняшнего дня  я исполняю обязанности директора колледжа. Николай Сергеевич переведен учредителем на другую работу.

Она сделала паузу и внимательно посмотрела на новых подчиненных.  Вундермахер открыл было рот, но, почувствовав ее стальной взгляд,  достал большой носовой платок и громко высморкался.
- Положение в колледже очень тревожное, - перешла к делу и.о. директора. – Свирепствует грипп. Сегодня передавали, что в Москве пройден эпидемиологический порог.

На последних словах она повысила голос и вытянула вверх указательный палец, словно показывая высоту этого самого порога.

Сурово сдвинув брови, новая начальница продолжала:
- Прошу вас, товарищи, внимательно отнестись к этому факту. Сегодня на занятия не явилось сразу четверо учащихся. Если так пойдет и дальше, то мы потеряем весь контингент. Поручаю всем преподавателям провести беседы о необходимости профилактических мер. Пожалуйста, - ее голос стал чуть мягче, - объясните детям, что надо обязательно мыть руки перед едой, побольше есть фруктов и чеснока. Я вот, например, каждый день съедаю по лимону для профилактики. Очень помогает. Вот, возьмите, - она взяла со стола пачку бумаги, - это рекомендации врачей по профилактике гриппа и ОРВИ. Это вам для проведения беседы. Алла Леонидовна, - обратилась она к стоящей у двери секретарше, - прошу вас составить список, кто из преподавателей в какой группе провел беседу. У вас есть ко мне вопросы?

Вундермахер поджал губы. Марьям Халиковна, наоборот, улыбнулась всеми золотыми зубами сразу. Экс-супруги дружно закивали. Варвара Степановна прикрыла рот рукой.
- Тогда у меня еще один вопрос на повестке дня. – Передистая посмотрела на преподавателя косметологии Ивана Ивановича. – Сегодня я обнаружила, что дверь в вашем кабинете не закрывается.
- Так точно! – вскочил с места отставной фельдшер.
- На первый раз я вас прощаю, - строго сказала директриса. – Но только на первый раз.  Все. Идите и работайте.

Глубоко посаженные глаза и.о. были похожи на индикаторы робота. Вундермахер полумал, что у Кукушкина глаза были, наоборот, навыкате, но в целом, оба директора были похожи, как две капли воды.

                8

Толян заявился ко второй паре. За два дня он осунулся и выглядел весьма озабоченно. Не разговаривая ни с кем, он сел за заднюю парту и решил немного покемарить. Он не спал две ночи, поэтому не сразу сообразил, что его толкают.
- Толь! А Толь! Ты Аньку не видел, а? 
Это была Сашка Бабина, дылда из косметологии.
- Чего тебе? – зло буркнул он.
- Прикинь, я Аньке свой смартфон в пятницу дала поиграть. А она куда-то делась. Ты не в курсах, чё с ней?
Бабина за выходные сильно подурнела.   
- Не, - Толян широко зевнул. – Не в курсах. А Максика еще не было?
- Нет, вроде. – Саша повела массивными плечами. – Вы же, вроде, тогда вчетвером остались, в пятницу.

Класс тем временем наполнился будущими косметологами и управленцами.  Толян быстро отогнал остатки сна и, почувствовав подвох, закричал на ничего не понимающую однокурсницу:
- Да ты чё, Бабища? Да ничего мы не оставались! Мы с Максиком сразу свалили.  Я вот сумку свою забыл. Где моя сумка? 
Саша обиделась. С ее подведенных ресниц закапала тушь:
- Ну чего ты орешь, как ненормальный? У меня у самой смартфон пропал!
Толян смягчился. В самом деле, чего он взъелся на эту дуру?
- Да ладно, забей. У меня в сумке паспорт был. И то я не реву.
Саша растерянно покачала растрепанной головой:
 – Офигеть. И куда все делось?
Тут в класс влетел доктор экономических наук Вундермахер и стал наводить порядок:
- Так, Иванов, Бабина, рты закрыли!  Все собрались?  Быстро! У нас мало времени! Открыли тетради! Записали!

Тридцать человек нехотя расселись и стали шумно доставать письменные принадлежности.

За окном привычно стучал отбойный молоток, и кричали гастарбайтеры. О пятничном происшествии не напоминало ровным счетом ничего.
«А может, мне все приснилось?» - с надеждой подумал Анатолий Иванов.
К нему подсела дылда Сашка, которой было страшно сидеть одной на  первой парте. Без Аньки и без смартфона она, и вправду, выглядела, как ощипанная курица.
- Че, совсем не отдала? – пробурчал Толян.

Саша лишь тяжело вздохнула и покачала головой.
Она два дня пыталась до дозвониться на свой собственный и на Анькин  номер, но телефон и там, и там отключили. В воскресенье вечером ей пришлось признаться родичам о пропаже. Ее пригрозили выгнать из дома, если дорогая веще не вернется домой.
- Так! «Профилактика гриппа и простудных заболеваний». Что? Да, тема у нас сегодня такая, - трещал Вундермахер. - Кому не нравится профилактика гриппа, сейчас устрою профилактику мозга. Записали? Пишем дальше. Грипп тире тяжелое инфекционное заболевание точка. Повторяю для особо одаренных...

Толян задумался.  Анька с пропавшим смартфоном,  Максик за рулем «Лексуса», взорвавшийся бензобак, поездка на товарняке, «скорая»,   участковый,  бутылка водки, - все это случилось всего два дня назад. В сумке был паспорт, который ему сегодня, кровь из носу, надо было принести ментам. Мелкий мститель почувствовал, что у него чешутся глаза, а руки сами сжимаются в кулаки.

Препод,  тем временем, точно клоун в цирке, расхаживал перед классом с листочком в вытянутой руке и что-то верещал. Толян вдруг вспомнил, как минувшим летом они с пацанами стреляли в тире. Там тоже был клоун, который вертелся и махал руками. Он уложил этого комика одним выстрелом за тридцать рублей, а сейчас у него снова не было ни копейки. Эх, если бы у него сейчас был «Калаш»!

Вундермахер с выражением дочитал последний совет по профилактике гриппа и победно взглянул на свои новенькие часы.  И вдруг прямо возле его головы что-то просвистело и с силой  ударилось в доску. Доктор экономических наук остолбенел, а его редкие волосы вздыбились от ужаса. Самая  обыкновенная шариковая ручка, которую кто-то метнул с задней парты,  покатилась по проходу между рядами.

Тридцать учащихся притихли и обернулись в сторону задней парты.
- Занятие закончено, - пробормотал оживший препод и стремглав выбежал из класса.
Толян оглядел однокурсников тяжелым взглядом, шумно втянул в себя воздух и, ничего не сказав, тоже покинул аудиторию.


ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.proza.ru/2013/12/07/2011