Чужой путь. Глава 15

Швилкина Екатерина
Глава 15. Дорога в никуда

И всё же остаток вечера прошёл в натянутой атмосфере: Андрей пытался взглядом просверлить в Жене две дырочки, Саратов его игнорировал, Зоя заговорщицки хмыкала и подмигивала мне, а я старалась ей подыгрывать. Разъехаться мы решили часов в одиннадцать. Машины у Жени не было и он хотел прокатиться со мной на ночном автобусе, но Зоя заявила, что я сплю у неё, отправила Ветличного домой на его машине и не терпящим возражений голосом приказала мне садится в её Мерс. Ну что ж.

До её дома мы доехали молча. Зоя жила в элитном районе. В её полном распоряжение была просторная четырёх-комнатная квартира с двумя ваннами. Шикарная жизнь. На кухне размером с половину моей однушки я села на высокий стул и окинула оценивающим взглядом инвентарь. О назначение некоторых кухонных приборов оставалось только догадываться. Зоя звякнула бутылками в шкафу.

- Хочешь вина?

На качество напитков здесь никогда жаловаться не приходилось, и я радостно согласилась.

- Слушай... – протянула подруга, наполняя изящные стаканы. – Андрей же с тобой работает?
- В той же фирме. Отделы у нас разные, - сообщила я, слегка удивлённо вскинув брови.
- А раньше ты его хорошо знала?
Странно.
- К чему эти вопросы? Ты меня в чём-то подозреваешь?

Мой вопрос по всей видимости обидел её. Но не сильно. Зоя глубоко задумалась. Она никогда не была глупой пустышкой. Иначе бы мы не подружились. Но и подозрительностью или ревностью она не отличалась.

- Просто он очень болезненно реагирует, когда речь заходит о тебе. Когда дело касается кого-то другого, даже меня, он сохраняет спокойствие.

В принципе, она права. В последнее время Ветличный выражал необоснованный интерес к моей персоне. Примеров было достаточно. Взять хотя бы его гримасу и сжатые кулаки, когда Женя поцеловал меня на прощание. Глубоко вздохнув, я решила поделиться ещё одним кусочком своего прошлого.

- Мы были одноклассниками.

Зоин шокированный взгляд заставил меня развить тему.

- Но по окончанию школы, я его терпеть не могла. Хотелось бы считать, что мы с ним никогда не были знакомы, но он такого мнения не придерживается. А жаль.
- Ты его недолюбливаешь? – уточнила подруга.
- Мягко сказано, - фыркнула я и пригубила красное вино. Вкусно.

Совершенно неожиданно Зоя расхохоталась. Я скептически смотрела, как она безуспешно старается перестать смеяться. Прошло минуты две, и я успела допить своё вино, пока она не успокоилась.

- Так вот оно что...

Почему у неё такой злой голос? Раньше она так со мной не разговаривала.

- Вы встречались.

Это был не вопрос. Какого чёрта.

- Что ты...
- Молчи! – закричала подруга. Господи, неужели пьяная? – Я не дура. Вы встречались. И расстались. И он всё ещё тебя любит. Тебя!

Зоя вскочила со стула, раскрасневшаяся и злая. С ужасом я поняла, что она ревнует. Она бешено ревнует Андрея... ко мне. И в этот момент моя лучшая подруга меня ненавидит. Аккуратно поставив стакан на стол, я тоже поднялась. В отличие от Зои, моя кровь отхлынула от лица, и пока подруга в бешенстве покрывалась красными пятнами, моя кожа приняла сероватый оттенок.

- Я его не люблю.
- И что с того? Он достучится до тебя. А я ещё тебе рассказала о... обо всём. Ты, ты...

Сейчас должны были начаться оскорбления. Но я этого ждать не стала.

- Не кричи, - что-то в моём голосе заставило Зою замолчать и пристально посмотреть на меня. – Не веришь - не надо. У меня и в мыслях не было сделать что-либо тебе во вред.
- Как ты смеешь, змея...?

Что-то во мне сломалось окончательно. Какой-то стержень, который удерживал меня на плаву. Как берёза, которая гнётся под порывами ураганного ветра, но не ломается. А вот теперь сломалась. Надо сказать, что сравнение было неплохое, и эта мысль заставила меня горько улыбнуться. Ответная пощёчина не заставила себя ждать. Чувствуя, как её длинные ногти поцарапали щёку, я осторожно вытерла кровь тыльной стороной ладони.

- Знаешь, ты меня спасла, тогда на первом курсе. А теперь я пойду.

Ничего не добавляя, я схватила свою куртку и быстро покинула квартиру с разъярённой (бывшей? Неужели всё кончено?) подругой. Дорога домой предстояла долгая. Поздняя ночь, автобусы не ходят, впереди пять километров. Есть время подумать над сложившемся положением.

Луна тускло мерцала за облаками. Лёгкий ветер. Пустая дорога. Чёрт, как моя жизнь. Тёмно, обидно и страшно. Зоя меня ненавидела. Я ей ничего не сказала, значит ли это, что я ей солгала? Я искренне хотела ей помочь, не обидеть, не ранить её. Почему так вышло? Каблуки тихо цокали по асфальту. И что мне теперь делать. Я стала совсем ненужной. Ни родной город, ни лучшая и единственная подруга, ни когда-то любимый мужчина меня не замечают. О Жене Саратове я даже не вспоминала. Милый лингвист ещё не совсем вписался в шкалу моих ценностей. Кислород упорно не хотел задерживаться в лёгких, и в ушах зашумело. Я говорила правду, слышите, правду! Неужели мои слова звучат так лживо?.. Кто-нибудь, ответьте... Кто-нибудь, скажите мне, что солнце снова взойдёт, что эта темнота не вечна, что я не исчезну под унылым сиянием стареющего месяца. Найдите меня. Не надо верить, ничего не надо, я сделаю всё, что прикажут, только найдите меня в этой пустоте.

...Пустынный холод позовёт
Героев в забвенье,
Но этот памятный порог
Теперь лишь наважденье...

Опять. Мамины стихи. Герои, кто они? Настоящие герои, которые спасают мир? Или просто герои этой глупой, тоскливой повести? Всем когда-нибудь хочется вернуться в прошлое. В то памятное мгновение, когда всё так прекрасно и солнечно. Но нельзя. Люди меняются, умирают, убивают, исчезают. Находясь в ледяной пустыне моего исковерканного существования, мне хотелось вернуться в те дни, когда мы жили вдвоём с мамой, или когда Андрей смеялся вместе со мной, или когда я жила с бабушкой и дедушкой, и Зоя была моей лучшей, самой замечательной, самой близкой подругой. В те дни, когда меня любили так же сильно, как я любила их. Но была только душащая, оглушительная пустота. И луна. И ветер. И я.

Постепенно, эмоции покидали меня. Оставалась чёрная дыра в моём сердце. Я не чувствовала ничего, ни горечи, ни холода, ничего. Кажется, это называется шоковым состоянием. Да, кажется так.

Глава 16 - http://www.proza.ru/2013/11/29/2055