Упадок Вавилонии и возвышение Ассирии

Константин Рыжов
                1) Вторая династия Иссина

Иссинская династия обрела власть в годы краха и распада Касситской Вавилонии, завоеванной ассирийцами и эламитами (http://www.proza.ru/2012/04/17/333). В этих обстоятельствах ок. 1150 г. до Р.Х. некто Мардуккабиттахешу  провозгласил себя царем Иссина. Следующие цари в жестоких войнах с эламитами сумели отразить вражеское нашествие и воссоединить под своей властью Вавилонию. Наивысшего могущества Иссинская династия достигла при Навуходоносоре (Набу-кудурри-уцуре)I (1126-1105 гг. до Р.Х.), который  в битве на реке Улай в 1110 г. до Р.Х. нанес эламитам страшное поражение. (После этого Элам на несколько столетий был низведен до роли третьестепенной державы). Не менее впечатляющими были успехи этого царя в Верхней Месопотамии, где ему удалось фактически подчинить себе Ашшур (http://www.proza.ru/2013/10/06/484).

Однако уже при внуке Навуходоносора, Мардукнадинаххе (1100-1083 гг. до Р.Х.), начинается быстрый упадок Вавилонии. Ассирийский царь Тиглатпалассар I захватил Вавилон и сжег царский дворец. Вскоре в Месопотамию вторглись воинственные племена арамеев, с которыми Ассирия и Вавилония  в течение целого столетия вели тяжелые войны. Исход их оказался не в пользу великих держав Востока. Часть арамейских племен, среди которых выделялись халдеи, осела в Южной Месопотамии. В середине XI в. до Р.Х. они взяли и разрушили древние города Дер, Урук, Ниппур и Сиппар, а их вождь Ададаплаиддина занял Иссин. В следующие годы на территории Вавилонии образовалось несколько независимых арамейских княжеств. Царская власть ослабла, и о последних иссинских царях, правивших в конце XI в. до Р.Х. нам почти ничего не известно.
 
                2) Тиглатпаласар I

   Тиглатпаласар (1115-1076 гг. до Р.Х.)был одним из выдающихся правителей Ассирии. Он вступил на престол в очень благоприятный для своей страны исторический момент: силы Вавилонии были скованы тогда нашествием арамеев, Хеттская держава погибла, Египет находился в полном упадке. Ассирия оставалась единственной великой державой в Переднеазиатском регионе. В начале своего правления Тиглатпаласар нанес поражение народу мушек (под этим названием, видимо, скрывались индоевропейские протоармянские племена, которые в первой половине XI в. до Р.Х. появились в горах современно Армянского Тавра). Одновременно были завоеваны несколько горных хурритских «царств» невдалеке от истоков Тигра. Затем Тиглатпаласар совершил поход в область к востоку от Евфрата, сразился с племенами наири и вышел к Черному морю (вероятно, у нынешнего Батуми). В конце 90-х гг. XI в. до Р.Х. он воевал против вавилонского царя Мардукнадинаххе, взял Дур-Куригальзу, Сиппар и Вавилон, где сжег царский дворец. Но самое значительное число походов – 28 – Тиглатпаласар совершил на юго-восток от Ассирии против кочевников-арамеев, которые с конца XI в. до Р.Х. угрожали нашествием всем государствам Передней Азии. В этой войне царь одержал множество славных побед - не раз он переходил на западный берег Евфрата и громил кочевников на их пастбищах у истоков Джебель-Бишри и в оазисе Тадмор (Пальмире). Однажды ассирийцы даже перевалили через горы Ливана  и вышли в Финикию к Средиземному морю. Однако, не смотря на многие успехи, в целом борьба с кочевниками закончилась не в пользу Ассирии. Малыми и большими группами арамеи проникали в Верхнюю Месопотамию  и постепенно занимали ее степные пастбища.               

                3) Период внутренних смут

Сразу после смерти Тиглатпаласара I престол захватил Ашаредапал-Эцур (1076-1074 гг. до Р.Х.) http://www.proza.ru/2013/10/03/332 После долгой борьбы его сверг брат Ашшурбелкала (1074-1056 гг. до Р.Х.). За этим переворотом последовали другие неурядицы. В то время, пока длилась междусобица, страна тяжело страдала от нападения арамейских племен. Источники сообщают о бедствиях, которыми сопровождалось их нашествие: кочевники вырезали все взрослое население, продавали в рабство детей, угоняли лошадей и забирали зерно. Лишь во второй половине Х в. до Р.Х. на ассирийском престоле вновь появляются энергичные цари, сумевшие вновь высоко поднять международный престиж своей державы.

                4) Ададнерари II
 
   Ададнерари (911-890 гг. до Р.Х.) положил конец внутренним смутам, на протяжении полутора столетий потрясавших страну, укрепил столицу и двумя победами над вавилонскими царями Шамашмудаммиком и Набушумукином I решил в пользу Ассирии приграничные споры с Вавилонией. В 911 г. до Р.Х. Ададнерари совершил победоносный поход в район гор Нибур (современный Джуди-Даг) и завоевал область Катмух. В следующие годы ему покорилась страна Кумани (в долине восточного Хабура) и земли вплоть до истоков Тигра. Четыре раза Ададнерари ходил в горную страну Наири и воевал с урартами (http://www.proza.ru/2013/12/05/272). Его сын  Тикульти-Нинурта II (890-884 гг. до Р.Х.) продолжил завоевательную политику.

                5) Ашшурнасирапал II

   Сын Тикульти-Нинурты II Ашшурнасирапал II (884-859 гг. до Р.Х.) был энергичным государем и видным полководцем своего времени. В первые годы царствования он предпринял поход против заселивших месопотамскую степь арамейских племен, вожди которых в конце концов должны были признать верховную власть царя. После нескольких походов в верховья Большого и Малого Заба, а также к истокам Тигра, ассирийцы в 879 г. переправились через Евфрат и захватили богатый город Каркемыш. Финикийские города  - Тир, Сидон, Библ и Арвад прислали Ашшурнасирапалу дань. Он вышел к берегам Средиземного моря и, как явствует из надписи у реки Нахр-эль-Кельб, омыл в нем свое оружие. Ашшурнасирапал известен также тем, что перенес столицу государства в город Калах (на Тигре, выше впадения в него Большого Заба). Здесь были предприняты грандиозные строительные работы: возведены дворцы, храмы и высокий зиккурат. Стены этих сооружений украшали великолепные резные изображения. В конце царствования Ашшурнасирапала Калах превратился  в большой многолюдный город, соперничавший по значению с древними городами Ашшуром и Ниневией. Для снабжения столицы и окрестных полей водой по приказу царя был прорыт большой канал.


                6) Ослабление Вавилонии

После того, как в конце XI в. до Р.Х. пресеклась  ВТОРАЯ ДИНАСТИЯ ИССИНА (http://www.proza.ru/2012/06/07/336) в Вавилоне за короткий срок сменилось несколько эфемерных династий.  В 1024-1003 гг. до Р.Х. у власти находилась, так называемая, Вторая династия Приморья (http://www.proza.ru/2013/05/27/343), происходившая из области в низовьях Тигра-Евфрата. Потом на короткий срок здесь утвердилась династия Бази.  В течении следующих пяти лет страной правил эламит Марбитиапли (983-978 гг. до Р.Х.). В эти годы на территории Нижней Месопотамии появилось множество независимых халдейских княжеств, правители которых вели постоянные междоусобные войны. Центральная власть ослабела, и фактически цари правили лишь в небольшой области вокруг Вавилона. Некоторый подъем Вавилонии произошел в первой половине IX в. до Р.Х., когда к власти пришла династия, основанная Набушумикином I (900-885 гг. до Р.Х.). Он и его сын Набуаплаиддин (885-852 гг. до Р.Х.) вели тяжелые войны с кочевниками-сутиями (амореями) и в конце концов сумели отбросить их за Евфрат. Страна была избавлена от бесконечных грабежей и набегов. Набуаплаиддин вел обширную строительную деятельность. При нем вновь отстраиваются разрушенные в предшествующую эпоху храмы в Вавилоне, Борсинне, Сиппаре и Уруке.

   Однако подъем оказался непродолжительным. В 851 г. до Р.Х. благодаря интригам ассирийского царя Салмансара III вавилонский престол  захватил Мардукзакиршуми I.  После этого Вавилония надолго попала в зависимость от ассирийских царей, которые брали дань со всех городов Нижней Месопотамии вплоть до самого Приморья. О вавилонских царях этой эпохи сохранилось мало известий.

                7) Салмансар III http://www.proza.ru/2013/10/06/1038

                8) Наследники Саламансара III

Главным противником Ассирии (http://www.proza.ru/2013/10/03/332)в правление Шамши-Адада V (824-811 гг. до Р.Х.) было северное горное царство Урарту. Ему удалось нанести  тяжелое поражение урартскому царю Ишпуини. Затем Шамши-Адад совершил поход далеко в глубь Ирана. Он перевалил через хребет Загра, овладел Мидией и страной Парсуа. На юге Шамши-Адад вел борьбу с вавилонским царем Мардукбаласуикби.

Шамши-Ададу V наследовал его сын Ададнерари III (811-782 гг. до Р.Х.). Первые пять лет малолетства Ададнерари страна находилась под властью его матери царицы Шаммурамат (Семирамиды греческих историков), мудрой и дальновидной женщины, сумевшей придать ассирийской монархии новый блеск и величие. Самостоятельное царствование Ададнерари также было весьма успешным. На западе царь в 805 г. до Р.Х. сумел подчинить себе царя Дамаска и взыскать с него крупную дань. Однако закрепиться в Сирии ассирийцы на этот раз не смогли.

Затем страна на несколько десятилетий погрузилась во внутренние смуты. В это время междоусобных войн, которые вели сыновья Ададнерари III, международное значение Ассирии упало. Покончить с мятежами удалось только царю Тиглатпаласару III (745-727 гг. до Р.Х.).

                9) Тиглатпаласар III http://www.proza.ru/2013/10/06/1423

                10) Салмансар V

Салмансар (727-722 гг. до Р.Х.) получил в наследство от своего отца огромную державу, в которую входили Месопотамия, Сирия и Палестина. Но все эти земли были объединены силой оружия, народы их мечтали о независимости. Салмансар начал свое царствование с подавления мятежей. В 724 г. до Р.Х. он совершил два похода против Тира и Израиля. Осада израильской столицы Самарии продолжалась три года и стоила ассирийцам огромных жертв. Из-за внутренних смут Салмансару так и не удалось взять ее. Причину последних видят в самовластии царя – Салмансар сделал попытку ликвидировать вольности древнего Ашшура и обложил его могущественное жречество податями. Тогда его противники в Ассирии подняли мятеж и возвели на престол нового царя – Саргона II. Салмансар был низложен и убит.

                11) Саргон II http://www.proza.ru/2013/10/06/1480

                12) Синаххериб http://www.proza.ru/2013/10/06/1568

                13) Асархедон http://www.proza.ru/2013/10/06/1701


Оглавление раздела «Месопотамия» http://www.proza.ru/2013/06/18/404