Саргон II

Константин Рыжов
               

                а) Завоевания на западе

Происхождение Саргона II (722-705 гг. до Р.Х.) темно: был ли он сыном Тиглатпаласара III (http://www.proza.ru/2013/10/06/1423) или же просто удачливым авантюристом – не ясно.  В первый же год своего правления Саргон взял израильскую столицу Самарию, пленив царя Осию, и разгромил всю страну. Более 27 тысяч евреев были насильно переселены после этого в Мидию, Месопотамию и Ассирию. На их место в Палестину пригнали колонистов из завоеванных провинций нижнего Тигра. Но на этом война на западе не кончилась. Упорное сопротивление Саргону оказал финикийский город Тир. Хотя в распоряжении царя уже был большой флот, предоставленный соседними средиземноморскими городами - соперниками Тира, ассирийцы добились победы только в 719 г. до Р.Х. после трехлетней тяжелой осады, когда тирский царь Элулай признал власть Ассирии и выплатил большую дань. Еще прежде, в 720 г. до р.Х., Саргон разгромил у Рафии царя Газы Ганнона, на помощь которому пришли египетские войска. (Это было первое военное столкновение двух великих держав Древнего Востока). В 717 г. до Р.Х. был побежден Писириса, царь Каркемыша на Евфрате, а его страна превращена в ассирийскую провинцию.

                б) Война с Урарту 

  Следующие годы прошли в упорных войнах с энергичным царем Урарту Русой I (http://www.proza.ru/2013/12/05/272). В 715 г. до Р.Х. Саргон отобрал у Русы 22 крепости. В 714 г. до Р.Х. он совершил новый (восьмой по счету) поход против Урарту. Обойдя с востока озеро Урмия, ассирийцы вторглись в горы и здесь нанесли Русе тяжелое поражение. Ни горные кручи, ни суровый климат не могли остановить их. Саргон разграбил священный урартский город Муцацир, где находился храм их верховного бога Халди, и завладел плодородными земледельческими областями между озерами Ван и Урмия. Этот поход окончательно сокрушил военное могущество Урарту. Не вынеся поражения Руса покончил с собой. После его смерти урарты влачили жалкое существование и уже никогда не представляли для Ассирии сколько-нибудь серьезной опасности.

                в) Война в Вавилонии. Могущество Ассирии 

 На южной окраине государства так же шли постоянные войны. В самом начале своего правления Саргон утратил власть над Вавилонией, где в течение 11 лет правил халдейский князь Мардукаплаиддин II. Только в 710 г. до Р.Х. Саргон смог вернуть себе эту важную область (http://www.proza.ru/2013/10/06/893). За 16 лет его царствования Ассирия значительно расширила свои пределы, которые простирались теперь от Средиземного моря до Персидского залива. Чтобы подчеркнуть свое могущество Саргон построил сбе новую столицу – Дур-Шаррукин неподалеку от Ниневии, украсив ее величественными храмами и великолепными дворцами. Но прожил он в ней совсем недолго – в 705 г. до Р.Х. царь погиб во время похода на Табал.

Упадок Вавилонии и возвышение Ассирии  http://www.proza.ru/2013/10/06/691