Синаххериб

Константин Рыжов
Царь Ассирии (Месопотамия) в 705-681 гг. до Р.Х. Царь Вавилонии в 705-703, 689-681 гг. до Р.Х. Сын Саргона II. + 681 г. до Р.Х. http://www.proza.ru/2013/10/03/332

   Заняв трон, Синаххериб не пожелал жить в отцовской резиденции Дур-Шаррукин и сделал своей столицей древний ассирийский город Ниневию, которая при нем обратилась в один из крупнейших и красивейших городов Востока. Украшенная великолепными храмами, роскошными дворцами, цветниками и фруктовыми садами, она стала настоящей жемчужиной Ассирийской державы. Впрочем, Синаххериб не мог подолгу наслаждаться покоем в своей резиденции. Все его  царствование прошло в упорных войнах. Сразу после смерти Саргона II от Ассирии отпали Вавилония, Сирия, Финикия и Палестина. За этими мятежами стояли давние враги Ассирии Египет и Элам. Синаххериб прежде всего двинул свою армию против Вавилонии. В 703 г. до Р.Х. он разбил у Киша захватившего вавилонский трон халдейского князя Мардукаплаиддина II и его союзника эламского царя. Около 200 тысяч арамеев после этого были насильно выселены из их страны в другие области ассирийской державы. Свой второй поход Синаххериб направил против страны Кашшу в самую неприступную высокогорную часть Загра. Он так писал о трудностях, пережитых им в этой войне: «Через леса из высоких деревьев, по труднопроходимым местам я ехал верхом, а колесницу мою заставил нести на плечах. На неприступные крутизны я взбирался на ногах…» Касситы, никак не ожидавшие, что враг явится в их селения, были разбиты, а их горные города захвачены ассирийцами. На обратном пути Синаххериб опустошил горную страну Эллипи, расположенную между землями касситов и северными пределами Элама. В это время пришло известие о том. что отказался  платить дань иудейский царь Езекия (http://www.proza.ru/2013/11/20/353) и некоторые другие правители Палестины. В 701 г. до Р.Х. Синаххериб обратился против них. В долине Эльтеке он разбил экронского царя и пришедших ему на помощь египтян. Затем были захвачены 46 иудейских городов, а более 200 тысяч их жителей угнаны в Ассирию. Сам Езекия заперся в Иерусалиме. К счастью для него, в ассирийском войске вспыхнула чума. Осада хорошо укрепленной иудейской столицы затянулась, и Синаххериб согласился заключить с мятежниками мир. К этому принуждало его и новое восстание в Вавилонии (http://www.proza.ru/2013/10/06/893), поддержанное извечным врагом Ассирии халдейским князем Мардукаплаиддином II. В 700 г. до Р.Х. Синаххериб во второй раз взял Вавилон, низложил царя Билибни и посадил на престол своего сына Ашшурнадиншуми. Затем он начал опустошать земли Приморья, где среди непроходимых болот на берегу Персидского залива находилось халдейское княжество Бит-Якин. Мардукаплаиддин, не решившись принять бой, бежал со своими сподвижниками в Элам.

   В последующие годы Синаххериб вел войны на северо-западе своей державы, в Киликии и Каппадокии, а в 694 г. до Р.Х. стал готовиться к войне с Эламом (http://www.proza.ru/2013/12/02/2046). По приказу царя на Тигре и Евфрате были основаны верфи, снабжавшиеся лесом из Ливана и Курдистана. На них были построены несколько десятков боевых диэр с двумя рядами весел и множество транспортных кораблей. Погрузив на них колесницы, лошадей, припасы и осадные орудия, ассирийцы неожиданно появились у побережья Элама. Сначала Синаххериб разграбил и разрушил большой город Нагиду, расположенный на одном из островов Персидского залива, а затем опустошил все приморские области Эламской державы. В следующем 693 г. до Р.Х. война продолжилась. Эламский царь Кутер-Наххунте укрылся в отдаленной крепости Хидале и вскоре умер. Однако из-за бурных ливней и снегопадов, сделавших горные дороги непроходимыми, ассирийцам не удалось завоевать весь Элам. В 691 г. до Р.Х. эламиты, соединившись с вавилонским царем Мушезиб-Мардуком, вновь выступили против них. Синаххериб разгромил их в исключительно ожесточенном сражении при Халуле. Он не смог сразу воспользоваться плодами своей победы, так как в 690 г. до Р.Х. ему опять пришлось воевать против иудейского царя Езекии и египтян. Затем царь совершил стремительный поход в Элам и предал эту страну опустошению.

В 689 г. до Р.Х. царь обратился против мятежного  Вавилона. Город был осажден. Синаххериб потребовал его сдачи. Граждане отказались, и город в третий раз был взят штурмом. Ослепленный гневом, Синаххериб приказал стереть Вавилон с лица земли. Приказание его было в точности исполнено: солдаты сожгли и разрушили все, что можно было разрушить; затем русло Евфрата завалили обломками строений, и воды реки хлынули по городским руинам. Множество горожан было перебито, другие проданы в рабство. Лишь немногие успели бежать в соседние страны. Истукан Бела-Мардука, главного бога Вавилона, увезли в качестве трофея в Ашшур. Вавилон перестал существовать. Место, где в течение многих веков располагался один из красивейших и богатейших городов Востока, превратилось в болото.

Упадок Вавилонии и возвышение Ассирии  http://www.proza.ru/2013/10/06/691