7. Брошенный

Александр Якунин
Предыдущая часть - http://www.proza.ru/2013/08/16/1136

Рогов успел! Ему помог единственный человек на свете, который мог это сделать - старший брат Борис. При передаче денег Рогов изловчился и поцеловал брату руку.

- С ума, что ли, сошёл! Зачем!? – Оторопел Борис.

- Что-то не так? – Непонимающе спросил Рогов.

- Руки целовать - это уж слишком.

- Ах, ты об этом. Мне уже всё равно.

- Что значит – «всё равно».

- После как-нибудь объясню. Спасибо, брат. Век не забуду! Мощный удар по самолюбию, нанесённый предательством Лизы, страшное унижение, которому он подвергся со стороны прожженного проходимца Воропаева, повергли Рогова в пропасть столь низкой самооценки, что он был готов не то, что руки целовать, а на всё, решительно на всё, лишь бы избежать тюрьмы, где он «точно сдохнет». «Главное остаться на свободе, а я, как был порядочным человеком, так им и останусь» - такова была тактическая мысль Рогова, которая, как ему казалось, полностью его оправдывала.

* * *

Поизмывавшись над Роговым, Воропаев взял у него деньги, со словами:

- Запомни, поц: с таким характером, как у тебя, тюрьма достанет тебя по-любому.

Рогов нервно усмехнулся, но серьёзного значения этим словам не придал.

Покончив в полицейском участке с формальностями, Рогов вышел на свободу.

И тут – началось! Словно он пришёл в себя после страшного сна. Его буквально выворачивало от омерзения к себе! Он ненавидел каждый сантиметр собственного тела. Он презирал себя за то, что в его презренной душонке нет ни капли мужества, чтобы  покончить с этой жизнью.

Умирать по-прежнему не хотелось совсем. Оставалось только поменяться «в корне». Но как добиться, чтобы никто и никогда не посмел больше унизить его – Рогов не знал.

Бессонная ночь длилась вечно, а под самое утро у него вдруг остановилось сердце.

- Нет! Не надо! Прошу тебя! Только не сейчас! – Прохрипел он тому, присутствие которого в комнате Рогов явственно ощущал. – Даю тебе слово, я стану человеком! Мамой клянусь!

Прошла секунда, вторая, третья, на четвёртой сердце пошло.

Рогов по-христиански перекрестился, хотя до этого ничего подобного не делал и как будто не он, а тот, другой в комнате произнёс:

- Помни, ты дал слово измениться, стать другим человеком!

Рогов почувствовал в себе такую силу, что готов был немедленно сорваться с места, найти Воропаева и задушить его голыми руками.



Продолжение - http://www.proza.ru/2013/08/19/1362