ГалинаСемёнова2-4тур

Конкурс -Сказка За Сказкой 3
1
Птица Счастья
http://www.proza.ru/2013/02/18/2477

                Жили в Заморском государстве царь Белояр с царицею Всемилой,  и была у них единственная дочь. Всем хороша царевна: и высока, и стройна, и  лицом пригожа. Да вот беда – не угодишь ей ничем. Солнце светит – жарко, ветерок подует - холодно, дождь пойдет – сыро. То мамки двери не закрыли, но няньки  окна распахнули. Никто не знал, как угодить царевне.  Вот и прозвали  люди ее Нерадой.
                Вышла однажды Нерада в сад и услышала, как глашатаи конкурс объявили на лучший детский рисунок.
- Мамки, няньки, - закричала Нерада, - я хочу Главный приз получить!
                Принесли ей краски и бумагу, стала Нерада рисовать, но ничего у нее не получилось: деревья к земле склонились, цветы лепестки потеряли, бабочки без крыльев над ними замерли.
- Мамки, няньки! Рисуйте картину! Не нарисуете, прикажу выгнать вас из дворца!
                Вернулась старшая нянюшка Дарёна домой в слезах: дочь растить надо, а  другой работы  нет.  Милана спросила ее:
- Матушка, расскажи, что за горе случилось? Может быть, помогу тебе.
                Рассказала Дарёна о своей беде.
-Не горюй, - ответила дочка, - я напишу картину.
                Всю ночь трудилась Милана. Наутро мать взглянула на картину и удивилась: деревья кроны свои сомкнули, а на ветвях сидит невиданная птица. На голове у нее – корона,  длинный  хвост из ярких цветных перьев земли касается.  Сложила она лазурные крылья, прикрыв свое тело, и смотрит ясными газами прямо в душу.
- Вот так диво! - подумала Дарёна и понесла картину во Дворец.
                Но Нерада даже не взглянула на неё.
- Отнеси на конкурс, - только и сказала.
                Прошла неделя. Во дворце выставку  детских работ организовали.  Все рисунки хороши, но чаще всего останавливались люди у картины «Птица Счастья». Далеко за пределы царства полетела весть о ней. Приходили странники издалека, смотрели на картину, любовались  и не  могли налюбоваться, и каждому хотелось, чтобы в его доме жила  Птица Счастья.
                И вот настал день, когда жюри решило объявить победителя. Расселись подданные в саду, ждут, кому приз достанется.
- Лучшей признана картина «Птица Счастья», - объявил глашатай.
                Обрадовались люди, в ладоши захлопали. Нерада  вскочила с места и закричала:
- Я нарисовала картину, я!
                Белояр со Всемилой  переглянулись: неужели их дочь? Подошел царь, взял картину в руки. Действительно, на обратной стороне написано четким почерком: автор - царевна Нерада.
                Хотел Белояр обнять свою дочь, но такой шум вдруг поднялся! Это Птица Счастья крыльями  взмахнула, слетела с картины и села на плечо Миланы.
                Подданные замерли. Затихли аплодисменты.
- Не ты, царевна, моя хозяйка, а Милана, - пропела нежным голосом Птица. – Ей и счастье принесу. А тебе счастья не видать, пока другими понукать будешь, пока жизни радоваться не научишься.
                Зарыдала Нерада:
- Мне нужно счастье, мне! Мамки, няньки, ловите Птицу!
                Затопала царевна ногами.  Няньки забегали, руками замахали, но Птицу не поймали.  Взвилась она в воздух и полетела к дому Миланы, села на вишневое дерево, которое рядом с окном росло.
                Разошлись подданные по домам, качая головами. Осталась в саду Милана – жаль ей стало царевну. Подошла она к ней и сказала:
- Я научу тебя рисовать.
                Посмотрела Нерада  в глаза Миланы  и увидела в них сочувствие. Вытерла царевна слезы, взяла краски и бумагу:
- Научи, - прошептала чуть слышно.
                С того дня не узнают свою дочь царь с царицею. Послушна Нерада, радуется солнцу, не тужит в непогоду, с нянюшками своими ласкова.  Ведь каждому хочется, чтобы Птица Счастья пела для него на рассвете.

2
Два брата
http://www.proza.ru/2013/02/17/1062

                Жили в одном селе два брата: Радислав и Радимил. Родители их давно умерли, оставив сыновьям отару овец. Старший брат был женат и сказал однажды младшему:
- Радимил, тесно нам жить в одном доме. Выделю тебе хозяйство, живи, как знаешь.
                И выбрал ему паршивую овцу:
- У меня семья, а тебе одной хватит.

                Ничего не сказал Радимил и переселился в сарай. С грустью смотрел он на овцу: худая, шерсть клочьями висит на ней, глаза тусклые. «Может быть, на высокогорном пастбище поправится овечка?» - подумал Радимил и отправился в горы.  Искал луга  с высокими сочными травами, для себя ловил рыбу, собирал ягоды и грибы.
                Все лето прожили они в горах. Овца раздобрела, её шерсть тугими завитками  струилась до земли.
-Хорошее руно, - радовался Радимил.

                Осенью вернулись они в село. Остриг Радимил шерсть – решил продать на ярмарке, но к утру руно пропало. На ветке дуба сидел Ворон. Смотрел на юношу, смотрел и вдруг произнес человеческим голосом:
-  Ночью приходил Радислав и забрал руно.

                Заплакал  Радимил от обиды. Упали его горячие слезы на землю. И вдруг пробился  сквозь  пожелтевшую траву цветок невиданный, раскрылся алый бутон, и  фея села на лепесток.
- Знаю, о  чем плачешь, Радимил, –  ласково сказала она. –  Собери шерстинки, какие найдешь, разложи на земле.
                Удивился Радимил, но сделал так, как фея просила: собрал дюжину шерстинок. Взмахнула фея волшебной палочкой, прошептала замысловатые слова – и поднялись двенадцать овец тонкорунных, заблеяли, подбежали к корыту и стали пить воду.
 Еще больше удивился Радимил, хотел фею поблагодарить, но ее и след простыл.

                Увидел  Радислав овец и закричал:
-  У кого ты овец украл? Не хочу с вором на одном дворе жить! Ступай, куда глаза глядят!
                Схватил брата за шиворот – хотел вытолкать за ворота. Вдруг, откуда ни возьмись, налетела стая воронов и стала клевать Радислава. Испугался  старший брат, вбежал в избу и дверь плотно закрыл.

                Радимил собрал отару и ушел со двора. Поселился в заброшенном доме на окраине села.
                Злоба овладела сердцем Радислава, и задумал  он дело нечестивое. Пробрался на подворье брата и насыпал яд в корыто с водой.  Недалеко сидела жаба – все видела.
                Рано утром вывел Радимил отару на водопой, а жаба проквакала:
- Не пейте воду, овечки, она отравлена.

                Остановились овцы как вкопанные. Увел их Радимил к реке. Еще пуще рассердился Радислав. Пробрался в сарай и насыпал битого стекла на земляной пол. А под крышей воробей сидел – все видел. Вернулись Радимил и овцы, а воробей  прочирикал:
- Не входите, овечки, в сарай, ноги иссечете  битым стеклом!
                На ночь расположились Радимил и овцы во дворе. А осень холодом на них дышит, уснуть не дает. Собрал Радимил свою отару и пустился в дальний путь.  Утром постучался в  чужой дом.  На порог вышел седой старик.

- Здравствуйте, отец. Не нужен ли вам работник? – спросил Радимил.
                "В беду попал юноша",- подумал старик и сказал:
-Что ж, оставайся, вместе легче нужду переносить.
                Загнали овец в хлев и в дом вошли. Дочь старика Русана на стол накрыла, к завтраку пригласила. Рассказал Радимил о себе. Покачал головой старик, но осуждать Радислава не стал.

- И у нас не сладко. Скоро зима. Не знаю, переживем ли… - вздохнул он. – Изба старая: крыша прохудилась, сквозь щели в стенах ветер пробирается.
- Не горюйте, - ответил Радимил, - и крышу починим, и щели мхом законопатим.
                Принялись они за дело. Старик и Радимил избу ремонтировали, Русана обед варила, за овцами присматривала. Скоро изба стала как новая.

                Быстро бежало время. Пришла  весна. Овец остригли, шерсть на ярмарке продали. Купили плуг и коня, вспахали землю, засеяли репой. Небывалый урожай дала обработанная  добрыми руками земля. Осенью распродали  репу, и  Радимил с Русаной сыграли свадьбу, стали жить в любви и согласии.

                Но неспокойно было на сердце  у Радимила: как там старший брат?  Запряг он однажды коня и поехал в родное село, но  вместо отчего дома нашел  одно пепелище. 
                На завалинке сидел сосед.
- Здравствуй, Делян, - поздоровался Радимил. – Не знаешь, где мои?
- Здравствуй, Радимил. Горе какое! Прошлой осенью  страшная гроза была, ударила молния, изба-то старая, вспыхнула и сгорела. Радислав один выжил…
- Где же он?
- Говорят, по ярмаркам ходит, чтобы прокормиться. 
- Спасибо, Делян, - поблагодарил Радимил  и поспешил в соседнее село, куда на ярмарку съезжались крестьяне из дальних деревень.

                Повсюду стояли подводы с овощами и зерном, гончарными изделиями и  кадками с медом. Долго искал брата Радимил, устал и присел у телеги. Мимо него прошли слепец и мальчик – поводырь лет двенадцати.   
- Подождите, - сказал Радимил, встал и вынул из сумы каравай. -  Вот, возьмите, - он взглянул в лицо нищего и отшатнулся: перед ним стоял Радислав.

- Радислав, брат… - прошептал Радимил.
                Слепой вздрогнул и протянул руку. Радимил сжал её.
- Поедем, брат, со мной, - предложил младший.
- Не могу.  Столько горя тебе принес.  Из родительского дома выгнал… Не могу. Да и ослеп я.  Кому нужен…

                Не стал младший брат слушать старшего. Усадил в телегу, ноги рогожею укрыл. Радислав только горькие слезы глотал. Мальчик стоял и молча смотрел на них.
- Как зовут тебя? -  спросил Радимил.
- Велимир.
- Садись, Велимир, путь долгий, до света бы доехать.
- Вы берете меня с собой? – не поверил мальчик.
- Едем, Велимир!

                Велимир сел рядом с Радиславом, и Радимил взмахнул плетью. К вечеру они подъехали к дому, их встретили старик и Русана.
- Отец, - сказал Радимил, - это мои братья.
- Что ж, - заметил старик, -  родня – до светлого дня.
                И зажили они большой, дружной семьей.