06. Не паниковать!

Даниил Гуров
Оставим же ненадолго Костю, чтобы он смог собраться с мыслями и начертать дальнейший план своих действий. И обратим свой взор к самой крупной из местных больниц, состоящей из трёх корпусов (которые, как и половина зданий в Хлебограде, были построены под руководством знаменитой Фрикадельфии-архитектора и руками пятидесяти дядюшек Малина). Первый корпус являл собой детское отделение, второй — самый крупный — был предназначен для взрослых продуктов, а в третьем находилась ветеринарная клиника, высотой всего в один этаж, но всё равно глубокая.

Самое интересное скоро должно было произойти во втором корпусе.

На первом этаже в вахтерной будке заперлись три таблетки — два медбрата и медсестра — и обсуждали какую-то очень насущную для них тему. Сейчас медбратья (матово-красный хмурый Аппен и ярко-голубой параноик Дикс) ждали вердикта своей коллеги (сиреневой оптимистичной Пряжки, ранее усмирявшей больных в психбольнице).

— Ну что там, сестра?! — с нескрываемым волнением продребезжал Дикс.

— У меня для вас… кошмарные новости… — прошептала Пряжка мистическим голосом. А потом подумала, вышла из этой роли и заговорила в полголоса: — Хотя я не понимаю, парни! Вы сами не могли этого заметить? Ваш спирт улетучился! Ну кто оставляет бутыль спирта открытой?!

Аппен сердито посмотрел на Пряжку:

— Улетучился? У тебя не возникало мысли, что кто-то мог его себе приватизировать? Потому что эту бутылку я закрывал лично! Вот этими, — он показал ей свои поросшие угрями, ожогами и шрамами руки, — вот этими самыми орудиями! Орудиями, которые были выкованы в лучших кузницах и закалены лучшими мастерами как раз для того, чтобы закупоривать бутылочки спирта! Неужели ты думаешь, я бы этого не сделал?

— Хорошо-хорошо, — замахала Пряжка руками. — Успокойся. Не это главное. Главное, что кто-то нашёл лазейку в нашу аптечку. Кто знает, вдруг в дальнейшем этот кто-то сможет выкрасть наши более серьёзные медикаменты. Придётся сменить замок на двери, поставить сигнализацию и ещё неплохо бы в качестве охраны двух сильных холодцов…

— Боюсь, — прервал её Дикс, — это я… Я забыл закрыть дверь, когда выходил…

Аппен не думая отвесил ему оплеуху со словами:

— Чего ж ты тогда шум поднял!

Но Дикс после удара уже валялся на полу, схватившись за голову и катаясь в конвульсиях.

Пока Пряжка приводила Дикса в чувство, запертая дверь в будку с треском раскрылась. На пороге стоял главврач второго корпуса, Каппа Капсулин. Пожалуй, в такие моменты как этот ему бы стоило побороться с Диксом за звание главного невротика Хлебограда. Едва ли ни с пеной у рта, Каппа провозгласил:

— Господа! — он аккуратно прикрыл дверь. — У меня… пренеприятное известие… К нам едет…

— Неужто ревизор? — спросил очнувшийся Дикс.

— Хуже… — прошептал Каппа, переняв у Пряжки мистический шёпот. — Хотя… да, она и роль ревизора тоже выполняет.

Все трое таблеток вытянулись как по струнке и провизжали:

— Неужели, это сама!...

Тут в дверь постучали.

— Это она, — прошипел Каппа, стащил с головы колпачок с эмблемой и пригладил свои волосы. — Да-да, — вымолвил он приторным голоском. — Входите.

Дверь отворилась. За ней стояла невысокая милая клубничка в белом халате. Зелёные волосы коротко пострижены, глаза приятно смотрят из-под полуопущенных век (хотя, возможно, это просто казалось Каппе, ведь он с давних пор был влюблён в Викторию Клубничкину).

— Доброе утро, — произнесла она бархатным голоском, обращаясь к Каппе (по его мнению). — Ну что? Начнём наш обход?

— Да хоть прямо сейчас! — ликующе подпрыгнул Каппа под потолок и приземлился рядом с Викторией. — Я готов обойти с вами не только эту больницу, но и все корпуса, и даже весь Хлебоград!

Виктория смерила его непонимающим взглядом, но всё-таки улыбнулась. Поблагодарила и начала выходить из будки, как Каппу вдруг окликнула Пряжка.

— Подождите меня снаружи, — улыбаясь как только мог, сказал Каппа Виктории, запер за ней дверь и повернул своё уже искореженное гневом лицо к медсестре: — Надеюсь, у тебя что-то важное, раз ты смеешь отвлекать меня от приятнейшего свидания в моей жизни?!

— Но… — ошеломлённо ответил Дикс, — у вас не свидание. Вы просто совершаете обход больницы.

Голова Каппы, скрипя на адских шестернях, повернулась к синему медбрату и собиралась уже что-то выкрикнуть, если не извергнуть пламя, как Пряжка повернула главврача обратно к себе:

— У нас есть небольшие проблемы. Обход сейчас не может состояться.

— Что? Какие проблемы? Разве у нас не самая превосходная больница в мире и разве продукты не выходят счастливее отсюда?

— М-м-м… не всегда. В частности, кто-то сегодня украл наш спирт. К тому же, у нас протекает труба на третьем этаже. Мышенки не перестают плодиться и выползать из подвалов. В палатах не закрываются окна, а на улице сейчас очень сильный ветер. А в тех палатах, где окна закрыты, они не открываются, и пациенты сходят с ума от духоты…

— Ну так пускай сходят с ума дальше. Я думал, у нас налажена транспортная связь с психушкой.

— Да, это так… Но у нас еще есть… — тут Пряжка прошептала Каппе совсем на ухо, — VIP-клиенты.

— А, ты про тот ананас. Он только один.

— Не сказала бы. Каждый день у него всё больше… м-м-м… посетителей.

— Так, хватит, не морочь мне голову. Меня там снаружи заждались. Что ты хочешь мне сказать? Чтобы я уволился?

— Да я даже и не думала о таком, — у Пряжки глаза на лоб полезли. — Наоборот, вы как руководитель гораздо лучше прежнего. Просто вы здесь не так давно и не все дела успели поправить…

— В общем! — устало взмахнул руками Каппа. — Устраните все проблемы, а я пока свожу Викторию в буфет. Всё понятно? — он обвёл будку глазами.

Пряжка кивнула и крикнула Аппену:

— Устрани буфет.

Каппа возвел глаза к небу, погрозил Пряжке и вышел.

Последняя вздохнула и обратилась к коллегам:

— У нас три этажа. Я беру на себя первый, то есть кладовки. Аппен, на тебе второй этаж. Палата больных амнезией, кабинет проктолога, окулиста, ну и прочие. Дикс, проверь третий этаж. Устрани протечку, закрой VIP-палату, останови бесконечную вечеринку у больных музыкантов.

Дикс серьезно кивнул, схватил в руки и зубы ящики с инструментами и умчался наверх. Аппен же сурово оглядел Пряжку:

— Ты закрываешь… кладовки? Не слишком ли…

— Сейчас не время препираться, — прервала его медсестра. — У нас очень мало времени!

С трудом выпихнув Аппена и всучив ему дюжину заполненных до отказа колец с ключами, Пряжка улыбнулась, взяла крохотный ключик от кладовки и вышла из будки.


* Глава 1 - Вторник http://www.proza.ru/2012/12/15/661 *

<< * Глава 5 - Ветер перемен http://www.proza.ru/2013/01/11/1254 *

>> * Глава 7 - Крестовый обход http://www.proza.ru/2013/01/24/1651 *