01. Вторник

Даниил Гуров
Независимо от мира людей, знали вы об этом или нет, существует мир не менее интересный. Его населяют существа, которых люди привыкли называть продуктами питания. Но попробуйте сказать Косте Чёрному об этом в глаза, и для ваших глаз он придумает до жути изощрённое наказание.

Собственно, об этом персонаже сейчас и пойдёт речь. Костя Чёрный — это один из жителей того мира, и на первый людской взгляд он не более, чем стаканчик кофе. Просто стаканчик кофе. С глазами, ртом и конечностями. Облачённый в докторский халат стаканчик кофе. Да, он доктор. Доктор наук. И что-что, а придумывать и изобретать он умеет, наверное, лучше всех в своём мире.

Правда, некоторые его изобретения были весьма экстравагантны, и до некоторого времени Костя не хотел делиться своими разработками с коллегами. Но в прошлый вторник он больше не смог хранить их в тайне. На следующий же день он был лишён своей докторской степени. Если кто ещё не успел прочитать о случившемся в газетах или в интернете, то сейчас будет вкратце рассказано о том, что же произошло в тот злополучный вторник.

Дело в том, что страна, в которой жил Костя, в прошлом не раз подвергалась нападениям со стороны жестоких соседей. И хотя эти атаки затихли уже более чем на десять лет, да и отношения со всеми соседями правительство вроде как урегулировало, Костя, как истинный параноик, не переставал думать о грозящей опасности. Он знал, он чувствовал, что враги готовят коварный заговор. И втайне от всех вёл свои многомесячные разработки. Все они сводились к выведению новой, уникальной породы животных. Породы, которая смогла бы повергнуть противников своей мощью.

Костя долго думал над видом и способностями, которые необходимо привить этим зверям. А когда решился, то долгое время не мог подобрать животных, которых можно было бы скрестить для создания своего оружия. Во всей своей стране он не видал никого, кто мог бы подойти на эту роль. Идея ему пришла в голову, когда он отдыхал от своих мыслей на кисельном берегу молочной реки. Он лежал, растянувшись под ложечным деревом, и комкал пальцами росший прямо под ним мох из васаби. Подумать о том, о чём подумал доктор Чёрный, не мог ни один сотрудник академии наук.

Около недели Костя с пеной у рта упрашивал директора академии пригласить на свой эксперимент сотрудников секретных военных служб. После нескольких истерик Чёрного директор не выдержал и пригласил майора Картофеля В-Мундире. Возможно, он не был самой значащей фигурой в военном мире, но с ним было легко договориться посредством стаканчика вкуснейших удобрений из погребов директора академии. К тому же, Костя не знал о том, что на самом деле майор командовал только одним незначительным взводом картофелин. Но, тем не менее, директор согласился на всю эту аферу только при таком условии: если всё пройдёт безуспешно, доктор Чёрный перестанет быть доктором. Скрепя сердце, Костя согласился. Ведь он знал: этот опыт не может дать отрицательные результаты!

И вот в тот зловещий вторник эксперимент был проведён. Основным сырьём для будущего зверя Кости послужил тот самый мох из васаби. Было ещё несколько ингредиентов, но об их составе даже Костя знал далеко не всё. Возможно, это стало одним из факторов, которые привели к конечному результату. В своём опыте Костя решил положиться на правило Фрикадельштейна, то есть пустить через смесь ингредиентов электрическую волну. Хорошо, что в лаборатории не было окон, ведь иначе свет от вспышек и молний, возникших из-за разрядов электричества, увидели бы многие, и секретность опыта была бы нарушена. Однако, майору В-Мундире досталось сильнее остальных наблюдателей, и после опыта он вышел чёрным как уголёк… Но до этого ещё далеко; пока что опыт ещё продолжался. Костя с нескрываемым любопытством и горящими глазами наблюдал за тем, как молнии с заданной точностью и в указанных направлениях пронзают кусочки мягкого мха, сплетая их воедино, точно самая искусная пряха.

— Константин Кофеинович, — обратился испуганно директор, когда мох стал приобретать форму животного. — Вы уверены, что это существо на нас не нападёт, когда увидит свет своими глазами?

— Абсолютно уверен, — с гордостью объявил Костя, не отрывая глаз от кома электричества и зелёной смеси. — Я вижу его зубки! — прошептал он почти с материнской нежностью.

Тут молнии расплодились с такой интенсивностью, что весь стол, на котором происходил опыт, заволокло непроницаемым серым дымом. Но Костя даже не думал отвлечься от происходящего.

— Почему вы выбрали именно васаби? — прошептал майор из-под стола, пытаясь приложить какие-то мази к своим ожогам, хотя было ясно, что его обугленную кожу уже не излечить.

— Это будет самое обжигающее существо на свете! Оно будет дышать настоящим пламенем и уничтожать противника вмиг! Тот не успеет даже понять, что произошло! К тому же, мой проект сможет менять форму животного на форму обычного мха и пробираться к врагу незаметно! Согласитесь, очень удобно!

Майор хотел бы кивнуть, но лишние телодвижения он больше выносить не мог и потому просто лежал под столом и скулил, только так, чтобы его никто не слышал.

Тем временем вспышки начали понемногу прекращаться. Ток сделал свою работу. Костя подскочил к ящикам столов, достал из них насосы и стал быстро всасывать в них дым.

Директор в нетерпении глядел на стол, постепенно готовившийся представить самое мощное оружие на свете. Ради такого даже майор вылез, постанывая, из-под стола. Косте, в конце концов, надоело заниматься практически бесполезной работой, ведь дыма оказалось чересчур много, и он решил подождать, пока стол не очистится самостоятельно. С него тем временем уже доносились звуки «кех-кех». Очевидно, их издавало существо. Однако звуки были такими слабыми, что Костя испугался, вышло ли всё по плану.

Но самое большое разочарование ждало его впереди. То, что стояло на лабораторном столе, никак нельзя было назвать огромным, внушающим или бесподобным. Это был обычный крохотный терьер из васаби. Он посмотрел на Костю и игриво замотал коротким хвостиком. Костя обречённо повернул свою голову в сторону директора.

Последний даже слышать ничего не хотел. Конечно, ему нужно было как-то аргументировать увольнение Кости, но он не мог разглашать суть опыта, каким бы нелепым он не оказался. Пришлось сказать, что нарушив технику безопасности, Константин Чёрный спалил лабораторию… Вообще-то, на самом деле так оно и было, ведь от вспышек молний пострадал не только майор В-Мундире. Чёрные, прогоревшие дотла, двери лаборатории были оцеплены навсегда.

У Кости не было дома в этом городе. После переезда сюда он поселился в академии. Вещей у него был самый минимум, поэтому на сборы ушло немного времени. Директор запретил ему находиться в стенах этого здания, и Косте пришлось тут же искать себе новое жильё.

Продавцы не заставили себя ждать. Как раз некто Антон Цитрусовый отдавал по крохотной цене домик на холме, почти на границе города. Весь процесс продажи происходил очень спутано, и Костя не успел ничего понять. У дверей того домика ждал невысокий пухленький гражданин в чёрном пиджаке. Между чёрным воротником и чёрной шляпой виднелась жёлтая полоска кожи, но и та скрывалась почти полностью за солнцезащитными очками. Костя отдал гражданину сумму в конвертике, тот пересчитал, дал Косте подписать пару бумажек и скрылся, не дав покупателю даже задать вопрос: «А почему цена дома меньше моей зарплаты?!» Вопрос был справедливым. Но внутри дома Костя не обнаружил никакого подвоха. Всё было идеально. Стены ровные, мебель целая, вода идёт, свет есть.

— В конце концов, меня это волновать не должно, — решил в итоге Костя. — Ведь денег у меня и так мало осталось. Хорошо, хоть здесь сэкономил.

Конечно, от монстра из васаби Костя теперь избавиться не мог: с первой же минуты своей жизни это существо сильно привязалось к своему создателю. А создатель в свою очередь — к детищу. Крохотные чёрные глазки не могли не внушать доверия и обаяния. И пускай он не обладал теми качествами, которыми Костя хотел наделить его, васаби был, пожалуй, верным и единственным другом, оставшимся у бывшего доктора наук.

>> * Глава 2 - Великолепная мысль Батон Батоныча http://www.proza.ru/2012/12/22/749 *