150 Кибрик Александр Евгеньевич 1939-2012

Артём Киракосов
Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ

2008 ****  2018



ЛЮДИ ** СОБЫТИЯ ** ОТЗЫВЫ





150
КИБРИК АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ (26.03.1939 —  31.10.2012).
РУССКИЙ ФИЛОЛОГ, ПОЛЕВОЙ ЛИНГВИСТ.
ПОСВЯЩЕНИЕ


Когда приходят такие известия — рушится МИР. Да. Тот МИР, в котором живёшь, не по наслышке, въяве. Александр Евгеньевич — глыба из глыб, ОСНОВА из ОСНОВ. Надёжный, верный во всём. Работник, семьянин, друг. Руководитель...

Тот мир, который мы знали, как «мир взрослых», уходит. (Навсегда! видимо! Навсегда! видимо! Взрослеем? — смертью родителей.) Сделанное огромно! Оно известно! Прописано! Описано! Но вот личное... остаётся нам таким примером для подражания... мысли! восторга...

...посчастливилось — видеть Александра Евгеньевича — разным, много, в ярких  картинах семейной, домашней жизни, ситуациях, не связанных с обычной для всякого рода наших 'начальствующих' (всех областей) прохладцей формальностей, никогда не увязывающейся с его личностью! делом! жизни, обхождением с нами. Сколько честности! принципиальности! упористости! последовательности! въедливой внимательности большого учёного к младшему (и мучающемуся как обычно), как правило неряшливому к своему внешнему и внутреннему миру и образу собрату.

Сиротеют не только его кровные и духовные дети, супруга, без которой он не мыслил себя, сиротеем мы все — РОДНЯ не только КРОВИ, но СЕРДЦА!

Ученики! Коллеги! Друзья! Последователи! Соратники! Товарищи! Поклонники!
Не ‘ХЛАМ’ какой-то — ЖИЗНЬ! ЖИЗНЬ! такая... отданная...

От которой ОСТАЮТСЯ... ОСТАЮТСЯ... борозды — Добра, Ума, Воли, Одоления, Служения, Любви.

Нам.

Всем.

После.






КИБРИК Александр Евгеньевич


Заведующий кафедрой ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И ПРИКЛАДНОЙ ЛИНГВИСТИКИ
Член-корреспондент РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
Член-корреспондент БРИТАНСКОЙ АКАДЕМИИ
Доктор ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК
Профессор МГУ

Окончил филологический факультет МГУ в 1961 году с отличием по специальности «классическая филология» с присвоенной квалификацией «Филолог. Преподаватель греческого, латинского и русско­го языков». Однако на последних курсах увлекся методами структурной лингвистики, специализиро­вался на кафедре общего языкознания и по окончании университета был принят на работу на недав­но созданную кафедру структурной и прикладной лингвистики в должности старшего лаборанта. Работая на этой кафедре, прошёл все должностные ступени: младшего научного сотрудника (1962), старшего научного сотрудника (1967), преподавателя (1968), доцента (1969), профессора (1988), заведующего кафедрой теоретической и прикладной лингвистики (1992). В 2006 году избран членом-корреспондентом РАН и членом-корреспондентом Британской Академии.




Несмотря на (все!) те (поистине!) великие (известные!) дела, которые СОВЕРШИЛ и ЗАВЕРШИЛ Александр Евгеньевич, выступив поистине МОЩНЫМ! НЕПРЕРЫВНЫМ РЫЧАГОМ создания НОВОЙ НАУКИ «структурной лингвистики», оставляя грандиозный, '''земляной''' и осязаемый СЛЕД и СРЕЗ, для меня он — образец супруга, отца, друга, родственника, партнёра, товарища, рабочего, руководителя: в его глазах, уме, записной книжке, сердце, деле — ЛЮДИ! ЛЮДИ! ЛЮДИ! — он для меня, как и все те наши дорогие и бесценнолюбимые СЕРДЦУ “СТАРШИЕ”, которых не носит больше эта земля, — ‘измеритель’ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ, что всегда я буду держать при себе! в кармане СЕРДЦА... бьющего ещё! БОЛЬ И ЛЮБОВЬ, БОЛЬ И ЛЮБОВЬ, БОЛЬ И ЛЮБОВЬ, предметом которых — ЛЮДИ! ЛЮДИ! ЛЮДИ! 

КИБРИК, Александр Евгеньевич (26.03.1939 —  31.10.2012).
Русский филолог, полевой лингвист.
ПОСВЯЩЕНИЕ.

Мост, по Которому прошли мы.   

Пусть не устанут наши свечи.

Спасибо.


http://www.proza.ru/2011/02/16/289
http://www.proza.ru/2011/03/28/333
http://www.proza.ru/2011/03/30/254


31 октябрь вечер 2012 ~ ~ 2012 вечер октябрь 31