096 Коваль Антонина и Кибрик Александр

Артём Киракосов
Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ

2008 ****  2018



ЛЮДИ ** СОБЫТИЯ ** ОТЗЫВЫ






095               
День Рождения Нины КИБРИК, художника, АртДиректора Клуба "АРТЭРИА" ЦДРИ, Новоселье, Обручение! 09.02.2011, Москва

КОВАЛЬ АНТОНИНА ИВАНОВНА, КИБРИК АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ


Без горя нету радости, и – без радости – горя! – Всё просто! в этой жизни! – Просто до невозможности! Смотреть невозможно на Александра Евгеньевича (отца Нины), академика, известного филолога, посвятившего жизнь своим студентам, науке, становлению Кафедры структурной (теоретической) и прикладной лингвистики МГУ, друзьям, семье, служению популяризации творчества своих родителей, известных художников: КИБРИКА Евгения Адольфовича и ТИМОШЕНКО Лидии Яковлевны, – внезапная болезнь: <...>; да! смотреть страшно… А всё же восхищают меня его последние мне наказы: поручения о дочери, о делах друзей.., – почти с плачем, но уверенно настойчивые, как у человека, привыкшего всё делать (и обязательно добиваться успеха! результата!) своими руками, сердцем, кровью, что говорится. Меня связывает четверть века с этой славной семьёй! Был я и в экспедиции в горах Нагорного Дагестана с группой студентов и аспирантов МГУ с Александром Евгеньевичем и его прекрасным другом, легендарным знатоком фонетики (``фонологом``) поэзии КОДЗАСОВЫМ Сандро Васильевичем (ныне – Германия!); друзья сделали много, сейчас они разлучены. Эти двое!.. – ‘красавцы’! И лидеры так называемой «полевой лингвистики», учёные от Бога! Закадычные..!

И вот произносит Александр Евгеньевич (чуть слышно, мы молчим) тост: за свою драгоценнейшую супругу КОВАЛЬ Антонину Ивановну (лингвиста, фольклориста)! – говорит, что она всегда была и остаётся главным СМЫСЛОМ ЕГО ЖИЗНИ, и всё, что он делал в жизни, было – для неё! что он всегда любил и любит!.. а сейчас, – в болезни, – особенно, извиняется, что доставил ей в последнее время, когда ей пришлось за ним ‘ходить’, немало хлопот (она не отходила от него: по больницам). Завтра – её саму кладут `по больницам`; что там за диагноз, не знаю сам!..

И всё же – дали Дочери наказ! – ПРАЗДНИК! ПРАЗДНИК! ПРАЗДНИК!

Праздновать!..

День!..

Рождения!..

И всё же это не простой день рожденье…

В жизни Нины всё не просто.

Сложно.

Семьи больше нет.

Жить негде.

Работать негде.

Она селится в Мастерской нашего учителя и друга ЩЕТИНИНА Георгия Александровича (1916 – 2004).

С Андреем БАБАЕВЫМ.

Режиссёром. Документалистом. Андрею ничего объяснять не надо: он и по виду –  “ЧЕЛОВЕК НАШ”! Свой! Есть такой ***ТИП***!

Нина светится от счастья! Мастерская переоборудована под житьё-- \\ --бытьё! несложное, незамысловатое, мудрое. В Мастерской уже красиво, совсем не так, как когда мы ходили к Георгию Александровичу. Уют и устроенный быт сочетаются с творческой, вдохновенной и красивой обстановкой. Уже дарят ‘комнатные’, ‘домашние’ вещи! цветы!.. Дарят новое платье. Нина примеряет! – абсолютно. Абсолютно садится платье на неё! Хорошо… Всё! Она уже `невестится`, я чувствую это. У Андрея – стол, ноутбук; две камеры, ‘’накопитель памяти‘’, – что ещё ‘документалисту’ сегодня..?

Впереди! – у них двоих! – как бы там ни было – Новая Жизнь! (Меня не проведёшь – ‘старого’…) И Нина – всё равно – невестою…`ходит`, хоть и кокошник забыли к новому её наряду. (Подделаешь разве это? Как?) …

Мастерская `большого` Художника, Которым Был и Остаётся Георгий Александрович ЩЕТИНИН, всегда ВДОХНОВЛЯЕТ! Это уже старая забытая и исчезающая ТРАДИЦИЯ! – жить Искусством в МАСТЕРСКИХ. И Нина и Андрей много сделают вместе! – я верю!.. Уверен.

Славно было!.. Как в добрые до“перестроечные” времена! – Пили-ели! Смеялись! Было много разного народу… А всё шли и шли… Когда люди живут в центре, на мансарде, и у них над головами – Звёзды! А под ними рубиновыми Звёздами – Спасская Башня Кремля.

Так пусть же грянет это самое БУДЕЩЕЕ!

Не бывает без горя РАДОСТИ.

И не будет без радости ГОРЯ.

Так пусть же БУДЕТ. 

Давно наблюдаю – как Входит Кто-то Новый в Жизнь Кого-то…

И Кто-то Уходит – из Жизни Кого-то…

О! слёзы.

Вы – и в горе!

Вы – и в радости!

Не будем страхом смертным бояться Этого Самого БУДУЩЕГО.

За каждым из нас придут!

В час свой, смертный!

А пока ещё! – наполним бокалы! И песней живою наполним грудь и сердца!

С Днём Рождения, Нина! тебя!

Долгих и счастливых лет жизни и творчества в Мастерской Георгия Александровича!

С Андреем! – вам! Естественно.

…Всё было так славно, как когда-то, когда четверть века назад нас принимали на
знаменитой квартире `Кибриков-Ковалей` Александр Евгеньевич и Антонина Иванова, счастливые Нинины родители. Это было в `высотке` (сталинской) на Красной Пресне. Они были ещё совсем молодые. Поток друзей всё шёл! и шёл! и шёл! – друзья друзей! Друзья друзей друзей…

Как поживёшь с моё, так и отмирает страх! Страх терять! Понимаешь СВЯТОСТЬ! СВЯТОСТЬ! самой ткани жизни. (А…) Что за неё цепляться? Нас поразили слова Александра Евгеньевича. О супруге. Вот любовь! Всю жизнь – вместе. И в смерти – не разлучить. И по больничным палатам без радости – но достойно  – ЛОЖЕМ ОДНИМ! Вот урок! Вот и святость! “ДРУГ ДРУГА ТЯГОТЫ НОСИТЕ И ТЕМ СПАСЁТЕСЬ” помню я надпись на стене в той любимой нами всеми краснопресненской квартире ~Ковалей-Кибрик~.

Часы бьют Итог!

Пора!               
 

09 февраль , среда , ночь 2011 ~ зима ** ** зима ~ 2011 ночь , среда , февраль 16