Моя книжная полка 70

Цитаты Прозы От Ольги
«Добрый мастер из Парижа Жан Батист Камиль Коро вновь созывает к себе всех, кто любит искусство, теперь уже в Германию, в Карлсруэ».

«Наибольшей славы Коро добился именно в пейзаже. Они у него всегда лиричны, натурная точность и элементы воображения сосуществуют в них в изысканно тонкой гармонии.
Изысканны и даже нереальны в цветовых решениях пейзажи-фантазии, которые Коро так же любил создавать. Изображения в них кажутся призрачными и напоминают видения.
Серебристо-жемчужная гамма  этих картин, силуэты деревьев и фигур наделены особым ритмом, создавая у зрителя впечатление плавно льющейся музыки («Воспоминание о Кастель Гандольфо», ок. 1865, «Воспоминание о Мортефонтене», 1864 - обе из Лувра)».

«Некоторые злоупотребляли его добротой. Коро не только разрешал копировать свои картины, он даже поправлял их неудачные этюды и иногда подписывал их, чтобы нуждающийся коллега мог продать свои работы. К тому же творчество художника вызвало много подражаний и подделок «под Коро», все это и поныне создает проблемы с атрибуцией его работ».
«Камиль Коро. Природа и мечта»
Койфман Валерий
http://www.proza.ru/2012/08/29/694


«Это было похоже на моё недавнее наваждение: сказочно-белый город показался в ослепительном сиянии восхода и вскоре исчез неизвестно почему и непонятно куда. Всего несколько минут бродил я по незнакомым кварталам из белого камня, спускался к морю по изогнутой улочке, вымощенной искрящимся нефритом, подмечая по пути сверкающие беседки с витыми колоннами и дивные арки и ротонды из горящего каррарского мрамора. Я шёл вниз к лазурному морю и вскоре оказался на широкой прибрежной эспланаде. Тогда-то я и потерял свой белокаменный город с нефритовыми мостовыми и мраморными беседками. Он вновь погрузился в моё блистающее несбывшееся, канул туда, откуда и был ненадолго вызван далёкой мечтой о лазурных морях и белых солнечных городах, которые любят меня и терпеливо ждут».

«Случаются в жизни такие моменты, когда правда смыкается с вымыслом, а действительность становится неотличимой от мечты. Тогда перед нами расстилаются белые города, омываемые тёплыми лазоревыми морями и в душе начинает звучать негромкая проникновенная музыка, повторить которую не в состоянии никакие оркестры мира. И всё для того, чтобы потом блуждать по судьбе далёким и неясным эхом, зовущим в сказочные города, которые терпеливо ждут нас у тёплых лазоревых морей, где по вечерам торжественно звучит чарующая музыка мечты».
«Эхо»
Виктор Меркушев
http://www.proza.ru/2012/08/28/1760


«В мире рутины нет: ее автор – человек».
«Афоризмы. Part 1»
Фернанда Лавалье
http://www.proza.ru/2010/04/17/908


«Хотел того Милош или нет, только счастье ни на минуту не покидало его. Нигде он не мог укрыться от расположения улыбчивой Фортуны, спрятаться от восторженных, сулящих любовь, взглядов незнакомок или найти тень от пронизывающих лучей славы, бегущей за ним повсюду. Даже ночью пролетающие звёзды норовили скатиться в ладони к Милошу, на время вырывая его из объятий пленительных снов, насквозь пропитанных счастьем.
Люди тянулись к нему, нисколько не опасаясь обжечься такой особенной жизнью и не боясь находиться рядом с тем, к кому утекает вся удача, не замечающая более никого вокруг.
Он так и не сумел узнать и понять людей, так как не в состоянии понять другого тот, кто не испытал чужого страдания и боли».
«Счастливчик»
Виктор Меркушев
http://www.proza.ru/2012/08/25/506


«Нет счастья в жизни? Спешу утешить, его ни у кого нет, всем всегда чего-нибудь не хватает. Так укради! У них станет еще чего-то не хватать, а у тебя еще и срок появится».
«Злые советы»
Эль Куда Архив
http://www.proza.ru/2010/09/14/225


«Ниже лебедя, усиленно махая  крыльями, летел дикий гусь. Крылья его были меньше, цвет не такой чистый, да и голова опущена куда-то вниз. Колотя по воздуху своими крыльями, гусь пытался не отставать от лебедя.
 - Зачем ему это?  - вслух подумало Солнце, наблюдая за странной парочкой.
Гордый лебедь,  с высоты своего полёта, снисходительно поглядывал на своего собрата по перу. Издавал презрительные звуки победителя и фыркал.
Но гусь упирался! Силы его почти покинули, он не хотел сдаваться».
«Гуси-лебеди и солнце»
Антонина Романова -Осипович
http://www.proza.ru/2012/08/26/1876


«Вас считают наивным? Радуйтесь! Это единственное оружие, которому не может противостоять ни тупость, ни хамство, ни гениальность».

«Вас любят? Вас берегут? Вами восхищаются?
Оглядите себя внимательнее, вы явно не срезали ценник!»
«Злые советы»
Эль Куда Архив
http://www.proza.ru/2010/09/14/225


«Чаша терпения медленно и неотвратимо наполнялась, но никому не было до неё дела.
Наконец, она переполнилась, и терпение мутным, горячим потоком устремилось во внешний мир…
Какая, оказывается, гадость это наше хвалёное терпение! И почему у него запах пота? А, ну да, понятно – оно ведь даётся с трудом».
«Чаша терпения»
Иосиф Лазарев
http://www.proza.ru/2006/05/23-191


«...Женщина, помни, курение
Ускоряет процесс старения.
А запах табака и морщины
Препятствуют обольщению мужчины...»

«Об aвторе: Автор приведённой выше  мини коллекции  слегка агрессивных, но глубоко прочувствованных  лозунгов-призывов и советов-умозаключений Фома Фомич Фомин   адепт  карательной стихопрофилактики и оздоровительной стихотерапии. Он  безусловно известен некоторым пытливым  прозолюбцам благодаря его участию в публикациях В. Зайца».   
«Некуризмы»
Василий Заяц
http://www.proza.ru/2012/05/28/1518

Иллюстрация Коро Жан-Батист-Камиль - Воспоминание о Мортефонтене.