Гуси-лебеди и солнце

Антонина Романова -Осипович
Солнце распрямило  лучи, потянулось, огляделось, осталось довольно собой и природой. Всё на месте, реки текут, деревья зеленеют, дети скачут…
Удобно расположившись в небе, оно засияло, согревая всех, кто бы там ни был, на Земле.
Лебедь летел грациозно! Плавный взмах крыльев, белое оперенье, гордо поднятая голова. Cолнце   залюбовалось этим зрелищем.
Залюбовалось оно, правда, ненадолго. Ниже Лебедя, усиленно махая  крыльями, летел дикий Гусь. Крылья его были меньше, цвет не такой чистый, да и голова опущена куда-то вниз. Колотя по воздуху своими крыльями, Гусь пытался не отставать от лебедя.
 - Зачем ему это?  - вслух подумало Солнце, наблюдая за странной парочкой.
Гордый Лебедь,с высоты своего полёта, снисходительно поглядывал на своего собрата по перу, издавал презрительные звуки победителя и фыркал.
Но Гусь упирался! Силы его почти покинули, он не хотел сдаваться.
Солнце обозлилось не на шутку. Притянуло верхним лучом из глубины неба грозовую тучу и легонько шлёпнуло её по тёмному боку. Сверкнула молния, мгновенное громыхнул гром и начался сильный дождь. Крылья Лебедя успело опалить. Дождь, хотя и не дал ему совсем сгореть, но заставил красавца опуститься ближе к земле.
Теперь Гусь, закалённый в боях за чувство собственного достоинства, летел выше бывшего лидера небесного соревнования.
Солнце отпустило тучу куда подальше и вновь засияло, довольное своим справедливым решением. Но  недолго.
Опалённый Лебедь с трудом махал крыльями, а счастливый Гусь высокомерно поднял голову и уже нагло гоготал над бывшим фаворитом.
Солнце недоумевало. Оно считало, что сделало доброе дело. И  как теперь ему всё это понимать?  Собрав несколько лучей в пучок, солнце направило его прямо в хвост обнаглевшему Гусю. Гусь громко гаркнул и пулей полетел вниз. Хорошо ещё, что не на землю упал. Птицы как раз пролетали над небольшим озерком.
Лебедь довольно хмыкнул, забыв, что может наше Солнце. А оно могло всё! Второй удар пучком лучей прилетел в хвост лебедя. Пришлось и ему срочно спасаться в воде.
Умение ценить свою жизнь, для птиц, выше какой-то призрачной победы.
Вынырнув   на поверхность, они не стали ссориться. Наоборот, весело заголосили, радуясь, что остались целы.

Тот, кто оценивает другого  по высоте полёта и цвету оперенья, на самой деле мечтает быть на его месте.
Кто бывал наверху, но при этом не задирал головы, того Солнце никогда не опустит ниже.