Глобализм как посткапитализм. Определение

Андрей Козлов Кослоп
Славой Жижек в предисловии к своей книге «Размышления в красном свете, например, пишет: «те, кто предлагает новые термины для осмысления того, что происходит сегодня («постмодернистское  общество», «общество риска», «информационной общество», «постиндустриальное общество»…), не замечают черты того, что на самом является Новым».
Что за новизну обнаружит Жижек,  угадать сложно, во всяком случае ни предисловие, ни оглавление книги и её глав, ни беглый просмотр, хотя и интригуют, но скорее всего ясного ответа не сулят, хотя, конечно Жижек наблюдателен, эрудирован, смел, хотя это и некая экстравагантная смелость, но всеми своими прочими книгами, выступлениями и заявлениями   Жижек не сулит ясных ответов, это будет  безусловно «левое и красное», умное с массой цитат, немалым количеством парадоксов и всем прочим, ублажающим студентов и студенток.
Мы тоже вынуждены были применять «новые термины» для осмысления происходящего.  Мы называли это «пост-капитализмом», «общество манипуляции сознанием», использовали термин Ги Дебора «общество спектакля», больше наc устраивал термин «общество политтехнологий», «коррумпированной  бюрократии» или «политической мафии».
Мы сразу оговаривали и оговариваем, что применяем эти выражения не как оценочные осуждения, а как термин для обозначения иной, другой новой общественной формации, сменившей капитализм.  Похожим образом действовал Ленин, когда осмыслял своё время и выдвигал понятие «империализм, высшая стадия».
Но наши названия – это именно наши названия, даже уже и до нас существующие термины» «манипуляция сознанием» и «общество спектакля», «политическая мафия»  мы используем в значении, которое раньше не применялось. Этим терминами мы именуем формацию. Другими авторами эти терминами пользовались для именования иных денотатов.
Но раз явление есть, есть объективно, независимо от наших анализов, оно неизбежно должно иметь названия до нашего рассмотрения. То есть, должно уже быть какое-то достаточно распространенное  и устоявшееся название, означающие нечто близкое к тому, что хотим обозначить мы.
Таким названием на наш взгляд является термин ГЛОБАЛИЗМ.
«Глобализм», несмотря на свою внутреннюю форму,  наталкивающую на ассоциацию с «планетарностью», «всемирностью»,  не означает ни всемирного государство, ни «мирового правительства». «Глобализм» - это именно технология,  политтехнология, ставящая своей целью вывод финансовых и финансово-экономических операций крупного и самого крупного капитала из под юрисдикции национальных правительств, то есть, тупо выражаясь, означает отмену  так называемого «правового общества» (этим термин мы предлагаем использовать вместо или наряду с терминами «капитализм», «модерн», поскольку «частная собственность», определяющая природу капитализма, и сам капитал есть «правовая норма, правовое устройство»).
Глобализм, таким образом, является титульной, хотя далеко не единственной технологией общества пост-капитализма (электоральные пиар, промывка мозгов через СМИ, коррупция, деидеологизация, распыления идеологии,  «антиправовые законы» вроде ювенальной юстиции, терроризм, наркобизнес ,  упразднение социально-льготной системы так называемой «социалки»,  антиисторическое образование и т.д. и т.п.)  И эта  титульность  даёт глобализму право использоваться в качестве термина, определяющего современный общественный строй, суть которого в том, что политтехнологи явные и скрыто-спецслужбистские, отодвигают  общественно-политический примат частной собственности, рынка и демократии на периферию политики и экономики, они остаются, но лишь как бутафория.
--
Читать ещё: http://www.proza.ru/2012/06/12/582
и вот ещё коротенький текстик:
http://www.proza.ru/2012/06/10/1321
А также текст о глобализме и наркобизнесе:
http://www.proza.ru/2012/06/24/785