Дорога в гору

Сергей Вшивцев
Рисунок автора 2012




Дорога в гору



Отрывок из повести "Осознание иных миров" http://www.proza.ru/2012/01/20/1480


Продолжение...

Начало http://www.proza.ru/2012/06/02/1478



- Странное дело, - думал про себя Степан, - кажется не умирал, а очутился в Царстве мертвых. Да еще котом рыжим оказался, будто и не был человеком...

Только здесь он вспомнил, что у его деда в деревне жил точно такой кот. Всегда ходил за ним как привязанный, хвостиком. Дед тяжело болел, сидел постоянно во дворе на кровати, вынесенной специально для него. В тени под старой яблоней курил свой Беломор, вопреки запрету врача, гладил своего Рыжика и читал книгу. Какую Степан уже и не помнил. Так как то дед летом тихо умер, с открытой книгой. Через пол года за ним ушел и Рыжик. С ним случилось такой страшное, что детям не говорили... 

Бабушка рассказывала, что дед к ней прощаться заходил. А рядом непременно кот был. Так и ушел с ним на гору...

- Бабушка! Что за гора? Где? - заинтриговано спрашивали внуки.

- Гора как гора, - отвечала бабушка, размышляя о чем-то своем, - мне же все это снилось. Во сне Андрей приходил. Молодой, красивый. Таким он на войну в сорок первом уходил... 

Когда ставили памятник на могиле деда, то бабушка выбрала из семейного альбома фотографию своего Андрея, сделавшего снимок на тридцатилетие. Приходила потом на кладбище, сидела на маленькой лавочке, говорила...

- Бабушка! Деда уже нет, с кем же ты говоришь? - опять спрашивали внуки.

- С Андреем разговариваем. Про вас ему все говорю. Что непутевые, чтобы помогал и хранил от беды...

- Разве так можно, бабушка?

- Так всегда старые люди делают, - приговаривала она. Потом шла и собирала травки какие-то.

- Бабушка! Зачем эта трава? Для кроликов?

- Для кроликов...

- Они ее едят?

- Я этими травками лечу...

- Бабушка, а что эта трава лечит?

- Эта от боли в животе. Эта с колючками от тяжести в суставах. Ноги у меня совсем плохие. Сегодня вечерком хворь выгоню травками... 

Одна она без своего Андрея еще двадцать лет прожила. Маленький Степа с ней каждое лето был. Приезжали и другие внуки. В деревне у нее свое хозяйство: курочек много, кролики, огород, фруктовый сад. Только яблоня та, под которой дед умер засохла. Ее спилили и поставили на том месте стол, потом соорудили вокруг беседку, высадили виноград Изабелла. Любо дорого было в тени навеса, как говорила бабушка, обедать со всеми родственниками. Там отмечали все праздники и памятные даты. Просто сидели иногда и говорили, подружки бабушки молодость вспоминали...

С этими мыслями Степан вышел на широкую каменную дорогу, ведущую куда-то высоко...

- Тяжело в гору то идти? - спросил кто-то Степана...



Продолжение следует http://www.proza.ru/2012/06/19/1817