Осознание иных миров. Иллюстрация

Сергей Вшивцев
Рисунок автора (2012 год). Это первый вариант иллюстрации к этому произведению, в котором переплетены реальность и мистика...

В тексте есть гиперссылки на иллюстрации к отдельным эпизодам...



Осознание иных миров или мертвая страничка в социальной сети

(с дополнениями и изменениями 07.12.2012)







"Смерть – это не самое худшее, что может произойти с человеком."

Платон


"До тех пор, пока вы не осознали непрерывный закон умирания и рождения вновь, вы просто смутный гость на этой Земле."

Иоганн Гете





Пролог


Жизнь в интернете отличается от настоящей обыденности многим, даже очень многим. Там свой мир, хотя, он и отражает действительность, но более  идеальную, как, впрочем, о том, о чем многие мечтают тайно или явно, оно тоже имеет другую природу, нежели окружающая нас действительность. Информация течет таким потоком, что не все могут или не успевают воспринять и отобразить полную картину в своем сознании. Люди привыкли все сравнивать со своим сложившимся ранее стереотипом, который раньше был заложен, как программа в компьютер, еще в утробе матери, в семье, в школе и в других институтах, включая так называемые "коридорные факультеты". 

Именно это и интересно молодому мужчине, со странным в двадцать первом веке именем Степан. Он любит наблюдать за другими людьми, фактически подсматривать за чужой жизнью ему очень нравится. Может это можно сравнить с тайным взглядом в замочную скважину, пусть так, но Степан видит только то что ему показывают неизвестные.  Подавляющее большинство тут же забывается им, персонажи виртуальных миражей исчезают в неведомом мире грез. Эпизоды из множества судеб и некоторые их истории, вписанные в громадную и многотомную книгу жизни пропадают безвозвратно.

Степан каждый день часами  бывает  поглощен виртуальной реальностью. Блудить в интернет-пространстве ему нравится. Время летит незаметно, будто волшебная, сказочная птица из древнего мифа рождается и вновь умирает, сгорая в мыслях людей и воплощаясь в новом облике.

Для Степы интернет это некое зазеркалье, куда попала Алиса из сказки Льюиса Кэрролла, погнавшаяся в лесу за кроликом и оказавшись в стране, отличной от ее привычной и каждодневной реальности, но по сути являвшимся прообразом настоящих сюжетов из устройства видимого мира, изумилась и удивилась непредсказуемости событий. Виртуальная жизнь очень часто отображает реальную, только не всегда в светлых тонах и красках.

Истории обитателей социальных сетей часто становятся героями литературных опусов Степы. Но чтобы эти истории вошли не только в мир его фантазий, но и чтобы завладели его снами, а потом и реальной жизнью, этого он не мог предполагать никогда.



С чего все начиналось?



Степе уже за тридцать лет. Он работает в солидной столичной компании. Неплохо зарабатывает. Женат на красавице Елене с толстой, длинной косой, завораживающей его взгляд пышными формами, возбуждающими желания супруга, которые очень часто оставались без ответа, что иной раз, очень его утомляло и приводило в состояние грусти. Или ему это только казалось?

Поэтому он и уходил от повседневности в иной мир? Возможно и так. Там было относительно спокойно до тех пор, пока он не увидел там смерть...


Очень странно. Почему так происходит? Люди сходятся, живут вместе физически, но духовно находятся на разных полюсах. Как и большинство современных молодых особ, Елена поглощена делами и мыслями далекими от мужа, телефонные разговоры с обожаемыми подружками и телевизор, тем самым только вгоняя его в печаль. Которая трансформировалась в стихи или прозу. "Грешно" - скажет "верующий" гражданин. "Пора развестись" - усмехнется злой скептик. Но для Степы именно в такой ситуации комфорте находиться, чем в ином состоянии. Взаимопонимание вроде как и есть, но в то же время его и нет.

Говорил ли он с ней об этом? Да. И не один раз. Но Елена забывает о своем муже на часы или даже на несколько суток. Порой, словно не замечая его. День проходит, настаёт вечер, тушится свет, красавица жена нагая ложится спать одна в постель, а муж сидит рядом уставившись в монитор компьютера...

Увлечение Степана сочинительством супруга никогда не воспринимала серьезно. Каждый раз когда видела его набирающим текст в ноутбуке, подходила и проверяла - не письмо ли это какой зазнобе? Но разочаровавшись в возможности устроить сцену ревности начинала придумывать задания и поручения, чтобы занять своего бездельника. На что он реагировал крайне негативно, выражая гнев резкими выкриками. Это искренне удивляло Елену, часто обижая ее лучшие порывы.

Сначала его "зависания" в интернете Лена считала желанием уйти от реальности. Но потом свыклась с мыслью, что его мир и привычная для всех картинка бытия Степина вселенная. Он если и не около компьютера, то мыслями все одно погружен в свою метафизику, витая где-то далеко даже во время обеда, сидя за столом на их маленькой кухоньке. Часто он Лену не слышал, записывая в свою электронную записную книжку очередное творение. Или вдруг, после опубликования на разных сайтах стихов, если на них писали неблагожелательные рецензии, то он ходил мрачный, переживая и недоумевая - что же не так? Бубнил себе что-то и стучал по клавиатуре, отвечая на рецензии других авторов, читающих его "нетленки"...

Чудачества мужа Лена сносила со смехом. Иногда подшучивала над ним. Подозрения и ирония сменились на прохладу в их взаимоотношениях. Несколько лет она просто была рядом, исполняя супружеские обязанности как нечто само собой полагающееся, а не желаемое сердцем и плотью занятие. Вошедшие в привычку отговорки и ссылки на недомогания перерастали в нервные срывы.

Не то она ожидала от замужества. Совсем не то. Своего Степана видела в ином свете, перспективы в её мечтах рисовались радужные, богатое будущее. А здесь всё обыкновенно, как и у всех. Квартира Степана маленькая, зарплата небольшая, если отдых за границей возможно организовать, то бюджетный, не в дорогой гостинице и ненадолго. У некоторых подруг Лены всё иначе. Есть или любовники богатые, или муж более удачливый. А здесь романтика и вечное безденежье.


Современное воспитание далеко от традиционного, где чтили старшинство и авторитет мужа. Холодность Лены к супругу наверное можно было бы объяснить каким-либо образом с точки зрения психологии, стереотипами или комплексами. Но это для него было не столь важным моментом. Он давно на все "махнул" рукой, при том, умел "переключаться" на другое. Свой дискомфорт (в сексуальном плане) в семейной жизни он нашел чем вылечить. Временами Степа уходил в другую реальность, листая чужие странички социальных сетей, опутавших не только мир людей проводами, но и их мысли и внимание заворожил некоей силой, завладев целиком и полностью их свободой. Дьявольская или божественная природа всего этого его это тоже не волновало. В давние времена очень много было любителей переписываться. Эту традицию стали забывать. На смену писем в конвертах пришли "емейлы".

В виртуальном мире миллионы людей заводят знакомства, общаются и просто наблюдают за жизнью других, заходя на их домены. Кто-то скрывается под вымышленными никами, а кто-то не утруждает себя выдумками и представляется так, как это делает в повседневной жизни.

Степе не хватало женского внимания, поэтому он чаще других изучал странички девушек, рассматривал их фотографии и читал записи в блогах, слушал любимую музыку, фильмы, увлечения и даже сообщения от друзей или незнакомых посетителей. Интересно было читать страницы, становящиеся неким портретом  этого человека, подборкой всего, что ему было интересно и дорого. Он наблюдал и созерцал чужую жизнь, незримо там присутствуя.

У некоторых было очень много фотографий в альбомах. В последние годы путешествовать с цифровым фотоаппаратом в порядке вещей. Если его нет, то запечатлеть что-либо можно при помощи мобильного телефонного аппарата, где почти во всех моделях есть "фотик". Снимков много. Их можно публиковать даже из тех мест, где они сделаны. В отелях есть интернет, через который люди могут похвастать о своих похождениях в экзотических странах.

Турция и Египет были основными местами, самыми посещаемыми странами, судя по альбомам завсегдатаев социальных сетей. В заметках или блогах многие оставляли дневниковые записи. Кто-то писал не о чем, какие-то обыденные слова, краткие и не содержащие смысла. Настроение и жалобы. Кто-то пишет стихи. Некоторые пробуют себя в прозе. Политические диспуты время от времени увлекали молодого мужчину тоже.

Одна страничка молодой симпатичной женщины заинтересовала Степана. На аватаре ее был изображен печальный ангел. Наверное,  это что-то значило для женщины. Исходя из множества фотоальбомов, она ездила в Египет с завидным постоянством для российского обывателя. Около нее постоянно крутился какой-то худощавый, болезненного вида араб. Его улыбка была какая-то натянутая и неестественная. Но для Оли, так зовут эту женщину, находиться рядом с ним было за счастье. Она буквально светилась от любви. Про него думал Степа, не иначе как о "захребетнике". Такие типы обитают частенько в курортных местах, живущие в лености, из-за нерадивости или неспособности к труду существуют за чужой счет, чужими подаяниями. Женщины почему-то любят таких слепо и беззаветно. Но скорее всего, они видят не реальность, а некий образ, который сами и выдумали.

Записи в блоге Оли были регулярными. Но два месяца назад она в последний раз заходила к себе в электронный журнал, будучи в Каире.

"Завтра с Али едем покупать виллу на побережье Красного моря. Выбирали по каталогам неделю. Приглянулся дом в три этажа. Там уже все обставлено. Мебель шикарная. Вокруг виллы посажу много цветов."

И один комментарий подруги Аллы: "Олечка, как я за тебя рада! Чмоки..."

Больше никаких откликов и записей. Все замерло на этом моменте. Хотя, это было странно для Оли, которая чуть не каждый день если не вставляла фото, то описывала каждый свой шаг в этом мире и события, находили отображение в ее дневнике.

Степа долго не заходил на страничку Оли. Через два месяца случайно увидел ее аватар с фотографией печального ангела, в друзьях просматриваемой женщины, которые находились в "онлайне". "Кликнул" на ее значок и через несколько секунд оказался в олином мире. В "гостевой книге", почему-то было много сообщений разных людей, чаще других повторялось - "Покойся с миром..."

Но почему ее аккаунт находится в режиме "онлайн"?

В углу экрана его компьютера замелькал значок, что ему пришло новое сообщение. Степа открыл его. Письмо было от Оли...

"Привет! Ты думаешь о мне и хотел узнать, где я? Я умерла."

У Степы по спине пробежали мурашки. Как-будто кто-то стоял позади и холодное дыхание смерти коснулось его плеча. Но он решил ответить, не ожидая взаимности. Его разум сопротивлялся очевидности. Если человек умер, то он не может писать сообщения.

"Привет! Ты прикалываешься? Это какая-то игра?"

Степа улыбнулся. Он понял, наконец, что здесь что-то не так. Нечаянной собеседницы в режиме "онлайн" уже не было. Просмотрев почту и ответив на письма Степа отключил компьютер и лег спать. В сон он провалился, как в густой кисель, сладкий и долгожданный. 

Цветные картинки сменяли одна другую. Под утро Степа проснулся от неожиданного видения "снежной королевы", похожей на Олю. В ее волосах были льдинки, кожа покрыта инеем. Взгляд ее был направлен куда-то в сторону. Степан заметил, то на что она смотрела. Это был маленький шприц. Больше ничего он не помнил из своего странного сна.

За окном светало. На улице шел дождь и дул сильный ветер. Степе стало почему-то холодно. Он одел теплый свитер с высоким горлом и шерстяные носки. Включив компьютер, он вошел в ту сеть, где еще вчера общался с Олей.

Опять непрочитанное письмо. Этот странный розыгрыш, видимо невидимый весельчак решил продолжить. Надо было этот шабаш прекращать, а то "снежная королева" замучает во сне своим стеклянным взглядом. Степе нравились знойные красавицы, а не ледяные истуканы.

"Привет! Ты видел чем меня отравили. Это Али. Он с братьями сделал это из-за моих денег, которые я привезла чтобы купить дом и магазин."

Степан долго не решался отвечать. Причем он здесь? Но вот он "кликнул" кнопку "ответить"...

"Привет! Зачем это мне все пишете? Я вас совсем не знаю. Из любопытства зашел на страничку."

Но после отправки сообщения Оле значок "онлайн" пропал. Это начинало уже нервировать. "Все. Хватит. Больше отвечать не буду!" - подумал Степа и нажал на ссылку какого-то другого ресурса. Но на экране загрузилась страница с аватаром печального ангела. И так каждый раз, как он пытался переходить на "Майл" или в "Гугл", загружалась страница Оли...




Старый ворон




На окраине большого города располагалось старое кладбище. Возможно и не такое старое, как в кино про вампиров, ставших модными в начале двадцать первого века. Там не было столетних готических склепов, но на некоторых могилах, правда, были установлены плачущие ангелы из черного мрамора. Видимо, нашедших в тех захоронениях покой, нуждались некие темные силы, но утратили их и потому запечатлели свою скорбь в камне. Черные обелиски преобладали в этом маленьком царстве покоя, напоминающем о бренном существовании человека в этом мире и о ином мире. Миром духов, называли его наши предки. Современные люди очень высокомерны чтобы обращать внимание на других живых существ, обитающих рядом...

Самым главным жителем пристанища человеческих духов был черный ворон. Громадная птица никого не пускала в свой особый мир. Мир полный загадок и тайн...


Кладбищенский сторож отставной полковник Сан Саныч, ворчливый пожилой мужчина небольшого роста, худощавый и немного хромой на правую ногу, называл старого ворона по имени отчеству Карлом Карловичем. Уважал его за умение держать себя как подобает настоящему начальнику. Его здесь боялись все птицы и животные. Даже верный пес Сан Саныча Янычар и то с опаской оглядывался на ветки деревьев, когда обходил с хозяином окрестности кладбища. Он как и Сан Саныч хромал после какой-то собачей болезни, мучившей его пару лет назад. Эти двое, человек и пёс были чем-то схожи. Общее было в облике. Даже морда Янычара всегда отражала настроение Сан Саныча. Жена полковника умерла много лет назад. Сын уехал куда-то очень далеко, в другие страны. Иногда звонил отцу. Только, это было крайне редко. Наверное, когда полковник делал свою карьеру в армии мало уделял времени ребенку. И он теперь платил той же монетой. Только Янычар и черный ворон наполняли смыслом жизнь военного пенсионера. Ряды памятников на его кладбище с застывшими лицами на фотографиях напоминали ему былую службу, как Сан Саныч стоял перед строем солдат, вытянувшихся по команде смирно. Крик ворона дополнял парад своим командным "каррр"...

Ворон же видел реальность этого мира иначе. Он зорко следил за порядком в своих владениях. Если было что-то не так, как считал он, то грозная птица сначала кружила над будущей жертвой, затем пикировала вниз, грациозно направив большой клюв в направлении мишени. Это здесь знали все завсегдатаи...


Степан не ведал про Карл Карловича  ровным счетом ничего. Он просто приходил на могилу своего отца и зажигал свечу в стаканчике. Смотрел на портрет человека, которого уже не было и мысленно рассказывал ему о происходящем. Ворон или ворона для него было ровным счетом все равно...

На день рождения папы он пришел с цветами. Маленький букетик прикрепил около портрета мужчины лет сорока пяти в темном костюме и белой рубашке. Керамическая пластинка с черно - белым изображением похожим на него все так же висела на своем месте...

На соседнем захоронении Соколовых фотография отсутствовала, на ее месте зияла пустота...

Невольно Степа пощупал гладкую поверхность пластины и ощутил что она начинает отклеиваться. Он поддел пальцем ее и фотография с легкостью отвалилась, упав в его теплые ладони...

- Еще несколько дней и она упала бы сама, - подумал Степан, - возьму ее с собой. Потом приклею...

Он положил в карман овальную пластинку с фотографией умершего много лет назад отца и пошел на выход к воротам кладбища...


Сан Саныч как всегда дремал на своем посту сидя на стуле...

- Карррр! Каррр! - раздалось откуда-то сверху, - Каррр!

- И чего это ты, Карл Карлович вдруг заголосил? - недовольно захрипел Сан Саныч на ворона, - что еще не так? Сидел бы себе, чего еще надо? Эх, накаркаешь...

- Каррр! Каррр! - обеспокоенно кричала птица наблюдая за кем-то с верху вниз ...


- Ого! Какой большой ворон, - искренне восхитился природной красотой птицы Степан. Затем тут же забыл о нем, раздумывая о том, где бы можно было бы приобрести хороший клей для фотографии...


Степан подошел к своему автомобилю, привычно осмотрел колеса, - давление в шинах нормальное. Одним нажатием кнопки на брелке отключил электрозамок. Сел за руль и включил зажигание кнопкой "старт" на панели управления его белого "Мурано" Настроил радио на станцию, где "крутили" мелодии прошлых лет, достал из кармана фотографию отца и с минуту смотрел на нее. Затем положил на заднее сидение и поехал в сторону дома...


- Степа, поехали в магазин, - попросила его жена Лена, - холодильник совсем пуст. Она уселась на пассажирское сидение автомобиля, захлопнув за собой дверцу. Потом как-то странно обернулась назад и перекрестилась...


Уже после поездки в магазин, дома Лена спросила у Степы:

- Ты не будешь обижаться на меня если я скажу тебе одну вещь?

- Какую вещь? Что-то беспокоит тебя? Ты взволнована...

- Да... Не подумаешь, что я сошла с ума?

- Не тяни кота за хвост! Говори!

- Мне показалось, что с нами в машине ехал твой отец...

- Конечно! Я же забрал его фотографию с могилы...

- Верни ее быстрее!

- Обязательно...

Вечером Степа осторожно открыл заднюю дверь машины и посмотрел на маленький овальный портрет на кожаном сидении...

- Каррр! - раздалось откуда-то сверху...

Утром надо было ехать и крепить фото отца на прежнее место. Медлить больше нельзя. Вспомнилась примета, что нельзя забирать что-то с кладбища себе домой. Иначе, жди беды...




Иллюстрация http://www.proza.ru/2012/12/06/1991



Пустота




Опять предрекают миру конец света, которого ждут, наверное, тысячи лет. Но его нет и нет. И не будет...

Степан сам иногда ощущал, что свет померкнет в какой-то миг. Но это чувство было минутой слабостью, не более. Казалось, что он вовсе и не живёт, будто он пустое место, пустота в пространстве. Тогда он начинал понимать, что он никогда и никому не нужен. Потому что он один, его никто не замечает, не видит, что он есть, что он существует...

Степан тогда представлял, что он, его душа или растворяется в этом мире или находится в другом теле. Возможно, не в человеке. Может быть в том медведе, который снится ему иногда. Или не снится. Может быть, это не сон...

А может быть сейчас, когда Степан ощущает себя пустотой, его душа в другом мире, в другом времени, в другом теле, у него другая жизнь, иное имя...

Нет, это не конец света...





Сны хозяина леса



Возможно, мы все бываем в ином мире, но память этого нам не рассказывает, потому, мы думаем, что это фантазии или нам это снится...



Cтранный сон Степы или когда он был человеком...



Сегодня только вторник, всего два дня прошло после выходных, а состояние усталости навалилась с неимоверной силой. Спать хотелось целый день. Дома жена встретила вкусным ужином из морепродуктов, как в одном из ресторанов Москвы и напоив ароматным зеленым чаем с медом и лимоном, пошла готовиться ко сну. Прохладный душ освежил утомленное тело Степы, успокоив влагой дневное волнение, рожденное в суете и спешке рабочих будней.

Наконец, он лег в постель и закрыл глаза...

Осенняя ночь растворила его сознание в темноте застывшего в ожидании следующего дня большого города. Степа провалился в дивный сон, где он был лесным зверем, хозяином пространства, куда вторгались вооружённые люди. Он наблюдал за ними и видел их приготовления к охоте. Правда, ловили не Стёпу. Хотели убить волка, который по их разговорам повадился таскать их собак и скот. Медведя они боялись трогать в это время года, ждали когда он ляжет спать в берлогу...


- Значит, я медведь, - подумал Степа, - может быть, мне сниться, что я человек, раз теперь медведем в лесу хожу между осенних деревьев...

Все вокруг освещено лунным светом, так не было даже летом. Звездное небо гипнотизировало мерцанием созвездий...


Усталости больше нет, она осталась там, в лесу, где охотники приготовили западню волку...


- Теперь мне часто снится странный сон, что я человек. Наверное, поэтому я для людей чужой, - пришла странная мысль Степе. Или это был медведь с иным именем...


- Каждое утро я просыпаюсь, но не всегда вспоминаю, то что снилось. Невидимая сила отнимает память о тех событиях, которые проносятся перед внутренним взором человека. Наверное, это необходимо для чего-то, - неведомо кому попытался рассказать Стёпа, но в округе разнёсся только звериный рык, пугающий лесных жителей...


В ближайшие дни во снах Степан переносился в дом своей любимой бабушки. Ее уже лет десять как нет, там живет ее дочь и тетя Стёпы. Но для него это дом бабушки, с туманом детства и запахами лета. Туда всегда съезжалась родня. Именно там все родственники встречались. Там теперь он их видел и во снах...


- Сегодня снился двоюродный брат. Почему-то он был в моей рубашке, - рассказывает Степа жене Лене о своих видениях.

- Если снится кто-то в твоих вещах, значит он примеряет на себя твою жизнь, - объясняет сон жена, - он завидует тебе...

- Наверное. Я в этой рубашке фотографировался вместе с тобой, когда ты носила нашего первенца...

- Как раз у твоего брата нет детей и он думает о том, что было бы если бы он оказался на твоем месте...


Тишина открыла пасть и приготовилась поглотить все оставшиеся звуки...


- Странное дело, но я опять возвращаюсь в лес в образе медведя. Жду когда снега будет достаточно чтобы сделать берлогу и уснуть. Но уже не хочу оказаться опять человеком, в мире, где зависть двигает поступками людей. В этом мире я чужой, - говорит Стёпа тишине лесной...

Охотники уже ушли. Давно ушли. Но остался череп волка. Того, которого они убили, считая его виновником своих бед. У него была волчица и маленькие волчата в логове. Что же стало с ними? Или до них люди не добрались? Снилось ли волку, что он человек?

Луна над лесом большая и почти уже полная. Свет от неё делает прозрачной темноту ночи...




Эскиз к иллюстрации к этому эпизоду http://www.proza.ru/2012/11/21/1833




Сны красного медведя




"Не дано медведю волчьей смелости, а волку – медвежьей силы"

(пословица)





Бер наконец нашёл своё пристанище в тиши зимнего леса. Логово было ещё не готово. Белый наст не торопился прикрыть его лежбище. Томимый зовом неведомых сил, бер лег в то место, которое приметил ещё летом и приготовился слушать песни ветров. Они летели с севера и рассказывали беру легенды его древнего рода...

Когда-то очень давно пришли в лес медведи, умевшие сбрасывать свою шкуру, в их руках были палки, несшие всему живому смерть. Страшно было бывшим тогда берам и они ушли в дремучие дебри, где не было так много еды, как на обжитых местах. Не все могли выжить там и тогда...

Только серые волки, сбившись в стаи, бесстрашно шли на смерть. Оставшиеся в этом мире звери были уже другими...

Ветры, дувшие с севера, громогласно заявляли о себе, ломая ветви деревьев и оповещая о своем появлениями трубными голосами. Все зверье лесное в трепете слушало песни далеких и неведомых стран. Беру казалось, что в его лес приходит громадная белая медведица. Она была прекрасна, но показывала свою красоту только на один короткий миг. И чтобы в это мгновение она не убила его, надо было просто уснуть в логове...

Это была первая его зимовка. Мать учила его закрывать глаза и мысленно представлять, как небесные сородичи помогают ему уходить в мир, находящийся за гранью понимания живых...

Прохлада окутывала бера, его косматую голову, мощные лапы, совсем ещё недавно ломавшие голодных волков, пытавшихся отнять его добычу, охромевшую косулю. Его когти, помогавшие ему забираться высоко на дерево за мёдом покрывались инеем. Белая медведица смотрела на него своими бездонными глазами...

Большой медведь, весом не меньше ста двадцати килограмм, шагнул из явного мира в иной мир, где тьма поражает путника своей непроницаемостью...

Дивный и сладкий сон, как мёд диких пчёл, с запахом лета, трав и цветов родного леса, показался вечностью...

На пути бера к вожделенному источнику, откуда происходила та самая река, разделявшая живых от мёртвых, повстречались знакомые волки, погибшие от его сильных лап. Волки были иными, казались синими во мраке подземного царства. Они почему-то испугались, почуяв красного медведя, бера, вырвавшего их горячие сердца из молодых тел, но подчинились древнему инстинкту и покорившись неведомому, пошли за ним к реке, манившую тихими водами и берегами, источавшими ароматы, кружившие головы, заставляя забыть всё былое...

Река та была белой, как большая медведица, забиравшая теперь на земле чьи-то жизни, чтобы бер провожал их души к "молочной реке" с кисельными берегами...





Иллюстрация http://www.proza.ru/2012/12/12/173




Грифон и восход белой звезды




Яркие брызги солнечных лучей разлетелись огненными искрами из-за края горизонта. Восход белой звезды всегда привлекал внимание человека, напоминая о воскрешении. Жизнь за краем горизонта невидима, но очевидна. Даже когда ее нет в пределах досягаемости человеческого сознания, все знают о ее существовании. Наверное, подсознание содержит информацию о сущем в том виде как оно есть, а не как понимает индивид. Все в этой реальности знают, что с первыми лучами Солнца является тот, кто переносит живых в мир мертвых. С рассветом ниточка судьбы может обрываться благодаря огненному языку Грифона, приходящего проводить к реке забвения. Там, за горизонтом все иное. Но о том помнят не все. Воды легендарной реки поглощают память, проглатывая время...


Ночь отступала, тая в воздухе, словно лед от тепла, исходящего от рук Хорса, теряла свою былую силу здесь, именно здесь. Хорса, некоего солнечного духа никогда никто не видел таковым, какой он есть на самом деле. Его всегда и все представляли тем, кем являлись сами. Но это было заблуждение, потому что это белая звезда, источник жизни, откуда берёт начало молочная река. По другому и не могло быть. Ведь так проще всего. Но все еще было впереди...

Ожидание конца тьмы, властвовавшей на земле, подходило к своей завершающей фазе. Рассвет должен был изменить все. С восходом белой звезды появится тень. Тот кто не будет готов отбросить её на землю тот пропадет...

Двое, недавно вышедших из подземелья "ведьм", смотрели как свет растворяет тьму в пространстве, заполненном мечтами странников. Зачарованно наблюдая за звездой они не заметили главного...

Мрак рассевался, каждую минуту проявляя все новые и новые предметы, очертания которых изменялись каждую минуту. Это чарующее действо было регулярным на планете, но только не для пришельцев из иного измерения, где день, это ночь, а ночь, это день...

Внезапно громадная тень пала на лицо странника. Его мимика отразила ужас увиденного летящего от света громадного чудовища с золотыми крыльями, орлиной головой и телом льва. Его длинный змеиный хвост будто жил своей, особой жизнью, извивался и оплетал невидимые предметы в воздухе. Время будто остановилось на короткий миг, как сердца тех двоих...

- Возможно, наша вселенная, это только чья-то тень, - философски заметил Степан, взглянув мельком на странника и продолжая смотреть на восход белой звезды...

- Разве ты не видишь этого? - искренне удивился странник, - Этого и следовало ожидать! Зря мы то золотишко взяли с собой из подземелья, - только и успел вымолвит он. Огненный язык Грифона слизнул обоих с поверхности земли, будто и не было на свете их никогда...

И только золото в маленьких слитках осталось не тронутым этим зверем, появившимся из волшебной страны...

Белая звезда поднималась над поверхностью земли и жар, исходящий от неё накалял всё вокруг. Золото начало плавиться, потом кипеть и испаряться...

На закате дня над этим местом снова появилась тень...


- Странный сон, - подумал красный медведь и повернулся на другой бок. Сверху слышалась песня громадной белой медведицы, игравшей снежными потоками, то закручивая их в вихри, то разгоняя до большой скорости осыпая спящий ночной город, такой далёкий и нереальный, как и сон бера...


День на Земле начинал прибывать, наполняя молочную реку позабытым смыслом и прошедшим временем...






Иллюстрация к этому эпизоду http://www.proza.ru/2012/12/18/397




Молочная река




Тяжело было засыпать  Степе или это только казалось, что он бодрствует. На самом деле, он уже витал не в лабиринтах своего воображения, а находился в призрачном царстве Морфея. Мысли плыли громадным рыбьим косяком, пестрящем радугой красок в бездонном океане переживаний. Неведомое до этого момента ощущение охватило молодого мужчину. Голова гудела от непонятного, происходящего в этом или ином мире...

Конечно, он умел погружаться в сон одним лишь приказом, который будто волшебной палочкой иллюзиониста из детства, касался его уставшего мозга и уводил сознание в мир покоя и грез, как это бывало в раннем детстве от нежных поцелуев его матери...

Сон на этот раз был странным. Почему-то, именно эти картинки из неведомого запомнились ему надолго...

В месте, где было много холмов, поросших сухой степной травой, как смутно казалось, был уже не раз, надо было преодолеть реку с кипящим молоком. Белая субстанция бурлила, пузырилась и источала сладкий и пьянящий аромат, возбуждающий интерес к всему этому. Берега были покрыты какой-то бежевой вязкой слизью. Когда Степа присмотрелся, то был крайне удивлен. Потому что берега были кисельные. Сказка, да и только. Никогда такого не видел наяву. Кисель пробовать на вкус он не стал, так учили в семье - "с пола не есть". Значит, он был еще в своем уме...

Хотя, запахи, вскружившие голову, пленяли Степу...

Как будто он слышал песню, доносившуюся из под земли. Она была грустная и печальная. Мотив плавный, вызывающий приятные и добрые эмоции, несмотря на томительную сердечную истому от ее звука...

На другой стороне молочного потока, в сизом тумане, за ним наблюдала женщина, сопровождаемая большой дикой кошкой со страшными клыками. Лица женщины не было четко видно. Но будто он знал ее очень хорошо и очень давно.

Кроме того, неприятное чувство ощущал Степа на своих плечах. Никогда раньше не было у него клаустрофобии, но здесь на открытом и в незамкнутом пространстве вдруг стало неуютно. Захотелось вырваться, высвободить свое тело и душу из невидимых пут, связывающих все конечности параличом, вырвать заткнувшее глотку что-то тугое и жесткое, мешавшее дыханию. Но выйти из плена иного мира было по каким-то причинам невозможно...

Хотелось побежать, но ноги не слушались, все тело было будто стянуто тугой материей. Надо было кричать, но не мог и этого сделать...

На огромных цветах, распространявших в пространстве ароматы, кружившие голову, сидели невероятно восхитительной красоты бабочки, иногда помахивающие своими крыльями, расписанными неизвестным, но талантливым художником...

Издалека слышалось уханье совы, непонятно с какой стороны доносившееся до слуха Степана...

Беспомощность положения отягощалась приближением тени странника в лодке...

Но Степе следовало только что-то отдать этому старику. Старику? Если он не видел его лица, то откуда знает, что это старик? Странно...

Проснувшись, озадаченный Степа открыл поисковик в интернете и посмотрел, что же это означает. Оказалось, что в соответствии с мировоззрением древних славян, по молочной реке вдоль кисельных берегов душа уплывала в царство мертвых...

Что за тень испугала его?

Возможно, это Харон... Что за персонаж такой? Откуда?

Сказание о Хароне из греческой мифологии потряс Степана. Умирать он еще не собирался...

Или это был зверь...

Тогда, что за странный сон? Вот же приснится иной раз такое чудное, что кому рассказать, смех разберет. Только Степе было не до смеха...


Встречи


- А знаешь, Степа, у тебя хорошая жена. Лена собой хороша и опять же хозяйка добрая. Как ни прихожу, всегда есть чем гостя поподчивать, - Саша, налил пиво из початой бадьи в бокал Степана, потом себе, - повезло тебе. Завидую белой завистью.

- На самом деле, не всё так просто, как это кажется людям со стороны, - Степан сделал несколько глотков янтарного напитка и замолчал на минуту, - когда женился, то мечтал освободиться от надоевшего за долгие годы одиночества. Хотелось чтобы Лена была не просто женщиной, с которой хорошо в постели, но и чтобы понимала.

- Что не так? В чём понимание?

- Как тебе объяснить, вот прихожу с работы, мне бы хотелось чтобы жена сидела рядом за столом. Ладно, ты поела до меня. Ладно, ты не ешь на ночь. Но посиди, поговори со мной. Что за позы? В кровати из ванны вышла, легла, отвернулась к стене и делает вид что спит...

- Блин, да ладно?

- Да. И не говорит в чем дело. С кем угодно общается, со мной нет. Полный игнор. Будто терпит меня только и всего...

- Не знаю что тут и сказать....




**********




В детстве и юности Стёпа любил смотреть на звёзды. Их мерцание возбуждало его воображение...

- Это очи предков, - говорила его бабушка, - собиравшая траву разную в поле по утрам и вечерам на зорьке, между прочим посматривая на первые звёздочки в небе.

- А что они делают? Просто смотрят на нас? - спрашивал маленький Стёпа у неё.

- Смотрят и помогают незримо. Только с ними надо уметь говорить...

Стёпе не было понятно, как люди оказываются на небе. И почему их очи это далёкие звёзды, как говорили в одной научно-популярной программе по телевизору, эти небесные тела огромного размера, больше людей во много раз. Где тогда головы, руки, ноги предков? Зачем они улетают так далеко от дома? Когда вернутся?

- Бабушка! О чем с ними говорить? Они разве ответят? Они же далеко...

- Далеко. Травка, что у тебя под ногами и то говорит. А ты не слушаешь. Птичка полетела. И она о своём говорит. И звезды рассказывают о своём...

- О чём птичка поёт? - не мог угомонить своё любопытство Стёпа, - та, что летит и чирикает.

- Беспокоится, как бы люди не нашли гнездо с птенцами. А другая её отвечает, что нечего бояться, они не охотятся на птиц, травку собирают. Понятно?

- Теперь понятно. А травка, что говорит?

- Что мальчишка болтунишка, - бабушка улыбнулась рассматривая внучка...

Глядя в бездну звёздного неба, Стёпа фантазировал, представляя себе древних воинов, тотемных животных, колдунов и многое другое из фантастических романов и повестей, которые он так любил...

Всё таинственное завораживало мысли юноши. Когда показывали древние артефакты по телевизору, то он всегда широкими глазами смотрел на сюжеты и с вниманием, которого не было на уроках в школе, поглощал сказанное закадровым голосом...

И так хотелось там оказаться, в иных мирах...





Иллюстрация к этому эпизоду http://www.proza.ru/2012/06/29/1657



**********




В мир "Снежной королевы"


Прошло несколько дней. "Снежная королева" и странные сны больше не беспокоили Степана. Он с женой Леной сидел на кухне и обсуждал планы на отпуск. Мечтать и наслаждаться ожиданием путешествия и новых приключений было приятно обоим. Неспешно пили итальянский кофе, заваренный в медной турке с тростниковым сахаром. Подливали сливки из пузатого стеклянного молочника и хрустели горячими тостами, зажаренными до коричневого оттенка на их поверхности.

- Поехали в Египет, - предложила Лена, - там сейчас тепло и дешево. В Хургаде была Светочка, - это подружка ее, каждый день по два или три часа болтают по телефону, хотя, живут в соседних домах, - все в восторге. Столько все рассказывают о африканских приключениях, впечатлениях...

- У Светы там роман с каким-то ловеласом? - жестко оборвал лепет жены Степан. Ему не понравилось что-то в этой идее, - к арабам не хочу. Поехали в Европу, к братьям - славянам, в Хорватию или Черногорию. Там прекрасные места.

- Не хочу туда. Там холодно и мерзко. Сервис, говорят, так себе. А откуда ты знаешь про ее любовные приключения? - искренне удивилась Лена.

- Что? - встрепенулся Степан.

- Ты что, не слышал? - удивилась Лена.

- Да. Задумался. Что-то спросила?

- Откуда знаешь про роман Светы?

- Так, ляпнул не подумав, - почему-то скрыл свое видение Степан.

- Но откуда ты знаешь о Светке? - настаивала Лена, - я тебе ничего не говорила о ее приключениях...

- Снежная королева рассказала, - мрачно буркнул Степа и потупил взгляд.

Лена с интересом и пристально рассматривала изменившегося в последнее время мужа, задумчивого и загадочно говорившего, иногда странные вещи.

Африка привлекала своей экзотикой Степана. С другой стороны что-то вызывало напряжение в нем. Но увидеть все своими глазами, ощутить лично, испытать на себе тоже, как и другие, хотелось как в детские годы на атракционах в городском летнем парке...



Иллюстрация к этому эпизоду http://www.proza.ru/2012/05/13/1812




                **************



Самолет авиакомпании Трансаэро приземлился в Каире рано утром. Степа с Леной, вытянув шеи, с любопытством глядели через иллюминатор на пальмы и людей, черных арабов, деловито и неторопливо занимающихся своими обязанностями. Все служащие были одеты в форменные одежды белого цвета. Нельзя сказать, что до этого они не видели арабов, но здесь их Родина, они здесь живут. Интересно как?

К их авиалайнеру подрулил трап и супруги сошли на африканскую землю. В аэропорту, получив багаж и пройдя таможенные и пограничные оформления, они отправились к встречающему с табличкой их туроператора гиду, довольно хорошо говорящему на русском языке.

- Доброе утро! Меня зовут Али.

- Здравствуй, Али! Где наш автобус?

- Сначала заполните эти карточки, - Али указал на стойки, где уже толпились пассажиры их самолета.

Выйдя из здания аэропорта обратились опять к своему гиду:

- Где наш автобус?

- Проходите на стоянку. Номер двадцать семь наш автобус.

- Спасибо!

- О! - воскликнула Лена и с блеском в глазах посмотрела на Степу, - он так чисто говорит по русски!

- Не мудрено. Это его работа.

- Ты как всегда все сводишь к элементарному...

В автобусе было очень холодно от включенного кондиционера...



Иллюстрация к этому эпизоду http://www.proza.ru/2012/05/07/1285



           *******************




Накинув на себя лёгкие джинсовые курточки, Степан с Леной всё своё внимание устремили в окно, с любопытством рассматривая каждую мелочь. Всё, исключительно всё было ново и интересно...

По главной дороге Салах Салем, через Гелиополис и пригороды они поехали с группой туристов из России в столицу Египта, где намечалась их первая экскурсия по городу.

- Доброе утро! Меня зовут Али. Я ваш гид. Впереди нас ждет первая остановка на площади Тахрир, - сказал в микрофон улыбающийся молодой мужчина небольшого роста, худощавый с красивой улыбкой, открывающей два ряда желтых зубов, - город Каир очень большой. В нём живёт двадцать два миллиона человек, - в этом месте Али сделал паузу, самодовольно улыбнувшись, придавая значимости сказанному...

- Далеко лучше не заходить в этом проклятом городе, - проворчал мужчина, сидящий на сидении впереди, рядом со Степой, - эти абормоты большие мошенники и наглецы. Не доверяйте им.

- Вы уже были здесь?

- Да. Уже не в первый раз в Египте.

- Вам не понравилось отдыхать в этих краях?

- Страна потрясает своей экзотикой. Но прилетать лучше не в Каир, а в Шарм. Оттуда сразу в отель. Отдохнуть с дороги, перевести дух и если интересно ехать в экскурсионные туры. Только не покупайте билеты у этих мошенников в отелях. Они завышают цены в несколько раз.

- Да?

- Еще как! Так поездка в Иерусалим на один день стоит шестьдесят долларов. А они продают за сто восемьдесят. Делают маркетинговый ход, объявляют о скидке в тридцать пять долларов, снижая цену и тем привлекая падких до дешевизны туристов. И всё равно получается дороже больше чем в два раза. Не верьте им.

- Мы как раз хотели ехать в Иерусалим и в Петру.

- В Иерусалим надо ехать отдельно. В Израиле, кроме этого, есть и другие достопримечательности. Даже такие, куда не возят туристов.

- Что это за места такие?

- Например, купальни царя Соломона...

- А на что можно посмотреть в Египте кроме могил?

- Гид все расскажет на общем собрании в отеле. Но не торопитесь покупать у него туры...



Степа пока не мог понять от чего, но что-то внутри него как-будто  ворочалось от неудобства, было не по себе,  не комфортно. Может быть, этот ворчун испортил настроение. Но возможно, что-то другое. Хотя, обстановка вокруг была дружелюбной и спокойной, в горле застрял "ком" неясного предчувствия. На краткий миг ему почудилось, что рядом с красивой брюнеткой, ехавшей с ними вместе, сидит Оля. Но Степе это только показалось. Шепотом он произнес древнее заклинание  "чур меня" и жестом руки будто прогнал мрачные мысли.

- Что с тобой? - удивленно спросила Лена, приподняв свои бровки и вытянув личико, - ты привидение увидел?

- Опять она, "Снежная королева", - задумчиво вымолвил Степан.

- Откуда здесь "снежная"? - засмеялась  Лена, - двадцать восемь градусов...

- Пока сам не знаю. Посмотрим, что будет дальше, - загадочно произнес муж.

- Что за тайны мадридского двора? Изъясняйся понятней!

- Приедем в отель, расскажу.

- Вечно ты говоришь и не договариваешь. Специально разжигаешь любопытство?

- Лена, оставь! Тут в двух словах все не расскажешь...



Иллюстрация к этому эпизоду  http://www.proza.ru/2012/05/11/1481




                ********




Гостиница с каким-то названием "Корал" чего-то там, что Степан сразу не разобрал от множества, даже изобилия иностранных слов, находилась она на берегу моря. Красного цвета, в стиле "Тысяча и одной ночи", как на картинках детских книг или кино, которые видел русский турист когда-то на Родине.

Несмотря на внешний экзотичный антураж, номер был стандартный. Большая просторная комната с громадной кроватью, санузел и балкон с видом на море, где стояли два плетеных из соломы кресла и такой же столик. За отдельную плату служащий гостиницы, молодой и услужливый парень принёс гамак. Скинув с себя лишнюю одежду и одев купальные костюмы супруги удобно расположились в креслах и с наслаждением стали наблюдать на море. Свежий ветер обдувал их и приятно щекотал развивающимися волосами плечи Елены, которая млела от этой идиллии, которую ожидали долгими холодными месяцами в Москве. Степа пил маленькими глотками апельсиновый сок из стеклянного стакана и мечтательно смотрел на волны, белыми гребешками украшавшими морскую синеву.

Во внутреннем дворике отеля находились бассейны, обильно украшенные зелеными насаждениями. Рядом молодые арабы вели  подготовительные работы к развлекательному шоу. Видимо это были аниматоры. Координирует все действия полная женщина лет пятидесяти. Среди молодых людей явно выделяется высокий красавец с длинными волосами, зачесанными назад и обильно смазанными маслами. Они игриво переговариваются на английском языке. То что между ними что-то такое, интимное есть, видно невооруженным взглядом наблюдателя.

Но эта сценка не на долго интересует Степу и Елену. Они одеваются на завтрак и спускаются в ресторан. Там их ждет "черный араб", как назвал про себя Степа экскурсовода Али, одетого в белую рубашку с туго повязанным желто-голубым галстуком.

- Добрый день! Вы успели отдохнуть? - Али улыбался и немного склонялся перед Степой и его спутницей, наверное, внушительные габариты и короткая прическа внушали ему страх и уважение перед этим русским, - я вам пока оставлю проспект с турами по Египту. Тут цены. Если будут вопросы, то через двадцать минут я к вашему столику подойду.

- Хорошо. Оставляйте это здесь и мы посмотрим.

Степа с Леной склонились над папкой с красочными иллюстрациями, увлекавшими их в путешествия по легендарной стране с много тысячелетней историей, изрядно покрытой толстым слоем мифа, далекого от реальности и легенд, сложенных уже в наши времена.

Цены на экскурсии и правда были завышены, несмотря на обещанные скидки, как предупреждал их тот ворчун в автобусе, следовавшем из аэропорта. Потому, они решили приобрести пару билетов за пределами отеля...




Очарованные ароматным дымом


"Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде". (Агата Кристи)




Отдохнув с дороги и полюбовавшись морем, вдоволь вдохнув свежего ветра в легкие, супруги отправились за территорию отеля. Там огни магазинов, торгующих экзотическими товарами влекли туристов к себе разноцветными огнями. Жар дня укатился вместе с солнцем за горизонт, оскалившийся горами...

Хотелось все посмотреть и потрогать руками. Лена, как маленькая девочка разглядывала витрины огромными глазами. Степан ее постоянно останавливал, приговаривая:

- Лена! Лена! У нас с собой не так много денег.

- Сколько у тебя?

- Долларов двести не больше...

- Мы столько не потратим. Только посмотрим...

- Я знаю это п о с м о т р и м, - выделил Степа последнее слово так, что окружающие русскоязычные граждане расхохотались. Иной реакции и не могло последовать...

- Заходите в наш магазин! - закричал обаятельный молодой человек в красной футболке, - только для вас у нас хорошая цена!

- Что у вас? - насторожился Степа.

- Натуральная косметика, масла, мази, - перечислял юноша, широко открыв свои темно-карии глаза с огромными ресницами.

- Мы все купим в "дюти-фри", Лена! Пойдем! - Степан имел ввиду не заходить в эту лавку уставленную стеклянными пузырьками разных размеров.

- Пойдем! - Лена быстро юркнула в открытую дверь и уже села в мягкий красный диван, восторженно оглядываясь вокруг...

- Лена! Ты чего? - начинал злиться Степа.

- Немножечко посидим, посмотрим. Ага?

Степа не мог устоять перед ее "ага"... 

Молодой человек оживился и предложил чай. Степан нехотя согласился и после некоторых колебаний присел напротив жены.

- Меня зовут Дима! - представился продавец из магазина египетской косметики, - как вас зовут?

- Ну, если тебя зовут Дима, то меня Мубарак...

- Нет, нет! Вы меня не поняли! Меня так зовут русские. Потому что им трудно произносить моё имя и все называют Димой.

- И что же это за имя такое сложное? - со скепсисом произнес Степан.

- Степа! Прекрати! Не удобно! - одернула его строго Лена.

- Чего тут такого? - искренне удивился Степан, - Не удобно спать на потолке, одеяло спадает, но это не беда, можно прибить его и получится отменный гамак...

- Вечно ты со своими шуточками, - показала обиду девушка.

- Так как тебя зовут по-египетски?

- Мустафа...

- Ладно, Мустафа, показывай нам мазь от солнечных ожогов и скажи наперед сколько будет стоить и мы пойдем.

- Ой, ой! Вы обгорели на нашем африканском солнце! - театрально запричитал Мустафа, - вам нужна эта мазь, - он взял с полки пузырёк с зеленой субстанцией внутри и поставил его на столик перед клиентами.

- Что это? - поинтересовалась Лена.

- Вытяжка из алое. Очень помогает. Только этим мазать раны и все пройдёт очень скоро...

- Сколько это стоит?

- Один грамм мази два фунта. Если у вас доллары, то баночка двести граммов шестьдесят долларов...

- Щедро! Нет. Лена пойдём отсюда. Сейчас впарят чёрт знает что, а оно не поможет. Пойдём!

- Нет, нет! Я сделаю хорошую цену! Не уходите!

- Сколько это "хорошая цена"?

- Пятьдесят долларов...

- Нет...

- Сорок! Это оптовая цена...

- Берем! - крикнула Лена и схватилась за пузырёк с зеленой мазью...

- Подождите. Еще попейте чай. И попробуйте духи. Натуральные египетские духи. Есть мужские и женские, - Мустафа ловко манипулировал перед супругами баночками, источавшими приятные ароматы.

Пока Стёпа с Леной выбирали для себя духи и обсуждали что предпочтительнее, в магазинчик зашёл еще один египтянин, гораздо старше Мустафы и дал ему какой-то сверток, шепнув на ухо непонятные слова. И тут же выше из лавочки, в последнее мгновение, кольнув Степана острым глазом и улыбнувшись щербатым ртом...

- Теперь я кое что вам покажу, - Мустафа достал с полочки причудливый стеклянный сосуд и стал что-то с ним затейливое делать. Расплавив в нём какой-то кусочек тёмного цвета, он дунул в сторону Лены, окатив ее густым белым дымом. Затем, дунул в сторону Степана и он почувствовал приятный аромат, до того момента не ведомый органами чувств москвичей...

- Ого... - пропела Лена.

- Это магия запаха, - таинственно сказал Мустафа. Он говорил что-то еще, но Степан его уже не слышал, ему показалось странным лицо этого молодого человека, в думу на секунду преобразившееся в чёрта...

- Что еще у вас есть? - с любопытством спросила Лена.

- Есть маски для кожи. Сейчас сделаю вам хорошо! - с полки на столик переместилась еще одна баночка с бежевой субстанцией. После чего, Мустафа начал извлекать гелеобразную массу из стеклянной посудины и намазывать это на лицо Лены, млевшей от этой процедуры как кошка от поглаживания...



Как называется этот запах? - поинтересовалась Лена у молодого человека.

- Этот понравился?

- Этот. Как называется?

- Это женские духи. Называются "Сумасшедшая египетская любовь" или просто секс...

Лена с Степой рассмеялись.

- А мужские духи, эти?

- Эти "Фараон Тутанхамон", эти "Рамзес". Какие берете?

- Тутанхамон...

- Берите и Рамзес. Хорошая цена будет!

- Нет. Только один. Этот...

- Женские, какие берете?

- Клеопатра или "секс"?

- "Сумасшедшая египетская любовь", - со смехом произнесла Лена.
Перед супругами стояли баночки с "самопалом", как выразился Степан, выбранными из не очень широкого ассортимента косметической лавочки. Пока Мустафа занимался другими посетителями, Степан с Леной примерно прикинули сколько будет стоить их покупка и необходимость всех этих вещей. На счетной программе мобильного телефона они посчитали и довольно закивали, предвкушая выгодную сделку.

- Степа, общая цена какая?

- Восемьдесят пять долларов.

- Что еще будете брать? - услужливо предложил Мустафа.

- Наверное, пока остановимся. Сколько все это будет стоить?

- Двести сорок долларов! - не моргнув глазом произнес Мустафа.

- Как? - шокировано произнес Степан, - еще раз повтори, сколько что стоит?

- Четыре банки по пятьдесят долларов и две по двадцать...

- Нет! Что-то не так...

- Хорошая цена! Бери! Только для тебя! Хорошая цена. Нигде нет так дешево...

- Да ну? Что-то здесь не так. Как я узнаю, что здесь двести грамм, а не сто пятьдесят или сто двадцать?


- Мы не рассчитывали покупать на такую сумму. Берем только по одной банке духов, зеленую и маску для жены.

- Это не проблема. Поехали в отель, там возьмешь...

- Сколько эти четыре будут стоить? - спросил Степан, указав рукой на товар.

- Сто пятьдесят долларов...

- Нет, дорого, - заявил Степа и встал с дивана направляясь к выходу.

Лена испугалась, что муж ничего не согласится купить и взяла инициативу на себя...

- Сто двадцать и берем!

- Сто сорок! - Мустафа терялся в догадках, или эти русские уйдут без покупки, или удастся продать им что-то, - и в подарок любые сувениры, - он указал широким жестом на полки с маленькими стеклянными пузырьками разной формы.

- Сто двадцать! - стояла на своем Лена. Степа уже стоял в дверях...

- Сто тридцать...

- Нет...

- Сто двадцать пять. Это хорошая цена! Бери!

- Ладно! Сто двадцать пять и закончим этот концерт, - оборвал торг Степан.

- Ты совершенно не умеешь покупать, - прошипела возмущенная Лена супругу, блеснув глазами...


В магазин деловито прошествовала полосатая поджарая кошка...


- Лена! Ты видела кошку?

- Какую еще кошку? Надо было еще поторговаться и он бы спустил еще цену, - роптала она...

Они пошли дальше осматривать магазинчики с сувенирами. Метров через сто был такой же магазин с египетской косметикой.

- Пойдем! - решительно вошла туда Лена. Степе ничего не оставалось, как зайти туда вслед за женой...

Продавец предлагал им товар, говоря все слово в слово, что они слышали тридцать минут назад.

- Сколько стоит маска для лица?

- Клеопатра?

- Да...

- Пузырёк двести грамм или сто?

- Двести...

- Пятьдесят долларов...

- Нет. Возьму только за двадцать пять...

И Лена сторговалась на желаемую цену. Супруги вышли на улицу и направились в отель.

- Понял как надо покупать? Ты не умеешь этого делать. Завтра надо позвонить Светочке, - самодовольно заявила она и гордо расправив плечи уверенно зашагала, покачивая бедрами из стороны в сторону...


Рядом с асфальтированной дорожкой жук скарабей катил свой шарик...





Светочка




У Светы совсем не было времени встречаться с подругой в Египте. В Москве каждый день если не виделись, то созванивались, по долгу разговаривая с Леной. Курортный роман с кареглазым молодым египтянином закружил ее в восточном танце, сопровождаемом сумасшедшим темпом африканских барабанов, одурманил экзотичными ароматами кальянов и довел до безумия клятвами в любви знойного мачо. Высокий, статный и поджарый юноша со смуглой кожей не сводил со Светланы своих выразительных карих глаз. Говорил такое, от чего ее сердце таяло. Она млела и нежилась в его комплиментах, как птица в теплом весеннем небе...

Голова у Светы шла кругом от восторга экзотичного и легендарного Египта. Впечатления переполняли ее, заставляя гореть ее очи так ярко, что окружающие замечали и умилялись счастливой, цветущей на глазах женщине. Таким людям завидуют по чёрному...

Танцы самобытных коллективов, выступавших на маленьких площадках в отелях, оформленных в восточных мотивах, создавали своеобразную атмосферу. Она не могла этим всем насытиться. Хотелось еще и еще раз окунаться в мир грез и праздника сказочной страны. За это сорокалетняя женщина готова была отдать если не все, то многое. 

Всем она повторяла одно и то же, что ни один русский мужчина не умеет так ухаживать за женщиной, никогда не слышала таких красивых слов от соплеменников. Бывшие мужья были не в пример плохи.

После школы она вышла замуж "по залету". Легкомыслие юности бывает небрежно к довольно серьёзным вещам. Чего она долго понять не могла. Эмоции переполняли ее. И это было не мудрено. На вахте, при входе в институт, где она училась и работала, появился новый милиционер. Шатен среднего роста с веселой улыбкой, в хорошем настроении встречал ее каждое утро входящих в здание. Сержант милиции выглядел молодцевато в новенькой форме и пользовался успехом у местного дамского общества.

"Такого бы мужа, веселого" - мечтательно сказала себе Светочка и уже через пару лет не знала, как отвязаться от супруга. Он каждый вечер и все выходные торчал около пивного ларька напротив продуктового магазина.

После развода с сержантом она осталась с дочкой в просторной бабушкиной "двушке" на Авиамоторной.

Желания сбываются. В этом Света убедилась когда второй раз в своей жизни выходила замуж за симпатичного капитана пограничника. Посмотрела кино "Выйти замуж за капитана", она тут же встретила строго чекиста, работавшего в аэропорту. Но и с ним не сложилось...
- Мужланы и недотепы! Что с них взять? Все бывшие мужья мои лодыри и проходимцы.

- Ни тебе шуб, ни машин...   

В случае с Мухамедом, он брал с нее, а не наоборот, как хотелось. Подарки преподносил, но те безделицы были не столь существенны. Кто-то из русских женщин были довольны своими арабскими мужьями, сидели дома, занимались бытовыми проблемами, а Света ждала своего часа...

Его доходы не позволяли купить дом или квартиру. Ездил он на работу в отель на стареньком мопеде.

- Такому мужчине нужна золотая упаковка! - восклицала Света, любуясь своим кавалером.

Цены на недвижимость в Египте отличались от московских. Потому, по совету своего чернявого друга она решилась продать квартиру на Авиамоторной и приобрести недалеко от средиземноморского побережья что-то более достойное женщины, повидавшей многое...      

Размышляя о новой жизни в Египте, Света думала о том, каким делом заняться, что бы приносило доход...



Иллюстрация к этому эпизоду http://www.proza.ru/2012/06/08/1718


               


Следуя за кошкой



Ночная темнота за окном не мешала отдыхающим веселиться.
На площадке около бассейна громко играла музыка и люди в пестрых нарядах ритмично двигались на пяточке, окруженном столами с едой и напитками. Праздник был похож на корпоратив. Довольно замкнутое общество, ограничившее свое пространство и не пускающее к себе никого кроме обслуги.

Теплая африканская ночь обнимала все ласковым дуновением ветра с моря. Свежесть утра ожидали влюбленные пары на набережной...

Первый день пребывания в Египте Степы с Леной удался на славу. Впечатлений было хоть отбавляй.

Мистические видения женщины из социальной сети Степа гнал прочь, как навязчивое наваждение...

Спать супруги легли поздно. Лена "отключилась" сразу, в тот же момент, как легла и закрыла глаза. Дома ей это так легко не удавалось никогда. Заботы и хлопоты не давали ей покоя. То работа, то домашние дела доводили ее до крайней степени усталости, но сон не приходил. Она обращалась к психологам, но они ей не могли помочь. Многословные специалисты загружали ее мозг посторонней информацией, а толку не было. Зато перемена обстановки и вид морских волн ее успокоили, исцелив от городского стресса.

Степан еще немного посмотрел телевизор, выключив его и ночник, закрыл глаза. Только мысли его еще долго не отпускали в мир сна - загадок и тайн. Казалось, что веки прозрачные, но мир за ними другой...

Шорох штор заставил его открыть глаза и посмотреть на источник внезапного беспокойства. С балкона шла кошка, медленно и степенно, будто она в этих апартаментах  была хозяйкой. Молча и по-деловому,  она обследовала разбросанную одежду людей и обувь. Потом отчетливо изрекла "мау" и с грациозностью балерины пошла прочь на своих тоненьких и изящных ножках к входной двери. Степу она не желала замечать или просто игнорировала, занимаясь своими только ей понятными делами. Степу заинтересовала эта кошка. Что-то особенное в ней было, притягательное.

Он, как загипнотизированный и повинуясь то ли охотничьему инстинкту, или простому любопытству, быстро натянул спортивные штаны и набросил шелковую рубашку, как и положено российскому туристу на отдыхе за границей. Затем  побежал за четвероногой гостьей в коридор. Та ничуть не снижая темпа, шла по пустынному гостиничному коридору. Он за ней. Кошка ловко поскакала по лестнице вниз. Степа скинув резиновые тапочки и взяв их в руку,  ускорил шаг и тоже устремился в том же направлении. В голове промелькнула избитая фраза: "следуй за кроликом!" Но это был не кролик, кошка. Простая, каких такое множество на улице.

Степа даже и не заметил, как спустившись вниз, оказался в просторном зале, освещенном маслеными светильниками, источающими неведомый и влекущий запах, обволакивающий словно воск его всего. В конце этого громадного помещения с колоннами, расписанными древними письменами-иероглифами стоял величавый трон, украшенный резьбой и стоящий на золотом диске, усыпанном шлифованными крупными цветными камнями. На нем сидела полуобнаженная женщина с золотистой кожей, у ног ее сидели и лежали неподвижно разноцветные кошки, пол был усеян золотыми и перламутровыми горошинами, играющими отражением огней и теней, чем создавали непередаваемое словами ощущение. Кошки смотрели своими немигающими желтыми глазами на Степу томно и с достоинством, будто не животные, а боги, управляющие вселенными. Лицо женщины было ему знакомо, но кто она никак не мог вспомнить.

Тонкие черты лица ее и изящная фигура действовали магнетически на Степана. Такую красоту мог создать только гениальный художник, думал он. Мгновения превратились в вечность. Или это только так казалось.

Интриговал и странный запах, чадящих светильников чаш, расположенных на стенах.

Мерцающий свет завораживал взгляд мужчины, прикованного к этой мистической, даже фантастической картине. Странное место никак не пугало и не настораживало его. Степан материалист до мозга костей не верил никогда ни в какую мистику. Но одно время интересовался мифологией. Эта женщина напоминала богиню любви и красоты Фрею с картины художника Константина Васильева. Но эта богиня не египетская, а скандинавская. Почему-то, друг Степы Федор ее называл "фашистской", хотя, что в ней было такого плохого он не объяснял. Может быть потому, что ее еще называли богиней войны, предводительницей Валькирией. Как и прочие боги она чему-то научила людей и эта наука не пошла в прок, так как колдовство и чародейство преследовалось в веках.

Наслаждаясь красотой Степа вспомнил, что одет как "босяк", резиновые тапочки в руке и не брит. Это перед этой женщиной, не как не меньше чем королевой или даже богиней. Он вздрогнул и вспотел. Жаром обдало все его тело. Так было всегда, когда он стыдился чего бы то ни было. Оглядев себя, Степа поразился, на нем были немыслимые древние доспехи, сделанные из коричневой грубой и толстой кожи, обут в сандалии на льняные высокие носки, а в руке вместо тапочек черная плеть. На поясе, украшенном античными серебряными монетами висели в дорогих ножнах меч и длинный кинжал.

- Мой рыцарь, - обратилась к нему мягким и приятным для слуха мужчины голосом золотая богиня, - твой конь готов, ждет тебя на площади Святого Марка. Тебе предстоит скакать по млечному звездному пути победителя империи. Бери с собой в спутницы кого пожелаешь из моей свиты...

Та самая кошка, которая привела его в этот зал выделялась чем-то необычным...

- Баст будет оберегать тебя, мой рыцарь. Твой путь лежит через Долину страданий. Трехголовый змей будет повержен и головы его отрублены твоим мечом...




************




Рыжий кот




Вернувшись в свой номер, Степан увидел удивительное зрелище...

На огромной кровати гостиничного номера лежал большой, упитанный рыжий кот и читал книгу. Да, именно так, читал, углубленно и вдумчиво, нахмурив свои мохнатые брови. Со стороны казалось, что он спит. Но кот действительно читал...

- Эй! Ты что тут делаешь? - спросил его Степан. В голосе слышалось дрожание от нахлынувшего вдруг возбуждения. Он не знал, что делать в подобном случае, кричать, прогоняя этого наглеца, водрузившего свое волосатое тело на его постель или что-то другое...

- Читаю, - важно и с достоинством ответил невозмутимый котяра, посмотрев на возмущенного человека умными и спокойными глазами. И опять продолжил чтение, явно увлекательное.

- Как ты сюда попал? - моргнув двумя глазами произнес Степан.

- Мужчина! Умерьте пыл, - промурчал рыжий кот, - расслабьтесь и оставьте, наконец, вольное обращение с хозяином дома! Скоро сами ответите на все вопросы...

- Хозяином? Какого дома? Это гостиница! Это Африка, - недоумевал Степан.

- Будьте внимательнее в незнакомых местах, - с достоинством сказал кот приятным баритоном и как-будто улыбнулся в пышные усы...

Степан огляделся. Гостиничный номер незаметно для него, в какой-то момент разговора с читающим котом, превратился в богато украшенный зал, где вдоль стен стояли невиданные раньше шкафы с книгами, великолепно вырезанные мастером своего дела из красного дерева. Возможно это произошло когда он моргал? Но странное дело, вся эта трансформация произошла тихо и словно по мановению волшебной палочки невидимого чародея.

Минуту изумленный молодой человек смотрел на изменения, затем вернул свой взгляд на место, где должна была стоять кровать с возлежавшим рыжим котом. Но там не было ничего. Только та книга осталась лежать на маленьком, изящном стеклянном столике. Открытый старый фолиант манил Степана неизвестностью. Что там такое могло быть? Что так заинтересовало этого кота? Чтобы не гадать и не предполагать, при этом заблуждаясь, надо было заглянуть в эту книгу. Хотя, обычного человека такие странные вещи, как говорящий кот, должны напугать и даже насторожить. Наш герой решительно направился к тому, что минуту назад так внимательно читал рыжий кот, ставший невидимым или оставшийся в гостиничном номере...

Книга была сделана из толстой и плотной бумаги цвета топленого молока. Переплет твердый, кожаный, темно коричневого цвета, с золотым тиснением. Буквы были аккуратно выведены черными чернилами на русском языке, как ни странно...   

Наверняка, Степан не читал известный роман Булгакова "Мастер и Маргарита", иначе он не ввязывался в разговор с котом. Памятуя о коте Бегемоте, который лихо управлял нечистой силой, сводя с ума добропорядочных советских граждан своими фокусами...

Однако, вернемся к оставленной рыжим котом странной книге, где Степан нашел много интересного о себе. Но как только он прочитал несколько строк, его склонило ко сну...

Проснулся Степан от резкого порыва воздуха...

Он снова оказался в гостиничном номере. Лежал на большой кровати, облокотившись рыжей кошачей лапой на древний фолиант. Это была книга мертвых*...




Иллюстрация к этому эпизоду http://www.proza.ru/2012/05/27/1285





Книга мертвых





О книге мертвых Степан читал еще будучи студентом в институте на первом курсе. В зимнюю сессию, вконец одурев от пресса знаний, сдавливающих его юную голову, он взял у однокурсницы небольшую тонкую брошюру с впечатляющим восемнадцати летнего юношу названием. Где говорилось о некотором древнем трактате для посвященных в эзотерические тайны потусторонней жизни. Иной мир там был показан как темная громадная пещера или подземелье. Обитатели ада мало походят на людей, они чаще всего страшные и мерзкие, заставляют страдать тех, кого Харон перевез через реку Стикс. Однако, некоторые персонажи легенд и мифов обманывали стражей загробного мира или даже богов. Поэтому, возвращались в мир живых и продолжали жить с женами и растить детей, участвовали в войнах, становились царями и прочее.

По одной из древних легенд, найденных Степаном в той книжице, известный герой Ахилл получил свою непобедимость благодаря тому что его мать, богиня Фетида, окунула его в воды священного Стикса.

Как им удавалось перейти обратно, если Харон обратно не перевозил на своей лодке? Или существовал "черный ход"?

Степан из-за этой книжечки чуть не провалил экзамен по философии. Взяв билет, понял, что ничего про стоиков и их учения не знает. Вызвался отвечать первым, так как по традиции студент решивший без подготовки отвечать получал пятерку, и понес такую ахинею про эту самую книгу мертвых, за что его следовало выгнать с испытания. Но преподаватель отнесся к смелому молодому человеку по философски, как и следовало настоящему профессионалу отреагировать на авантюризм студента, подающего надежды в своей специализации. Четверке Степан был вполне рад. При том, что это был последний экзамен, после которого его ждала блондинка с параллельного потока, чтобы отправиться на киносеанс в Художественный на Арбате...

Сейчас же перед Степаном лежал подлинник этой известной во всем мире книги, в которой напрочь отсутствовали те вещи, о которых рассказывали египтологи. Зато были ответы на все вопросы, возникавшие раньше...

В книге мертвых Степа нашел строки о своей жизни, представленной там в ином свете, чем это виделось ему до того момента, как он стал рыжим котом...

Дочитав до момента, где слава и деньги испортили его характер до предела, когда его забирают ужасные демоны и затаскивают в преисподнюю, дрема отключила его сознание, перенеся в дымку, наполненную сладостных воспоминаний...   



Иллюстрация к этому эпизоду  http://www.proza.ru/2012/06/01/1544




Царство тьмы




Провалившись в сон, будто в бездонную тёмную яму, Степа со страхом упасть, вскочил на ноги. Но лучше бы Степан этого не делал...

Стоя в сырой пещере, освещенной факелами, он рисковал угодить в зубы трёхголового пса, которого удерживал воин с топором. Здоровенный мужик в средневековом боевом облачении выразительно осмотрел стоявшего перед ним рыжего кота. Мрак, окружавший их, поедал свет от пламени, жадно глотая его языки...

Трехголовое чудовище скалилось и рычало, натягивая цепь в сильной руке грозного стража преисподней. Хвост невиданного зверя на конце раздваивался и превращался в змеиные головы, открывшие свои пасти...

- Ты посланник Баст! - молвил громовым басом воин.

- Меня зовут Степан, - ничего лучше не нашел сказать рыжий кот дрожащим баритоном.

- Пойдем за мной, - повелел сильный голос воина, увлекая Степу в глубь неведомого. Трехголовый пес смиренно пошел рядом со своим хозяином. Обычная собака бы завиляла хвостом, а змеиные головы принялись с нескрываемым интересом рассматривать кота, бегущего в след за стражем преисподней.

Повинуясь безвыходности, Степа бежал за этими мифическими персонажами, вдруг материализовавшимися в пространстве. Правда, это в мире людей увиденное было бы сказкой. Здесь это была реальность. В облике кота ему было не совсем привычно себя ощущать. Все же он был долгое время человеком. Поэтому он молча бежал за воином, похожим на викинга, на плечах которого висел меховой плащ, шкура волка...

Через какое-то время чернота пространства отступила, давая волю слабому свету показать каменные стены пещеры, где, то тут, то там лежали черепа и кости людей и животных...

Степа остерегался что-то спросить у своего проводника. Видимо, его мысли были известны воину. Когда они спускались вниз по каменной лестнице, то там были люди, перепуганные их видом. Они очищали ступени от камней, сыпавшихся сверху.

- Это могильные воры, - изрек воин, - после смерти они работают здесь, дожидаясь суда сорока двух богов и Озириса. Прошедшие испытания поднимаются на верх в мир живых и становятся  торговцами или сердцеедами. Потом они снова чистят лестницу и ждут суда...

- И так до бесконечности?

- Такова их участь на этой планете. Вор должен искупать свою вину...

- Но вернувшись на поверхность они снова воруют...

- Когда они поймут это, то перестанут таскать камни со ступеней. Сколько камней, столько и грехов...

- Сколько грехов?

- Триста...

Дальше они шли и молчали. Только тогда, когда они подошли к белой реке со скользкими берегами, где толпились тысячи людей, ожидающих большую лодку с одиноким стариком, он произнес одну единственную фразу: "Думай о прекрасном!" После чего, Степан снова погрузился во тьму...




Иллюстрация к этому эпизоду  http://www.proza.ru/2012/06/02/1478




*************




Дорога в гору




- Странное дело, - думал про себя Степан, - кажется не умирал, а очутился в Царстве мертвых. Да еще котом рыжим оказался, будто и не был человеком...

Только здесь он вспомнил, что у его деда в деревне жил точно такой кот. Всегда ходил за ним как привязанный, хвостиком. Дед тяжело болел, сидел постоянно во дворе на кровати, вынесенной специально для него. В тени под старой яблоней курил свой Беломор, вопреки запрету врача, гладил своего Рыжика и читал книгу. Какую Степан уже и не помнил. Так как то дед летом тихо умер, с открытой книгой. Через пол года за ним ушел и Рыжик. С ним случилось такой страшное, что детям не говорили...

Бабушка рассказывала, что дед к ней прощаться заходил. А рядом непременно кот был. Так и ушел с ним на гору...

- Бабушка! Что за гора? Где? - заинтриговано спрашивали внуки.

- Гора как гора, - отвечала бабушка, размышляя о чем-то своем, - мне же все это снилось. Во сне Андрей приходил. Молодой, красивый. Таким он на войну в сорок первом уходил...

Когда ставили памятник на могиле деда, то бабушка выбрала из семейного альбома фотографию своего Андрея, сделавшего снимок на тридцатилетие. Приходила потом на кладбище, сидела на маленькой лавочке, говорила...

- Бабушка! Деда уже нет, с кем же ты говоришь? - опять спрашивали внуки.

- С Андреем разговариваем. Про вас ему все говорю. Что непутевые, чтобы помогал и хранил от беды...

- Разве так можно, бабушка?

- Так всегда старые люди делают, - приговаривала она. Потом шла и собирала травки какие-то.

- Бабушка! Зачем эта трава? Для кроликов?

- Для кроликов...

- Они ее едят?

- Я этими травками лечу...

- Бабушка, а что эта трава лечит?

- Эта от боли в животе. Эта с колючками от тяжести в суставах. Ноги у меня совсем плохие. Сегодня вечерком хворь выгоню травками...

Одна она без своего Андрея еще двадцать лет прожила. Маленький Степа с ней каждое лето был. Приезжали и другие внуки. В деревне у нее свое хозяйство: курочек много, кролики, огород, фруктовый сад. Только яблоня та, под которой дед умер засохла. Ее спилили и поставили на том месте стол, потом соорудили вокруг беседку, высадили виноград Изабелла. Любо дорого было в тени навеса, как говорила бабушка, обедать со всеми родственниками. Там отмечали все праздники и памятные даты. Просто сидели иногда и говорили, подружки бабушки молодость вспоминали...

С этими мыслями Степан вышел на широкую каменную дорогу, ведущую куда-то высоко...

- Тяжело в гору то идти? - спросил кто-то Степана, - сейчас будет легче...




После подъема начался спуск. И удивительное, но факт, туман рассеивался в низине. Запах травы смешивался с сыростью, исходившей со стороны, где слышались чьи-то голоса и даже песня. Там показалась вода, окружённая камышом и высокой травой с маленькими голубыми цветами. В воде плескались девушки, весело хохоча, они резвились совершенно нагие. Пруд это или озеро Степан так и не понял. Так как внимание его привлекли водяные девы...

Одна из них Степе показалась знакомой. Ее пышные черные волосы были украшены венком из полевых цветов. Когда она повернулась спиной, то он вспомнил...

Да, это именно она была тогда у него дома много лет назад, еще до знакомства с Леной. Видимо, не совсем обычные растения пахнут так, что вызывают картинки из прошлого...


В летний жаркий день Степа ехал домой с работы по раскаленному словно сковорода городу. В автомобиле играла музыка из фильма о Джеймсе Бонде в исполнении "бабушки рок-н-ролла" Тины Тернер. Хриплый, но сильный голос приводил в восторженное состояние молодого мужчину, засматривавшегося на женщин, дефилировавших в летних нарядах...

- Ах, чертовка, хороша! - подумал Степан, оглядывая сзади девушку, одетую в легкое коротенькое белое платьице, шедшей к остановке автобуса. Она была элегантна и сексуальна на высоких каблучках - шпильках. При каждом шаге ее бедра делали немыслимые движения в сторону, заставляя биться сердце мужчины чаще и чаще. Полет ткани юбочки напоминали порхание бабочки над высокими травами...

- Чертовка! - тихо и с придыханием сказал опять Степа с вожделением глядя на эту красоту. Холостому мужчине хотелось во что бы это ни стало обнять ее, ласкать поцелуями и принимать нежность женщины...

Надо было решаться на отчаянный шаг. Но как заговорить с ней? О чем? Может быть спросить как проехать... Например, к метро. Она может направляться именно туда. Тогда предложить подвести ее, чтобы она показала дорогу заблудившемуся водителю. И есть шанс завести знакомство.   

- Ах, как хороша, чертовка, - подумал Степан, оглядывая ее и приближаясь...

Тормознув рядом, он сделал расстроенный вид и спросил:

- Не подскажете, извините за беспокойство, как из этого места проехать к ближайшему метро?

- Подскажу, - девушка лет двадцати пяти с интересом оглядела незнакомца...


- Буду очень признателен, - улыбнулся Степа.

- Поедете сейчас прямо, потом, на втором светофоре налево, - по деловому заторатрила девушка.

- Как все сложно! - с пафосом произнес Степа, вызвав этим смех молодой особы, - Вы случайно не туда направляетесь? - увидев положительную реакцию, он не дожидаясь ответа продолжил, - не могли бы проводить меня, если не сложно?

- Конечно! С удовольствием! - она села в автомобиль на переднее сидение рядом с водителем, - сейчас прямо, - по деловому скомандовала она.

- Всенепременно! - и Степа начал неспешное движение в направлении указанном девушкой.

- Вы не из Москвы?

- Нет, москвич, - удивился вопросу Степан, - почему так решили, что не из Москвы?

- Не знаете дорогу.

- Москва большая. Всю ее не знаю. Потому и приходится спрашивать красивых девушек. Кстати, как вас зовут?

- Майя, - стрельнув карими глазами пропела она, - а вас?

- Степан! Возьмите мою карточку, там два телефона, звоните по любому.

- Как ловко! - засмеялась Майя, с вызовом продолжила, - и всем раздаете свои визитки?

- На всех не хватит карточек, - грустная улыбка скользнула на лице Степы, - таких как вы не так много чтобы делать это часто.

- Что делать?

- Визитки раздаю не часто. Выглядите потрясающе!

Комплимент понравился Майе...

- Не преувеличивайте! Таких как я пруд пруди...

- Кокетничаете, Майя! Что делаете сегодня вечером?

- Вы хотите пригласить меня на свидание?

- Да! Почему бы и нет?

- Тогда зачем откладывать на потом, то что можно сделать сейчас?

- Хорошо! На Таганке есть изумительный китайский ресторанчик. Поехали туда?

- Конечно! С удовольствием!

Степану эти слова показались знакомыми...


... Утром Степа в блаженстве лежал на постели и гладил густые пряди Майи. Она как кошка ластилась к нему, впиваясь своими ухоженными ноготками в сильную руку Степы.

- Пойду приготовлю завтрак, - певучим голоском произнесла Майя и с грациозностью пантеры встала с кровати. Ее изящные ножки соскользнули на пол подобно двум маленьким змейкам. 

- Тебе помочь? - забеспокоился Степан.

- Нет. Я сама все сделаю. Лежи пока...

По паркетному полу застучали ее шаги...

- Что это? - подумал удивленный Степа, - она одела свои шпильки?

Но Майя была совершенно без одежды и без обуви...

- Что это стучит?

- Это мои копытца, - Майя разразилась громким хохотом...

- И верно, чертовка, - подумал Стёпа, оглядывая ноги Майи. Сразу он и не заметил, что пальцы ее ног были не совсем обычны. Действительно, похожи на маленькие копытца...

- Сегодня же тринадцатое пятница, - как в бреду произнёс Стёпа.

- Это мой день, - и чертовка расхохоталась так, что окна задребезжали. В руке оказалась плеть... Или нет... Это хвост! Её, чертовки, хвост...

- Час от часу не легче, - только и смог произнести Стёпа...




*************





- Степа! Степушка, вставай! Нам собираться пора, - теребила мужа Лена.

Он открыл глаза и непонимающе смотрел на супругу, одетую в новый итальянский костюмчик "Сафари" бежевого цвета. Ее волосы были прибраны под такого же цвета шляпу с большими полями.

- Что случилось? Где кошки?

- Какие кошки? Степа, вставай. На сборы пять минут. Я приготовила шорты и рубашку. Одевайся.

- Да. Надо умыться. Который сейчас час? - оглядевшись, Степа не узнал своего гостиничного номера. Наверное, это сон так на него подействовал.

- Семь утра. Смотри какое утро яркое!

Утро было действительно прелестно. Вставать с постели не было ни какого желания. Но тур на пирамиды был уже оплачен, поэтому надо было подниматься, умываться, одеваться и бежать в ресторан завтракать. Степа закрыл глаза и опять их открыл. Встал на ковер и подошёл к зеркалу. Он был без одежды...




Фокус с перемещениями




Прохладный свежий воздух легко трепал тяжелые красивые шторы на трехметровых  окнах большой спальни, переходящей в еще в пару комнат, обставленных мебелью сделанной из массива красного дерева, диванами, креслами и стульями, обитыми королевским атласом. На потолке висели большие хрустальные люстры, на стелах фарфоровые светильники. Потолок был украшен лепкой и цветной росписью в стиле эпохи возрождения. В углах потолка спальни расположились маленькие и смешные амурчики, игриво приготовившие свои крохотные луки со стрелами чтобы поразить сердца влюбленных купальщиц на берегу реки, что изображены были в соседнем помещении, где находился шкаф для одежды и трюмо, напротив которого сидела на табурете Елена, приводя себя в порядок. Но на ней уже была другая одежда.

"Это же надо, она уже переоделась" - подумал Степан, оглядывая свою супругу.

Как говорится в испанской поговорке: мужчины только притворяются, что любят сухое вино, тонких девушек и музыку Хиндемита, но на самом деле, все они предпочитают сладкие вина, полных женщин и музыку Чайковского. Его обожаемая супруга была именно такой.

Изгибы ее аппетитной фигурки и рассыпавшиеся по спине длинные волосы манили взгляд и возбуждали желание Степана. Повинуясь внутреннему зову, он отбросил легкое одеяло из верблюжьей шерсти, опустив ноги на мягкий и нежный восточный ковер пошел к свей красавице чтобы обнять ее и поцеловать ласково в губы. В тот момент, когда он подошел к ней и взял за плечи свое обожание в отражении зеркала проявилось лицо не совсем похожей на Ленино. Это была она. Но черты ее изменились. Это было заметно. Немного, на кратки миг Степан смутился, но поддавшись чувству начал ласкать ее.

- Степа, не надо! - громко и отчетливо произнесла она с какой-то нервной дрожью в голосе, - Я нанесла макияж и не надо все портить! Сейчас пьем кофе в ресторане отеля и направляемся на площадь Святого Марка. Ты совсем забыл?

- Да, - неуверенно произнес Степа. Все становилось очень странным. Холодность жены и шикарные апартаменты притупили его ум. Нечто похожее было и раньше, но не так остро кололо его как на данный момент. Он был настолько шокирован, что  не мог сразу понять где он находится и что вокруг происходит. Ночное хождение по подвалам египетской гостиницы и видения опять появились в его смущенном сознании: богиня в окружении кошек и ее голос. Теперь царские палаты или даже царски опочивальни Степу огорошили своим великолепием.

- Собирайся. Сорочки в шкафу слева от тебя, туфли прислуга принесла в прихожую, - невозмутимо продолжала говорить Лена.

- Мы в Каире? - будто не имея желания понимать, что это явь произнес Степа.

- Какой Каир? Мы в Венеции! Что за шутки! - возмутилась Лена и повернулась к мужу. Но это была не Лена. Совсем не Лена. Другая женщина. Красивая. Но не она.

"Что за метаморфозы" - подумал Степан и пошел одеваться. Правда все он делал медленно, так как дворцовая обстановка вокруг его шокировала. Никогда он не был в таких апартаментах даже в мечтах. Если не считать музеев в Питере, куда он ездил с Леной пару лет назад. Но одно дело ходить по музеям, другое проснуться там, где возможно только царствующие особы почивали. Там он думал о чем-то таком, возможно и представлял себя графом Орловым, любовником Катерины, обедающим за громадным столом, сервированным так, как это было больше двух веков назад. В гардеробе висело порядка сорока белых мужских рубашек. Все были его размера.

"Стоп! Кто эта женщина и почему я не в Египте?" - встрепенулся Степан, прекратив застегивать белую сорочку и посмотрел на красавицу у зеркала. Она была похожа чем-то на Лену: волосы, прическа, фигура, цвет кожи, грудь.

"Какая у нее грудь?" - стало интересно Степе и он подошел к сидящей женщине, широко открыв глаза заглянул в декольте белой кружевной прозрачной ночной сорочки.

- Степа! Что ты медлишь? Иоганн ждет нас уже в кафе  «Флориан»  на площади Святого Марка, - Лена смущенно прикрыла глубокий вырез на своей груди рукой и отвела взгляд.

"Что за Иоганн?". Но он не стал проявлять свое непонимание, а решил "плыть по течению" неизвестной реки под названием "Неожиданность".

Много неизвестных приготовил этот день Степану, которые следовало бы решить. Для чего нужно было время.




**********




Повинуясь привычке, Степан пошел искать ванную комнату. В этих царских апартаментах это было не легко сделать...

Первым делом он решил умыться и почистить зубы. Но взглянув на ванну Степа почему-то захотел ее принять...

Ловко заскочив в огромную белую емкость, он включил теплую воду и приготовился наслаждаться водными процедурами...

Когда вода дошла до краев ванны, степан нырнул с головой, как это бывало в детстве. И тут же свет в комнате погас...




**********



Вынырнул Степа уже на берегу моря...




******************




Возможно, мы все бываем в ином мире, но память этого нам не рассказывает, потому, мы думаем, что это фантазии или нам это снится...