Царство тьмы

Сергей Вшивцев
Рисунок автора 2012




(черновик)




Отрывок из повести "Осознание иных миров" http://www.proza.ru/2012/01/20/1480



Начало "Книга мёртвых" http://www.proza.ru/2012/06/01/1544



Царство тьмы




Провалившись в сон, будто в бездонную тёмную яму, Степа со страхом упасть с высоты и удариться, вскочил на ноги. Но лучше бы Степан этого не делал...

Стоя в сырой пещере, освещенной факелами, он рисковал угодить в зубы трёхголового пса, которого удерживал воин с топором. Здоровенный мужик в средневековом боевом облачении выразительно осмотрел стоявшего перед ним рыжего кота. Мрак, окружавший их, поедал свет от пламени, жадно глотая его языки...

Трехголовое чудовище скалилось и рычало, натягивая цепь в сильной руке грозного стража преисподней. Хвост невиданного зверя на конце раздваивался и превращался в змеиные головы, открывшие свои пасти...

- Ты посланник Баст! - молвил громовым басом воин.

- Меня зовут Степан, - ничего лучше не нашел сказать рыжий кот дрожащим баритоном.

- Пойдем за мной, - повелел сильный голос воина, увлекая Степу в глубь неведомого. Трехголовый пес смиренно пошел рядом со своим хозяином. Обычная собака бы завиляла хвостом, а змеиные головы принялись с нескрываемым интересом рассматривать кота, бегущего в след за стражем преисподней.

Повинуясь безвыходности, Степа бежал за этими мифическими персонажами, вдруг материализовавшимися в пространстве. Правда, это в мире людей увиденное было бы сказкой. Здесь это была реальность. В облике кота ему было не совсем привычно себя ощущать. Все же он был долгое время человеком. Поэтому он молча бежал за воином, похожим на викинга, на плечах которого висел меховой плащ, шкура волка...

Через какое-то время чернота пространства отступила, давая волю слабому свету показать каменные стены пещеры, где, то тут, то там лежали черепа и кости людей и животных...

Степа остерегался что-то спросить у своего проводника. Видимо, его мысли были известны воину. Когда они спускались вниз по каменной лестнице, то там были люди, перепуганные их видом. Они очищали ступени от камней, сыпавшихся сверху.

- Это могильные воры, - изрек воин, - после смерти они работают здесь, дожидаясь суда сорока двух богов и Озириса. Прошедшие испытания поднимаются на верх в мир живых и становятся  торговцами или сердцеедами. Потом они снова чистят лестницу и ждут суда...

- И так до бесконечности?

- Такова их участь на этой планете. Вор должен искупать свою вину...

- Но вернувшись на поверхность они снова воруют...

- Когда они поймут это, то перестанут таскать камни со ступеней. Сколько камней, столько и грехов...

- Сколько грехов?

- Триста...

Дальше они шли и молчали. Только тогда, когда они подошли к белой реке со скользкими берегами, где толпились тысячи людей, ожидающих большую лодку с одиноким стариком, он произнес одну единственную фразу: "Думай о прекрасном!" После чего, Степан снова погрузился во тьму...




Продолжение следует  - "Дороша в гору" http://www.proza.ru/2012/06/18/1096