Поцелуй мозгобота 12

Выходец Из Арройо
П р о д о л ж е н и е

А начало тут:
http://www.proza.ru/2011/06/05/124
http://www.proza.ru/2011/06/06/56
http://proza.ru/2011/06/09/31
http://www.proza.ru/2011/06/10/76
http://www.proza.ru/2011/06/12/35
http://www.proza.ru/2011/06/15/221
http://www.proza.ru/2011/06/16/3
http://www.proza.ru/2011/06/19/6
http://www.proza.ru/2011/06/20/73
http://www.proza.ru/2011/06/23/33
http://www.proza.ru/2011/07/04/242


ЧУДО МАНИТУ

      Пока длилась пауза, Маргарита захотела выйти на порог, посмотреть на закат. Скоро вышел и заклинатель. Они молча смотрели на красноватый огненный шар, привычно подмечая шевеления у периметра и прислушиваясь к звукам. Шагов гуля-бродяги не услышали, но оба одновременно углядели полусгорбленный силуэт, промелькнувший между кучами камней вне досягаемости охранных систем. Одинокий гуль - явление редкое и недолгое. Этот умудряется как-то выживать уже которую неделю.
 
   - Чудо Маниту! Чуднее говорящего дерева... - тихо произнесла Маргарита, а заклинатель удивлённо на неё глянул и подождал пояснений. - Не слыхал? Старая байка про первопоселенца, спрятавшегося в дупле от преследовавших краснокожих. Чтобы в тесноте дупла не нарваться на длинный нож, индеец взмолился Маниту о помощи. А траппер возьми да ответь ему из дупла, что он, "Маниту", велит своему верному заветам созданию оставить погоню и возвестить племени о чуде. "Чудо великого Маниту! Говорящее дерево!" - вскричал индеец и из уважения к духам предков развёл священный огонь прямо у дупла для ритуальной пляски в честь великого Маниту...
   - И чем кончается эта история? - уже улыбаясь, спросил заклинатель.
   - Да... Потом расскажу целиком. У индейца стало на скальп больше, а у траппера на скальп меньше. Как там настрой у молодёжи?
   - Думают. Каждый о своём, даже не обсуждали пока. С дикого запада байка? Трудно было там?
   - Всяко бывало. В Марипозе надо было пробиваться через завалы в зону офицерских казарм. Там лифт на нужный уровень был, а завал... Хоть бульдозер туда загоняй! Пришлось взять под контроль стаю кротогризли. Ничего, прокопались. Только потом трое суток отсыпаться пришлось.
   - Кротогризли? - удивился заклинатель.
   - Да. Представь нечто среднее между яо-гаем и кротокрысом. Не раз думала, что сожрут, но... Как видишь, обошлось. Туда давно никто не совался. Десятилетия назад кто-то вскрыл заваленный вход в Марипозу и угробил всех, кого там нашёл. А заодно и выгреб всё, что пригодно для бартера.
   - Надо же! Не только в Столичной Пустоши водятся великие мусорщики, оказывается.
   - Что за мусорщики?
   - Пока тебя не было, разошлась тут "Сага о Великом Мусорщике". Фигура мифическая, но Тридогнайт грозился создать радиопьесу о его похождениях.
   - Создал? - оживилась Маргарита, любившая передачи "Радио Галактики" с самого первого их прорыва в эфир.
   - Сейчас трудно сказать. В этой части Пустоши стало гораздо хуже с приёмом. В последнее время заглушает шум, треск и только чуток пробивается голос или музыка. Мне кажется, что когда после музыки слышишь голос Тридогнайта, говорящий: "День другой, дерьмо всё то же!" - то это как раз новая радиопьеса. Только расслышать почти ничего не удаётся.
   - А вкратце?
  - Будто бы завёлся в Пустоши силач, собирающий везде, где появится, всё, что может пригодиться на продажу или в обмен. Даже черепа браминов! Тащить такое невообразимое количество мусора, даже если ты тренированный и сильный от природы, можно только медленным шагом и то... Пока не упадёшь! А он умудряется притаскивать к торговцам даже дробилки для щепы и мятые консервные банки сотнями. О пустых бутылках я уж и не говорю. Это кроме того, что он ещё и почти весь свой арсенал с собой носит. По легенде при нём ассортимент от простецкого кастета до гатлинг-лазеров. И всем этим он может убедить даже маленькую армию не мешать ему очищать Пустоши от хлама. Будто бы есть локации, где полезного не найти ничего. Ничего! Представляешь? Вот и считается, что там  прошёлся Великий Мусорщик. Лингвист собирался писать о нём поэму... Ну, пора в дом? Солнце село...

      А на кухне уже вовсю шёл спор. Пока Зорька и Алка тараторили наперегонки, скиталец пытался вставить хоть слово и это он не зевал так, а просто рот открывал, да сказать не успевал.

   - ... и всего два варианта - либо пробиться в "СатКом" и  искать доступ к древним мобильным сетям или договариваться с Тридогнайтом о допуске к системе вещания! - почти хором закончили дамы, а скиталец сумел-таки перехватить инициативу, но только тогда, когда они умолкли.
   - Раз я там побывал, послушайте! Шансы восстановить такие сложные строения, как саткомовские башни, минимальны. На сколько-нибудь уцелевшую вобще только одна похожа, а часть разрушилась почти до фундамета. И очень напрягает таинственное "нечто" в Рэйвен Роке. Никто же точно не знает, что там, а двери - самые здоровенные в Пустоши и наверняка настолько толстые да бронированные, что продолбиться туда не получится. Вы только представьте, что будет, когда выяснится, кто там сидит, за бронёй этой! А если у них есть доступ к довоенным компьютерным и сотовым сетям? Мы устроим всепустошный гипнотрон, всё подготовим к трансляции, а они ХОП! и зацапают управление себе! А если вместо того, чтобы просто нас отключить, вмажут свою программу на всю катушку?! У заклинателей могут мозги свариться на всей территории, а все жители Пустоши попадают в гипнотическую неволю без всяких там рабских ошейников. Кстати, пора наконец-то ... О! А вот и вы! Маргарита, у тебя на шее устройство, очень похожее на рабский ошейник. Я их навидался и вижу, что некоторыми деталями отличается. Что это?
   - Это и есть тот компонент будущего мегагипнотрона, что в Марипозе искала. Я собиралась вам ещё поподробней рассказать об управляющих чипах, но сейчас не очень уместно, а кратко... Дело в следующем: велись эксперименты по вживлению микрочипов в мозг людей и животных. Цель? Тут целый ассортимент! Стимуляция центра удовольствия при покорности, наказание болью и даже уничтожение чипа вместе с носителем при бунте подопытного. Другие варианты чипов должны были позволить программировать поведение и даже побуждать к размышлениям на заданные темы. Из остатков отчётов в компьютерах Марипозы сохранились только отрывочные данные о провалах экспериментов - удавалось брать под контроль только самых тупых людей, а животные могли подчиняться только самым примитивным командам. И были ссылки на переход к внешнему облучению, то есть к гипнотронам. О прототипах переносных и стационарных упоминалось не очень понятно, но тут уж ничего не поделать - столько лет прошло и не все компьютерные потроха дождались включения в целости. Одно было понятно - и вживлённые чипы, и внешние излучатели готовили для массового выпуска, а тогдашнее правительство разрешило тайно опробовать на населении. На западе упоминался Лос Анжелес и демонстрационное убежище "Вест Тек", а на востоке - наши края. Тут меня ждал тупик. От демонстрационного убежища осталась только воронка и слухи о Повелителе. Иногда его называли Создателем. Сведения нуждаются в проверке, а история кажется фантастической. Будто бы кто-то залез в лабораторию с мутагенами и сумел запустить систему производства суперсолдат из обычных людей. Только этот "кто-то" так сам при этом пострадал, что превратился в нагромождение кусков тела и мог общаться только через интерлинк. Не понимаю, как это, но выходило, что он сам себя сделал чем-то типа мозгобота, только не ездил на гусеницах, а засел при командном пульте в кресло смотрителя и оттуда повелевал армией своих солдат. Считалось, что пока Братство Стали в своём главном бункере сушило мозги над стратегией, нашёлся смельчак, ухлопавший и Повелителя, и его армию. Этот неизвестный герой взорвал и бункер с Повелителем, и Марипозу, а потом рассосался на просторах Западной Пустоши. Ходили байки о каком-то подразделении в армии этого Создателя-Повелителя - их называли псиониками, но погибли они или выжили... Напоминает сплетни о заклинателях. Да?  Вообще в этой истории достоверны только развалины, а было это около века назад. Ещё более удивительные события происходили севернее сравнительно недавно. Для нас может быть важным, что западное Братство Стали из остатков довоенных достижений кое-что сохранило - оно смогло справиться с модификацией довоенных роботов-врачей, много лет и ресурсов истратило на создание суперкомпьютеров и распространило технологию голопроекторов. Думаю, они работали с компонентами программы гипнотронщиков. Тут многое пересекается. На север от Марипозы будто бы есть легендарная военная база, на которой делали мозгоботов и до сих пор существует оборудование для сочетания электроники и живой человеческой ткани в нечто усреднённое. Там повсеместно, кстати, тоже полно супермутантов. Преобладают обычные, бывают похожие на наших мастеров и бестий, а  несколько крутых, типа наших супермутантов-боссов, закончились вместе с Марипозой. Про супермутантов-бегемотов на западе не слыхали, но есть какие-то очень противоречивые байки про существо, очень похожее на наших бегемотов, только в уникальной силовой броне. Делаем вывод: центров, где можно было штамповать супермьютиков, было больше, чем один, в технологии есть отличия, ждём сюрпризов!
   - Что-то приятных среди сюрпризов не наблюдается! - откликнулась Алка.
   - А кентавры там тоже есть? - спросила Зорька.
   - Да, к сожалению, - кивнула Маргарита. - И ещё противных зверюг из той же клоаки хватает.
   - Если я правильно понимаю, надёжнее договориться с Тридогнайтом и использовать его оборудование и место размещения для устройства нашего транслятора? Нам понадобится собрать комплект аппаратов и написать программу. И тут мы возвращаемся к главному вопросу: а чего мы хотим? - почти торжественно выступила Маргарита и опять в кухню пришло молчание.

      Молчали недолго. Никому из них не приходило прежде в голову, что можно повлиять на всё население Столичной Пустоши. Даже сквозь шлемы силовой брони можно внедрить в гордые головы общие мысли. Тридогнайт, пока его было слышно на большой территории, много рассуждал на своих волнах о "светлой стороне", пытался не только подсказывать, как выживать, но и с кем дружить. Вероятно, большинство бродяг нейтрально, но доминированию наёмников компании "Коготь", разгулу работорговли или всё новым отрядам охотников-людоедов точно не обрадуются. А поодиночке каждый - лёгкая жертва. Как же объединить вольных бродяг, дисциплинированных вояк Братства, изгоев Братства и всех, кто порадовался бы победе "светлой стороны"?

   - Жаль, что реальность - не кино... - задумался вслух заклинатель. - Никто не хочет стать жертвой природы или злых придурков. Пожелали бы, антигипнотрон просуммировал бы и выдал всем обратно благостную иллюзию...
   - И было б всем счастье... - перехватила интонацию Зорька.
   - Многие предпочитают не вмешиваться и заниматься только личными делами, - заговорила Алка, - как рейдеры, например. Настоящих разбойничьих натур среди наших мало. Большинство просто не нашло себе другого места в жизни и прилепилось, куда попало. Рейдер-ветеран - большая редкость, салажня зелёная ещё находит в рейдерстве какую-то сопливую романтику, а почти всем просто не с чем сравнивать. Вот так и живут от пьянки до драки. Живут не долго. Конечно, задорнее прикидываться бунтарём и задирой, чем прослыть хлюпиком. Вежливого добряка всегда легче считать слабаком, чем самому попробовать... Когда ты везде изгой, иди к изгоям. Тоже хреново, но зато одинаково хреново всем, кто рядом, не только тебе. А если хочешь стать лидером, так будь им. Ещё никому не удавалось дурить всех долго - в первых же побоищах видно, кто лидер, а кто просто нос задирает на пустом месте. Уж лучше час прожить, не горбясь, чем годы жаться по углам!
   - Да... Прямо "Дао рейдера"... - сам себе под нос пробормотал скиталец, но все услышали.
   - Да, - кивнула Алка, - что-то типа. Свобода... До тех границ, какие тебе по силам защитить. А желающие помыкать, управлять и командовать просто не получат в нужный момент помощь друзей - таких не будет. У таких субчиков друзей не бывает, только подлипалы мельтешат, которым не захочется драть себе задницу за чужой интерес в критический момент. У рейдеров тоталитаризм и всякая деспотическая шелуха из прошлого не приживается. Мы дети пустоши, беспризорная гопота.
   - Похоже, сегодня мы ничего не решим. Может, по койкам? - предложил заклинатель.

      Народ потянулся перестилать постели - теперь семейную двуспалку на втором этаже в покоях довоенных хозяев займут заклинатели, Алка и скиталец бросили два резервных матраца в прихожей и предвкушали, как тут можно будет покувыркаться, не рискуя свалиться с кровати, а Зорька преспокойно устроилась в бывшей детской рядом с заклинателями, ни капельки не смущаясь из-за ожидаемых звуков их встречи под одним одеялом после долгой разлуки. При такой дуковской закалке её не смутило бы и стадо бегемотов, вздумай они при ней размножаться каким-нибудь своим вегетативным супермутантским способом или хоть почкованием! Кстати, утром выяснилось, что она единственная хорошо выспалась.
      Ожидая, когда освободится ванная, Маргарита с заклинателем засела на кухне.

   - Знаешь, не идёт у меня из головы эта странная история Повелителя. Он наверняка и сам стал псиоником, да ещё и наполовину киборгом. Я видела рисунки любителей изображать кошмары на стенках и просто на бумаге... Рисовали жуткое и убогое существо с бешеным темпераментом и стальной волей. Не повторить бы нам его ошибки... - поразмышляла вслух Маргарита.
   - Что ты имеешь ввиду?
   - По рассказам выходит, что он хотел всех осчастливить без спроса и разрешения. Насильно! Понимаешь? И вот... Говорят, до последнего времени недобитки из его полузабытой армии смертельно опасны и губят случайных встречных и одиноких путников. Так хотел добра, а принёс столько зла... Да-а, революция, ты научила нас верить в несправедливость добра...
   - Стихи? - заинтересовался заклинатель.
   - Нет, в детстве когда-то песню слышала с такими словами. Песня уже забылась, только эту строчку помню. А ведь если мы сможем разместить габаритистый комплект с усилителями в Техническом музее, то занести повыше понадобится только это колечко! - пощёлкала Маргарита по ошейнику на своей шее. - Для излучения в нужном диапазоне достаточно будет комбинации стандартного радиовещательного оборудования - типа тарелок или специальных антенн, и этого блока.
   - Видела саткомовские тарелки? Внутри можно столпиться полусотней и тесно не будет. А мощность...
   - Видела, конечно. Сразу заметила, что они могут быть нацелены только в небо. На небесах нам агитировать некого. Кстати, одна тарелка уже рухнула. Там, под перевёрнутой, на земле себе какой-то бродяга хоромы оборудовал. Эдакий модерновый шалашик...
   - Да, я видел недавно. Это мародёр там. Но места опасные. Не думаю, что выживет. Духи будут сердиться, если всё получится?
   - При щадящем варианте нет. И наших слабое излучение не будет мучать. Гипнотронщина, да вещание Тридогнайта... Надо бы ещё книг, легенд, плакатов, слухов... Да хоть анекдотов!

      Тут из ванной прошествовала к лестнице Зорька с чалмой из древней пелёнки на голове и на кухне одновременно встали из-за стола. Алка и скиталец уже наплескались и шушукались под одеялом на своих матрацах.

   - Потрёшь спинку? - лукаво спросила Маргарита.
   - Ух! Опередила... Да хоть две потру! - разулыбался заклинатель.
   - М-м-м... Две мне ещё никогда не тёрли... Летим!

П р о д о л ж е н и е
т у т :
http://proza.ru/2011/07/10/181