Поцелуй мозгобота 6

Выходец Из Арройо
П р о д о л ж е н и е

А начало тут:
http://www.proza.ru/2011/06/05/124
http://www.proza.ru/2011/06/06/56
http://proza.ru/2011/06/09/31
http://www.proza.ru/2011/06/10/76
http://www.proza.ru/2011/06/12/35

В ПОХОД!

       Однажды очень довольный заклинатель явился с закупок от Жестянщика Джо с новым протектроном, забавно семенившим из-за здоровенной коробки. И человек шкандыбал бы не грациозно, если бы пёр в руках перед собой такой груз. А уж у протектронов походочка та ещё! Особенно, когда торопятся или груз волокут. В коробке оказалась новая турель и скиталец вышел помочь с распаковкой и монтажом.  Работали молча, но потом заклинатель сделал перерыв и возникла тема.

   - Рядом неплохой дом. Пора вам обзавестись собственным жильём. Он почти такой же, но без детской и только один туалет. Периметр растянем, а когда Жестянщик добудет охранных роботов, расширим зону патрулирования. Как тебе?
   - Подходяще. Хорошо, что детской нет. Она не сможет забеременеть.
   - Из-за модификации? А это точно? - отвлёкся от настройки блока прицельной стрельбы заклинатель.
   - Да. Помнишь же, для чего готовили девочек-пробирочек? На кой солдатским шлюхам животы и детишки? Сколько таких инкубаторских подалось в рейдеры, зная, что нормальной семьи у них никогда не будет и потому пропади всё пропадом... Как думаешь?
   - На её жетоне было: "Фиалка - 101/1313". Если "фиалок" наклепали сотню с лишним, то второе число могло быть общим порядковым. Много... Что тут скажешь? Знать про себя, что даже имя у тебя серийно-издевательское, а судьба не по заслугам, а по гадскому плану неизвестных подлецов - не мёд.  Понятно, откуда грубость и тяга к рейдерскому укладу.
   - Да-а-а... - протянул скиталец. - Она сказала, что может зваться Алкой. Без Фи... А знаешь, какой в той лаборатории творили "букетик"?
   - И какой же?
   - Я запомнил ромашек, лютиков... Оранжерейка, загрызи их пьяный Коготь! А ещё лилий, маргариток, астр, гвоздик, настурций и... м-м-м... сиреней, кажется. А редких пацанов только пионами да маками звали. Даже без номера. И воспитывали вместе с девочками. Жуть...
   - Там ещё и человеческий персонал был?
   - Нет, нормальных людей не было совсем. Няньками были мозгоботы или робомозги, как она называет, а на хозяйстве мистер хэнди с придурью. Она рассказывала, что этот хэнди за мусор и неаккуратные постели мог ухватить манипулятором ухо и потрепать. Одного "пиончика" так трепанул, что оторвал. А потом сам же ушко и пришил. Только криво. Эта железяка числилась ещё и ассистентом автодоктора. Бред...
   - Глянь-ка, она вышла на порог. Пора обедать? - отвлёк скитальца от дурной темы заклинатель.

      Бывшей рейдерше полюбилось лёгкое платье и в нём она смотрелась, как довоенная домохозяйка, только стеснительно прятала под передником небольшой револьверчик. И пахло от неё не потным телом, железом и порохом, а специями, заправками салатов и чем-то сладким. Пальчики оближешь!

   - Джентельмены! На столе шашлык и пюре быстрого приготовления. И вас ждут ещё салат и компот.
   - Из мутафруктов? - алчно облизнулся скиталец.
   - Ага, из хрустящих салат, из обычных компот. Давайте, а то остынет!
   - Идём-идём! - откликнулись оба.
   - Кто сегодня моет посуду? Кстати, антирадин кончается. Что-то док Хофф давно не забредал. Опять, небось, у Агаты торчит? А ведь я ему заказывала. Обещал.
   - Появится. Куда он денется? Хотя... Недурно бы сходить к Джермантауну. Очень там место паршивое на его маршруте. Как, скиталец, не против прогулки? Там и до Лингвиста рукой подать. Познакомлю вас, наконец.
   - Да, можно. Алка тут генеральную уборку закатит, уже грозилась. А, Алка? Закатишь?
   - А то! Развели тут кротокрысятник, господа заклинатели, а помёт убрать поленились.
   - Ага, а кто грызунов чипсами кормил?
   - Не я! - картинно замотал головой заклинатель.
   - И не я! - скопировал скиталец интонацию и мимику наставника.
   - Ладно уж, друзья животных. Как гипнотизировать, так вы, а как какашки убирать, так мне. Разделение труда по-заклинательски. Знаем, знаем! Я вот сама в заклинательницы подамся, так хоть яо-гаев приводите - буду заниматься дрессировкой, а не уборкой. Так и знайте!
   - Даёт себя знать боевое прошлое, да? - улыбался скиталец, вытирая руки в тубзике, пока заклинатель смывал мыльную пену со своих.
   - Да уж, из анамнеза слов не выкинешь! - ответно усмехнулся заклинатель. - Ты привлекай её к занятиям, основы можешь сам преподать.
   - Она тоже подсядет на одну энергоцепочку с духами?
   - Уже подсела. С вашей первой ночи. А тебе это не нравится?
   - Не то, чтобы... Иногда кажется фантастикой всё это. И не вяжется с традиционными представлениями. Не вяжется?
   - Даже противоречит. По пути в Джермантаун поговорим подробнее.

НА ДОРОГЕ В ДЖЕРМАНТАУН

      Заклинатель дорогу выбрал извилистую, зато без неприятных встреч и ненужных стычек. Дутни не считаются - подруга согласилась тренироваться вместе со скитальцем только бартером и он честно брал уроки стрельбы из рогатки, радуя тренершу ростом мастерства. Сделав себе свою рогатку по руке и силе, показал класс, превзойдя мастерицу в дальности. На дутней и радтараканов теперь они не тратили пуль - камешков хватало. А крупную живность либо подчинял заклинатель, либо обходили. Если условия позволяли, практиковался скиталец, но хорошо получалось только с собаками. А с насекомыми не получалось даже у заклинателя.

   - Сделаем большой привал и можем заночевать, - предложил заклинатель возле старой ржавой мачты разрушенной линии высокого наряжения. - Видишь, кто-то тут жил, а сейчас только бродяги изредка задерживаются на денёк. Если пойти от мачты к мачте в любую сторону, можем дойти до подстанций, но там есть большие шансы на кого-нибудь наткнуться, а матраца там не найти даже одного. Тут как раз два.
   - Да, щиты вокруг мачты поставили крепкие, а проход узкий. Гигантский скорпион, пожалуй, не пролезет. Только мелкий. Жаль, до крыши у строителей руки не дошли. Правда? - оценил квадратную загородку из столбов и фанерных щитов скиталец. - Я заглядывал на некоторые подстанции. Внутри никого не заставал, а возле почти всегда случались стычки. Ночь будет тёплая и лунная, тут спокойнее.

      Развернув ещё тёплые алкины кексы, лакомились у костра и разговор опять срулил к древним религиям. Заклинатель ещё пару недель назад жалел, что никак не удаётся раздобыть одну древнюю книгу. Она попалась ему в Пустоши лишь однажды и то была написана особыми точечками для слепых. Знал бы, обязательно забрал бы экземплярчик довоенного издания из своего убежища... Скитальцу книги для слепых тоже попадались, но про Библию он слыхал от многих - до войны считалась самой массовой, а теперь раритет.

   - Так ты считаешь, что Создатель всего один и пропал куда-то? - уточнил скиталец.
   - Не так всё просто. Думаю, что не пропал, а просто не вмешивается. Если его создания такое натворили, что специальный конец света свыше уже не нужен, то нам дают шанс всё поправить. Вероятно, дают. Это у нас в убежище смогли в согласии жить разные этносы и веры, а было бы так везде, не стали бы бомбами кидаться. Знаешь, когда была Первая мировая война?
   - Ну... Лет четыреста назад, кажется.
   - Примерно. В самом начале двадцатого века. И сейчас кажется, что она кончилась только в 2077 году, когда балбесы доуправлялись миром до ядерного армагеддона.
   - Разве кончилась? Война не кончается и не меняется. Разве у нас мир сейчас?
   - Не мир, конечно. Просто государства кончились, хаос, разброд и анархия везде. Война стала частным делом, а не государственным. Как у первобытных людей. Только копья соседствуют с лучевым оружием, а ты вон и рогаткой овладел. Камни и пули... Мамонтов не хватает.
   - А я видел одного! - похвастался скиталец. - В Историческом музее.
   - То чучело. А я уж на секунду подумал... - развеселился заклинатель.
   - Ну да! Нам и десклавов за глаза и за уши, куда ещё мамонтов с динозаврами!
   - Слушай, у тебя стало многовато особых оборотов и рейдерских словечек. Перенимаешь?
   - Фильтрую помаленьку, но проникают. Но фильтрую!
   - Ага, фильтрация базара тоже не из твоего лексикона. А наша рейдерша-то гораздо цивилизованнее в речах стала. Заметил? Закон сообщающихся сосудов!
   - Да, она некоторое время даже казалась заторможенной, пока я не догадался, что она сперва в уме проговаривает, что хотела сказать, а потом только вслух. Талантливая она. Не накосячили чёртовы пробирочники... - сказал скиталец и нахмурился.

      А заклинатель покосился на ученика, но промолчал. Переимчивость импульсивна и спонтанна. Постепенно всё утрясётся. Помолчали, приканчивая кексы.

   - Я слыхал, что раньше верили в рай и ад. А духи откуда? - прервал паузу скиталец.
   - Думаю, что не из рая и не из ада. Тут всё не просто. Есть основания считать, что они видят мир не так, как мы. В старину считалось, что существуют божьи ангелы и противники Создателя - черти. Так вот, предполагалось, что даже у самых младших сферическое зрение и ещё масса способностей, в том числе умение читать в душах и вносить в сознание информацию. Духи это умеют, но они и не ангелы, и не черти. И никто не знает точно, имеют ли они хоть какое-то отношение к аду или раю. Возможно, они из пограничной зоны между тем, что было до нашего рукотворного конца света раем и адом. Нелепо звучит, да? Кстати, твоё посвящение приближается и ты должен знать, что будет три этапа. На первом получишь интуитивное знание и возможность иногда видеть всё таким, каким видят духи. На втором этапе сможешь отдавать им силу. На третьем - брать. После первого этапа ещё можно отказаться, но расплатиться за это надо будет мной.
   - Это как? - опешил скиталец.
   - Убить. Или ты меня, или я тебя. Такие дела...
   - Понятно. Никто никого убивать не будет - не понадобится. А на втором?
   - А после второго этапа посвящения отступник сам погибает. Силы он отдавать начнёт, а брать не сможет. Жизнь-то у нас не санаторная, сам понимаешь. Долго ли протянет ренегат, по-своему применяя строгие правила обмена силами?
   - Не долго. Это понятно.
   - После третьего этапа отступничать самому не захочется. Вот и всё. Останется только самосовершенствоваться, пока не поймёшь, что пора искать ученика. Когда моя жизнь закончится и я сам стану духом, я буду ближайшим в цепочке бесплотных личностей. Нашей общей цепочки.
   - И тогда от правильности моих действий будет зависеть твоя жизнь в виде духа?
   - Примерно так. Хотя всё гораздо сложнее. Ты ведь представил именно цепочку?
   - Ну да.
   - А это ты представил в трёх измерениях в линейном времени.
   - А как ещё?
   - Представь в четырёх или двадцати, а линейность времени отмени. По времени дух может ходить туда-сюда, как ты по тропинкам. И как?

      Скиталец зажмурился и честно попытался. Даже с четвёртым измерением вышло плохо, а со временем ещё хуже. Он затряс головой и рассмеялся.

   - Так... А жить оказывается гораздо интереснее, чем я до сих пор думал. Да... Как же я это Алке объясню? Про энергетические цепочки ещё можно, а вот про...
   - То, что я тебе рассказал - секрет. Раскрывается только ученику перед посвящением. А захочет Алка посвящаться или нет, мы пока не знаем. И для неё надо будет искать заклинательницу. Мучины женщин не посвящают.
   - Фу-у-у! - свободнее вздохнул скиталец. - Тогда легче!
   - Да не сказал бы. Заклинательниц очень мало, зато шарлатанок, воображающих себя ведьмами - пруд пруди. Большинство из псевдо-заклинательниц просто экзальтированные фантазёрки. А настоящие - в самом деле редкость.
   - И как же?.. Тэ-э-кс-с-с... Проблема...
   - Я знаком с несколькими, но их бесполезно искать. Они сами приходят, когда нужны.
   - А уже нужны?
   - Это известно только им и своих секретов они тоже не разглашают. Хочешь, чтобы у Алки появились от тебя секреты?
   - Честно говоря... Не очень хочу.
   - Вот то-то и оно... А ты подшучивал, что у меня подруги нет. Была... Только делиться этим я не буду. Ты уж не огорчайся. Заболтались мы с тобой что-то. Подкинь дровишек в костёр и будем устраиваться. Ладно? Если с рассветом выйдем, к полудню обследуем окрестности Джермантауна. Спокойной ночи.
   - Спокойной... Заснёшь теперь, как же... Но надо! Релаксация, ау! Добро пожаловать в предпоследнее измерение. В сны...

      Одинокий охотник поглощал дистанции со скоростью, которой позавидовали бы и мотоциклы. Те ржавые двухколёсные "красавцы", с которых механики-самоучки с аппетитом снимают ручной тормоз и бак, точно рассыпались бы от зависти, если бы умели мыслить. Но бывший мотоцикл, задетый ненароком, дребезжал, как обыкновенное несъедобное железо и ни о чём не думал, никому не завидовал. Этого добра в Пустоши навалом. А у куч этого хлама иногда бывает еда. Охотник принюхался и двинулся осторожнее. Несколько минут отделяло его от громыхнувшей развалюхи до объекта. Конечно, сразу надо было наведаться сюда. Это сооружение - просто кормушка! Почти всегда рядом или внутри что-то вкусненькое.
      А сегодня удача отвернулась. В проходе стояла полупрозрачная копия лакомства и пренеприятно вглядывалась в незваного гостя. Проход дополнительно был прикрыт проволокой с колючками. Охотник с этим способом еды защищаться был хорошо знаком. Нужно ждать в засаде, когда уберут и освободят проход. Перепрыгнуть не получится. О попытках пробиться сквозь колючую проволоку напомнинали бы шрамы на сильном жилистом теле, но разглядывать себя в зеркале у Когтей Смерти не принято.
      Остаться в засаде? Не остаться. Тут еды не будет. Будут крупные неприятности. Полупрозрачная копия еды была не одна. Сама еда спала на матрацах, а за передовым сторожем виднелась целая армия других призраков. С такой группой не совладать. В лучшем случае будет слабость или обморок, в худшем... Когти смерти не могут поделиться друг с другом рассказом о худших случаях. Просто охотник не возвращается, а стая чувствует потерю и догадывается, что нарвался. Если нарвался на духов, это видно всем и довольно отчётливо, какое бы расстояние не разделяло. И видно глазами погибающего Когтя. С угасанием...
      И ладно. Можно обойтись яо-гаем. Как раз недалеко взревел. Чуть посложнее, зато на нём тряпок и железок нет. Главное - не пялиться призракам в глаза. Вон как мерцают угольками. Не повезло.
      Но кормушек в Пустоши полно. Только не ленись!

П р о д о л ж е н и е
с л е д у е т
т у т :
http://proza.ru/2011/06/16/3