Зеленое Око или умение видеть Мироздание?

Константин Царенко
                Зеленое Око

     Посвящено зеленоглазой Жанне Маровой http://www.proza.ru/avtor/rgnyj

     Почему ее глаза зеленые?

     Предначертание по цвету глаз или размышление зеленоглазого автора о зеленом цвете своих глаз и глаз друзей.

     Жанночка, Милость Божья и Благодать!

     Прочитал статью Александра Скороходова «Арийские непонятки. 4 -Арийские касты»*1 (смотрите статью ниже, она приводиться без купюр, в полном объема – авт.).

     После прочтения возник вопрос: действительно, почему у людей различный цвет глаз?

     *******

     В животном мире такого многообразия цветовой гаммы у одного и того же вида млекопитающих нет. К млекопитающим также относятся люди. Даже приматы, как гуманоиды или свиньи, как имеющие отличие в одну хромосому от людей не имеют разнообразного окраса роговицы глаз.

     Вот он отличительный признак людей от животных – цвет глаз это отличительный признак того, что теория Ч. Дарвина лжива?

     Возникли немые вопросы, которые развились в само утверждающую гордость за homo sapiens: 
     Как может работать теория, если она не учитывает идентичности животных и людей по цвету глаз?
     Как может быть эта теория истиной, если не прослеживается идентичность по цвету глаз между людьми и животными?

     То есть люди, то есть Человек это совершенно иное чем обезьяна. Обезьяна также похожа на коала или на лемура, но даже Ч. Дарвину не приходит в голову сравнивать и ставить в один ряд этих существ. Значит люди имеют признак не присущий у других, являются явно иным существом.
     Если принять к сведению достижения современной науки, то свинья нам лучший "друг"*2, так как ее хромосомы совпадают максимально по набору с человеческими. Свиная селезенка при экстренной помощи людям подсоединяется к их телу и лучше всего насыщает отравленную (при интоксикации) кровь, восстанавливая ее, помогая печени. Свиные кровеносные сосуды не заменимы при коронарных операциях и заменяют часть кровеносной системы людей. Сердце свиньи в какой-то момент может кратковременно помочь и заменить сердце людям.

     Но люди чем-то другие, чем свинья?
    
     Мы отличаемся от нее нечто другим, что различает все сущее на Земле и предполагает, что и в инопланетной жизни, если она имеет место те же отличия. И этим другим является не биологическая сущность, объединяющая двигающихся при помощи кожи, мяса и костей, а нечто другое, называемое нами духовной (метафизической) составляющей и в том числе это проявляет характер Человека. Человек проявляет свой характер, отличный от животного мира не в еде, сексе (размножении) и сне, чувстве самосохранении, а в таких иррациональных чувствах, как Вера, Надежда, Любовь.
    Вот он – цвет глаз, который и разделяет людей не только по цвету кожи, но и по цвету око, отдаляя людей друг от друга по данному признаку.
    Интересен тот факт, что только у европеоидной расы глаза цветные, а у остальных народов темные или в лучшем случае карие.

     Почему?
     Почему существует это разделение на цвет глаз у самих людей в их виде?
     Как цвет разделяет людей по характеру и разделяет их на расы?

    Вот он - характер Человека - его сущность и предназначение по тысячелетнему признаку, определенному традициями всех людей на Земле, что "глаза это зеркало человеческой Души"*3.

    Поэтому расовая теория по Ч. Дарвину полнейшая чушь. Эта теория не учитывает духовные составляющие Человека и даже его характер.

     А мог ли вообще Ч. Дарвин рассматривать духовную составляющую человека в тот момент, когда он, как натуралист, путешествуя на корабле "Бигл", стал разочаровываться в религии, в которую слепо Верил?
     Что такое харизма Человека, которая является его основополагающим отличием от животных, других людей и заставляет их Верить или не Верить?

     На примере жизненных разочарований самого Ч. Дарвина и видна трагедия (отличие) человека, а не животного. Животное продолжало бы выполнять свои задачи и функции не смотря ни на что, а Ч. Дарвин усомнился в своей Любви и Вере к религии, так как религии присущ лозунг о том, "что присуще Богу, присуще церкви".
     Ч.Дарвин в сердцах писал в "Автобиографии": «… пришел к сознанию того, что Ветхий Завет с его до очевидности ложной историей мира, с его вавилонской башней, радугой в качестве знамения завета и пр. и пр., … заслуживает доверия не в большей мере, чем священные книги индусов или верования какого-нибудь дикаря» или «Так понемногу закрадывалось в мою душу неверие, и в конце концов я стал совершенно неверующим. Но происходило это настолько медленно, что я не чувствовал никакого огорчения и никогда с тех пор даже на единую секунду не усомнился в правильности моего заключения. И в самом деле, вряд ли я в состоянии понять, каким образом кто бы то ни было мог бы желать, чтобы христианское учение оказалось истинным; ибо если оно таково, то незамысловатый текст (Евангелия) показывает, по-видимому, что люди неверующие — а в их число надо было бы включить моего отца, моего брата и почти всех моих лучших друзей — понесут вечное наказание. Отвратительное учение!» (Чарльз Дарвин. Воспоминания о развитии моего ума и характера. Сочинения, т.9, стр. 166—242, Изд-во АН СССР, Москва, 1959).
    Случай с Ч. Дарвиным тяжелый, так как он встал на позицию отрицания религии и отрицание всего Божественного. Отрицая религию Ч. Дарвин, как мыслитель отказался от Веры, а значит и от метафизики, от понимания Души. После смерти любимой дочери Ч. Дарвин окончательно разуверился и стал яро, не условно, а реально мстить религии, в тайне развивать свою теорию естественного отбора и одновременно писать трактат о религии как о племенной стратегии выживания, как о примитивной сущности людей быть в надуманных иллюзиях перед непознанными силами Природы.
     В настоящий момент мы наблюдаем в себе также состояния недоверия к религиозным клерикалам, которые в Библии не видят эпос об инопланетном разуме в виде Господа, Ангелов и Херувимов, а видят и требуют от нас безумного подчинения всем необъяснимым сказочным и аллегорическим персонажам.
     Любой современный человек, заблудившись в этом религиозном давлении на его психику начинает выражать свое недоверие религии и заблудившись еще больше теряет Веру.
     Автору этой статьи хочется остановить заблуждения такого человека и снова обратить его в Веру. Нельзя отрицать того, что мир не имеет хаоса и построен Мирозданием по канонам Божьим, в котором Господь, Ангелы, Человек давно существуют, но имеют частные заблуждения, так как утаивают информацию ради достижения власти и построения светской и теократической иерархии.
     Поэтому жалко мстителя Ч. Дарвина, который слепо доказывал через теорию "Происхождения видов", что был хаос и затем в хаосе выжили сильнейшие и своей теорией заменил Божественные каноны.
   
     Никогда не было хаоса и мир всегда существовал!
     Никогда мир не был с маленькую точку, которая взорвалась и в хаосе взрыва родились мы!
     Всегда был мир!
     Всегда были люди!

     Как только Человек начинает понимать, что теория "Большого взрыва" в части "ничего не было, а потом стало" абсурд. Человек начинает противоречить абсурду своей новой логической теорией о том, что "всегда все было и существовало" и не ставится под сомнение, что теория Ч. Дарвина и есть антитеория. Если придерживаться антитеории Ч. Дарвина, то в скором времени все мы на Земле, прошедшие кровесмешение от различных брачных союзов превратимся в одну расу и на Земле будет править какая нибудь расовая доминанта с сильным геном. Однако этого не происходит, так как этому что-то мешает. Ч. Дарвин так и не доказал причину множества видов и разнообразия, в том числе, и человеческих рас. Как бы из вне приходит некий сигнал, который рождает людей не ориентируясь на их расовые признаки. Например, сейчас многие наблюдают (2002 - 2011 г.г.),  что на территории проживания славянского населения у темнорусых родителей рождаются светлорусые дети (блондины) и генная, хромосомная составляющая не работает в тех уравнениях, которые мы изучали еще в школе.

     *******

     Теория Ч. Дарвина, расовая теория не работают и в передаче цвета кожи и нас (светлых) не поглощает их мир других (темных) людей.
     Так же и наши глаз не становятся маслянисто черными. Мы наблюдаем, что при всей совокупности расовых признаков людей разделяются особенно глаза и не становятся доминантой темный цвет глаз.

     Как и почему разделяет людей цвет глаз?
     Разделяют по месту жительства на континентах или по воле Кого-то из вне, Его желания различать людей?
     Может быть глаз вершиной достижения в Божественном проявлении и поэтому поддается Божественному изменению цвета или это задача Высших проявлений, но рангом по ниже?

     Слово Человек в этой статье пишется с Большой Буквы, как проявление Духовного в людях.

     В интернете можно найти происхождение  термина  «раса» и при этом столкнуться с тем, что  происхождение этого слова опять точно  не  установлено (как обычно в краеугольных терминах людских наук - эта система знаний стерта);  возможно,  что   он (термин "раса") представляет собой видоизменение  арабского  слова  «рас»  (голова,  начало, корень).   
     Если слово "раса" означает всему "начало" или "корень", то согласимся с тем, что в основе Человека его местопроисхождение зависит от расовых признаков*4. Но корень ("раса") не определяет людей по их духовности и характеру, то есть по предназначению, по стратегии (смыслу) жизнедеятельности Некоего Высшего. Раса может определять некую составляющую из которой произрастает некий ствол.

     По признаку ствола разве можно признать свинью родней человека и включить в расовую теорию?

     Вот что сделал Ч. Дарвин с приматами и Человеком - он их породнил по их столу. Его идею поддержали современные ученные и смело нам в предки определили Кроманьонцев, Питекантропов и Неандертальцев, но в какой-то момент окончательно запутались, когда палеонтологи и археологи начали находить все новых и новых людей с новыми признаками. Окончательно эту теорию нарушила находка российских ученных в Южной Сибири в этом веке (в начале XXI в.)*5.

     *******

     Как из корня (из расы) произрастает ствол?

     Поэтому корень и есть начало древу людей. Но к древу прививаются побеги, то есть те черенки из которых (из людей) и получается Человек. Кровосмешение людей их генетическое явное люди фиксируют в своем генеалогическом древе семьи. Например у А. Пушкина в этом древе есть негроидные корни (негроидная раса), но А. Пушкин для себя и для нас реально русский Человек. Следовательно не генотип определил русскость в А. Пушкине, а его мысли, переданные через речь, которая нам была понятна, как русским людям.

     Какой цвет глаз был у А. Пушкина?

     *******

    Дорогая Жанночка, у Александра Пушкина глаза как у Вашей дочери Дарьи - голубые и с серым оттенком!!! И это у предка Человека другой (именно темной) расы.
     Кстати еще не факт, что спермой передается раса человека.
     Да-да-да.
     Не удивляйтесь.
     Все более и более ученные поражаются фактом того, что одна среда влияет на другую среду без контакта, на расстоянии. Вспомните Вашу запись в дневнике, в которой указано влияние холеры на чистую воду, когда без соприкосновения пробирок вода получало болезнетворные свойства и людям становилось плохо. Я целиком Вашу запись в дневнике поместил в своем проекте ПЕРЕХОД, в статье "31.12.2010 Жанна Марова поздравляет с Переходом" (http://www.proza.ru/2010/12/31/748). Об этом же, но не о микробах, а о передачи половых признаков Человека к Человеку без полового сношения я упоминаю в своей статье "Мистика имени Маргарита" (http://www.proza.ru/2009/10/04/112), изучая в ней корень "Рита" и свойства телегонии. Также об этом же, но уже о влиянии территории Земли, месторасположения людей, их месте нахождения на характер человека и его мышление я пишу в своем большом аналитическом труде "Прогрессивный взгляд на причину всех войн" (http://www.proza.ru/2010/12/28/189).

     *******

     Если вернуться  к истинно русскому Человеку, как пример, к Александру Сергеевичу Пушкину, то откроем и истинную крамолу для официального трактования генотипа А. Пушкина:
    Урожденная от Ганнибала мать А. Пушкина Надежда Осиповна была под влиянием симпатий (не половых и даже не тактильных, а вербальных связей) своей матери жены Осипа Ганнибала с соседом креолом Визапуром (раньше всех индусов на Руси называли креолами). Поэтому Александр Пушкин имеет корень - негроидно - русский, ствол русско-индусский, а побеги (крону) - русскую*6.

    *******

    Если исследовать далее официальность этимологии слова "Раса", то мы найдем еще несколько официальных мнений филологов об этом слове, что термин этот связан с:
- итальянским "razza",  что значит «племя»,
- франц. race,
- исп. raza,
- немец. reiza, ряд, линия, племя, порода.
     Слово «раса» примерно в том смысле,  как  оно употребляется теперь, встречается уже  у  французского  ученого  Франсуа  Бернье, который опубликовал в 1684 г. одну из первых классификаций человеческих рас…»*7. Если коротко рассмотреть теорию Франсуа  Бернье, то "корни" человечества образовались в 5-ти местах. Человеческая порода; все население земного шара делят обыкновенно на пять групп, или рас: "...кавказская (к которой принадлежат, между прочим, славяне), монгольская (- преимущественно азиатские народы), американская (- краснокожие индейские племена Америки), эфиопская (- чернокожие африканцы), малайская (- австралийцы и островитяне)."

     *******

     Как интересный факт можно преподнести такие-же (но по другим признакам) сведения о собаках. Только в случае с собаками все действия по определению корней возникновения собак происходили в Монголии (читайте статью "Мистика слова Собака" http://www.proza.ru/2009/12/11/1208). Собака, "как и Человек" также имеет свою линию, ряд или породу. В этом случае немецкий язык для философии точен. "Раса" - "Порода" (нем.), то есть после рода, понедельник, после недели (неделя древнеславянское наименование воскресенья), по следу, последователь - идущий после оставленного следа.
     Так и мы идем по следу слова "раса" и понимаем его дословно.

    *******

    Итальянская "razza" для нашего понимания должна четко читаться как истоть (происходящая от Праязыка), так как в итальянском языке (как и во всех европейских языках) система словообразования строилась на простом принципе подмены букв уже существующего языка на территории современной Италии. Этим языком были языки латинян, галлов (кельтов), греков, влияние оказывала финикийская культура и семитская группа языков. Если принять за основу уже доказанный факт, что вся Европа была заселена древними родами одной индоевропейской расы, одного рода людей, которых искуственно со временем разделили правители на этносы (англы, саксы, германцы, славяне и т.п), то за основу можно взять язык самый близкий к индоевропейскому, санскриту. Таким языком или группой языков являются древнеславянские языки. Поэтому нами на исследование берется корень слова из древнеславянского языка и видоизменяется.
     Эта закономерность за счет мутнословия образовывать новый (истотный) язык раскрыта автором во многих статьях и в том числе в статье "Странное слово "Москва" (http://www.proza.ru/2010/11/17/194). Многие филологи и исследователи языков видят такую же закономерность (в истоте) в персидском языке или в ногайской группе языков, тюркских языках, в алтайской группе языков и т.д.
     Интересен персидский язык, в котором русский корень перевернут и читается наоборот. Но это высказывание требует отдельного повествования и не в рамках данной статьи.

     *******

     Также необходимо понимать, что каждый из современных европейских языков, в том числе романо-германской группы является истотными и происходят от одного языка (Праязыка), поэтому имеют одни корневые основы в написании (в лингвистической основе) или созвучие в произнесении слов (в семантической основе).
     Если подробно изучить каждое слово в европейских языках и буквально разобрать их по буквам и звукам, то все слова будут находить свои гиперамонимы в других языках.

     *******

     Изменение языков на Земле необходимо было только с одной целью - изменить мышление людей, а значить их сущность или как мы сейчас говорим их идеологию. Умение думать и в какой-то мере говорить на каком-либо языке отображается на лице каждого из людей. Посмотрите на англоговорящих людей в Англии и США. Для нас русских не секрет, что эти нации имеют не красивых для нас женщин. Женщина - это лоно для рода. А мужчины из Англии и США, как правило с тяжелыми подбородками, скуластые, обтянутые кожей щеки и неприятные для нас худые или жирные лица. Американцы из США, выходцы из Европы имеют картавую и неприятную для нас речь с неприятным тембром. Это связано с тем, что звук и речь несут энергию и сама речь для нас восприимчива как музыка. Если музыка неприятна, то в ней нет духовной истины, то есть звук идет не от сердца и не из Души, а от Эго.
    Поэтому внешний вид американца или англичанина и уже многих в Европе (появляются такие и в России) связан с тем, что их Эго (этих Западнодумающих людей) подвержено влиянию определенной идеологии о которой подробно пишется в статье "Но, наверно, мистика Эго" (http://www.proza.ru/2010/12/10/1316).

     *******
   
     В каждой идеологии важен язык ее донесения. Как коверкается (изменяется) язык автор пишет во многих своих статьях на Проза.Ру и стараетсяь читателям раскрыть при помощи метода Владимира Бершадского "метод археолингвистики" смысл многих иностранных и русских слов. В. Бершадский родитель этого термина "археолингвистика", но он применяет метод поверхностно и только на основе семантике древнеарамейского языка, устраняя с этого анализа, как корневого языка славянский, ногайский и другие группы языков. В этой схожести он желает доказать приоритет древнеарамейского, как Праязыка над русским и другими языками. И в этом заблуждение В. Бершадского, так как он всего лишь заметил в древнеарамейском закономерности присущие всем истотным языкам, произошедшим от Праязыка. Древнеарамейский сравнительно молодой язык из семитской группы языков и его предшественником был аккадский, а до аккадского шумерский язык. В статье "Странное слово "Москва" (http://www.proza.ru/2010/11/17/194) автор раскрыл кратко параллельный путь древнеарамейского и русского слова из древности и как "они образовали" слово "Москва" и "Моисей".
     Да-да-да.
     Не удивляетесь, что "русское" слово образовало морфему, которая имеется в древнеарамейском имени "Моисей"... прочитайте с  удовольствием или прочтите и другие сведения в авторских статьях о буквах и словах... Например, о том как выпадают буквы из слова и слово "читайте" превращается в слово "чтите". О вышесказанном можете прочитать в статье "Мистика слова "Честь". Буква "Ч" (http://www.proza.ru/2010/10/31/708).

     *******

    Для чего "выпадают" буквы из слов или одну букву специально меняют на другую букву или на другой звук?

    В древнерусском языке такое явление называли "чаромутие" с целью спрятать силу (энергию) слова от опасных профанов, чтобы сохранить силу языка в его чаромутии. Также такое явление именовали "мутнословием", чтобы язык потерял свое чаромутие за счет изменения звуков в буквах и смысла их применения. Чаромутные и мутнословные действия приводили к тому, что образовывалась "истоть", а сам результат современной истоти это новые языки. Новые языки - это новые этносы. Новые этносы, новое народообразование - это действие принципа "разделяй и властвуй". Применение истотных языков это применение не только принципа "разделяй и властвуй", но применение системы перекодирования, перезагрузки психики людей на новые идеологические, мозгопромывочные, нейро-лингвистические программы (НЛП).
     Методом изменения языка, его основ, язык становиться истотным, вышедшим, как и история из тоти, из сущности божества Тота. Идеологическая технология, зародившаяся на территории древней Азии во времена образования древних царств (шумер и египтян) и есть современная модернизированная система НЛП.
     Метод языка, метод НЛП простой. Буквы меняются местами или заменяются и эффект колоссальный по своей стратегии. Так перекодируется не только смысл слова, но и его энергия и изменяется ее поток. Так достигаются определенные цели:
- Одна из целей это чаромутие или чародейство, некий ритуал, непонятный нам сейчас, как система защиты людей, который мы наблюдаем в молитвах;
- Другая цель это НЛП. Современники разгадали смысл НЛП и широко применяют сейчас в психологии Нейро-Лингвистического Программирования для управления сознанием людей.

     *******

     Как я писал в других своих статьях, русский язык до настоящего момента пережил 3-е видоизменение (3-я истоть). Слава Богу то, что при этом многие слова русского языка еще не потеряли своего изначального этимологического значения, но многие буквы потеряны и изменены, а слова разбросаны по всей территории проживания славян.
    Многие языки в Европе (за исключением славянских, прибалтийских языков) пережили уже 6 и 8 -е видоизменение. Эти языки (как английский) выхолощены до основания и люди есть рабы создателей философии деизма и идеологии демократизма для нужд потребительского общества. Идеология, пришедшая из далеких тысячелетий с территории Азии, завоевала Север, Запад и Восток. Но особенно сильна идеология молодых богов Энлиля, Элиля, Тота, трансформированная в Гермеса, затем Меркурия, теперь в успешных, преуспевающих в капитале людей на Западе.
    Династические последователи и создатели современной системы НЛП потребительского общества чувствуют сейчас себя в США и в Англии как боги на Олимпе. Западное общество, оболваненное идей материального благосостояния для каждого из членов этого обществах даже не задумываются, что их господами или богами являются не Высшие Силы, а обыкновенные братья масоны, реформирующие Европу, Англию и США (да и весь мир).
    В статье "Странное слово "Москва" приводится подтверждение вышесказанному НЛП на примере некоторых итальянских слов. Поэтому в итальянском слове "razza" поменялась буква "с" в слове "раса" на "z+z". Некогда христианский мiр расколотый на православный и католический, видя отдаление от Римского Эгрегора Востока попытался добиться внедрение латыни во всех сферах влияния, чтобы соединить трещавший по швам план религиозной глобализации общества. Сейчас таким языком "всеобщего общения", соединяющий идеологическую прошивку является английский язык.

     *******

     Подготовимся к прочтению слова "Razza" или "Расса" ("Раса") в ином свете для перехода к словам "Глаза", "Око", "Очи".
     Когда читаешь у научных мужей, что этимология слова не установлена, то так и "чешутся руки" взяться за перо и применить археолингвистический метод для отыскания истины, философского «камня» (в смысле поиска смысла и первозначения древнего слова), вкрапленного в современную лексику. Термины, понятия и в целом философия заложенные в слово могут ответить на самые странные вопросы.

     Например, хочется ответить на вопрос:
     А почему только у европейцев различного цвета глаза, а у других рас (монголоидная, негроидная, австралоидная) цвет глаз темный?
     Как глаза разных народов зависят от их расовой принадлежности?
     Откуда взялись расы?

     *******

     «Берем перо» и «делаем шаг» в: археолингвистический метод.
     Русское слово "Раса" клято называется всеми составителями словарей происходящим от французского.

     То есть слово "раса" это не русское слово?

     Вот как словарь словарей русских слов В. И. Даля говорит об этом - "РАСА - ж. франц. Племя, порода, поколение, видоизменение животного и ЧЕЛОВЕКа, которое ведется родом. Расы человеческого рода, породы, поколения."*8.
     В.И. Даль указывает, что слово "Раса" французское не делит между собой, а соединяет одно понятие и для людей и для животных. Но с той же уверенностью Даль мог указать, что слово "Раса" немецкое, испанское или итальянское. Но на тот момент в России в фаворе была французская речь, французская культура. То есть власть продвигала и насаждала в России субкультуру - идеологию Европы в ее "прогрессивном" французском варианте.
     С той же уверенностью мы можем сказать, что слово "раса" исконно русское и означает корень откуда последовало все европейское, так как в русском языке есть множество исконных слов с морфемой "ра" или "са". Например, это слова "рассвет", "радость", "радуга", "краса". Остановимся на словах "раса" и "краса". И в том и другом слове есть морфема "ра", означающая и во французском и в русском и в индоевропейском слово "свет". Если перевернуть эту морфему, предполагая чаромутие, то получим исходящее от Земли "ар" (аристократ, артист, археолог, арий и т.д.). Морфема "са" в обратном порядке читается как "ас". Раса может быть и "светом асов" и союзом "ариев и асов", так и многое другое, что вытекает из Праязыка, который был до романо-германской и славянской группы языков.

     *******

     Итальянское слово "Razza" ("Раса") или англ. "Russian" (по звуку читается как "Раша", а по буквам читается как Русиан или Расиан) или нем. "Russisch" (Русиш) семантически и лингвистически схожи. В английском есть еще одно интересное английское слово "Rush" (Раш) - "Стремительное движение", "Поток". Все эти слова гипонимы.
     И тут же идя в глубь древнерусского языка мы находим противоречие высказанному Далем о том, что слово "Раса" французское слово. Это противоречие выражено  в его словаре и выражено словом РАСЕЕЦ - , расейцы, сиб. рабочие, МАСТЕРовые, приходящие из великороссии*9.
     То есть "РАСЕЕЦ" это выходящий из России, ее центральной части (где находится центр России?), работник.

     Из примера мы видим, что только буква "О" изменена на "А"? Может быть мы живем в Рассеи и являемся сеятелями света, раз мы расейцы? 
     Есть же в современное время примеры фольклорных текстов (песни, поговорки, говор некоторых территорий), когда Россию попросту называют иногда "Расея"?
     Может быть тем, кто пришел к власти на Руси в далекие смутные времена и пришел к нам править из Европы (род Романовых - Рюриковичей), тот кто поддерживал прозападное и с кем боролся Иван Грозный в итоге победил, а победу ознаменовал переименованием Руси на Рассею, а затем спохватившись впихнул букву "О" вместо "А"?

     *******

     Кто такой "Расеец"?
     Для нас не секрет, что работающий Человек имеет в основе и в начале буквосочетание "РА". Это указывает на то, что "РА" в древнесакральном понимании это "Свет" ("Бог"), а "Ботать" это "Бо" "Тать" - Бога Тать. В древности (Влесова книга) слово "Бог" имело два произношения "Бо" и "Бг". "Бо" - Бог зарождает и "Бг" - "Бог глаголит". Смотрите об этом подробно в статье "Миниатюра "О местоимениях и букве "О" (http://www.proza.ru/2010/10/21/811). Кроме того, в данной статьей практически критикуется В. Бершадский из Израиля, говорящий, что древнеарамейский язык это праязык всех языков мира, в то время, когда в древнеарамейском языке никогда не было такой важной для всех языков и особенно для русского буквы как "о".

     ********

     После вышеприведенных примеров тяжело сказать чей язык древнее древнерусский или древнеарамейский?

     И внутренний конфликт с господином лингвистом из Израиля Владимиром Бершадским в отношении, чей язык ближе к первооснове легко разрешить, так как даже среднего уровня филолог скажет, что древнеарамейский не может быть праязыком для всех языков кроме семитской группы, а сам этот язык произошел от аккадской группы языков. В свою очередь аккадская группа произошла от шумерского языка.
     Автор данной статьи в своей переписке с В. Бершадским, выложенную потом мной в статье "Мистика служения. Кому служит Барак Обама. Данхам?" (http://www.proza.ru/2009/11/25/209)указал В. Бершадскому на основе изучения слов "Адам", "Дан" и что в основе лежит шумерский язык, и его выводы из древнеарамейского языка уже вторичные. В. Бершадскому пришлось с этим согласится.
     Критика В. Бершадского не закамуфлирована и видна не только для аналитика, но и для любого рационального Человека, читающего все/многие авторские статьи на Проза.ру. В статье "Миниатюра "О местоимениях и букве "О" увидит то, что русская буква "О" не присутствует ни в древнеарамейском, ни в шумерском языке. Это значит только одно, что русский древнее древнеарамейского и шумерского. Или другой посыл, что есть разные языки и тот язык древней, в котором более всего букв, а в русском языке до Х века было букв более чем во всех языках Земли.

     *******

     Более всего букв в русской азбуке. Не поэтому ли необходимо было ее урезать, чтобы лишить язык чаромутия  и сделать из нашего русского языка мутнословный, истотный язык?

     Также видоизменились наименования букв. Например, ранее буква "Р" имело наименование "Рекуче", а ее переименовали на букву "Рцы". Буква "Б" была "Боги", а стали "Буки". Вроде для обывателя ничего нет существенного в этом переименовании, но нам раскрыл глаза Александр Скороходов (http://www.proza.ru/avtor/savi) указав на новое наименование букв, например "Р" указывает на ее место в алфавите и ее влияние на другие буквы алфавита. "Б" от "Б" до "У" ("Уке"), "Р" от "Р" до "Ц" ("Цы"). Какая сакральность в этом чаромутии мы не знаем, но видно, что удалено предыдущие чаромутие, когда огромный пласт философии буквы "Р" - "Рекуче" заключенный в этом слове исчез.
     Автор попытался восстановить это значение и написал о букве "Р" и производных от нее словах «Аркать», «Нарекат», «Река», «Рекрут», «Наречение», «Учение» и т.п. статью  «Мистика слова «Рай». Буква «Р» (http://www.proza.ru/2010/07/29/73).
     Еще имеются в истории подтверждения того, что сила молитвы читаемая просвещенным или посвященным Человеком разрушает любые козни. Самый оригинальный и впечатлительный пример приводят католики, когда рассказывают как их греческий (гражданин римской империи) Никола Чудотворец своими молитвами (чарами) возбудил Черное море (Кара Дениз), которое утопила в своих пучинах весь флот Святослава идущего из Руси на Царь-град (Константинополь, ныне Стамбул). Тогда центр Византийской (Римской) империи, идеологии и доктрины ликовал победу над Северной идеологией, проигравшей Юным чарам.
     Равно как и заслуга Сергия Радонежского ввести в церковные обряда русской церкви некоторые ритуалы из древнерусских обычаев, а также заслуга Русской Церкви назвать себя Православной, перенимая ведические корни и сохранить древнерусский язык, чаромутно используя его в молитвах, обрядах, в написании текстов церковных книг, тем самым канонизируя старорусский язык в церковнословянском.

     *******

     Верно и то (никто отрицать не будет), что равноапостольные Кирилл и Мефодий имели роль высокопоставленных  сановников от Рима, чтобы внести в Русь "новый источник знания" в текстах, которые были бы доступны всему народу, чтобы новая религия - христианская приобрела новую силу во всем обществе*10. Их действия привели к урезанию русской азбуки и превращения ее в истотный греческий алфавит (который ранее, до РХ, по мнению многих ученных, был образован чаромутами от древнерусского языка).

     ********

     Но вернемся к словам РАСЕЕЦ и РАБОТАТЬ, у которых "РА" лежит в основе слова "Раса". Слово "Работать" переводится как Света Бог Тать. Про слово "Тать" подробно пишется в статье "Мистика имени Таня-Татьяна-Серафима" (http://www.proza.ru/2009/10/03/976). Слово "Работать" по своему глубинному смыслу несет смысловую нагрузку слову "Раб". 
     Почему "Свет Бога" (РаБ, где буква "Б" означало до Х века слово "Боги") присуще неприятному для нас слову "раб" можем пояснить. Согласно методу археолингвистики (более глубокому этимологическому методу расшифровки слова), если внимательно изучить, то:
- Буква "Р" (Рекуче, Рцы), а точнее термин или слово означает "поток", несущий информационно-энергетическую составляющую (смотрите статью "Мистика слова "Рай". Буква "Р". http://www.proza.ru/2010/07/29/73).
- Буква "А" ("Азъ", "Азм") означает именно суть и именно Земного человека, то есть его "Я", как Первое данное Богом. Смотрите статью "Сакральность буквы "А" (http://www.proza.ru/2010/01/10/270)
- Буква "Б" - "Боги" (http://www.proza.ru/2010/10/21/811).
    Сложим все буквы и их смысловые значение, чтобы раскрыть сакральный смысл всего слова:

    "Поток Человека Богам" - это "Раб". То есть люди трудясь отдают свою энергию или нечто, что является продуктом их труда. А продукт, как всякое вещество, материя имеет ту же энергетическую составляющую (будь то физическая составляющая - золото или драгоценные камни, электричество или метафизика - более тонкие энергии). Бог это господин и это сакральное значение наших творцов раскрыто в статье "Мистика слов Господь и Лорд - это Бог? Кто Ангел?" (http://www.proza.ru/2010/11/28/171), а люди подготавливают богам то, что описывается статье "Критика противостояния Востока и Запада" (Критика противостояния Востока и Запада?).

     *******

     В.И. Даль внес в свой словарь еще одно старорусское слово, характерное и вспомогательное для нас и для исследования слова "Раса":
     РАСЕВОЙ - ХЛЕБ, калужск.-мценск. крестьянский, скупаемый по мелочам.*11.
     Логично то, что такой хлеб имеет значение от слова "Сеять", от того, что скупаем по мелочам, как сеяный, то есть мелкий. Но при чем здесь в этом слове корень "Ра"? Сочетание смыслов "Хлеб" и "Свет" нам понятно из древнерусского слова "Каравай" ("Ка-Ра-Вай") смысл этого слова раскрывается мной в статье "Русский Каравай" http://www.proza.ru/2009/08/12/70. Но и простая дешифровка аббревиатуры "ХЛЕБ" "моим" методом говорит иже подобное слову "Каравай".

    "ХЛЕБ" - Хер Людей Есть Бог. Значение буквы "Х" ("Ха", "Хер") совсем не половой член. Этой букве не уделено много внимание, но как-то ее смысл попытался развиться в статье "Мистика слова "Собака" (http://www.proza.ru/2009/12/11/1208). В основе буквы лежит принцип "на конце иглы", то есть в основе - "зарождение прошлого и будущего, начало". У древних Шумер  в мифологии об Аннунаках (прибывших на Землю 50 инопланетян) знаком "Х" они отмечали центр или начало зарождения, например, место приземления на Землю. Об Аннунаках подробно пишется в статье "Мистика имени Таня - Татьяна - Серафима, Ода" (http://www.proza.ru/2009/10/03/976). Поэтому слово "Сеять", имеющее добавочный корень "Ра", говорит о том, что "Светом Сеяный". Само слово "Сеять" также интересно, но позвольте не распыляться в этой статье на другие слова.
    
     *******

     После набора обширных примеров и опыта, подведем итог слову "Раса".
     "Ра-са" делится на два составляющих корня "Ра" и "Са". При этом "Ра" у древних обозначал "Свет" и если этот корень читать слева направо, то Человека обращается к Богу (древнее поверие). А если перевернуть в прочтении, что являлось методом глубинного сакрального смысла обращения уже Бога к Человеку, то Бог обращается к "Ару" (корень "Ра" переворачивается на "Ар"), то есть Бог обращается к Арию. В этом же смысле слово "Са", есть слово "Ас" и означает древнего жреца, хранителя знаний. Асов еще именовали "Асурами" или "Асаками". Асакам на территории нынешнего причерноморья принадлежала право вручать скрижали древним правителям и сохранять древние знания и артефакты. До сих пор существует поверие о "Золотом Руне", "Посохе Гермеса" и т.п.
     Суром в древнем Шумере называли хранителя знаний, жреца и русом называли тех кто был их последователями. Из вышесказанного можно сделать простой вывод, что "Раса" это некая каста Ариев. То есть Свет (Боги) Ария или Аса это есть тот корень, который определяет все человечество и последующие его породы.

     *******

     Какие полномочия были у касты Асов и Ариев мы не знаем. Только прочитав труд Александра Скороходова (http://www.proza.ru/2010/09/23/11) можно предположить, что жрецами были те, кто имел зеленые глаза. 

     *******

     Глаз в старину на древней Руси именовали «Око», но почему упорно слово «Око» заменялось на слово «Глаз»?

     *******

     Изучим данный вопрос и сравним понимание одного («Око») и другого слова («Глаз»).
     ГЛАЗ
     м. орудие чувственного зрения, око; глазное яблоко; шары сиб. талы вят. буркала; баньки южн. глядела, гляделки, зенки; мн. глаза, глазы; олон. глазья; собират. глазье; глазина, глазища увелич. глазик, глазок, глазочек. глазенок, глазеночек и пр. умалит. Словарь В. И. Даля http://www.slovopedia.com/1/195/728994.html
     ОКО
     ср. очи и очеса мн. глаз. В Чердыни, Сольвочегодске, поныне (1823) слышно двойств. ч. очима, рукама, ногама: это память древнейших новгородских переселенцев.*12
    У В.И. Даля всплывает еще одно слово «Очи», характеризуя слово «Глаз», «Око» во множественном числе. Значит слово «Око» характеризует единственное число. Если в слове «Очко» убрать букву «Ч» («Человек»), то возникнет слово «Око».
     Слово "очко" в русском языке означает конкретную точку.

     *******

     Словарь Т.Ф. Ефремовой дает пояснение:
     ОЧИ
     очи [очи] мн. устар. То же, что: глаза (1).
     В отношении слова «Око» Т.Ф. Ефремова так же, как и многие исследователи склоняется к тому, что слово это возникло как сравнительно поэтический термин. И вдруг возникает подсказка, что «Око» может фиксировать физические величины, такие как вес. Эта особенность око вызывает вопрос и предположение, что глаз воспринимал какой-то объем типа бита информации современной памятью компьютера. Не секрет, что у древних славян были физические величины, такие как миг или сиг, которые до сих пор не имеют аналогов в исчислении скорости у современных ученных и нет таких приборов, механизмов, которые могут произвести такую скорость. Каждые сутки были разделены на 16 часов, каждый час содержал 144 части, в каждой части было 1296 долей, в каждой доле – 72 мгновения, в каждом мгновении – 760 мигов, в каждом миге – 160 сигов. Для того чтобы понять, какими величинами оперировали наши Предки, достаточно привести один простой пример: одна из самых малых частиц времени у славяно-арийских народов называлась “сиг”. Изображалась она Руной в виде молнии. Наиболее быстрое перемещение с одного места на другое оценивалось в сигах. Отсюда и старые русские выражения типа “сигать”, “сигануть”. Чему же равен 1 сиг, в современных единицах времени? Ответ заставляет задуматься любого: в одной секунде содержится 300244992 сига, а 1 сиг примерно равен 30 колебаниям электромагнитной волны атома цезия, взятого за основу для современных атомных часов (или примерно 1/300 млрд. доля секунды). Зачем же нашим Предкам нужны были такие малые величины? Ответ прост – для измерений сверхбыстрых процессов. Таким образом, древние выражения “сигать”, “сигануть” в современном языке могут означать только “телепортировать”
     Тот же словарь Ефремовой доводит до нас, что:
     ОКО
     око [око] 1. ср. нар.-поэт. То же, что: глаз (1). 2. ср. Старая мера веса, приблизительно равная 1,2 кг.*12
     Словарь Фасмера более подробно изучает слово «Око» и наконец-то в этом исследовании  указывает на множественность этого слова со словом  «Очи».
     ОКО
     I око II "мера веса в три фунта", южн., укр. око – то же. Заимств. из араб.-тур. okka – то же; см. Литтман 90; Локоч 127 и сл.; Преобр. I, 643. Среднего рода – под влиянием око I. II око род. п. -а I "глаз"; поэт., мн. очи, укр. око, др.-русск. око, прилаг. очесьнъ, ст.-слав. око, род. п. очесе , (Супр.), дв. очи, болг. око, дв. очи, сербохорв. око, очи, словен. оkо, род. п. оcеsа, дв. оci, чеш., слвц., польск. оkо, в.-луж. wоkо, н.-луж. hоkо. Праслав. оkо – основа на -еs- в ед. и мн., на -i – в дв.; см. Долобко, ZfslPh 3, 131. Родственно лит. akis "глаз", лтш. асs, др.-прусск. ackis, греч. , им. дв. (из *оqiе), др.-инд. aksi – то же, арм. akn, род. п. аkаn "глаз, отверстие, дыра", лат. oculus "глаз", гот. augo, тохар. А. аk, В еk "глаз", далее греч. "увижу", "глаз", "в лицо"; см. Траутман, ВSW 4 и сл.; Арr. Sprd. 296 и сл.; М.–Э. 1, 6; Гофман, Gr. Wb. 241 и сл.; Хюбшман 413; Шпехт 74; Мейе, Et. 205; И. Шмидт, Pluralb. 251 и сл.*13

    *******

    Этимология русских слов страдает от одной проблемы. Эта проблема заключается в том, что русские слова и их этимология не объясняют  в принципе смысл и мотив происхождения русского слова. Как-то и по примитивному наука может дать версию звукового происхождения слова «Мама» и … и все…  Эти принципы зиждутся на следующих ложных постулатах современной науки:
1) Буква произошла от нечленораздельных звуков первых приматов, коими являлись в незапамятные времена люди;
2) Слово произошло от бессмысленного и условного набора звуков в буквы, которые упорядочили первобытные люди.
    Именно «условность» и «бессмысленность» путает современных ученных. Поэтому в лингвистике и филологии применяется простой метод раскрывающий этимологию слова. Это метод семантики. Этим методом ученные находят созвучные слова в других языках и делают на эти слова ссылку, как на "прародителя" русского слова. Эта ссылка позволяет обывателю, отосланного в некуда - "в три девятое царство" забыть основной вопрос: а почему слово именно так звучит и какая разница, в каком языке оно как звучит, так как главное нет ответа (почему оно так звучит)? Ну..., ну отослали нас в другой язык со словом собака..., но... но почему собака зовется "Собака"? На это ведь ни одна "Собака" не ответила, а только отослала к другой "Собаке". Смысл слова "Собака" смотрите в  статье "Мистика слова "Собака" (http://www.proza.ru/2009/12/11/1208). Тем самым, современные ученные профанируют знания и отсылают нас в некуда выдвигая в свое оправдание некие постулаты и оправдывая полностью ложную исходя из древних знаний современную науку (например филологию). Филологи и этимологи, лингвисты тем самым в принципе этими постулатами, превращая их в догму, говорят о том, что был первобытные люди, живущие в хаосе природы и ее звуков, а затем первобытные люди, живущие в общинном строе, формировали из хаоса порядок, в том числе букв и слов, фраз. Поэтому из хаоса зародился смысл, созданный людьми. 
     В проекте ПЕРЕХОД http://www.proza.ru/avtor/gragm  показывается, что никогда не было, и не существовало, и не будет существовать хаоса.  Человек воссоздавался в Мироздании всегда в том или ином виде и воссоздавался в существовавшем всегда Мироздании и с существующими всегда канонами. Поэтому Слово, как Логос имеет каноническое присутствие ВСЕГДА и каждая буква (звук – Голос) имеет глубокий философский смысл и существовала как и мысль всегда у того или иного типа Человека (прошу заметить не людей, а Человека) во все времена. Если подходить к "Слову" с точки зрения философского понятия, тогда и только тогда можно объяснить его философское (этимологическое) значение. Объяснить смысл "Слова" значит объяснить Его предназначение, как продолжение Его Мысли или Его всегда существующих понятий, канонов Мироздания. То есть "Слово" это всегда сформированная мысль от всегда существующего Нечто или Некто по образу и подобию Которого создан Человек. Поэтому ранее, до Византийских идеологических реформ на Руси, до масонского реформаторства в России значение звука определялось в словах «Гласить» («Огласить», "Оглашать", "Голосить"), «Глаголить» (позже «Говорить»), «Рекать» (позже «Аркать» или «Нарекать», «Накречать»), а значение мыслить формировалось в слове "Слово" (прошу заметить "Словить", а не "Глаголить"), в букве "М" - Мыслете и в букве "Я" (Мыслете). То есть несколько букв указывали на мыслительный процесс формирующий "Я" Человека и Его в "Слове". Это "Я" совершенно отличалось от "Я" означенного буквой "А" ("Азъ").
     Подробно можно почитать о том, как формируется философское понятие:
- "Логоса" (Мысли Бога воплощенной в Слово и имеющее смысл Словить). Поэтому, если рассматривать слово как понятие "Логоса" как "Слово" ("Словить")  каждый раз с большой (заглавной, величественной) буквы, то в каждой букве есть не бессмысленный звук, а целый философский смысл. То есть каждое слово это аббревиатура и смысл слова "Слово" я широко раскрываю в изучении первых слов Библии "В начале было Слово". Читайте это в проекте "ПЕРЕХОД" (http://www.proza.ru/avtor/gragm), в статье "Но, наверно, мистика Эго" (http://www.proza.ru/2010/12/10/1316).
- "Мысль" через буквы "М" и "Я" читайте в статье "Сакральность буквы "А" (http://www.proza.ru/2010/01/10/270). Мысль Бога это и сесть "Слово" как таковое – это сложно философская конструкция аббревиатура, состоящая из множества букв, имеющих глубокое философское значение. Мысль Бога вложена нам в голову и в сердце и произнесена нами или реализована нашими действиями.

     *******

     Разберем слово «Око». Оно состоит из двух букв «О». Буква «О» имеет в русском языке основополагающее значение «Коло». Подробно о руне и букве «О» смотрите в статье «Миниатюра «О местоимениях и букве «О» (http://www.proza.ru/2010/10/21/811). «Коло» (буква "О") это «кол» и ось, вокруг которых все вращается и образуется, зарождается и объединяется. Другая буква в слово "оКо" - буква «К» имеет глубокое философское понятие «Како», то есть подобие. Почему "Како" это глубокое философское понятие? Потому что это слово само состоит из двух или трех смысловых значений: корень "Ка" это "Сила", а "Ко" - это Сила подобная зарождению или объединению. Подробно о корне "Ка" ("Сила") смотрите в сносках и пояснениях к моим статьям, например в статье "Критика биографической статьи о фамилии Карацуба" (http://www.proza.ru/2009/09/22/156).
    Вооружившись вышесказанным мы модем раскрыть смысл органа («Глаза» - «Око»), который может воспроизводить картинки Мироздания, то есть видеть Природу. То есть, "О-К-О" это:

     "Зарождение Подобное Объединению" ("Око", в котором буквы означают: "О" - "Коло", "К" - "Како", "О" - "Коло"). 

     Почему мы букву «О» трактуем как «Зарождение» (в первом звучании), так и как «Объединение» (в конце слова). Да потому, что в этом есть общая философская глубина. То есть дважды повторенная буква в слове имеет второй (как синоним или гипоним) глубинный смысл. Это как картинка во сне, она указывает на одинаковый смысл, а изображает (отображает разное). Например, может присниться сырое, кровавое мясо и в тот же момент видно как по стенам с потолка течет грязная вода. В итоге, человек заболевает и две разные картинке говорили об одном и том же.
    Напрашивается вывод о том, что глубокий философский, а значит этимологический смысл слова «Око» - Это:

      Восприятие виденного разумом как зарождение образа за счет объединения с виденной реальностью – «Зарождение Подобное Объединению» - «Око».

    Кто русскому человеку дал такую точную и универсальную систему восприятия Мироздания?

     На этот вопрос можно ответить риторически: наши Предки, наши Пращурi..., которых мы называли господарями (гощующими дарами или богами).
     Подробно о словах применяемых для раскрытия образа "Господа" в современном понятии смотрите в статье "Мистика слов Господь и Лорд - это Бог? Кто Ангел?" (http://www.proza.ru/2010/11/28/171).

     *******

     Кому и зачем необходимо было православных русских назвать язычниками, многобожниками и сделать из них идолопоклонников, а затем сравнять слова "Господь" и "Бог" в одно понятие и тем самым превратив иерархию могучих Пращурiв в сказочных Херувимов, Серафимов и Ангелов?  Конечно же все изменения знаний на 180 градусов в сторону сказок и мифов это изменение идеологии и подчинение воли людей небольшой группе знающих. Обо всем этом в проекте "Переход" (http://www.proza.ru/avtor/gragm).

     *******

     Конечно же, все во Вселенной, Природе происходит по образу и подобию. Микро и макро миры полностью подобны, как большое в малом, так и малое в большом. Как Человек передает свои знания Человеку, так и Человеку были переданы эти знания более знающими людьми из прошлого или настоящего или будущего. Какой формы или вида в прошлом было тело Человека?
      Не имеет значение какое было ранее тело у Человека, так как главное Он был. Время в Мироздании, так как оно вечно и бесконечно, не имеет значение. Время важно для плоти Человека, так как плоть живет определенный период.
     Наличие працивилизаций на сегодня не отрицает никто, но другое дело, что современные ученные пытаются утверждать, что человек существовал не вечно. Это самый большой миф, который вытекает из догмы современности, что мир начал существовать из пустоты, а также второй догмы, что Мироздание скоротечно и ученные доказывают Его пульсации и теорию большого взрыва из ничего. Власть и жрецы через финансируемых и приближенных к ней ученных пытается нам "якобы смертным" много тысяч лет внедрить в головы эти сказки, мифы и догмы. Известен исторический факт, когда знающие древней Греции (жрецы, философы, олигархи, тираны) ходили в Храм Изиды, но поклонялись не ей, а Единому Богу, в то время, когда весь "охлос" (др.греч - темный народ, не имеющий право голосовать) поклонялся множеству сказочных персонажей за образами которых стояли конкретные могущественные Предки - Боги. Выгодно человеку вошедшему во власть отличать бабушку продающую семечки у церкви (охлос) от своего окружения (др.греч - "демос"). Демос - это народ как таковой, то есть живущий по законам правителей и сформированный в этнос, в граждан, имеющих право голосовать. При этом власть имела форму или единоначалия под тираном или оформлялась в олигархию, которая еще именовалась плутократией. Теократия на тот момент была уже не в почете.

     Надо ли объяснять и расшифровывать вышесказанное?
     Есть ли необходимость искать отличие с тем, что сейчас твориться на Земле во всех странах?
    
    Нет смысла искать отличий прошлого от настоящего, так как их просто нет. Все схоже во все времена, что у нас в истории (на памяти).
     Догма о "Пустоте" - это блеф и мир, как и Человек, существовали всегда в том или ином виде (проявленном и не проявленном - смотрите проект "Переход" http://www.proza.ru/avtor/gragm).

     *******

    Все гениальное (истинное) очень просто и мы (люди) пытаемся сами себе все усложнить, то есть свою жизнь. Люди отвергают все легкое и простое - духовное и утяжеляют, усложняют все духовное материальным. Человеку не нужны коллайдеры и телескопы, микроскопы и ракеты. Человек настолько совершенен, что ему нет необходимости иметь механические средства, как людям. Человек достигая вершин философского (духовного) мировоззрения может получить любые знания и провести любые действия, которые позволяют и позволят ему самосовершенствоваться безгранично в Мироздании. Поэтому одно из составляющих, созданное как совершенный механизм из тонких энергий и уплотненный в материальном мире - это глаз.
     Если рассмотреть слово "Глаз", которое стало употребляться очень широко в значении "Око" с точки зрения архиолингвистики, то можно сказать, что это слово более молодое, чем "Око". Это связано с тем, что оно имеет конструкцию "более современную" с позиции "моего" метода этимологического расследования. Заглавная буква "Г", как в слове "Честь" (смотрите статью "Мистика слова Честь Буква Ч" (http://www.proza.ru/2010/10/31/708) определяет смысл всего слова и буквы образуют следующее смысловое значение:
"Г" - "Глаголит" (Говорит),
"Л" - "Люди" (Людям)
"А" или "Азъ" или "Азм" - Я (о букве "А" - "Азъ", "Азм" смотрите статью "Сакральность буквы "А" (http://www.proza.ru/2010/01/10/270)
    Так как это слово зародилось позже слова "Око" и можно смело предположить, что оно было подвержено чаромутию (о чаромутии читайте в моей статье "Странное слово "Москва"(http://www.proza.ru/2010/11/17/194), то его необходимо дешифровать прочитав смысловые значение справа налево (способом от Бога к Человеку). Интерпретируем слово "Глаз" наоборот "Залг" ("за лг" - "за логос", "за глас") и сложим из значений букв полное смысловое значение слова:

    "Я Людей Глаголит".

     То есть "Глаз" это то, что говорит о людском "Я", как таковом.   

     *******
   
     Как же образуется при этом цвет наших глаз и для чего?
     Что говорит цвет глаз о Человеке?
     Для чего Бог (Мироздание), наши Прародители создали разноцветье наших глаз?
     Кто нами управляет и для чего через цвет наших глаз?

     *******

     В Природе наблюдается только субтрактивное образование цветов, основанное на их вычитании. Вычитаются цвета путем поглощения части потока лучей белого света при прохождении его через избирательно поглощающую (отражающую) среду или несколько сред, расположенных последовательно на пути этого потока. Поэтому цвет предмета определяется разностью между белым цветом и цветом излучения, поглощенного последовательно расположенными избирательными средами. Цвет большинства предметов обусловлен составом входящих в них веществ, которые поглощают энергию излучения определенных участков видимого спектра. Такие вещества называют пигментами, если они нерастворимы, и красителями — если растворимы*15.

     *******

     Следовательно, цвет предмета есть не что иное, как цвет света, отраженного предметом.

     *******

     Таким образом, цвет глаз образован из волны (энергии), которая отразилась Оком (Очами, Глазами), а значит эта волна, воспринялась другим Человеком как отраженная от меня или Жанны Маровой.

     Таким образом, посторонний Человек увидел нас зеленоглазых с данным маркером и сделал выводы... какие это выводы о нас?

     ********

     Выводы о нас делают и астрологи. Часто характеристика глаз совпадает с характеристикой зодиакального гороскопа.
      Вот что можно прочитать на сайте http://www.zvezdi-oriona.ru/222828.htm
      "Глаза       
     Безусловно, Солнце и Луна как светила должны отражаться на лице и «бросаться в глаза» первыми.
     Я думаю, что никто не будет спорить, что Солнце и Луна – это наши глаза. Даже ресницы напоминают нам о лучиках вокруг солнца. Глаза – это то, что в человеке показывает его суть и его душу. Какой бы хороший актер человек не был, его глаза – индикатор его душевного состояния и его сущности. По ним мы увидим радость или печаль, любовь или ненависть, искренность или лживость. Когда человек «живет», не существует, «живут» и его глаза, они светятся огнем и радостью. Очень многие, наверное, замечали, что с возрастом взгляд как бы тускнеет  и становится мертвым. Это говорит о том, что  исчезает желание жить в полную силу, жить, воплощая в жизни какие-то Свои идеи и желания, пусть даже самые безумные.
     Солнце – это наш центр, наша суть, наше «Эго». Солнце – наш дух. По форме и строению глаз мы можем судить о духовности человека, о его творческом начале.
     Луна – это способность адаптироваться, воспринимать, понимать, реагировать.
     Солнце и Луна – это светила, поэтому глаза – центр лица, центр человека, а также орган восприятия действительности.
     Имеет значение цвет наших глаз.
            Светлые – Воздух, Вода.
            Темные – Земля, Огонь.
            Голубые – считается самые красивые, сильная Венера, Весы.
            Зеленые – Марс, Овен.
            Карие, синие – Юпитер, Стрелец.
            Черные, карие – Сатурн, Козерог, Телец.
            Серые – Луна, Рак.
            Серо-синие, серо- зеленые – Меркурий, Близнецы, Дева
            Зелено-серые – Нептун, Рыбы.
            Зелено – желтые – Солнце, Лев (у Львов глаза кошачьей формы широко поставленные).
            Зелено – коричневые – Плутон , Скорпион (у Скорпионов обычно близко поставленные глаза. Скорпионы любят носить темные очки, чтобы люди не видели их проницательного взгляда).
            Стальные, холодно- голубые – Уран, Водолей (у Водолеев глаза очень необычные, может быть косоглазие или разный цвет глаз.
            Если уголки глаз приподняты – вы экстраверт. Сильный Ян, или сильное Солнце, Марс и Юпитер.
            Если углы глаз прямые – вы гармоничный человек, в меру общительны. Уравновешены Ян и Инь.
            Если уголки глаз опущены – вы интраверт. Сильный Инь, или сильная Луна, Венера, Сатурн, Нептун".

     *******

     О нас можно рассказать многое, но самое главное можно рассказать о нашем характере, который формируется в нас за счет внутреннего и внешнего восприятия Мира - Природы (i мiра - общества людей).   
      Получение с Мироздания волн, при этом какие-то из них нами поглотились, а другие как зеленый маркер отразились и есть формирование характеристики Человека.

      Приятно мне, как зеленоглазаму читать информацию о своем характере, как не о самом плохом характере для дружбы с другими людьми.

     Поэтому в этот Новогодний День  - 31 декабря 2010 года я посвящаю эту статью в честь наступающего Дня Рождения в Рождество Христово красивой зеленоглазой незнакомке, проживающей в городе «Д», между городами «И» и «К», а в общем-то в доступном подмосковье, но слава Богу за МКАДом, что ей пригодиться в скором дальнейшем для благополучного исхода.

    Почему я посвящаю мою статью Жанне Маровой? - Жанна удивительный Человек, чувственный, честный, чаривный и в целом она чамминг, чикинг и День Рождения у нее 6 января!:)))

    С Днем Рождения Жанночка!
      

*1. http://www.proza.ru/2010/09/23/11

                АРИЙСКИЕ НЕПОНЯТКИ. 4 - АРИЙСКИЕ КАСТЫ
                Александр Скороходов

    В этом же источнике  упоминается еще и о том, что  между родами  было   р
а з д е л е н и е    труда (специализация) , что " пилотами были представители да'Арийцев. X'Арийцы отвечали за космонавигационные расчеты. Святорусы занимались системами жизнеобеспечения корабля, вели ремонтно-восстановительные работы. Расены отвечали на корабле за обслуживающие
системы"
       Однако,  их дальнейшие поведение и быт на Земле, убеждают в том, что это была не столько специализация сколько     разделение  общества на    к а с т ы !
       Об  особенностях каждой касты, об их сильных и слабых сторонах, определившихвпоследствии их дальнейшую судьбу на Земле, будет сказано нескольуо позже(если потребуется), а сейчас кратенько.

       Высшую ступеньку занимали    с е р о г л а з ы е    да'Арийцы, ведающие вопросами правления,  коротко "управленцы". (о смысле цвета глаз будет сказано
ниже).
       В других источниках их еще называли Дин Линами или  Динами, а в китайских  преданиях - просто "Ди"
     По имени управленцев  (как это везде и принято делать)  вся страна в целом
называлась Даарией. Видимо по этой причине и всех  первых поселенцев оптом относили к Роду Дина, откуда и произошло слово РодДина  или Родина. А приставка "дин" к мужским именам и по сей день сохранилась во многих землях бывшей арийской империи, особенно с странах средней Азии (Асии),  что указывает на  принадлежность оного к  Даарийскому роду
        К тому же представители более   н и з ш и х    рас этому естественно и не
противились, даже наоборот - почитали за честь. И до сих пор их потомки, идя в
атаку, кричат: - "За РОД-ДИНу!"

         Вторую ступень занимали   з е л е н о г л а з ы е   Х'Арийцы, или "жрецы". Их
жреческая идеология, в том числе и разделение на касты,  здравствует в  Индии
и по сей день.  Это единственные арии, сохранившиеся под своим первозданным  именем, и не растерявшие  своих культурных и религиозных корней. Это их надписи 12-ти тысячелетней давности  на Деванагаре были обнаружены на Кольском полуострове...

         Г о л у б о г л а з ы е    Святорусы  являли собой касту "трудящихся" всех мастей, и были самыми сведущими в вопросах обеспечения Жизни. По этой причине  они лучше других каст (с наименьшими человеческими потерями)  пережили катастрофу, связанную с перемещением полюсов Земли.  И в основном   именно   и х   потомки впоследствии  образовали  костяк Святой  Руси,  и,  расселившись  на огромных  ространствах Евразии,  от Тихого океана до Атлантического,  заложили основы  так называемой ныне "индоиранской"  группы языков.
        Однако, по причине их  излишней открытости и доверчивости,   они были самыми  истребляемыми и увозимыми в рабство. Поэтому не сумели в нужной степени  защитить и сохранить ни свою религию, ни свою  культуру.   Причем растеряли ее  до такой степени, что  их же Грамоту и грамматику   (Кириллу и Мефодию)  для них же самих,   потом снова пришлось "открывать" и
"разрабатывать"!
Парадокс да и только!
Нарочно не придумаешь!

         К а р е г л а з ы е    Расены представляли собой обслуживающий персонал.  В вопросах   устойчивости идеологии и управления  они, как указывают предания,  были  наивными как дети, а вот  торговля, обслуживание, а также снабжение и финансы, в общем, все что связано с деньгами и житейскими благами, им были по душе... 
      Это каста  "Торговцев и финансистов".
           Их идеология процветала в передней и центральной Азии.   Они  заложили  идеологическую  основу  торговли и математики арабского-семитского  мира,  были лучшими торговцами и математиками своего времени...
       Именно на торговле (и вследствие их наивности)   они в дальнейшем и погорели.
        Основная часть их торгует и  поныне, а остальных с потрохами скупила
"Серая Раса"  ("Пришельцы") и поставила себе на службу...

         Насколько я себя помню, кастовые системы постоянно и повсеместно осуждались, как не демократические, а стало быть не прогрессивные и чуждые всему  человеческому, являлись показателями отсталости и безкультурья.
Однако стоит заметить:
1. именно в обществах с кастовой структурой в наибольшей степени сохранилась культура и обширные знания предков, доставшиеся им от предыдущих, значительно  более развитых космических цивилизаций
2. кастовое разделение имелось уже у   п е р в ы х   переселенцев, которые
являлись     н е п о с р е д с т в е н н ы м и    представителями  цивилизаций
столь высоко развитых, что нам даже и не снилось!

       Значит  у тех цивилизаций, для деления на касты, и недопущения  ряда
каст  к управлению, были  очень серьезные основания! Возможно кастовая
иерархия как раз и  является    д о с т и ж е н и е м    развитой цивилизации?

К рассмотрению чего  мы и переходим...

*2. Свинья - лучший друг человека http://www.sunhome.ru/journal/126715

     ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
     Американские медики научились заставлять человеческий организм выращивать новые ткани взамен утраченных в результате несчастных случаев или боевых действий. Впечатляющих успехов в деле регенерации тканей они добиваются с помощью так называемого свиного порошка.
     Приготовленное из ткани мочевого пузыря свиньи порошкообразное вещество обладает способностью стимулировать рост клеток человеческого организма, благодаря которому тот восстанавливает фрагменты поврежденных конечностей. Ученые говорят, что в свиных пузырях находится субстанция, называемая экстраклеточной матрицей, состоящей из белка - коллагена. Американские исследователи пришли к выводу, что этот порошок поможет, в частности, на войне, и без промедления внедрили его в практику военно-полевой хирургии. Газета “Дейли мейл” сообщает, что в Афганистане с его помощью спасают раненых солдат и офицеров от ампутаций.
     Профессор Стив Вульф уже вылечил нескольких молодых военнослужащих, которые были так изувечены, что им грозила неизбежная потеря рук и ног в результате ампутации. Вульф признает, что ученым пока не вполне понятно, каким образом работает порошок. Он предполагает, что вещество притягивает клетки организма, способные к делению, и передает им химическую команду создавать новую ткань.
     Одним из первых чудесную силу “свиного порошка” испытал на себе капрал Исайс Эрнандес. Все говорило о том, что ему в результате ранения не избежать ампутации ноги. Однако уже через несколько недель после операции с применением этого средства его нога вновь заработала. Причем процесс заживления был таким быстрым, что рана в бедре, доходившая до самой кости и первоначально похожая на кратер вулкана, зарастала тканью буквально на глазах. Сейчас раненая нога капрала вернула 35% своей былой работоспособности. Он уже распрощался с инвалидным креслом. Что удивительно: вместе с мышечной тканью при помощи чудодейственного порошка осуществляется рост сосудов и нервов. Нога Эрнандеса обрела чувствительность, а ужасная рана полностью затянулась.

*3.
     ХАРАКТЕР ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ЦВЕТ ГЛАЗ.
     Очень часто нам хочется понять характер и внутренний мир собеседника. Для этого мы анализируем его поступки, слушаем, что и как он говорит, наблюдаем за осанкой, мимикой, походкой. А известно ли вам, что и цвет глаз раскрывает характер человека?
     Зеленые глаза.
     Принадлежат упрямым, принципиальным, настойчивым. Это зачастую профессионалы. Они пользуются авторитетом, но редко выходят в лидеры. Им присущ реализм и справедливость.
     Обладатели зеленых глаз из-за высоких требований редко находят свой идеал. Их отличает загадочность, но сами они хорошо разбираются в людях. Им свойственна мягкость и бесконфликтность.
     Для чужих они неприступные и гордые, для близких - нежные и ласковые.
     Карие, черные глаза.
     Указывают на непростой характер. Им свойственна энергичность, страсть, азарт. Это деятельные, уверенные и целеустремленные лидеры. Для них людское признание – необходимое условие в работе.
     Это притягательные, чувственные и влюбчивые натуры.
     Светло-карие, ореховые глаза.
     Светлый цвет радужной оболочки глаз - признак застенчивости и скромности их обладателя. Это трудолюбивые люди, привыкшие рассчитывать лишь на себя. Они покладисты и чувствительны.
     Голубой цвет глаз.
     Характеристики: романтичность, мечтательность, ранимость, чувствительность. Это щедрые и добросовестные люди. Нередко талантливы. Их отличительная черта – богатое воображение и фантазия.
     Холодный голубой оттенок глаз принадлежит зачастую жестокому человеку. Такие люди требовательны к себе и окружающим, целеустремленны, любят разнообразие.
     Глаза теплых оттенков голубого говорят о покладистости характера.
     Серые глаза.
     Характеризуют надежных и честных тружеников. Уравновешенные, умные, практичные, сдержанные и даже немного суховатые в общении. Дарят чувство защищенности. Относятся к неамбициозным, самодостаточным людям, которые прочно держатся на плаву. Всегда дадут совет и поддержат в трудную минуту.
     Серо-голубой цвет глаз.
     Их характер – это смешение качеств обладателей  голубых и серых глаз. Сильное преимущество – практически идеальное сочетание воображения и ума.
     Серо-зеленые глаза.
     Люди с этим цветом глаз отличаются прагматичностью, реальным взглядом на вещи, холодным рассудком и умением тонко чувствовать ситуацию. Сочетают в себе чувственность и ум, гибкость и интуицию. Им свойственны забота и сочувствие.
Они бывают нежными, но тот, кто пойдет им наперекор, рискует быть безжалостно растоптанным.
     Умение слушать приводит их зачастую к роли жилетки для окружающих. А вообще это добросовестные и трудолюбивые люди.
     Желтый цвет глаз (тигровый, змеиный).
     Встречается среди людей достаточно редко. Их обладатели, действительно, неординарные личности: исключительно непредсказуемы, изворотливы, артистичны. Это добрые и преданные друзья. Но не дай бог попасть в число их врагов. Они очень скрытны, хитры, проницательны и тонко чувствуют ложь – их практически невозможно провести.
     Серо-каре-зеленые глаза.
     Каждый из оттенков привносит в характер часть своих черт, но они между собой не уравновешены. Человек с этим цветом глаз часто в замешательстве при выборе линии поведения в проблемной ситуации, но легко адаптируется практически к любым условиям. Это надежные и терпеливые компаньоны, но они нерешительны и немного не организованы. Такие характеристики делают их незаменимыми партнерами рядом с уверенным и сильным лидером.

*4. http://www.ref.by/refs/10/397/1.html

     РАСЫ И ИХ ПРОИСХОЖДЕНИЕ
     На Земле уже насчитывается около 6 млрд. людей.  Среди  них  нет,  и  не может быть двух совершенно одинаковых людей; даже близнецы,  развившиеся  из одного  яйца,  несмотря  на  огромное  сходство  их   внешнего   облика,   и внутреннего строения, всегда какими-то мелкими чертами  отличаются  друг  от друга. Наука, изучающая изменения физического типа  человека,  известна  под именем «антропологии» (греч, «антропос» – человек). Особенно сильно  заметны телесные различия между территориальными группами  людей,  удаленными  друг от друга  и  живущими  в  различной  естественно-географической  обстановке.
     Деление вида Homo Sapiens на расы произошло два с половиной столетия  назад. Происхождение  термина  «раса»  точно  не  установлено;  возможно,  что   он представляет собой видоизменение  арабского  слова  «рас»  (голова,  начало, корень). Есть также мнение, что термин этот связан с итальянским razza,  что значит «племя». Слово «раса» примерно в том смысле,  как  оно  употребляется теперь, встречается уже  у  французского  ученого  Франсуа  Бернье,  который опубликовал в 1684 г. одну из первых классификаций человеческих рас.
     Расы - это исторически сложившиеся группировки (группы популяции)  людей разной   численности   характеризующиеся   сходством    морфологических    и физиологических свойств,  а  также  общностью   занимаемых  ими  территорий.
     Развиваясь под влиянием исторических  факторов  и  относясь  к  одному  виду (H.sapiens),  раса  отличается  от  народа,  или  этноса,  который,  обладая определенной  территорией  расселения,  может  содержать  несколько  расовых комплексов. К  одной  и  той  же  расе  может  принадлежать  ряд  народов  и носителей  многих  языков.  Большинство  ученых  сходятся  во  мнении,   что существует 3 крупных расы, которые  в  свою  очередь  распадаются  на  более мелкие. В настоящее время по мнению разных ученых,  насчитывается  34  –  40 рас. Расы отличаются друг от друга по 30-40 элементам.  Расовые  особенности наследственны и являются  приспособительными к условиям существования.
     Целью  моей  работы  является  систематизировать  и  углубить  знания  о человеческих расах.
     1. Расы и их происхождение.
     Наука  о расах  называется Расоведение. Расоведение изучает расовые особенности (морфологические), происхождение, формирование, историю.
     1.1. История человеческих рас.
     О существовании рас люди знали еще до нашей эры. Тогда же  были  предприняты и первые попытки, объяснить их  происхождение.  Например,  в  мифах  древних греков возникновение людей с черной кожей объяснялось  неосторожностью  сына бога Гелиоса Фаэтона, который  на  солнечной  колеснице  так  приблизился  к Земле,  что  обжег  стоявших  на  ней  белых  людей.  Греческие  философы  в объяснениях причин возникновения рас большое значение придавали  климату.  В соответствии с библейской историей родоначальниками белой, желтой  и  черной рас были сыновья Ноя -  любимый  богом  Яфет,  Сим  и  проклятый  богом  Хам соответственно.
     Стремления систематизировать представления о физических  типах  народов, населяющих земной шар, датируются XVII веком, когда,  опираясь  на  различия людей в строении лица, цвета кожи, волос, глаз, а также особенности языка  и культурных  традиций,  французский  врач  Ф.  Бёрнье  впервые  в  1684  году разделил  человечество  на  {три   расы   -   европеоидную,   негроидную   и монголоидную). Сходную классификацию предлагал К.Линней, который,  признавая человечество в качестве единого  вида,  выделял  дополнительную  (четвертую) pacy - лапландскую (население северных районов Швеции и Финляндии).  В  1775 году  Ж.  Блюменбах  разделил  род  человеческий  на  пять  рас—  кавказскую (белую), монгольскую (желтую), эфиопскую (черную),  американскую,  (красную)
и малайскую (коричневую), а в 1889 году  русский  ученый  И.Е.Деникер  —  на шесть   основных   и   более   чем   на    двадцать   дополнительных    рас.
     На  основании  результатов  изучения  антигенов   крови   (серологических различий) У.Бойдом в 1953 году было выделено в человечестве пять рас.
     Несмотря на наличие современных научных классификаций, в наше время  очень широко распространено подразделение человечества на европеоидов, негроидов, монголоидов и австралоидов.
     1.2. Гипотезы о происхождении рас.
     Представления  о  происхождении  рас  и  первичных  очагах  расообразования отражены в нескольких гипотезах.
     В соответствии с гипотезой полицентризма, или  полифилии,  автором  которой является Ф.Вайденрайх (1947), существовало четыре очага расообразования —  в Европе или Передней Азии, в Африке южнее Сахары, в Восточной  Азии,  в  Юго-Восточной Азии и на Больших Зондских островах. В Европе  или  Передней  Азии сложился очаг расообразования, где на основе европейских и  переднеазиатских неандертальцев возникли европеоиды. В Африке из  африканских  неандертальцев образовались негроиды, в Восточной Азии синантропы дали начало  монголоидам,а  в  Юго-Восточной  Азии  и   на   Больших   Зондских   островах   развитие питекантропов   и   яванских   неандертальцев   привело    к    формированию австралоидов. Следовательно, европеоиды, негроиды, монголоиды и  австралоиды имеют свои собственные очаги  расообразования.  Главным  в  расогенезе  были мутации и естественный отбор. Однако эта гипотеза вызывает  возражения.  Во-первых, в эволюции не известны  случаи,  когда  бы  идентичные эволюционные результаты  воспроизводились  несколько  раз.   Более   того,   эволюционные
изменения всегда новые. Во-вторых, научных данных о  том,  что  каждая  раса обладает своим собственным очагом расообразования, не существует.  В  рамках гипотезы полицентризма позднее Г.Ф.Дебец (1950) и Н.Тома  (I960)  предложили два варианта происхождения рас. По первому  варианту,  очаг  расообразования европеоидов и африканских негроидов существовал в Передней Азии,  тогда  как очаг расообразования монголоидов и австралоидов был приурочен к Восточной  и Юго-Восточной  Азии.  Европеоиды  передвигались  в   пределах   Европейского материка и прилегающих к нему районов Передней Азии.
     По  второму  варианту,  европеоиды,  африканские  негроиды   и   австраловды составляют один ствол расообразования,  тогда  как  азиатские  монголоиды  и американоиды— другой.
     B соответствии с гипотезой моноцентризма, или.  монофилии  (Я.Я.Рогинский, 1949), которая  основана  на  признании-общности  происхождения,  социально-психического  развития,  а  так  же   одинакового   уровня   физического   и умственного развития всех рас,  последние  возникли  от  одного  предка,  на одной  территории.  Но  последняя  измерялась  многими  тысячами  квадратных километров Предполагается, что формирование рас  произошло  на  территориях,Восточного Средиземноморья, Передней и, возможно Южной Азии.
     2. Механизм образования рас.
     Выделяют четыре  этапа  расообразования  (В.П.Алексеев,  1985)  На  первом этапе   имело   место   формирование   первичных   очагов    расообразования (территории,  на  которых  происходит  этот  процесс)  и  основных   расовых стволов,—западного  (европеоиды,  негроиды  и  австралоиды)   и   восточного (азиатские монголоиды  и  монголоиды  и  американоиды).  Хронологически  это приходится на эпохи низшего  или  среднего  палеолита  (около  200  000  лет назад),  т.е.  совпадает  с  возникновением  человека   современного   типа.
     Следовательно, основные расовые сочетания в  западных  и  восточных  районах Старого Света складывались одновременно с  оформлением  признаков,  присущих современному человеку, а также с переселением  части  человечества  в  Новый Свет.    На   втором   этапе   происходило   выделение    вторичных    очагов расообразования и формирование ветвей в пределах основных  расовых  стволов.
     Хронологически этот этап приходится на верхний палеолит и  частично  мезолит (около 15 000 — 20 000 лет назад).
     На третьем этапе расообразования происходило становление локальных рас.  По времени это канун мезолита и неолита (около 10 000 — 12 000 лет назад).
     На  четвертом  этапе  возникли  четвертичные   очаги   расообразования   и сформировались популяции  с  углубленной  расовой  дифференциацией,  сходной ссовременной. Это началось в эпоху бронзы и раннего железа,  т.е.  в  IV—III тысячелетиях до нашей эры.
     2.1. Факторы расогенеза.
     Среди факторов расогенеза наибольшая роль принадлежит естественному  отбору, особенно на  ранних  стадиях  расообразования.  За  цвет  кожи  ответственны кожные  клетки,  содержащие  пигмент  называемый  меланином.  Все  люди,  за исключением альбиносов, имеют в клетках кожи  меланин,  количество  которого детерминируется генетически. В частности, образование пигмента  определяется присутствием   гена,   контролирующего   тирозиназу   которая   катализирует конверсию тирозина в меланин. Однако помимо тирозиназы на  пигментацию  кожи оказывает влияние еще  один  фермент,  за  который  ответствен  другой  ген, содержащийся в клетках людей с белой кожей и влияющий на  количество  в  ней меланина. Когда этот фермент синтезируется, то меланин  образуется  в  малых количествах и кожа  является  белой.  Напротив,  когда  он  отсутствует  (не синтезируется), то меланин образуется в больших количествах и кожа  является черной. Имеются данные,  позволяющие  считать,  что  для  цвета  кожи  имеет
значение и меланин, стимулирующий гормон. Таким образом,  в  контроле  цвета кожи принимают участие, по меньшей мере, три пары генов.
     Важность цвета кожи в качестве расового признака объясняется  связью  между солнечным  освещением  и  продукцией  витамина  D,  который  необходим   для поддержания  в   организме   баланса   кальция.   Избыток   этого   витамина сопровождается отложением кальция в костях и ведет  к  их  хрупкости,  тогда как  недостаток  кальция  имеет  следствием  рахит.  Между  тем   количество витамина  D,  синтезируемого  в  норме,  контролируется   дозой   солнечного облучения, которое проникает в клетки,  находящиеся  глубже  слоя  меланина.
     Чем больше меланина в коже, тем меньше  света  он  пропускает.  До  периода, когда были разработаны способы искусственного обогащения пищи  витамином  D, люди были зависимы  в  продукции  витамина  D  от  солнечного  света.  Чтобы витамин D синтезировался в оптимальных  количествах,  т.е.  достаточных  для поддержания нормального баланса кальция, люди со светлой кожей  должны  были обитать на  определенной  географической  широте  далеко  от  экватора,  где солнечная радиация более слабая. Напротив, люди с черной кожей  должны  были находиться ближе к экватору. Как видно, территориальное распределение  людей с  разной  пигментацией  кожи  является  функцией   географической   широты.
     Просветление кожи у европеоидов способствует проникновению солнечного  света глубоко в ткани человека, что ускоряет синтез противорахитического  витамина D, который обычно медленно синтезируется  в  условиях  недостатка  солнечной радиации. Миграции людей с интенсивно пигментированной  кожей  к  отдаленным от экватора широтам, а людей  с  недостаточно  пигментированной  кожей  -  к тропическим широтам могла вести к дефициту витамина D у первых и  избытку  у вторых с вытекающими последствиями. Таким образом, в прошлом цвет кожи  имел селективное значение для естественного отбора.
     Значительно выступающий  узкий  нос  у  европеоидов  удлиняет  носоглоточный путь,  благодаря  чему  холодный  воздух  нагревается,   что   защищает   от переохлаждения гортань и легкие.  Развитие  слизистых  способствует  большей теплоотдаче. Курчавые волосы лучше предохраняют  голову  от  перегрева,  так как  создают  воздухоносную  прослойку.  Вытянутая   высокая   голова   тоже нагревается слабее, чем широкая  и  низкая.  Несомненно,  что  эти  признаки являются адаптивными. Таким образом, в результате  мутаций  и  естественного отбора многие расовые  признаки  возникали  как  приспособление  к  условиям географической среды обитания.
     К факторам расогенеза относятся также дрейф  генов,  изоляция  и  смешение популяций.
     Дрейф  генов,  контролирующих  признаки,  способен  изменять  генетическую структуру  популяций.  Подсчитано,  что  в  результате  дрейфа  генов  облик популяций может измениться на протяжении 50 поколений, т.е. около 1250 лет.
     Сущность  генетического  дрейфа  состоит  в   том,   что   в   изолированных популяциях, где почти все  браки  эндогамны,  значительно  повышаются  шансы встречи   в   аллельных   парах   рецессивных   генов,   снижается   уровень гетерозиготности   и  повышается  концентрация  рецессивов  в   гомозиготном состоянии.
     В популяциях (демах), где на протяжении многих поколений  браки  заключаются преимущественно внутри  своей группы, с течением времени  могут  происходить заметные изменения  расовых  особенностей,  которые  приводят  к  тому,  что первоначально  сходные  популяции  оказываются   различными.   Возникновение таких различий,  не  носящих  адаптивного  характера,  является  результатом сдвигов в частоте появления отдельных признаков. Они приводят  к  тому,  что одни  особенности  могут  совершенно  исчезнуть,  а  другие  получить  очень широкое распространение.
     Изоляция популяций проявлялась  в  различных  формах  и  объемах.  Например, географическая  изоляция   первобытных   коллективов   в   эпоху   палеолита сопровождалась  дифференциацией  их   генетического   состава,   прерыванием контактов  с  другими   коллективами.   Различные   географические   барьеры оказывали влияние не только на генетическую дифференциацию популяций,  но  и на концентрацию культурных традиций.
     Смешение популяций имело значение в далеком прошлом и еще  большее  значение — при формировании молодых рас. В далеком прошлом более прогрессивные  формы встречались с архаичными, что вело не только к истреблению последних,  но  и к   метисации.   Среди   «молодых»   рас   наиболее   характерной   является североамериканская  цветная  раса  (негритянское  население  США),   которая возникла в результате смешения лесной негроидной  расы  с  расами  банту,  а также  северо-западной   европейской,   альпийской,   средиземноморской   и, возможно, другими расами Южно-африканская цветная раса  возникла  на  основе банту, бушменов и готтентотов.  В  настоящее  время  на  Гавайских  островах формируется  новая  расовая   группа   вследствие   метисации   европеоидов, монголоидов и полинезийцев.
     На современном этапе будущее рас  определяется  рядом  действующих  в  наше время  факторов.  Продолжается  рост  численности  населения  земного  шара, увеличивается  его   миграция,   повышается   частота   межрасовых   браков.
     Предполагают, что благодаря двум последним  факторам  в  отдаленном  будущем начнет формироваться единая раса человечества. В  то  же  время  возможно  и другое  последствие  межрасовых  браков,  связанное  с  формированием  новых популяций с собственными специфическими сочетаниями генов.
     2.2 Роль условий среды на формирование рас.
     Влияние  природных  условий  на  развитие  человеческих   рас,   несомненно.
Первоначально в древнем человечестве оно было, наверное,  более  сильным,  в процессе же формирования современных рас сказывалось слабее, хотя и  до  сих пор  в  некоторых  при  знаках,  например  в  пигментации  кожного  покрова, обнаруживается  с достаточной ясностью. Влияние  всей  сложной  совокупности условий  жизни,  очевидно,  имело важнейшее  значение  для   возникновения, формирования, ослабления и даже исчезновения расовых признаков.
     При расселении по Земле люди попадали в разные  природные  условия.  Но  эти условия, столь сильно влияющие на виды и подвиды животных, не могли  так  же и с той же интенсивностью действовать на качественно отличные  от  них  расы человечества, все более и более использующего природу и преобразующего ее  в процессе общественного труда.
     В  эволюции  разных   человеческих   групп   многие   расовые   особенности, несомненно,  имели  известное  приспособительное  значение,   но   позже   в значительной  мере  утратили  его  в  связи  с  нарастанием  роли   факторов общественного  характера  и  постепенным   ослаблением,   и   почти   полным прекращением действия естественного отбора. Первоначально  большое  значение для развития рас имело расселение по новым областям, благодаря  чему  многие группы людей, попав  в  разные  природные  условия,  длительно  существовали отдельно друг от друга. Образ питания их  соответственно  дифференцировался.
     Позже, однако,  по  мере  увеличения  численности  человечества,  все  более усиливалось соприкосновение расовых групп, которое приводило к  процессу  их смешения друг с другом.
     3. Расогенез и генетика.
     Раньше  существовало  представление,  согласно  которому  каждый   индивидум несет признаки  определенной  расы.  Оно  получило  название  типологической концепции расы. Это название связано с  вполне  четкой  и  практически  лишь единственной  задачей  расового  анализа  —   определением   расового   типа индивидуума.  В  основе  типологической  концепции  расы   лежала   гипотеза наследования  расовых  признаков,  согласно  которой   они   передаются   от поколения к поколению целым комплексом. Это означает, что  расовые  свойства наследственно сцеплены, гены  расовых  признаков  расположены  в  одной  или нескольких  близких  хромосомах  и  любой  расовый  признак   физиологически неразрывно связан со всеми остальными. Но физиологическая зависимость  между расовыми признаками на  самом  деле  либо  совсем  отсутствует,  либо  очень
слаба. На  что  указывают  низкие  коэффициенты  корреляции  между  расовыми признаками. Существует  группа  ученых,  которая  утверждает  о  независимом наследовании расовых признаков, их первый основной постулат - индивидуум  не есть носитель расовых свойств. Второй  постулат  —  популяция  и  раса  (как группа популяций) представляет собой не сумму, а совокупность  индивидуумов; внутри популяции и расы действуют определенные закономерности  изменчивости.
     Расовая изменчивость – групповая, а не индивидуальная, и о ней имеет  смысл говорить,  начиная  с  популяционного  уровня.  Сходные   морфологически   и генетически популяции, образующие ту  или  иную  расовую  общность,  связаны между  собой  не случайно,  а  в  силу  происхождения  или  каких-то   иных исторических причин. Раса,  любая  расовая  общность  состоит  из  отдельных исторически организованных элементов, но это, однако,  не  индивидуумы  (как думали раньше), а популяции. Мозаика расовой  изменчивости  складывается  из мозаики популяционной изменчивости. Обе они в  совокупности  и  создают  все богатство изменчивости человеческого вида. Каждую  популяцию  стали  изучать не как сумму индивидуумов, а как неповторимое по своей  специфике  сочетание групповых  свойств.  Популяционная   концепция   опирается   на   достижения популяционной генетики, новейшей биометрии, математической  теории  эволюции
и т. д.
     3.1. Морфологические признаки.
     Основными признаками, по которым расы отличаются, друг  от  друга  являются:
форма волос на голове; характер и степень  развития  волосяного  покрова  на лице (борода, усы) и на теле, третичный волосяной  покров  у  мужчин  бывает выражен гораздо сильнее, чем у женщин; цвет волос,  кожи  и  радужины  глаз; форма верхнего века, носа и губ;  длина тела, или  рост.  Важнейшим  расовым признаком является также пигментация. В коже пигмент  (меланин)  залегает  в поверхностном слое, эпидермисе. В более глубоком слое кожи,  дерме,  пигмент у взрослых людей, как правило, отсутствует. Если  он  все-таки  имеется,  то кожа приобретает синеватый оттенок, т.к. меланин просвечивает  через  тонкий слой эпидермиса. Явление это чаще отмечается  у  детей  в  области  крестца.
     Впервые  его  наблюдали  у   монголов,   поэтому   оно   получило   название «монгольских  пятен».   Для   цвета   кожи   существенное   значение   имеет просвечивание крови через стенки     мельчайших сосудов (капилляров).  Такое просвечивание придает коже розовый цвет и  характерен  светлокожим.  Большое значение  для  выделения  рас  имеют  различные  признаки  головы  и   лица, изучаемые  антропологами,  как  на  живых  людях,  так  и  на  черепах.   Из абсолютных диаметров головы чаще всего измеряют ее  наибольшую  длину  между надбровной и затылочной точками  (172—198  мм)  и  наибольшую  ширину  между теменными точками (129—159  мм).  Процентное  отношение  второго  размера  к первому  называется  «головным  указателем»  (70—88);  если  он  ниже  75,9, говорят о долихокефалии, если колеблется от 76,0 до 80,9  —  о  мезокефалии, если превышает 81,0—о брахикефалии (греч. «кефалоп» — голова).
[pic]
     Наиболее  широкое  лицо  у  многих  народов  Северной  и  Центральной  Азии, Северной Америки, а также у некоторых преимущественно  брахикефальных  групп европейцев на Балканах,  в  Альпах,  на  севере  Европы.  Очень  узкое  лицо характерно для бушменов, пигмеев, народов Эфиопии и некоторых  других  групп африканцев, для многих народов Южной Европы и  Индии,  для  негритосов  Юго-Восточной  Азии.  В  составе  любой  человеческой  расы  можно  найти  более типичных  и  менее   типичных  ее  представителей.  Точно  так  же  и   расы встречаются более характерные, более резко выраженные  и  сравнительно  мало отличающиеся от прочих рас. Некоторые расы носят промежуточный характер.
     Часто в виде отдельной расы выделяют австралоидов,  которые  почти  так  же темнокожи (их кожа имеет шоколадный цвет),  как  и  негроиды,  но  для  них  характерны темные волнистые волосы, крупная|  голова  и  массивное  лицо  с  очень широким и плоским носом, выступающим подбородком,  значительный  рост волос на лице и теле. Австралоиды являются  аборигенами  Австралии.  Однако австралоидов часто относят к негроидам.
     Иногда  выделяют  американоидов,  имеющих  смуглую  кожу,  скуластое   лицо, достаточно выступающий нос и эпикантус, иссиня-черные волосы.  Однако  часто американоидов причисляют к монголоидам.  Внутри  большой  европеоидной  расы (белой) различают по окраске волос и глаз три малые расы:  более  выраженные северную  (светлоокрашенную)  и  южную  (темно-окрашенную),  а  также  менее выраженную среднеевропейскую (с промежуточной окраской). Значительная  часть русских  относится  к  так  называемой  беломорско-балтииской  группе  типов северной малой расы. Для них характерны свотлорусые  или  белокурые  волосы, голубые или серые глаза, очень светлая кожа. Вместе с тем нос у них  нередко с вогнутой спинкой, а переносье не очень высокое и иной формы, чем у северо-западных   европеоидных   типов,   именно   у   атланто- балтийской   группы, представители  которой  встречаются  главным  образом  в   населении   стран Северной Европы. Более темно-окрашенные группы  южных  европеоидов  образуют основную  массу  населения  Испании,  Франции,  Италии,   Швейцарии,   стран
Балканского полуострова и других.
     Смотреть на рефераты похожие на "Расы и их происхождение"  http://www.bestreferat.ru/referat-34510.html

*5. радиостанция "Голос России" http://rus.ruvr.ru/2010/03/24/5623054.html

     ОБНАРУЖЕН НОВЫЙ ВИД ЧЕЛОВЕКА
24.03.2010, 23:21
© Flickr.com/Wessex Archaeology/cc-by-nc-sa 3.0
     Специалисты знаменитого немецкого Института Макса Планка эволюционной антропологии заявили о существовании нового, неизвестного ранее вида человека. Ученые сделали открытие в результате анализа ДНК фрагмента фаланги пальца, обнаруженного на территории России в Южной Сибири, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на  Би-би-си.
     Анализ показал, что у этого жившего 44 тысячи лет назад человека, предположительно ребенка, структура ДНК имела 50 процентов отличий от генетического кода как современного человека, так и неандертальца. "Речь, видимо, идет о новом виде человека, который ранее не быкл известен мировой науке", - заявили руководители исследований Йоханес Краузе и Сванте Паабо. Они назвали его  "Денисов" по пещере, в которой был обнаружен фрагмент скелета.
     Как отмечает Би-би-си, часть пальца ребенка пяти-семи лет была извлечена российскими археологами в 2008 году на юге Сибири.
     Специалисты отмечают, что речь идет об особой линии в развитии человека, которая ведет свое происхождение из Африки. В результате в этой части современной России бок о бок жили три разновидности людей - Homo sapience, неандертальцы и "Денисов".
     В последние годы на основе новейших данных мировая наука пришла к выводу, что за время эволюции на земле существовали по меньшей мере 7 видов людей, отличавшихся друг от друга генетически. Однако выжил лишь один из них - Homo sapience.
     Нынешняя находка в Сибири только подтверждает выводы о более сложном, нежели это представлялось ранее, путях человеческой эволюции. Одновременно она ставит новые и сложные вопросы, связанные с появлением современного человека и перспектив на будущее Homo sapience.
     Как отметил в интервью "Голосу России" научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Михаил Шоньков, cибирская находка подтверждает гипотезу о более сложном, чем думали раньше, пути эволюции человека/.
     «20-30 лет назад эволюция человека представлялась постепенной и последовательной. Был австралопитек, питекантроп, затем неандерталец появился. И неандерталец был предком современного человека. То есть эволюция шла постепенно. И мы пришли к современному виду. Приблизительно лет 15-20 назад, - продолжает Михаил Шоньков, - было выяснено, что неандертальцы не являются предками человека современного физического типа. Они были тупиковой ветвью", напомнил ученый.
     "Если наши данные подтвердятся, то окажется, что эволюция была не однолинейной. Судя по всему, человек, который был найден на Алтае, тоже не является предком современного человека. Это тоже была какая-то тупиковая ветвь. Она существовала на Алтае длительное время. И оставила достаточно развитую культуру. Развитую на то время по сравнению с Европой, с Ближним Востоком», отметил Михаил Шоньков.
     Когда ученым удастся расшифровать полную ядерную ДНК вновь выявленного типа людей, то появится возможность точно установить его место среди известных типов гоминид. Окончательные результаты специалисты рассчитывают получить через два-три года.

*6.
     ТАЙНА РОЖДЕНИЯ ПУШКИНА
     Среди автоиллюстраций к поэме “Домик в Коломне” есть и рисунок фамильного дворянского герба Пушкиных в зеркальном отражении. Герб перечёркнут по диагонали лентой, означающей незаконорожденность (бенд-синистр).
     Ведь мать Пушкина, Надежду Осиповну звали в обществе “прекрасной креолкой”, как говорят, за её жёлтые ладони. Креолы - это смесь русских с алеутами или индийцами.
     Но она не была негритянкой, а была белокура и голубоглаза потому, что мать её, урождённая Пушкина, будучи замужем за арапом Осипом Ганнибалом, любила индуса-соседа Визапура по имению, а родила от Ганнибала.
     Ганнибал, увидев, что дочь была не смуглой и не чёрной, бросил навсегда жену с 3-месячной дочерью Надеждой Осиповной.
     В те годы даже ходили в свете стихи, где рифмовались слова про бабку Пушкина — Дура и Визапура.
     Цыгане являются ветвью индийских народов. Ведь не зря Пушкин писал о цыганах и жил 2 недели в их шатрах, имел волнистые цыганские волосы, а не негроидные курчавые.
     Стоит задуматься над истинной родословной Пушкина. У людей есть понятие ТЕЛЕГОНИИ: любит одного, а живёт с другим. Однако ребёнок похож на любимого.
     Только сейчас генетики, проделав опыт с животными, установили, что лошадь, которую хотели оплодотворить самцом-зеброй, не рожала никого, но через 10 лет вдруг родила от породистого самца-коня прекрасную зебру.
     Генетики утверждают, что в роду, где вклинился хотя бы один негр, должны быть повторы негров, хотя бы в 8-м колене, но этого не произошло. Значит, Пушкин имеет родственную русским кровь — кровь индийскую, т.к. они развивались по модели России женского рода в противоположность арабам и европейцам.
     Видимо потому-то Пушкин написал в стихотворении “Отцы пустынники и девы непорочны” молитву Сирина по индийской монаде (т.3, с.421):

Владыко дней моих! Дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей –
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.

     Словообразы “Дух праздности – унылой – любоначалия – празднословия – прегрешенья” отразились зеркально в “осужденья – смирения – терпения – любви – целомудрия”.
     Теперь только стало понятно — род Ганнибалов для Пушкина служит, как для ребёнка кормилица, но не мать-роженица. Однако Пушкин тактично не “выметал сор из избы”, зная, что придёт время, и оно рассудит. Однако, в “Примечаниях к Цыганам”, написанных в 1824 г., Пушкин писал: “Долго не знали в Европе происхождения цыганов… доказано, что цыгане принадлежат отверженной касте индийцев (в Южной Индии – авт.), называемых Пария. Язык и то, что можно назвать их верою, - даже черты лица и образ жизни верные тому свидетельства”.
     Знак герба Пушкиных с лентой по диагонали, явное доказательство того, что Пушкин был Пророком, ясно видящим свою родословную от древнего индийского племени цыган.

Ты пишешь: „на брегах Тавриды
Овидий в ссылке угасал..."
……………………………………
Но с кем же мне себя сравнить?
Нет, не Овидий, я носатый...
Орфей и Тасс... уж так и быть!
Среди неистовых Цыганок,
Я, как Орфей, в толпе Вакханок…

     П.К. Мартьянов писал в записной книжке: “О Пушкине тогда говорили много. Однажды кто-то сообщил, что он приезжает иногда в Грузины слушать цыган, и добавил: "цыгане - его стихия"” (Из записной книжки. Истор. Вестн., 1884, № 9, 558 – 591).
     Нащокина, жена друга Пушкина рассказывала: “Пушкин… любил цыганское пение, особенно пение знаменитой в то время Тани (Пушкин в воспом. совр.,1998, С.-Пб. т.2, с.239).
     Цыганка московского цыганского хора 20-летняя Татьяна Дмитриевна Демьянова вспоминала: “И стал он с тех пор (с нового года – НШ) к нам часто ездить, один даже частенько езжал, и как ему вздумается — вечером, а то утром приедет. И всё мною одной занимается, петь заставит, а то просто так болтать начнёт, и помирает он, хохочет, по-цыгански учится.
     А мы все читали, как он в стихах цыган кочевых описал. И я много помнила наизусть и раз прочла ему оттуда и говорю: "Как это вы хорошо про нашу сестру, цыганку, написали!" А он опять в смех: "Я, говорит, на тебя новую поэму сочиню!" (Пушкин в воспом. совр, 1998, С.-Пб., т.2, с.247).

     ОБЛИК ПУШКИНА
     В ВОСПОМИНАНИЯХ СОВРЕМЕННИКОВ
     Существует неверный взгляд на Пушкина, как потомка Ганнибала, имеющего черные волосы, смуглую кожу и негроидное лицо. Это не соответствует действительности, ибо есть воспоминания современников, опровергающие этот ложный взгляд. Поэтому, прежде, чем понять и принять Пушкина как Пророка, историка и учёного-циклиста, надо хорошо представлять его внешний облик.
     П.И. Бартенев рассказывал о том, как дядя в 1811 году “вместе с 12- летним племянником посещал московского приятеля своего, тогдашнего министра юстиции Ивана Ивановича Дмитриева; раз собираясь читать стихи свои, вероятно вроде Опасного соседа, он велел племяннику выйти из комнаты: резвый БЕЛОКУРЫЙ мальчик, уходя говорил со смехом: ” Зачем вы меня прогоняете, я всё знаю, я всё уже слышал”.
    Стихотворение Пушкина 1814 г. “Mon portrait” (Мой портрет, т.1, с.69) переводится с французского приблизительно так:

Я молодой повеса...
Ещё на школьной скамье;
Не глуп, говорю, не стесняясь,
И без жеманного кривлянья.
У меня свежий цвет лица, русые волосы
И кудрявая голова.

     После 3-х недельной перенесённой смертельной болезни (гнилостная горячка типа тиф) в 1919 г., когда врачи отказались гарантировать его выздоровление, он почти год ходил лысым в парике. Затем волосы чуть потемнели.
    10.3.1821 г. - Молодой офицер В.П. Горчаков. Дневник: “Наружность его весьма изменилась. Фес (шапочка) заменили густые тёмно-русые кудри…” (Пушкин в воспом. совр., 1998, С.-Пб. т.1, с.261).
     В.Б. (В.П. Бурнашев) писал: “Вдруг неожиданно и неприметно вошёл в комнату небольшого роста господин, с длинными, курчавыми, растрёпанными тёмно-русыми волосами…” (Из воспоминаний петербургского старожила. Заря, 1871, № 4. стр. 23).
     Фрейлина двора А.Смирнова-Россет записала в дневнике: “Я увидела, что вошёл незнакомый молодой человек, невысокий…
     У него голубые глаза с серым оттенком; когда зрачки расширяются, то глаза кажутся чёрными. Его волосы вьются, но они не чёрные и не курчавые (т.е. не тонкорунные, как у негра). Зубы - поразительной белизны, и, когда он смеётся, все они видны. Губы полные, но не очень толстые. В нём ничего нет негритянского.
     Воображают, что он непременно должен походить на негра… у него были правильные черты, лицо длинное и сухое, выражение жёсткое, но интеллигентное. Софи Карамзина говорила мне, что Пушкин до 18 лет был блондином и потемнел уже позже. Его мать белокурая, но ничем не напоминала негритянку. Его брат и сёстры не брюнеты и не смуглые” (Записки А.О. Смирновой, урождённой Россет, МР, 1999, с.29).
     Вот как восприняла в 1828 г. Анна Оленина знакомство со знаменитым поэтом: “Бог, даровав ему гений единственный, не наградил его привлекательной наружностью. Лицо его было выразительно, конечно, но некоторая злоба и насмешливость затмевали тот ум, который виден был в голубых или, лучше сказать, стеклянных глазах его”. (Воспоминания, т.2).
     В.А. Нащокина, жена друга Пушкина рассказывала: “Пушкин был невысок ростом, шатен (тёмно-русые, каштановые волосы), с сильно вьющимися волосами, с голубыми глазами необыкновенной привлекательности. Это были особые, поэтические задушевные глаза, в которых отражалась вся бездна дум и ощущений, переживаемых душою великого поэта. Других таких глаз я во всю мою долгую жизнь ни у кого не видала” (Пушкин в воспом. совр.,1998, С.-Пб. т.2, с.235).
     27.9.1832 г. - писатель И.А. Гончаров вспоминал: “Черты его лица врезались у меня в памяти (“матовое, суженное внизу, с русыми бакенами и обильными кудрями волос” (Кони А.Ф. СС, М.,1968, т.6, с.295-296).
     Бывший студент вспоминал: “с чрезвычайно оригинальной, выразительной физиономией, осенённой густыми, курчавыми, каштанового цвета волосами, одушевлённой живым, быстрым, орлиным взглядом” (Ведом. СПб. городской полиции, 1848, № 235).
     Нащокины вспоминали Бартеневу: “К концу жизни у него уже начала показываться лысина и волосы его переставали виться” (Пушкин в воспом. совр., т.2, с.231).
     “После смерти Пушкина Жуковский прислал моему мужу серебряные часы покойного, …и локоном белокурых волос!!!…” - вспоминала В.А. Нащокина в “Рассказах о Пушкине”.
     Осенью 1836 г. сестра Витте Ек.А - Елена: "Я воображала его чёрным брюнетом, но его волосы не темнее моих" (Рус. стар, 1836, т.51. с.353).
     16.1.29 г. - воспитанница Вульфов, “поповна” Синицына Е.Е. вспоминала: “Пушкин был очень красив; рот у него был очень прелестный, с тонко и красиво очерченными губами и чудные голубые глаза. Волосы у него были блестящие, густые и кудрявые …” (Пушкин в воспом. совр.,1998, С.-Пб. т.2, с.89).
     Поэт-офицер М.В. Юзефович вспоминал: “Как теперь вижу его, живого, простого в обращении, хохотуна, очень подвижного, даже вертлявого, с великолепными большими, чистыми и ясными глазами, в которых, казалось, отражалось всё прекрасное в природе, с белыми, блестящими зубами, о которых он очень заботился, как Байрон.
     Он вовсе не был смугл, ни черноволос, как уверяют некоторые, а был вполне белокож и с вьющимися волосами каштанового цвета. В детстве он был совсем белокур, каким остался брат его Лев. В его облике было что-то родное африканскому типу; но не было того, что оправдывало бы его стих о самом себе:

     Потомок негров безобразный.
     Напротив того, черты лица были у него приятные, и общее выражение очень симпатичное. Его портрет, работы Кипренского, похож безукоризненно.
     В одежде и во всей его наружности была заметна светская заботливость о себе. Носил он и у нас щегольской чёрный сюртук, с блестящим цилиндром на голове; а потому солдаты, не зная, кто он такой, и видя его постоянно при Нижегородском драгунском полку, которым командовал Раевский, принимали его за полкового священника и звали драгунским батюшкой” (Пушкин в воспом. совр., 1998, С.-Пб., т.2, с.105).
     1832 г. - С.Л. Левицкий-отец (1819 г.р.), фотограф императорского двора (в передаче С. Либровича): “Я знал Пушкина в 1832 году и лицо его запомнил хорошо, тем более, что лицо Пушкина было такое характерное, что оно невольно запечатлевалось в памяти каждого, кто его встречал... Когда же мне впервые показали акварель (П.Ф ) Соколова (рисована в 1830 г.), я сразу сказал: "это единственный настоящий Пушкин" (Пушкин в портретах. СПб., 1890, стр. 42).
     1836 г. — Будущий писатель И.А. Гончаров был тогда студентом и вспоминал: “С первого взгляда наружность его казалась невзрачною. Среднего роста, худощавый, с мелкими чертами смуглого лица. Только когда вглядишься пристально в глаза, увидишь задумчивую глубину и какое-то благородство в этих глазах, которых потом не забудешь. В позе, в жестах, сопровождавших его речь, была сдержанность светского, благовоспитанного человека. Лучше всего, по-моему, напоминает его гравюра Уткина с портрета Кипренского. Во всех других копиях у него глаза сделаны слишком открытыми, почти выпуклыми, нос выдающимся — это неверно. У него было небольшое лицо и прекрасная, пропорциональная лицу, голова, с негустыми, кудрявыми волосами” (Пушкин в воспом. совр., 1998, С.-Пб., т.2, с.251).

*7. http://www.inslov.ru/html-komlev/r/rasa.html

*8. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кирилл_Мефодий
    
*9. http://dal.sci-lib.com/word035507.html

*10. Словарь В.И. Даля … См. также очко. Стереги, оком не смигни! Кривое око видит далёко. На свои очи свидетеля не ставлю, сам видел. Хороша очми (с очей, очами), не хороша речми (с речей, речами). Темь, хоть око на сук (на рожон)! Не доглядишь оком, доплатишь боком. Царское око видит далеко. Глазами окинешь, да тут же покинешь. Видеть ясные очи царские. Одно око, да видит далеко. Око видит, да зуб неймет. Око за око, зуб за зуб (Моисеев закон). Очи на очи глядят, очи речи говорят, песня. Дай Бог легко в земле лежать, в очи Христа видать (на помниках)! Видит око далеко, а ум (думка) еще дальше. Он к тебе оком, а ты к нему боком. Не насытится око зрением, а ум богатством. Не насытится (не наполнится) око зрения, а сердце желания. Не верь чужим речам, а верь своим очам. Не верь своим очам, верь моим речам! Ни с очей, ни с речей. Что у ветютня: ни очей, ни речей. Марья Марина очи голубины! Горе мне с вами, с карими очами! Знать по очам, какова печаль. Видна печаль по ясным очам, кручина по белу лицу. Пути светлы, да очи слепы. Ни ухом, ни рылом, ни очми, ни речми. Не хвали меня в очи, не брани за глаза. За-очи и баба князя петеряжит (бранью). Речами тих, да очами лих, лицемер. Дверь добра с ушами (с запором), а хоромина с очами (окнами). Плачьте, очи, сами видели, что покупали! сказал цыган, купив на грош, чего большще дадут: охапку хрену. Всевидящее око, промысл Божий, всеведение, изображаемое оком в лучах, среди треугольника. Око Мира, прводн. названье камня, из рода опалов, гидрофан, кошачий глаз. |
       http://www.slovopedia.com/1/206/745119.html

*11. http://www.slovopedia.com/15/206/1545531.html

*12. http://www.slovopedia.com/22/206/1638491.html

*13.
     В отличие от аддитивного метода, при котором возможно смешение любых цветов без каких-либо ограничений, предъявляемых к спектрам смешиваемых излучений, для субтрактивного метода образования цвета необходимо, чтобы в исходном световом потоке присутствовали те цвета, которые из него вычитаются. Это условие и заставляет при использовании субтрактивного метода в качестве исходного цвета выбирать белый свет со сплошным спектром, который обеспечивает в процессе его субтрактивного преобразования возможность поглощения излучений волн любой длины.
     Для субтрактивного метода характерно то, что яркость получаемого цвета всегда меньше яркости исходного белого света.
     Субтрактивный метод образования цветов применяется в полиграфии (при цветной печати), цветном кино и цветной фотографии. Применение аддитивного метода здесь практически невозможно. В качестве основных пигментов (красок) используются желтая, голубая и пурпурная краски, которые поглощают соответственно синий, красный и зеленый цвета, а отражают красный и зеленый, синий и зеленый, красный и синий цвета.

    
     Читающим и лично Жанне Маровой!
     СпасиБо!