О чем пишут другие и что пишу в ответ

Даная Дан
ЭПИГРАФ


****
Когда согласия нет в уме, а творчество бездарное,
Рождается в сумятливой душе отрадное желание -
Покритиковать талант - привлечь к себе внимание,
Что не талант, а он достоин быть в анналах славного.

****
Умен талант. Он не спеша творит - не терпит суеты творенье уникальное - не до злопыхателей ему. Внимать глупцам таланту не пристало - сужденья их оставил тем, кто воздает другим хулу. Во всем есть что-то радикальное - так проще отделить от света тьму. Людей способных оценит талант немало, и каждому признание дается по его труду.

****
Бывает - скромность украшает, но разве можно скрыть талант?
Одна беда - талант в одном узрит другой талант - талантов мало.
А скромность - что оправа - украшает вправленный в нее бриллиант.


Мысль к мысли - так рождаются литературные творения. Мысль может стать продолжением другой мысли и ответом на вопрос. Отклик на произведение, это тоже литературное творение - результат работы ума, души и желания донести свою мысль до читателя.


О ЧЕМ ПИШУТ ДРУГИЕ И ЧТО ПИШУ В ОТВЕТ


О БОГЕ И ВЕЧНОМ:

Рецензия на «Жизнь-Игра, Смерть- возвращение Домой» (Галина Радциг)
http://www.proza.ru/2010/10/07/1315

ЭВОЛЮЦИЯ РАЗУМА

Эволюция - сложное понятие. Каждый индивид занимает свою ступень развития, и для своей ступени и своего уровня развития, он такой, каким должен быть. Жизненная программа не нами закладывается - мы можем лишь облегчить или усложнить свое жизненное существование. Об этом нам говорит религиозный постулат: «У человека два пути - путь Бога и путь страданий».

Принимая свет высших миров, впуская в себя бога, мы облегчаем свою жизнь - принимаем все как есть, без злобы, ненависти и роптания, и обретаем душевный покой. Это есть путь Бога.

Если человек отвергает первый путь - его ждет второй, путь страданий, в котором задействована отрицательная сторона жизни. И, живя в потоках негативных эмоциях, развиваясь в отрицательных качествах, человек обречен на душевные и телесные муки. Когда ум теряет покой, заболевает душа и начинает болеть тело. По пище и воздаяния, так как питается не светом, а тьмой. Душевно и физически страдая, он проходит все тот же отрезок жизни - ни короче, ни длиннее, - пожиная сполна отпущенное, предначертанное только ему. Но этот путь кажется дольше. Ибо время в радости летит быстрее и дольше тянется в страданиях.

Один и тот же отмеренный отрезок жизни, но его можно по разному пройти...

Даная Дан  08.10.2010 13:41


Рецензия на «Бог и атеисты сайта» (Чистильщик)
http://www.proza.ru/2010/09/16/1280

ВЕРА И РЕЛИГИЯ

Вера и религия - личное дело каждого. Исповедуя религию, не важно какую, человек прежде всего приобщается к святости, а святость во всех религиях одна - любовь к миру. Религия становится призванием - нести любовь во имя добра и мира.

Незнающие что такое любовь и милосердие не понимают насколько сильно оскорбляют чувства верующих, некорректно отзываясь о религии. Делаю акцент - незнающие, ибо если б обладали духовной способностью любить, не оскорбляли бы верующих. Неуважительно высказываясь об одном религиозном учении, человек оскорбляет чувства всех верующих. Религия для верующего так же свята, как мать, отец, дети.

Невежество всегда было орудием разрушения моральных устоев и духовных ценностей. Ничто так не страдает от невежества, как нравственность. И  чем невежественнее человек, тем ниже его уровень морали. Чем меньше в человеке проявлена трансцендентальная любовь, тем меньше в нем сострадания и милосердия. А без этих качеств человек не может творить добро. Он перестает различать добро от зла и часто второе принимает за первое.

Даная Дан  20.10.2010 03:00


Рецензия на «Евреи и еврействующие» (Александр Грайцер)
http://www.proza.ru/2010/10/24/1256

ЗАПОВЕДЬ К БЛИЖЕНЕМУ

Заповедь о любви к ближнему относится не только к евреям. К этому чувству - проявлять любовь во внешний мир - должны стремиться все народы.

Слепая вера уводить человека далеко от Бога. А Бог там, где есть любовь. Этого никто не оспаривает, но почему-то забывают об этом или не хотят слышать о том, что Бога нет в их душах.

Бог - не в словах, молитвах, обрядах. Он - в душе. Обряд - всего лишь традиция. Молитва - способ приобщиться к Богу. Но если Бога нет в душе, то и сосуд пусть - нет в нем Господнего света, - и молитва не сможет соединит со Всевышним. Лишь развивая в себе способность любить, можно заполнить душу божественным светом, ибо Бог - есть любовь, любовь - есть Бог.

Даная Дан  25.10.2010 01:38


Рецензия на «Сила и слабость» (Татьяна Потапенко)
http://www.proza.ru/2010/10/22/1274

СМИРЕНИЕ И САМОУНИЖЕНИЕ

Кротость, смирение и ПРИМИРЕНИЕ со сложившимися обстоятельствами, но не САМОУНИЖЕНИЕ, делают человека гибким, способным «приникать до земли, когда ветер ломает могучие деревья». Самоунижение - это унижение самого себя, умаление собственных достоинств. Что такое унизить самого себя - потерять уважение к себе, опустится в достоинстве, растоптать остатки человеческих качеств.

С таким качеством, как самоунижение, человек никогда не осознает совершенных проступков и еще дальше отойдет от Бога. Тогда как примирение позволить ему понять причины своего бедственного состояния. Без зла и обиды взглянуть на ситуацию другими глазами и прийти к пониманию, что в его бедах виноват он сам. Не то сказал, не то сделал - и это послужило толчком развития неприятных событий.

Одна неправильно сложившаяся ситуация влечет за собой ряд неприятных событий. Можно ли избежать бед или последствий от уже свершившегося?

Мы живем в не идеальном обществе, и человечество никогда не жило и не будет жить в модели идеальной для построения общества. Добро и зло всегда будут ходить рука об руку. Без такого явления как зло, человек не сможет познать добро. Это принцип противостояния. На нем держится Мироздание - на разнополюсных материях.

Все Бытие представлено в двух плоскостях - отрицательного и положительного заряда. Электромагнитный ток (течение энергии между зарядами) обеспечивает жизнь всей Вселенной. Поэтому социум поделен на людей двух типов - с доминирующими положительными и отрицательными качествами. Доминантность плюса или минуса выражается не в количестве, а в силе. Одно отрицательное качество может быть столь сильно, что способно перевесить несколько положительных и поставить человек в разряд минус.
 
Попадая в неблагоприятную среду или входя в контакт с человеком минус, человек плюс, желая того или нет, войдет в состояние противостояния. Самое лучшее (безопасное) не вступать в контакт с человеком минус или не попадать в среду минус, но мы не можем себя изолировать от общества. Ни сила, ни слабость не помогут избежать встреч с минус-средой или минус-человеком. Сообща можно уменьшить силу минуса, но для этого в самом обществе должен доминировать плюс. Подавить же силу минуса мы никогда не сможем. Это заложено в программу эволюции - на примере минуса (зла), мы познаем плюс (добро). Не будет минуса - на этом закончится эволюция не только людей (цивилизации), но и Вселенная перестанет существовать.

Даная Дан  25.10.2010 21:23


Рецензия на «Всему виной - любовь!» (Сара Това Кунин)
http://www.proza.ru/2010/08/25/625

ЧТО СТОИТ ЗА ПОНЯТИЕМ ЛЮБОВЬ К БЛИЖНЕМУ

Любая помощь должна быть в пределах разумного. Добро должно идти на благо, а не во вред оказываемому помощь и тому, кто получает ее, независимо от того нуждается в ней или нет. Все сверх меры становится бесполезным, а чаще несет трагическое последствие и прежде всего оказавшему помощь. И любое благо должно оплачиваться в равной мере, если не материально, то другими способами оплаты. Оказанная услуга без ответной платы приравнивается к греху и как любой грех искупляется несчастьем.
 
Понятие любовь к ближнему каждый пытается трактовать на свой лад, в угоду своих личных интересов. А за этим понятием кроется простая истина и выражена она в религиозном постулате: «Не делай другому того, чего бы не хотел себе». Этот же изречение в перефразированном варианте звучит так: «Не желай другому того, чего не хочешь чтобы пожелали тебе». Желание - это предпосылка к действию. И второй вариант глубже открывает суть заложенного в понятие любовь к ближнему. Ни одно действие не совершается без желания.

Но если дальше углубляться в тематику - что подразумевается под ближним - проглянет совсем иная картина. Ближний - родственник, близкий по крови. Соответственно, исходя из этого трактования, заповедь о любви к ближнему должна распространяться только на род и один народ, в котором течет одна кровь - общего предка. Сеять вражду между близкими - есть величайший грех и поэтому, эта заповедь обязывает к сохранению мира в семье, родовом клане и в среде кровного народа.

Мне не нравится когда манипулируют заповедью про любовь к ближнему, пытаясь навязать ложную истину - любить врагов, недоброжелателей и неприятных людей, морально опущенных, социально и духовно. Как можно любить нечистоты - людей, грязных в помыслах с нечистыми душами? Как можно отдать святость (любовь) неприемлемущему ее, тому, для кого не существует никакой святости? Можно безнравственным не желать ничего из того, чего не хотелось бы себе, но это вовсе не обязывает уважать их. Уважают за заслуги (добрые дела) и положительные качества. Почему-то никто не задумывался - как нелепо будет звучать: уважайте алкоголиков, воров и убийц. А о любви к недостойным уважения смешно говорить. Теоретически трансцедитальная любовь существует, но нужно обладать качествами святого, чтобы любить все сущее во всех его проявлениях - в добре и зле. Безумны ли принимающие физические истязания любя своих истязателей? В практической жизни трансцедитальная любовь распространяется лишь на все общество и мир в целом, без выделения конкретных личностей и отдельных явлений. В случаях выделения субъектов и их деяний, то ни о каком уважении не может идти речи, если нормы поведения личности не соответствуют нормам морали. Следовательно и духовная любовь может распространяться только на духовно чистые души.

Даная Дан  26.10.2010 18:37


Рецензия на «О боге и человеке» (Найрэ)

ВЫБОР

Сколько человек не живет, на протяжении всего времени, от пещерного века до наших дней, его занимают вопросы: что есть жизнь и что есть смерть. Тема жизни и смерти не теряет актуальности. Почему одним дано все, а другим ничего? Почему один бездействуя получает желаемое, а другой жизнь посвящает цели и не достигает результата? Что это - превратность судьбы или предопределение? Что дано - получишь без усилий. Что не надо - сколько бы сил не прилагал, не обретешь желаемое. А уж время и место смерти никому не дано изменить: найдешь ее там, где не ожидаешь, а если и ждешь - застигнет врасплох.

В мире все предопределено. Ничего нет - ни явления, ни действия, - что не было бы запрограммировано и не действовало согласно единой Вселенской программе.

Человек рождается с заложенной в него программой. И у него нет выбора как жить, так как он запрограммирован на свою особенную жизнь. Он не волен изменить что-либо в своей жизни. Выбор у человека в одном - жить, проживая ту жизнь, что ему предначертана или умереть. В выборе жизни предстоит сделать еще один выбор - выбрать путь. Путь Бога или путь Страданий. 

Избрать первый путь - принять все как должное, облегчая жизненное существованием душевным спокойствием. Второй путь - путь сопротивления - полная душевных мук и физических страданий жизнь. Одну и ту же жизнь можно прожить по разному. Что выбрать - жизнь без страданий или жить, страдая душой и телом? У каждого свой путь. И свой путь избирает сам человек - идти дорогой Рая или тропой Ада.

Даная Дан  09.11.2010 23:15 


О МУЖЧИНАХ И ЖЕНЩИНАХ:

Рецензия на «Я и МЫ - Мужчины и Женщины» (Рафаил Габдулин)
http://www.proza.ru/2010/07/28/510

НА ЧЕМ ЗИЖДУТСЯ ОТНОШЕНИЯ

Народная мудрость гласит: «Относись к мужчине как к богу, тогда он будет относится к тебе как царице». Пожалуй, на этом можно было бы остановиться, если не один нюанс - совет приемлем во взаимных чувствах. А как быть в случаях других отношений?

В отсутствии чувств построить отношения можно на взаимовыгодных условиях, но при этом полного взаимопонимания не будет. Корысть не позволит понимать партнера и быть понятым. Взаимовыгода - это преследование личных целей, в согласованности обеих сторон. При таких отношениях, корысть не является помехой в становлении отношений, обусловлено тем, что каждый из двоих преследует свое и то, что преследует один, не является препятствием достижения цели другого. Следовательно, женщина не сможет относится к мужчине как к богу, а он не может отвечать взаимностью - относится к ней как к царице. Бог - есть любовь, то есть одно из Его качеств. Поэтому, построить идеальные отношения без любви нельзя. Какими бы не положительными качествами не обладали партнеры и как бы уважительно не относились друг к другу, понимание будет длиться до тех пор, пока есть взаимовыгода.

Не лучше обстоит дело при взаимных чувствах. Есть обстоятельство, которое может разрушить отношения, называют притиранием или войной полов. Противодействие друг другу исходит из желания взаимодействовать с друг другом. Для каждого существуют определенные условия, при которых можно испытывать психологический комфорт. Привычки и характерные особенности одного могут быть неприемлемы для другого. Насильственное устранение их и приводит к разладу отношений. Прийти к единому согласию можно, устранив помехи мешающие взаимодействию. В этом случае поможет понимание от чего можно отказаться самому, а с чем смириться - от чего не может отказаться другой. По обоюдной согласованности компромисс - лучшее решение в устранении препятствий к взаимодействию.

На все случаи нет единого ответа. И каждая ситуация имеет единственно правильное решение. Достичь взаимопонимания и согласованности в действиях удается не в первый год совместной жизни. И чем скорее одна из сторон поймет, что самый быстрый путь к пониманию лежит в позиции возвышения, в отношении к партнеру как к высшему существу, тем быстрее другая сторона придет к тому же и станет платить ответной данью.

Даная Дан  27.09.2010 02:26 


Рецензия на «Повторный брак» (Странник Бездны)
http://www.proza.ru/2010/04/02/545

ЛЮБОВЬ В ОТНОШЕНИЯХ

Любовь - святое чувство. Все святое происходит от Бога, отмечено Его присутствием или действием Божественной благодати. Следовательно, любовь делает святым и того, кому направлено чувство. Но любовь может быть направлена на недостойного любви, и в этом уникальность этого чувства, что для любящего недостойный становится святым. Святость, как очищающая волна, смывает все грехи. Быть святым в глазах любимого - величайшая милость, дарованная Богом позволяющему себя любить или принимающему любовь любящего. Истинное чувство одного (на духовном уровне) способно изменить другого. Волна святости (поток любви), очищая от грехов, сделает человека морально чище. Невозможно на искреннее чувство ответить злом. А если человек пошел на преступление - осквернил святость, растоптал чувство преподнесенное в дар - значит он, в силу растраченных человеческие качества, не мог принять святость, из-за неприятия Бога. Но и в этом случае, оскверненная любовь не умирает и остается прежним, святым чувством, и не утрачивает своих свойств - способна из ментальных нечистот поднять человека, вернув ему утраченные человеческие качества. Ибо истинное чувство на зло не отвечает злом, и способно пробудит совесть. Совесть - мерило объективности. Совесть заставит человека по другому посмотрит на им содеянное.

Где есть любовь, там нет греха. Где есть искренность, там присутствует и невинность.

Любовь не слепа - она избирательна. Выбранный объект достоин любящего. Качества одного соответствуют качествам другого. Но людям свойственно ошибаться или, в силу обстоятельств, принимать желаемое за действительное и действительное за желаемое. И только сердце определяет истинное положение обстоятельств - где настоящие, а где наигранные чувства. Вопреки желаемому, индивид может поступить совсем наоборот. Это - либо проявление слабости, либо силы воли, и зависит от страха или желания изменить ситуацию. В понятии любить недостойного - любить человека в наигранном образе. С исчезновением образа, исчезает необходимость играть в любовь, и раскаяние.

Раскаяние или чувство вины - это одно и тоже, как причинно следственная связь, - осознание вины и раскаяние в содеянном, вслед которому приходит желание искупить вину. Но часто случается, что, когда приходит осознание вины, искупать поздно - другой стороне не нужно искупление или не перед кем искупать вину.

Ошибки не бывают преднамеренными. Совершая ошибку, человек не осознает, что ошибается. Все приходит после случившегося. И хорошо, если сразу осознается ошибочность собственных действий - можно исправить ошибку (искупить вину). А если нет? Если на это уйдет немало времени? Ситуации не сразу проявляются и ошибочность действий можно понять после полного проявления ситуации.

Рассмотрим пример. Вы умны, талантливы, успешны. Кого будете искать в спутники жизни. Определенно, умного, талантливого, успешного. Но, обладая вашими достоинствами, партнер может иметь и пороки. Будете ли вы обращать внимание на его некоторые психологические недостатки, если во всем остальном схожи? Нет. Будучи разумным, вы понимаете, что у вас тоже есть пороки - отрицательные качества, которых нет у вашего партнера. И в свете любви пороки трудно разглядеть. Любовь сглаживает углы и осветляет темные пятна. В этом и есть опасность, что любовь закрывает глаза на отрицательные качества, и, в один из дней, порочность вашего партнера может ввергнуть вас в пучину бед - вы окажется в неприятной ситуации. Измена, ложь, предательство - как неизбежное следствие, результат того, что не увидели темных пятен.

На одной плоскости партнеры не стоят. Всегда кто-то над кем-то возвышается. По каким-либо качествам стоящий выше будет или ущемлять интересы стоящего ниже, или неосознанно оказывать психологическое давление на ниже стоящего.

Есть любовь - чистое возвышенное чувство, а есть привязанность - влечение к телу. Любовь на уровне души и любовь на уровне тела - разные чувства, одно обусловлено психологией, а другое физиологией, но одинаково могут закрыть глаза на действительность.

Даная Дан  27.09.2010 03:47 


Рецензия на «Ра ПА и МА» (Владимир Романов)

БЕССПОРНОСТЬ ФАКТОВ

От хорошего мужчины женщина не уйдет - факт.
За хорошую жену мужчина будет держаться - факт.

Если распалась семья, значит супруги перестали отвечать взаимным требованиям - бесспорный факт.
Человек более всего познается в семейной жизни - оспорить невозможно. Нет других аргументов.

Не бывавшие в браке не имеют право судить тех, чьи семьи распались - нет у них семейного опыта. Женщина или мужчина, чья личная жизнь не складывается по каким-либо причинам, в этом виноваты сами - по каким либо причинам неинтересны как объекты внимания или не годятся для семейной жизни.

Не все женщины и мужчины озабочены материальным состоянием и внешностью противоположного пола. Есть ищущие человеческие отношения. Такие во главу угла ставит отношения. Отношения становятся главной ценностью жизни.

Взаимоотношения противоположных полов обусловлены разными социальными и психологическими факторами. Нехватка душевного тепла, любви и неудачно-сложившиеся отношения с противоположным полом заставляют делать неверные выводы, что в мире нет порядочных людей, а следовательно незачем пытаться строить какие-либо отношения. Печальный факт, но стал частым случаем жизни. Отрицательный опыт любовных отношений в отдельных случаях становится преградой в налаживании отношений с противоположным полом. 

Даная Дан  06.10.2010 16:33


Рецензия на «Трактат о жёнах» (Питер Горр)
http://www.proza.ru/2006/12/24-68

МЕЧТА МУЖЧИН И ЖЕНЩИН

Мечта всех мужчин - иметь идеальную жену.
Мечта всех женщин - быть замужем за идеальным мужчиной.
Идеалы тех и других абсолютно схожи.
Может поэтому мечта об идеале так и остается мечтой в сознании множеств, что мечтают о том же - удачно обустроить семейную жизнь, переложив все обязанности на плечи брачного партнера. Зачем же нужен идеал, как не для облегчения совместного проживания.

Даная Дан  07.10.2010 03:21


Рецензия на «чем меньше женщину? Ага!» (Владимир Романов)

ЭНЕРГИЯ ДЕНЕГ

Деньги всегда пахнут. Запах денег - это энергия денег. И именно она обладает магическим притяжением - привлекает к обладателю денег. Чем больше сумма, тем сильнее притяжение. И неважно, где деньги лежат - в кармане, дома, на кредитной карте, - владелец наличной или безналичной суммы становится объектом внимания. У кого чутье на деньги, тот безошибочно определит состоятельного человека, даже если тот предстанет в потертых джинсах и рваной майке. Но деньги есть не только у мужчин. Состоятельной может быть и женщина. И мужчины на состоятельных женщин западают не меньше, чем женщины на состоятельных мужчин. И в этом все равны, и по части гормонов тоже - каждый заинтересован в получении недостающего. А какими способами человек восполняет недостающее, это уже другой вопрос.

Даная Дан  08.10.2010 23:01 


Рецензия на «АДАМ-кто он? Вся правда о нем» (Юлиана Котенко)
http://www.proza.ru/2010/08/26/998

ЧТО ЕСТЬ ЧЕЛОВЕК

Человек в себя включает две ипостаси - мужское и женское начало (плюс и минус - инь и янь). Но одно начало ярко выражено, а другое нет. Доминирующий знак формируется пол. И чтобы стать полноценным, быть ярко выраженным в двух началах, человеку для полной гармонии нужно еще одно начало, с противоположным доминирующим знаком.

Мужчина без женщины и женщина без мужчины - половинки разрозненного целого. Простая истина, но видимо для кого-то остается непостижимой... Союз мужчины и женщины - соединение двух половинок в одно единое целое. Это одна из причин, почему у многих народов не ободряется безбрачие. По этой же причине однополые союзы считаются грехопадением. Нарушается природный баланс инь-янь и негативным аспектом отражается не только на партнерах, но и на обществе. Правильный (гармоничный) союз мужчины и женщины должен быть основан на взаимных чувствах - любви, уважении и понимании.

Даная Дан  20.10.2010 19:09


Рецензия на «Любовь высших» (Найрэ)

РАВНЫЕ

Равные во всем равны. Равные равны и в чувствах. Равный узнает равного с первого взгляда, с первой мысли. И даже не видя, не слыша равного, почувствует его присутствие. Ибо равные излучают одно и тоже, с равной силой - свет или тьму, власть над собой и другими...

Поиск и время ожидания окупятся мигом единения. Чтобы почувствовать единство в единении, ощутить что такое «мир на двоих», ради этого стоит искать равного.

Даная Дан  11.11.2010 23:13 


О ЧЕЛОВЕКЕ:

Рецензия на «Там история без купюр» (Дина Иванова 2)

ИСТОРИЯ НАЦИИ - ИСТОРИЯ СУДЕБ

История одного человека, история народа, нации... так повелось, что плохое мы вычеркиваем из своей жизни. Это свойственно всем - не помнить о плохом. Этим и обусловлено, что история страны, с приходом новой власти, переписывается. Влияние политики на историю существенна. Каждый политический строй стремится изобличить предыдущий и показать себя с лучшей стороны и, подтасовывая факты, искажая исторические события, меняет представление о истории. Что судьба одного человека, когда судьбы множеств остаются за чертой забвения.

История одного... а ведь за судьбой одного стоят судьбы других. Изменяя историю жизни одного человека, меняется представление о судьбе целого народа. Как сохранить историю? Наверное, надо начать с малого - помнить историю своей семьи, сохраняя в памяти и передавая следующему поколению историю своего рода, своего народа.

Даная Дан  28.09.2010 11:55 


Рецензия на «Вседозволенность, или роль табу» (Надежда Гридина)

ЛОЖНАЯ ПОДМЕНА

Ложные подмены культуры всегда приводят к печальному - к деградации или вымиранию народа.

Отношения мужчины-женщины строятся на чувствах. С прекращением взаимного влечения, прекращаются отношения. Ложная подмена отношений - женщина-друг для мужчины или мужчина-друг для женщины - не дает откровенности во взаимоотношениях, следовательно не может быть понимания и прощения, а значит в семейных парах начинают прогрессировать отрицательные качества. Мини модель построения отношений двоих, отражается на модели общества. В зависимости от количества пар, строящих истинные или ложные отношения, взаимоотношения людей внутри общества становятся правильными или неправильными. Большинство всегда доминирует над меньшинством, и неправильность может стать приоритетной.

Даная Дан  09.10.2010 15:46


Рецензия на «Искушение, или свобода?» (Надежда Гридина)

РОЛЬ ТАБУ

Боятся нужно не искушений и соблазнов, а последствий. Отдающий отчет, чем может закончится нарушение табу, никогда не пойдет на нарушение запрета. Следовательно, нарушают табу умственно недалекие или психически больные. Любое табу направленно на сохранение жизни, здоровья, благополучия и душевного спокойствия. Кто не имеет собственных жизненных ценностей и обесценивает ценность других, для тех не существует табу. Можно ли назвать такого психически больным? Ведь у него нет самоконтроля и снижен порог самосохранения. Табу - это условность, за которой стоит большее, чем запрет. Табу помогает народам развиваться в нравственных качествах, чтобы максимально приблизиться к совершенству - к Богу. Кто понимает роль табу в саморазвитии и развитии нации, не воспринимает табу как запрет, а как непозволительное, отрицательно сказывающееся на физическом и психическом здоровье. Хорошо развитое самосохранение, доминируя над соблазном испробовать запретное, не позволяет переступить черту недозволенного.

Грех - это не столько реализованный соблазн, сколько отключенный инстинкт самосохранения.

Даная Дан  11.10.2010 03:09


Рецензия на «Я и моя аудитория на Прозе. ру» (Хаким Фаршид)
http://www.proza.ru/2010/03/30/531

СВОБОДОМЫСЛИЕ

Свободомыслие - удел одиноких.

Если ты не один, то становишься частью толпы, теряешь свое мнение, растворяешься как личность в среде безликих.

Возвышаться над толпой могут немногие. Не каждому дано иметь силу воли и крепкий дух. Два последних качества поднимают человека над толпой, и чем крепче проявляется воля, тем выше возносится человек. Свобода мысли означает свободный поток мысленных форм - требует независимости. Независимость - самостоятельность, при отсутствии подчиненности. Это позиция свободного человека. Но свободными не становится - свободными рождаются. Рожденный раболепной сущностью никогда не станет свободным в мыслях, никогда не познает свободу духа. Быть свободным - удел немногих. Но эти немногие оказывают существенное влияние на развитие цивилизации. Они являются векторным направлением в эволюции человечества. Благодаря им, свободно-мыслящим, развивается наука, культура, искусство. Свободно-мыслящему не нужно окружение. Окружение из людей становится клеткой, сдерживающей поток сознания. Свободно-мыслящему трудно найти пару - таких как он немного. А с человеком, чье сознание порабощено чужой волей или склонно быть к порабощению, свободно-мыслящий не может наладить вербальный контакт. Поэтому свободно-мыслящие часто бывают одиноки.

Даная Дан  28.10.2010 15:35 


Рецензия на «Я не герой» (Сергей Ермолов)
http://www.proza.ru/2008/07/30/441

СТРАХ СМЕРТИ

Убивать страшно. И страшно ощущать присутствие смерти. Сама смерть не страшна. Страшны ощущения приближающейся смерти. Только патологические убийцы не боятся убивать, но приближающаяся смерть оказывает на всех одинаковое воздействие, включая и профессиональных убийц.

Когда смерть заглядывает в лицо, человека охватывает ужас. Но если смерть заключает в свои объятия, страх исчезает. В объятиях смерти просыпается смирение перед неизбежностью, и душа обретает покой. Но смерть может лишь объять - дать почувствовать, что она нестрашна - и отступить. Последствия дарованной жизни, осознания того, что остался жив - психологический возврат к прежним ощущениям - страху. Но новое состояние страха длится недолго. Наступающая пост-реакция - последующее состояние после психоэмоционального шока (резкого выхода из него) - связана с тем, что организм, готовый перестать функционировать, снова входит в привычный ритм, и это сопряжено с многими неприятными физиологическими ощущениями, как мышечные спазмы, рвотный рефлекс, слабость, головокружение, потеря ориентации...

Правду о войне, о массовых и одиночных убийствах, не раскрывают полностью. Не пишут об ощущениях - что ощущают убивающие и принимающие смерть. Правда страшна и заключается она в страхе, в естественной реакции организма на смерть. Страшно убивать, и страшно быть убитым.


Даная Дан  03.11.2010 01:24


Рецензия на «Клятва» (Дан Берг)
http://www.proza.ru/2010/09/23/1126

Мысли (мнение) по поводу хасидской притчи. Вольная трактовка.

Раби Зэев, в ответ на просьбу Акара, говорит, что он не имеет права растрачивать свое влияние в высших сферах на помощь одному в ущерб благу многих. Он прав. Как прав и раби Иона, утверждающий следующее, что где кончается благо одного, кончается благо всех, и, помогая одному несчастному, облегчаешь общее бремя. Знал ли это раби Зэев? Знал, но не считал, что Акар несчастен. Его слова Акару - "не беспокой меня более своей просьбой, пока не решу я, что дошла твоя очередь" - подтверждают, что просящий раби о молитве за него и за жену, "дабы заметил Господь муку их, и тревогу их, и беду их, и сжалился бы над ними, и снизошел бы до бесконечной тоски простого хасида, и дал бы им дитя и новую надежду в жизни", не настолько был несчастен, чтобы, за него можно было молится и что на очереди за молитвами стояли куда несчастнее, чем он. Однако, не вняв словам ребе, Акар обратился, с этой же просьбой, к другому ребе. Раби Иона в повествовании Акара узрел несчастье и помолился за него, однако, он не знал о последних произнесенных словах Раби Зэева "Клянусь, не воспитывать тебе детей!" - богатый домохозяин не донес их. По молитве одного и клетве другого исполнилось предначертанное. К тому же, на свою беду Акар дает сам себе клятву: "Родится с Божьей помощью сын, и, клянусь, засяду за книги и с головой уйду в Святое писание. А ко времени, что подрастет дитя, достанет знаний в моей голове поделиться с ним." Клятву он исполняет, не зная, что знания даются для применения их на практике. Исполняя одно, но не исполняя другого (торговые дела), хасид разоряется и остается с ничем.
Все трое клянут самих себя:
Хасид Акар - “Вот, не клялся бы я прилепиться к книге на старости лет, хоть и несчастный был бы, но не вдовый и не нищий”.
Раби Иона - “Моя это вина, и нет мне прощения. Зачем дал клятву этому хасиду? Лучше не знать счастья, чем узнать на миг и потереть навсегда”.
Раби Зэев - “Ненавистен мне мой язык. Это я своей страшной клятвой погубил Акара и несчастную жену его”.
Виновны ли они все и кто же из них более виновен?
Вина раби Зэева была лишь в том, что не донес до понимания Акара свое представление о несчастье - кто в его понимании несчастный и нуждается в божьей помощи.
Вина раби Иона в том, что узрел в положении Арака несчастье.
А во всех своих несчастьях был виноват Акар. От добра добро не ищут. И уж коли ты себя возомнил несчастным, то Господь по настоящему покажет, что значит быть несчастным.

Даная Дан  08.11.2010 21:55


Рецензия на «Месть» (Дан Берг)
http://www.proza.ru/2009/01/02/416

СЛАБОСТЬ ДУХА

Человек - слабое существо, часто идет на поводу своих эмоций, заглушая голос разума. Но свершить обдуманное преступление, это одно. Сохранить его в тайне куда сложнее. Совесть требует покаяния. Но каяться перед тем, кто стал невольным объектом для мести, живущим в неведении чего был лишен по злой воле мстителя, - равносильно свершению еще одной мести, еще одного преступления - лишить душевного покоя и обречь на горечь мук ни в чем неповинного. И в чем меньше греха - в признании или молчании? На это и мудрец не даст ответ. Нельзя скрывать правду. Но когда за открытием правды стоит чье-то счастье, пусть и малое - душевный покой, а может и жизнь, то стоит ли ее открывать? Не станет ли грех еще большим грехом, если по вине виновного дважды будет наказан невинный?

Каждый жизненный урок, это вопросы, и ответы на них человек должен находить в самом себе.

Даная Дан  10.11.2010 21:15 


СНОВА О ВЕЧНОМ:

Рецензия на «Сила слова» (Флорид Буляков)
http://www.proza.ru/2010/10/05/548

САМООБМАН

Каждый обманывается ровно настолько, насколько желает быть обманутым.

Каждый здоров ровно настолько, насколько желает быть здоровым.

Пока есть желающие быть обманутыми, будет процветать обман.

Никакие надписи с предупреждением, что это вредит здоровью, не будут влиять на сознание не желающим быть здоровыми.

В чем причина самообмана? В неверных представлениях о жизненных ценностях и в подмене веры в себя на безверие своих возможностей.

Даная Дан  05.10.2010 19:17 


Рецензия на «Крысы» (Найрэ)

ЭВОЛЮЦИЯ КРЫСЫ

Крыса - это наиболее приспособляемый вид из всех живущих; и ученые предполагают, что скорее человечество исчезнет с лица с земли, чем человек избавится от крыс. И кто знает - исчезнет человечество - может крысы займут нишу разумных существ. Истории свойственно повторяться. На другом витке времени в новом качестве события происходившие в прошлом вновь становятся действительностью в настоящем. Одна и та же пьеса, с участием других актеров, играется на разных театральных подмостках.

Даная Дан  13.11.2010 04:33 


Рецензия на «Картина» (Найрэ)

НЕВОСТРЕБОВАННОСТЬ

Однажды приходит понимание, что твоя жизнь бессмысленна. Утратив интерес к жизни, не ощущая новизны в событиях, перестав различать краски мира, еще живешь с ощущением бессмысленности, ожидая развязки сюжета, скорой кончины надоевшей серости, но в момент появления возможности изменить все враз и навсегда наступает нерешительность, и задуманное откладывается на потом, до следующего подходящего случая, и следующий может прийти, но все повторяется в точности как в первый раз, и, кленя себя за трусость, проклиная серость дней, продолжаешь жить ставшей уже привычной
бессмысленной жизнью.

Эта позиция (психологический подход к надоевшей ситуации) многих. Причина психологического состояния бессмысленного проживания в невостребованности. Невостребованность может проявляться в разных сферах бытия, от неразделенных чувств, до профессионального непризнания. Невостребованность в чем-либо приводит к психологической неудовлетворенности жизни

Эта позиция (психологический подход к надоевшей ситуации) многих. Причина психологического состояния бессмысленного проживания в невостребованности. Невостребованность может проявляться в разных сферах бытия, от неразделенных чувств, до профессионального непризнания. Невостребованность в чем-либо приводит к психологической неудовлетворенности жизни
и подводит человека к мысли, что все бессмысленно и искать в чем-либо смысл так же бессмысленно, как проживать саму жизнь.

Попав в такую ситуацию, в собственный капкан бессмысленного существования, лишь немногие выходят из нее - обретают вкус к жизни. Чудеса случаются. И чудо может принять любую форму, и это, нечто, непременно пробудит в человеке другое восприятие. На смену одному осознанию, придет другое. И в новом сознании все обретет смысл, а жизнь в другом восприятии снова станет прекрасной.

Жизнь как картину можно окрасит в любой цвет. А краски под рукой имеем те, что на данный момент предлагает душа. Что есть в душе, то и видим вокруг себя.

Даная Дан  13.11.2010 09:17 


Рецензия на «Дар» (Найрэ)

ТВОРЕНИЕ

Творение может быть создано из разной материи и разной формы, и творец творения быть любой формой из любой материи.

Созидание через разрушение - высочайшее искусство. Ибо подлинное искусство можно сотворить на месте разрушенного до основания творения. Строить на остатках старой формы - повторит прежнюю модель. Уничтожение матрицы дает возможность создать новую форму.

Даная Дан  14.11.2010 04:49


Рецензия на «Куда течет река» (Дан Берг)
http://www.proza.ru/2009/05/08/849

КУДА ТЕКУТ МЫСЛИ

Куда течет река... а куда текут наши мысли? В речном потоке можно утонуть, а разве мы не тонем в потоках мыслей. Река дает жизнь - разве без воды можно прожить. А разве наши мысли не возрождают нас заново. Куда течет река... да только ей ведомо куда она течет, как ведомо только нам куда текут наши мысли... Поток реки - что поток наших мыслей.

Даная Дан  14.11.2010 05:39 


Рецензия на вопрос Бытие - навеян «Memoirs» (Найрэ) http://www.proza.ru/2010/12/11/1507,  «Тайна восприятия Бога» (Хранитель Тайны)  http://www.proza.ru/2010/09/28/644, и  «Вопроса о смысле жизни больше не существует» (Василий Пономарев-Полянский) http://www.proza.ru/2007/02/12-146 -  три рецензии, от 29.09.2010 02:23, 26.10.2010 23:42 и 15.12.2010 13:56 соединились в одной научной статье представленной вашему вниманию:

Б Ы Т И Е

Считается, что сознание определяет бытие. Но сознание не может существовать вне бытия - бытие участвует в формировании сознания. Следовательно, и сознание может определять бытие, и бытие может определять сознание. Чем выше уровень сознания, тем шире границы бытия. Мировоззрение и определение себя по отношению к окружающему миру - есть личное восприятие бытия. Но любое мировоззрение зиждется на убеждениях. Быть в чем-то убежденным - верить в существование какой-либо действительности. Человеческое бытие может строится на одном мировоззрении - создании некой модели мира, в центр которого человек помещает самого себя. Но разместить себя в центре своего мира человек сможет, если не будет замечать окружающего, действительного мира. Одновременно определять себя по отношению к двум мирам, настоящего и созданного в воображении, невозможно, и искусственное ослепление помогает отдалить настоящий мир и погрузиться в созданную модель. Практики йог основаны на том же действии - посредством погружения в медитацию, отдалить настоящий мир и в сознании перенестись в другой, в созданную модель воображаемого мира.

В понятии восприятие Бога или восприятия Бытия нет тайны. Есть непонимание процесса или нежелание его постичь, но и желания постичь тайну жизни и смерти недостаточно. Постижение лежит в познание сути - в чем смысл жизни. Не было бы жизни, не было и смерти. А искать смысл жизни утопично. Есть причинно следственные связи, и начало каждого следствия является причиной. Цикл бесконечен, ибо смерть не является концом всех следствий, а причиной нового следствия, рождением новой материи и появлением нового обстоятельства, у которых свои причинно следственные связи.

Любая гипотеза (теория) о смысле жизни несостоятельна. Человеческий разум, каким бы не был совершенным, не может вместить в себя все сознание Абсолюта, по причине разных уровней сознания. Сравняться с Богом - стать Богом. Следовательно, нет и не может быть утверждения непостижимого знания. Смысл жизни в сути. А суть - и есть непостижимое знание. И религия, и наука теорию возникновения жизни трактуют исходя из накопленных знаний определенной сферы познаний. Когда наука придет к пониманию религиозных познаний, возможно, общими усилиями, человечество придет к единому понимаю сути, а значит будет понятен и смысл жизни. Но и постигнув смыл жизни человек не продвинется в решении другого вопроса - в чем смысл Бытия. Бытие может существовать и вне понимаемой нами жизни, следовательно, не став частью другого разумного существования, невозможно понять назначение Бытия.

Все иллюзорно, из-за непостоянства. Данная действительность действительна для данного времени и данного обстоятельства. Поэтому и мир, в состоянии непостоянства, это ничто иное как иллюзия являющаяся реальностью для находящегося в ней в данное время, при данном обстоятельстве. При этом же постулате, реальность, как истинная форма существования материи, которая является таковой, вне зависимости от восприятия, может быть действительной реальностью, но только в данное время и при данном обстоятельстве, можно условно принять за иллюзию. Нет постоянства в существовании чего-либо. Все претерпевает изменения - как окружающий мир, так и взаимодействие с ним, и личностные отношения. Мы все живем в плену обмана и самообмана. Это ловушка, из которой нет выхода. Если выйти из самообмана, то предстанет другая реальность. Знакомый мир исчезнет - он просто перестанет существовать. Изменится обстоятельство, изменятся и свойства мира. Привычная иллюзия рассыпется, а на месте ее появится другая иллюзия, другой формы, из другой материи и с другими свойствами. Все относительно, и нет ничего постоянного. Все движется, изменяется, нет абсолютного состояния покоя, и по этой же причине не бывает абсолютной пустоты. Все видоизменяется, и одно заменяется другим.

Даная Дан  30.12.2010


О ЗЕМНОМ:

Рецензия на «Похмельное утро или притча о графоманском грехе» (Питер Горр)
http://www.proza.ru/2009/11/22/131

ДИЛЕММА

Похмельное утро - тяжкое состояние... а может, бросить пить? С перепоя иль тяжкого похмелья, всякое может показаться... глюки еще те - не хуже виденного в пьяном угаре. А вообще, опьянять себя можно и другим безвредным способом, например, смехом.

Душа, когда грустит, ищет выход из гнетущего состояния. Временное опьянение души под действием смеха, как и опьяненное сознание под действием алкоголя, отдаляет ненужные мысли, заставляет немного расслабиться. Вот только все это - временно. Ушел смех - наступила трезвость... и вернулись прежние мысли, и на душе опять неспокойно.

Говорят - смех продлевает жизнь... алкоголь - сокращает. Встает дилемма - что лучше: умереть скорой смертью от цирроза печени, или прожить долго во здравии, но с ненужными мыслями от которых ни уму, ни сердцу немило...

Ведь какая штука - одни мысли исчезают, а другие приходят. И поток приходяще-уходящих мыслей не остановим. Одно утешение - есть смех (для кого-то - алкогольные напитки), и есть Интернет с лит-порталом, на страницах которого можно выплеснуть бред, галиматью, несусветную чушь и закрученную в философский рог мысль - чушь на чуши, а еще - разместить  глюки пьяного сознания. И все это, как результат незнающего покоя разума - больные и здравые думы писайтелей (нет, не оговорено - сказано точно), называется литературным произведением.... какой чарующий термин - литература... сорри, и у меня такого бреда предостаточно. Все по честному.

Мысли... ах, да - мысли...  ну куда от них деться? Черт, даже сон не спасает от них, и в сновидениях преследуют все те же старые, новые, залежалые, мимолетно пролетавшие, непонятно откуда взявшиеся и прочие, всякие разные мысли.

Даная Дан  05.10.2010 21:18


Рецензия на «Мысли-пустышки» (Питер Горр)
http://www.proza.ru/2008/09/15/66

ЛУЧШИЙ ДРУГ

Самый лучший друг, это твое сознание. Единственный друг, который тебя всегда поймет и всегда с тобой - твои мысли. Сознание вторит желаниям, рисует в воображении нужные картины, хранит самые ценные воспоминания. Зачем нужен другой друг? Самому себе можно поведать все, зная, что даже тайное-притайное останется в тебе.

Любовь... ее всегда не хватает. Сколько бы не было, какого бы качества - всегда недостаточно.

Погода... когда ты ее замечаешь, это погода. Когда мысленно сосредоточиваешься на проблеме - погоды нет. Светит ли солнце, щебечут птицы, иль море плещется у ног - ничего не видишь, не замечаешь, когда взор обращен внутрь себя.

Работа всегда ненавистна, если выполняется ради денег. Еще ненавистнее работа по дому. Кто оплатит? Лишь хобби (увлечение) облегчает душу, и что странно: и время тратишь, и деньги, ум напрягаешь, а все равно - в радость. Удивительно.

Холст, кисть и краски... где взять столько свободного времени... разве что на пенсии. Эту страсть - писать картины на холсте - оставим до лучших времен.

Опьянять сознание дурманом... в качества дурманящего средства можно использовать несбыточные мечты... погрузился в них... и все забыл - погоду, работу и любовь.

Даная Дан  08.10.2010 03:26


Рецензия на «Трактат о ножах» (Питер Горр)
http://www.proza.ru/2006/11/22-46

СТРАСТЬ

Страсть... Страстное влечение к чему либо... Задумалась.

К чему у меня есть страсть? Конечно, ножи, ружья, фехтовальные шпаги, как и клюшки для гольфа, и ракетки для тенниса отметаются. В таких вещах ничего не смыслю, да и пользы не вижу. Из ружья занятно пострелять по мишеням (не в тире) и только... не военный, не киллер, даже не охотник - сколь не было бы занимательным ружье, ясно - страстью к нему не пропитаешься, если не использовать это влечение постоянно в практической жизни.

А что на практике постоянно используется - к чему влечет? Методом исключения, поэтапно исключаю все занятные вещи... в арсенале страстей (стыдно признаться) осталось одно увлечение - секс.

А что? Рассуждая дальше, секс - вполне красивая достойная королей страсть. Недаром называют спортом аристократов. И не потому ли аристократы, это аристократы, что и секс возвели в ранг искусства.

Обязательный ужин при свечах под тихую приглушенную музыку - старую классику. Изысканная сервировка стола, стильный покрой одежды, эротическое нижнее белье... и разговоры ни о чем и обо всем...

Спросите, а где секс? А секс в промежутках между ужином и разговорами, танцами и одеванием-раздеванием, сном и бодрствованием, завтраком и выходом на работу... везде, всегда, в промежутках между тем и этим.

А причем здесь свечи, музыка и ужин? А это - неизменный атрибут секса. Так сказать - прелюдия, начало увлекательного процесса...

Даная Дан  13.10.2010 05:17


Рецензия на «Осень» (Найрэ)

ОСЕННИЙ ДОЖДЬ

Самое мерзкое, что несет осень, это потоки нескончаемого дождя, лужи и грязь под ногами. Промозглая сырость, холодный ветер и унылость дня навевают в душе мрачные картины. Вечно забытый дома зонт, отсыревшая в кармане пачка сигарет и мокрая обувь раздражают больше, чем реклама по телику. Сырые скамейки в парках, тупое безразличие на лицах и низкое небо в серых тучах давят на мозги, появляется чувство обреченности - жить безрадостно в окружении блеклого мира, вдыхать запах сырого дня, смотреть как увядает природа и мокнуть под дождем.

«Осенняя пора... природы увядание...унылая тоска...» - к черту навязчивые строки! Кому пора, так это мне - уезжать в теплые края, куда еще не добралась осень и яркие краски лета не портят настроение. Жаркое солнце располагает к легкой лености, теплые вечера навевают романтику, а звездные ночи напоминают о вечном... о любви конечно же, а вы о чем подумали?

О как я понимаю и разделяю чувства тех, кто надолго застрял в осени. Им остается только мечтать о состоянии романтического полета в неизвестность...

«- Создатель, я не люблю осень.
- Вам что не нравиться дизайн моего кабинета?!» (строки из произведения «Осень» (Найрэ)
- Создатель, не возражаю против дизайна в твоем кабинете, но зачем же меня заставлять каждый день его созерцать?

Даная Дан  13.11.2010 00:48 


Рецензия на «ослепительно молода» (Надежда Гридина)
http://www.proza.ru/2009/12/03/407

ЗИМНЯЯ НОЧЬ

В свете уличных фонарей, в ночной тишине снег, падающий большими хлопьями, обворожительно прекрасен... Безлюдные улицы, запорошенные снегом дорожки и пленительный танец снежинок...
 
Откуда-то, из глубин сознания, доносится забытая мелодия, и строчки песни, удивительно гармонируя с зимней природой «Снег кружится, летает, летает и поземками клубя, заметает, заметает, все, что было до тебя...», дополняют нереальность снежной картины.

Утром все будет смотреться по другому. Город станет обычным городом... а сейчас, его вроде бы и нет. Все скрыто в падающем снеге и только свет фонарей высвечивает неясные контуры деревьев, домов, пешеходных дорожек... Тихо и пустынно. Только ты да летящие в танце снежинки...

Даная Дан  24.12.2010 04:42


О КОНЦЕ СВЕТА, ВЫМИРАЮЩЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВЕ И ВАМПИРАХ:

Рецензия на «Энергетические вампиры на Прозе и не только» (Красный Лекарь)
http://www.proza.ru/2010/04/13/1158

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВАМПИРЫ

Энергетический вампиризм существует. И механизм высасывания энергии в литературе о вампиризме описан точно. Но делается все это на подсознательном уровне. Так как сами энергетические вампиры не осознают себя таковыми. Более того, им не докажешь кем они являются. Осознающих себя вампирами - мало. И им необязательно вступать в вербальный контакт с человеком. Они просто подключаются к человеку и из его энергетического поля начинают поглощать энергию. Но вернемся к неосознанным вампирам.

Человек является, одновременно, и энергетическим источником (генератором выработки энергии), и поглотителем внешних энергий. Любая живая и неживая материя обладает энергетическим потенциалом, и между материями по энергетическим каналам постоянно происходит обмен энергий. Для чего это нужно? Движение - жизнь. Если в некой материи нарушается обмен энергий (разрушаются энергетические каналы предназначенные для обмена энергий), то происходит застой собственной энергии и тело начинает разрушаться.

Для наглядного представления можно привести примеры: помещение долго не проветривается - воздух застаивается; водоем, без вливания свежей воды и оттока вод, тухнет, покрывается ряской, тиной или пересыхает. То же самое происходит с человеком: если разрушаются его энергетические каналы, то начинается распад материи. Человек наделен таким инстинктом, как воля к жизни. Во избежание самоуничтожения, он вынужден в себя всасывать по ментальному каналу энергию другого индивида. Ментальный контакт создается благодаря деятельности головного мозга. Мозг - своего рода отдельный энергетический источник в организме. И ментальный канал разрушается с разрушением источника энергии.

Есть такое виртуальное выражение: «Не кормите троллей». Это же выражение можно отнести и к случаям энергетического вампиризма: не кормите вампиров. По сути, это одно и тоже.

Если на вас произведена энергетическая атака вампира/ов (это может быть агрессивный выпад, оскорбление), не отвечайте ответной агрессией, а лучше ответить юмором (вампир сразу впадает в дезориентацию и последующие его действия становятся нелогичными - он не достигает цели), и можно прибегнуть к другие безопасным вариантам - пожаловаться модератору на сообщение оскорбительного характера или удалить его, а хама занести в черный список.

Это одна из причин, почему с виду интеллигентный человек становится хамом, опускается до оскорблений, а в виртуальным мире из числа неосознанных вампиров появляются тролли.

Даная Дан  22.12.2010 13:12 


Рецензия на «2012 хочешь верь - хочешь не верь» (Мишель Каце)

ЛОЖНЫЕ ПРОРОКИ

Сколько времени существует человеческая цивилизация, столько и существует пророчеств о ее гибели. Безусловно, настанет день, когда от цивилизации ничего не останется. Все имеет рождение, расцвет и закат. И до нашей цивилизации существовали иные, но разумная жизнь на земле на этом не заканчивалась. С исчезновением одних, появлялись другие. На осколках старого, возрождалась новая культура, появлялся новый народ. И славу Богу, человечество пока существует и не один миллион лет. И как жизненная практика показывает - человек вполне может обойтись без цивилизованных благ. Есть воздух, вода, пища - этого достаточно, чтобы жить и размножаться.

Природные катаклизмы существовали и будут существовать. Но какими бы они не были глобальными, часть человечества выживала. Даже если разразится атомная война - на всех бункеров не хватит. Так зачем думать о том - останешься в живых после очередного катаклизма, который неизвестно когда произойдет? Но если и будет точно известна дата - что это изменит?

Паникеров, предсказателей и прочих аферистов, греющих на предсказаниях о конце света руки, во все эпохи хватало. Наш век - не исключение. Но если раньше пугали сатаной и адом, то теперь инопланетянами. Удобно, современно и правдоподобно. Но для кого? Для людей с больной психикой и большой внушаемостью. Вторая категория мало отличима от первой. Если у первой ярко выраженные симптомы психических заболеваний, то у второй - тот же набор заболеваний, но протекает в скрытой форме. И лишь по степени внушаемости можно определить - человек психически болен или разумно здрав. Играть на человеческой слабости, а в данном случае на больном психическом восприятии, негуманно.

Даная Дан  28.09.2010 18:06 


Рецензия на «Структура глобальной катастрофы» (Алексей Турчин) http://www.proza.ru/2007/08/10-217

Вы всерьез полагаете, что кого-то может заинтересовать проблема вымирания человечества?
На земле почти 7млрд. людей. Да, если в одночасье вымрет 90% от общего числа людей, то остальные 10% вздохнуть с облегчением. А если вообще, останется только 1% процент, вот тогда и наступит золотой век.

Даная Дан  18.09.2010 02:51 

Пожалуй, на этой ноте, о наступлении Золотого Века, закончу писать. 

ЗОЛОТОЙ ВЕК

Наступит ли конец света? Вопрос спорный - как на это посмотреть. Когда-нибудь всему придет конец. И у Вселенной есть свои сроки жизни. Как и мы, она рождается, а когда заканчивается ее время, умирает. Но, согласно физическим законам, пустот не бывает. Одна вселенная умирает, а другая рождается. Процесс жизни и смерти бесконечен. А Золотой Век непременно будет. Пусть не в наши дни, но человечество грезит этим, и коллективная мечта о рае на земле сбудется. Цивилизация создаст человека будущего - без изъянов и пороков. Мысль о человеке-боге приятнее, чем думы об исчезновении человечества. А все желанное рано или поздно сбывается.


Все рецензии немного изменены, чтобы читались как мини-произведения. Где нет ссылок: автор, по ведомым ему причинам, удалил свое произведение. Жаль, так как без произведения, трудно судить насколько моя мысль дополнила изложенную автором.